Носач

Носач

Носач – это обезьяна, единственный представитель рода носачей. Природа наделила самцов этого вида уникальным «украшением» — огромным, висячим, похожим на огурец носом, из-за чего они выглядят очень забавно. Узкий эндемик, одно из чудесных животных острова Борнео, относится к редким исчезающим видам.

Происхождение вида и описание

Носач

Полное название обезьяны — обыкновенный носач, или по латыни — Nasalis larvatus. Этот примат относится к подсемейству обезьян тонкотелов из семейства мартышковых. Латинское название рода «Nasalis» понятно и без перевода, а видовой эпитет «larvatus» означает «прикрытый маской, замаскированный» хотя никакой маски у этой обезьяны нет. Известна в рунете так же под именем «кахау». Кахау — звукоподражание, примерно так кричат носачи, предупреждая об опасности. Ископаемых остатков носачей не обнаружено, видимо из-за того что они жили в сырых местообитаниях, где кости плохо сохраняются. Полагают, что они уже существовали в позднем плиоцене (3,6 – 2,5 млн. лет назад). В Юннани (Китай) был найден ископаемый тонкотел из рода Mesopithecus, который считается предковым для носачей. Это позволяет предположить, что именно здесь был центр происхождения обезьян со странными носами и их родни. Морфологические особенности этой группы обусловлены приспособлением к жизни на деревьях. Ближайшими ныне живущими родственниками носачей являются другие тонкотелы — курносые обезьяны (ринопитеки, пигатриксы) и симиас. Все они приматы из юго-восточной Азии, так же приспособленные к питанию растительной пищей и обитанию на деревьях.

Внешний вид и особенности

Носач

Длина тела носача составляет 66 – 75 см у самцов и 50 — 60 см у самок, плюс хвост 56 – 76 см, который примерно одинаков у обоих полов. Вес взрослого самца варьирует от 16 до 22 кг, самка, как это нередко встречается у обезьян, почти в два раза мельче. В среднем около 10 кг. Фигура обезьяны некрасива, как будто животное страдает ожирением: покатые плечи, ссутуленная спина и здоровое отвисшее брюхо. Однако передвигается обезьянка на диво ловко и быстро, благодаря длинным мускулистым конечностям с цепкими пальцами. Особенно колоритно и ярко смотрится взрослый самец. Его приплюснутая голова словно прикрыта беретом из бурой шерсти, из-под которого глядят спокойные темные глазки, а загорелые щеки утопают в бороде и складках мехового воротника. Очень узкое безволосое лицо выглядит вполне по-человечески, хотя дуля висячего носа, достигающего 17,5 см длины и прикрывающего небольшой рот, придает ему карикатурность. Шкурка с короткой шерстью на спине и боках рыжевато-коричневого цвета, на брюшной стороне светлая с рыжеватым оттенком, на крестце — белое пятно. Конечности и хвост серые, кожа ладоней и подошв черная. Самки более мелкие и изящные, со светлыми рыжеватыми спинами, без выраженного воротника, а главное – с другим носом. Нельзя сказать, чтобы более красивым. Нос у самок как у бабы-яги: торчащий, с острым слегка загнутым кончиком. Дети носачей курносы и сильно отличаются окраской от взрослых. У них темно-бурая голова и плечи, а туловище и ноги серые. Кожа детских лиц до полутора лет сине-черного цвета.

Среда обитания

Носач

Ареал носача ограничен островом Борнео (принадлежит Брунею, Малайзии и Индонезии) и мелкими прилегающими островами. Климат этих мест влажный тропический, с мало заметными сезонными изменениями: средняя температура в январе +25ºС, в июле — +30ºС, весна и осень отмечены регулярными ливнями. В постоянно влажном воздухе растительность процветает, обеспечивая кров и питание носачам. Живут обезьяны в лесах по долинам равнинных рек, на торфяных болотах и в мангровых зарослях речных устьев. От побережья вглубь острова они удаляются не более чем на 2 км, в местностях выше 200 м над уровнем моря практически не встречаются. В равнинных диптерокарповых лесах из огромных вечнозеленых деревьев носачи чувствуют себя в большей безопасности и нередко устраивают там ночевки на самых высоких деревьях, где они предпочитают уровень от 10 до 20 м. Типичные местообитания — это пойменные мангровые леса на самом урезе воды, заболоченные и нередко залитые водой в сезон дождей. Носачи отлично приспособлены к такой среде обитания и с легкостью форсируют реки до 150 м шириной. Они не чуждаются общества людей, если их присутствие не очень назойливо, и заселяют плантации гевеи и пальм. Размер территории, по которой они мигрируют, зависит от запасов еды. Одна группа может гулять по площади от 130 до 900 га в зависимости от типа леса, не мешая другим кормиться здесь же. В национальных парках, где животных подкармливают, территория уменьшается до 20 га. За день стая может проходить до 1 км, но обычно это расстояние гораздо меньше.

Питание

Носач

Носач почти полный вегетарианец. Его рацион состоит из цветков, плодов, семян и листьев растений 188 видов, из них основных около 50. Листья составляют 60-80% всей еды, плоды 8-35%, цветки 3-7%. В меньшей степени он употребляет в пищу насекомых и крабов. Иной раз грызет кору некоторых деревьев и ест гнезда древесных термитов, которые являются скорее источником минеральных веществ, чем белка. В основном носача привлекают: представители огромного рода Евгения, который обычен в тропиках;
мадука, семена которой богаты маслом;
лофопеталум яванский массовое растение и лесообразующая порода.
фикусы;
дуриан и манго;
цветки лимнохариса желтого и агапантуса.

Преобладание того или иного источника пищи зависит от сезона, с января по май носачи едят плоды, с июня по декабрь – листья. Причем листья предпочитают молодые, только что развернувшиеся, а зрелые почти не едят. Питается в основном после сна с утра и на ночь, перед тем как заснуть. Днем перебивается перекусами, отрыгивает и жует жвачку для более эффективного переваривания. У носача самый маленький желудок и самый длинный тонкий кишечник из всех тонкотелов. Это свидетельствует о том, что он очень хорошо усваивает пищу. Принимать пищу обезьянка может как сидя на корточках и притягивая к себе ветви, так и повиснув на руках, обычно на одной, поскольку другой берет еду.

Особенности характера и образа жизни

Носач

Как и положено приличным обезьянам, носачи активны днем, а по ночам спят. Ночует группа, расположившись на соседних деревьях, предпочитая место недалеко от реки. Наевшись поутру, отправляются вглубь леса на прогулку, время от времени отдыхают или едят. К ночи снова возвращаются к реке, где едят перед отходом ко сну. Было даже подсчитано, что 42% времени тратится на отдых, 25% на прогулки, 23% на питание. Остальное время распределяется между играми (8%) и расчесыванием шерсти (2%). Передвигаются носачи всеми доступными способами: бегают галопом;
далеко прыгают, оттолкнувшись ногами;
раскачавшись на ветви, перекидывают свое грузное тело на другое дерево;
могут висеть и передвигаться по ветвям на руках без помощи ног, как акробаты;
могут карабкаться по стволам на всех четырех конечностях;
ходят вертикально, подняв руки вверх в воде и грязи среди густой растительности мангров, что свойственно только людям и гиббону;
отлично плавают – это лучшие пловцы среди приматов.

Загадкой носачей остается их удивительный орган. Считается, что нос усиливает крики самца в брачный период и привлекает больше партнерш. Другая версия – помогает победить в борьбе за лидерство, которая заключается в том, чтобы переорать соперника. Во всяком случае, статус явно зависит от величины носа и главные самцы в стае – самые носатые. Хриплые каркающие крики носачей, которые они издают в случае опасности или в период гона, разносятся далеко – метров на 200. Обеспокоенные или возбужденные они скрипят, как стадо гусей, и повизгивают. Живут носачи до 25 лет, первое потомство самки приносят в возрасте 3 – 5 лет, самцы становятся отцами в 5 – 7 лет.

Социальная структура и размножение

Носач

Носачи живут небольшими стаями, состоящими из самца и его гарема, или только из самцов. Группы состоят из 3 – 30 обезьян, относительно стабильны, но резко не обособлены и отдельные особи, как самцы, так и самки, могут перемещаться из одной в другую. Этому способствует соседство или даже объединение отдельных групп на ночевках. Носачи удивительно не агрессивны, даже по отношению к другим группам. Они очень редко дерутся, предпочитая орать на противника. Главный самец кроме защиты от внешних врагов заботится о регулировании отношений в стае и разгоняет ссорящихся. В группах существует социальная иерархия, доминирует главный самец. Когда ему вздумается привлечь самку, он резко кричит и демонстрирует половые органы. Черная мошонка и ярко-красный пенис недвусмысленно сообщают о его желаниях. Или доминирующем статусе. Одно другого не исключает. Но решающий голос принадлежит все же самке, которая трясет головой, выпячивает губы и производит прочие ритуальные движения, давая понять, что она не против секса. В процесс могут вмешиваться другие члены стаи, в общем, носачи не придерживаются строгой морали в этом вопросе. Размножение не зависит от сезона и происходит в любое время, когда самка готова к этому. Самка рожает одного, редко двух детей с перерывом в среднем около 2 лет. Вес новорожденных около 0,5 кг. На протяжении 7 — 8 месяцев детеныш пьет молоко и ездит на матери, держась за ее шерсть. Но родственные связи сохраняются некоторое время после обретения им самостоятельности. Дети, особенно новорожденные, пользуются вниманием и заботой остальных самок, которые могут носить их, гладить и расчесывать.

Носач

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 26.12.2021 — 13:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *