Паукообразная обезьяна

Кто такая обезьяна, знают все. Однако далеко не все представляют, кто такая паукообразная обезьяна. Это одно из самых удивительных и интересных животных на земле. Свое интересное и необычное название получила из-за невероятного внешнего сходства с пауками. У них хрупкое тело, небольшая голова, и очень длинные, хваткие конечности и хвост. Эти особенности позволяют сравнивать ее с пауками, которые также обладают такими же длинными и цепкими конечностями. Местные жители называют таких зверюшек коатами.

Описание

Необычное название животные получили не только благодаря крепким и длинным рукам и ногам, но и хвосту, который выполняет роль пятой конечности. Длина тела взрослой коаты может достигать шестидесяти сантиметров. А хвост у животных немного больше туловища и достигает девяносто сантиметров. Самцы обезьян весят примерно восемь килограммов, а самки – десять.

Тело паукообразных обезьян очень стройное, на длинных конечностях имеются крючкообразные пальцы. Передние лапки немного длиннее задних, и на них отсутствует большой палец. Тело обезьяны покрыто шерстью, окрас которой может быть любой: от чёрной до коричневой. У мохнатой коаты она на плечах немного длиннее, чем на животе и лапах. Длинный мохнатый хвост животного выполняет хватательную функцию: обезьяны легко цепляются им за ветки во время передвижения по деревьям.

мохнатая паукообразная обезьяна коата

На нижней стороне оголённого кончика хвоста имеются небольшие гребешки, за счёт которых и происходит цепкость. «Пятая конечность» очень сильная: обезьяны могут висеть много часов на ветках, держась за нее только хвостом. К тому же им они могут выполнять множество манипуляций. Например, взять из рук человека банан. Череп обезьян небольшой, поэтому они и напоминают паука, когда висят на ветках, держась всеми конечностями и хвостом. Шерсть на лбу ложится необычно и напоминает небольшой гребень.

коата жоффруа

Среди паукообразных обезьян можно выделить несколько видов коат, которые не оставят равнодушным ни одного человека. Например, маленькая коата жоффруа, обитающий на островах Панамы, удивляют необычным чёрно-коричневым окрасом шерсти и характерным для данного вида белым пятном. Обезьянки отдают своё предпочтение только сладким фруктам, а в случае опасности издают необычные звуки.

Коата шерстистая

Коата шерстистая распространена на территории Перу. Особенностью особей является грубая шерсть, благодаря которой они легко переносят низкие температуры. При виде соперника самцы очень громко кричат, трясут ветки и испражняются. Коаты очень редко спускаются на землю и в основном питаются фруктами, насекомыми и листьями.

Образ жизни, питание и среда обитания 

В качестве ареала обитания зверьки выбирают тропические леса с густой растительностью, а также гористую местность.

Географические регионы обитания обезьяны:

  • центральные и южные регионы Америки;
  • Боливия;
  • Перу;
  • Гайана;
  • Бразилия;
  • Мексика.

Паукообразные обезьяны населяют в основном тропический лесной массив на побережье атлантического океана. Большую часть жизни обезьяна проводит, лазая по деревьям. Живут только в верхней части деревьев, куда не могут добраться хищники, и тем более человек. Животные обитают только на тех деревьях, у которых пушистая, широкая крона, обильно покрытая листвой. Высокие деревья, множество ветвей, богатая, разнообразная растительность – обязательные условия для существования данного вида млекопитающих. Они могут существовать вблизи от мест поселения человека, так как его совсем не опасаются. Обезьяны часто принимают пищу из человеческих рук.

Часто выбирают в качестве региона для проживания горную местность. Характерно проживание в горных лесных зарослях на высоте от 700 до 1700 метров над уровнем моря. Они являются неотъемлемой частью флоры и фауны дождевых лесов. Они распространяют семена различных видов растительности в данной местности. Им свойственно сбрасывать вниз плоды деревьев, цветки, и семена, которыми они питаются. Это служит источником пищи других жителей данной местности.

Большее предпочтение они отдают листьям съедобных растений, сладким плодам, семенам, мёду, орехам и древесине, но и от птичьих яиц, гусениц или термитов они тоже не откажутся. Благодаря сильным лапам и хвосту обезьяны в случае опасности очень быстро могут забраться на верхушку дерева, где они и проводят ночь, спасаясь от хищников и охотников.

Размножение и продолжительность жизни 

Определённого времени для размножения у коат не существует. Самец долго выбирает самку для спаривания, ухаживает за ней, метит территорию, а иногда и дерётся с соперниками. Когда самка готова к спариванию, она садится к самцу на колени и начинает чистить его шерсть. Принести плод взрослая самка может только на третий год жизни. Прибавление в семействе паукообразных обезьян происходит очень редко. Связано это с тем, что самка вынашивает только по одному детёнышу, а следующая беременность наступает примерно через четыре года.

Самки коати вынашивают плод примерно восемь месяцев. Малыши рождаются слабыми и длительное время не приспособлены для самостоятельной жизни, поэтому до трёх лет они находятся под присмотром матери, постоянно передвигаясь на её спине. Примерно на пятом месяце жизни малыши впервые пробуют фрукты или листья деревьев, но их основная пища – это материнское молоко. Неуклюжие детёныши не могут самостоятельно ухаживать за собой, поэтому самка ежедневно проводит по несколько часов за грумингом.

Продолжительность жизни обезьян достигает примерно сорок лет. Они прекрасно размножаются и живут в неволе, радуя посетителей своей красотой и поведением. Количество практически всех представителей паукообразных обезьян с каждым годом уменьшается. Поэтому уже несколько десятилетий они занесены, как исчезающий вид, в Красную книгу.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 15.03.2020 — 15:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *