Японский макак

Японский макак

Японский макак – самая необычная обезьяна на планете. В отличие от и нежных и теплолюбивых собратьев, обитает в суровых условиях спящего вулкана Куттара и снежных зим. Macaca fuscata селится в периметре самого большого геотермального кратера.. Снег и минусовые температуры зимой соседствуют со столбами дыма и пара, вырывающимися из недр земли. Обезьяны не просто научились жить в суровых условиях острова, но и приспособились использовать энергию земли. Необыкновенные картины греющихся в воде обезьян посреди снега и пара поражают сюрреалистичностью. Полюбоваться на столь необычную картину приезжают туристы со всего мира.

Происхождение вида и описание

Японский макак

Macaca fuscata – хордовое млекопитающее из отряда приматов. Относится к обширному семейству мартышкиных, состоящему из более чем 20 видов. В начале XIX ученые нашли и описали два подвида японской макаки, а позже и закрепили эти названия в зоологических справочниках: Macaca fuscata fuscata, 1875;
Macaca fuscata yakui Kuroda, 1941.
Снежные обезьяны встречаются практически на всей обширной территории Японских островов. Самые большие колонии сконцентрированы в национальных парках: Адской долины, национальный пара Сикоцу-Тоя острова Хоккайдо;
Дзигокудани, знаменитый парк обезьян Северная часть острова Хонсю;
Квазинационального парка Мэйдзи Но Мори Мино в окрестностях Осаки.

Найденные останки ранних макак относятся к началу плиоценовой эпохи. Виду более 5 млн лет. Останки древних представителей рода говорят о том, что эти млекопитающие пережили мамонтов и видели первых неандертальцев. Ученые считают, что японские макаки достигать островов Японии, пересекая перешеек из Кореи во время среднего плейстоцена 500 000 лет назад.

Внешний вид и особенности

Японский макак

Внешне японские макаки отличаются от своих сородичей длинной, густой шестью и красной кожей. В Японии из называют краснолицыми. Непокрытыми волосяным покровом у обезьян остаются лицо, лапы и ягодицы. Густая шерсть появилась в результате эволюции и помогает выживать в суровых для этого вида климатических условиях. Окрас варьируется от коричневого до серого до желтовато-коричневого. Макаки обладают маленьким приземистым телом. Имеют небольшой хвост, крошечные ушки и типичный для макак вытянутый череп. Глаза теплого карего цвета с желтым отливом. У обезьян этого вида необычайно умный и выразительный взгляд. Вес этого вида не превышает 12 килограммов. У японских макак выражен половой диморфизм. Самцы выше и массивнее самок. Наиболее крупные мужские особи достигают 11,5 кг вырастая до 60 см в высоту. Самки в среднем весят 8,4 кг при росте – 52-53 см. Ученые отмечают зависимость между массой тела японских макак и климатом. Японские макаки в южных районах, как правило, весят меньше, чем в северных районах с более высокими отметками, где в зимние месяцы присутствует больше снега. У японских макак, живущих в благоприятных условиях, череп больше, чем у тех, кто обитает в суровых условиях. У первых длина черепа самца в среднем составляет 13,4 см, у самок 11,8 см. У второй группы череп слегка уменьшен: у самцов – 12,9 см, у самок 1,5 см.

Среда обитания

Японский макак

Ореал обитания Macaca fuscata — Японские острова. Макак этого вида можно встретить во всех региона острова и архипелага. Селится в субтропических и субальпийских лесах. Наиболее Северная часть ареала приходится на прохладные умеренно-лиственные и широколиственных леса. В этом регионе средняя температура составляет 10,9 ˚C, а среднегодовое количество осадков составляет 1500 мм. В южной части своего ареала японские макаки живут в вечнозеленых широколиственных лесах. В этом регионе средняя температура составляет 20 ˚C, а среднегодовое количество осадков достигает 3000 мм. Весь диапазон ареала характерен суровыми зимами. Группы приматов опускаются на 2000 м. вниз для зимовки. Все японские макаки проводят зимние месяцы в низинах. В летнее время обезьян можно заметить на высотах до 3200 метров. В зимние месяцы группы обычно спускаются в более теплые зоны, на уровень 1800 метров над уровнем моря. Японские макаки встречаются не только в центральной части островов. Они селятся на побережье, в зоне озер и даже болотистых районах. В начале 70-х годов XX века в качестве эксперимента 25 пар Macaca fuscata были перевезены на ранчо в Техас. Обезьяны попали в совсем не типичные для их вида условия. Резкая смена климата и пищевых предпочтений грозила вымиранием. Многие из них погибли. Но снежная обезьяна продемонстрировала уникальные свойства выживания. Пары адаптировались и размножились. Через 20 лет популяция восстановилась и выросла. Однако из-за безответственного поведения людей, которые более не могли контролировать группу, животные вырвались в живую природу засушливого Техаса. Попавшие на волю обезьяны страдали от голода и жажды. На них охотились и люди и звери. После своевременного вмешательства зоозащитников обезьян отловили и вернули в охраняемую зону.

Питание

Японский макак

Японский макак всеяден и питается разнообразной пищей. В их рационе более 200 видов растений. Диета состоит из весеннего, летнего и осенне-зимнего рациона. Осенью в лесах Японии изобилие. Сочные корнеплоды, созревшие и перезревшие фрукты. Не пренебрегают макаки зрелыми листьями растений, семенами, орехами и душистыми кореньями. Весной обезьяны выискивают в прошлогодней листве ранние побеги бамбука и папоротника. Откапывают свежую траву, заняты поиском молодых почек на деревьях и кустарниках. Часть пищи остается в лесах с прошлого года. Обезьяны добывают ее из-под снега, опавших листьев, мха. К весне животные начинают ощущать дефицит еды. В пищу идут мелкие насекомые, которые в предчувствии тепла поднимаются из спячки. Весной обезьяны лакомятся яйцами, которые птицы откладывают на деревьях и в расселинах гор. Снежные обезьяны любят грибы, которыми круглогодично изобилуют тенистые и влажные леса Японии. Грибы растут как на земле, так и на деревьях. Обезьяны умеют находить их в любое время года. Почти круглогодично диета основана на орехах и ягодах. Зимой и ранней весной в пишу попадают орехи, оставшиеся с осени, и подмороженные, несъеденные ягоды. Замечено, что обезьяны не прочь пожевать кору и почву. Охотятся на беспозвоночных. Макаки, живущие на побережье, любят поохотиться на устриц, рыбу, крабов и других обитателей моря.

Особенности характера и образа жизни

Японский макак

Японская макака — необычайно умное, спокойное и дружелюбное животное со своим укладом жизни. Высокий интеллект позволяет Macaca fuscata переживать длительные зимы протяженностью более 120 более суток. Организация и правила, созданные в группах приматов, помогают выживать при низких температурах. Хотя японские макаки обладают густым и пышным мехом, он не имеет водоотталкивающих качеств. Выходя из горячих ванн зимой, обезьяны мерзнут и могут заболеть. Для того чтобы соплеменники могли как можно дольше пробыть в теплой воде, на суше дежурят отдельные особи. Оставаясь вне воды, они охраняют периметр, следят за безопасностью и подносят еду тем, кто остается в купальне. Когда приходит их очередь отдыхать, они опускаются в воду. Японские макаки знакомы с навыками гигиены. Они моют свою пищу, очищают ее от остатков земли и даже чистят перед едой. Кроме того, японские макаки умеют размягчать пищу при помощи воды. Ученые заметили, что они замачивают злаки прежде, чем их есть. Снежная обезьяна ведет дневной образ жизни, который большей частью проходит на деревьях. Японские макаки имеют собственные средства коммуникации. Ученые установили, что обезьяны имеют даже собственный диалект при воспроизведении звуков. Кроме того они пользуются мимикой и жестами, при помощи которых передают информацию и общаются. Для выражения мыслей и эмоций макаки используют различные выражения лиц, демонстрацию зубов, поднятие бровей и даже поднятие ушей.

Социальная структура и размножение

Японский макак

Приматы живут группами. У них развита строгая иерархия. Доступ к пище в первую очередь имеют альфа-самцы, а затем другие члены стаи соответственно статусу. Макаки передают полученные навыки и знания своему потомству. Защищают детенышей, делят пищу, имеют общие сигналы, предупреждающие об опасности. Члены группы ухаживают друг за другом, помогают выискивать паразитов, а также создают и поддерживают социальные связи внутри отряда. Большая часть ухода выполняется между родными, обычно матерями и дочерями. Макаки образуют парную связь между самцами и самками, спариваются, кормятся, отдыхают и путешествуют в течение брачного сезона. Альфа-самцы имеют привилегию на выбор самки. Кроме того, они нередко разрушают союзы с самцами, стоящими ниже их по иерархии. Самки спариваются с самцами любого ранга, но предпочитают доминантов. Однако решение о спаривании принимает самка. Беременность заканчивается родами через 180 дней после зачатия. Самка приносит одного детеныша, очень редко двух. Половой зрелости самцы достигают через 6 лет, самки через 4 года. Детеныши рождаются с темно-коричневыми волосами. В возрасте от пяти до шести недель детеныши начинают употреблять твердую пищу и могут кормиться независимо от своих матерей уже к семи неделям. Самки носят своих малышей на животе в течение первых четырех недель. По истечении этого времени на спине. Пожилые самцы также принимают участие в воспитание подрастающего поколения. Они занимаются с малышами, кормят их и даже носят на спине, как это делают самки.

Японский макак

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 30.11.2021 — 15:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *