Лысый Уакари

Описание о среда обитания

Уакари обитают в бассейне рек Ориноко и Амазонки. Эти обезьяны считаются редкими, исчезающими животными. Активность они проявляют в дневные часы. Живут в небольших группах. В сравнении с остальными представителями семейства являются более молчаливыми.

Среди американских обезьян уакари имеют самый короткий хвост. Голова у них довольно крупная. Уши по форме напоминают уши человека.

На лице и верхней части головы практически не имеется волос, а все тело и шея покрыты густым волосяным покровом. У некоторых особей может быть небольшая борода. Окрас шерсти может быть различным. У черноголового уакари спина, бока и верхняя часть хвоста бурые, а нижняя часть хвоста, плечи и лицо черные. У лысых уакари шубка беловатая, а лицо красное. У красного уакари окрас шерсти бурый или красно-бурый, при этом лицо и лоб красные, а уши, стопы и кисти бурые.

Уакари – обезьяны средних размеров: в длину они достигают 51-57 сантиметров. Хвосты у них небольшие – не превышают третий части тела.

Образ жизни уакари

Уакари встречаются более редко, чем другие американские обезьяны, так как для их жизни подходят лишь местообитания определенного типа: они расселяются лишь на берегах небольших рек, которые текут по лесу, а крупных избегают.

Они расселяются на вершинах крупных деревьев, а на землю опускаются крайне редко, особенно в сезон дождей, так как нижний ярус леса затопляет. Они ведут дневной образ жизни. Передвигаются уакари на четырех конечностях, не прыгают. Характер у них более спокойный, чем у других видов обезьян.

При исследовании уакари было обнаружено, что они могут жить в группах по 10-30 особей, но иногда их колонии более многочисленные – 30-50 особей. А также могут встречаться ассоциации, в которых вместе живут 100 особей.

Питание

Питание лысых уакари состоит преимущественно из плодов с твёрдой скорлупой и незрелых семян. В небольших количествах они употребляют в пищу также цветки, листья и насекомых.

Во время сезона дождей уакари ищут пищу в верхних слоях деревьев, в засушливых периодах часто собирают на земле упавшие плоды и семена.

Размножение уакари

Интересно, что безволосое красное лицо является индикатором здоровья лысого уакари. Лица больных животных становится бледно-розовым, что сразу же снижает их успех в качестве полового партнёра. Рождения часто приходятся на засушливый период с октября по ноябрь, но могут происходить и в другие сезоны. По истечении примерно шестимесячного срока беременности самка рожает как правило по одному детёнышу.

Сначала он окрашен в серый цвет и имеет волосы на лице. Через примерно 3-5 месяцев детеныш начинает есть твёрдую пищу, но мать перестает кормить его молоком только на втором году жизни. На третьем году жизни голова теряет волосы, в конце этого года самки становятся половозрелыми. У самца этот процесс продолжается — по меньшей мере в неволе — примерно шесть лет. В неволе уакари доживали до 30 лет, продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Каждая самка рождает малышей раз в 2 года. О продолжительности жизни уакари известно тоже лишь по особям, живущим в зоопарках: одна самка попала в зоопарк в 12 лет, и там еще прожила 11 лет.

Виды уакари

Выделяют два вида уакари: Cacajao melanocephalus, которые живут в Колумбии, Венесуэле и Бразилии и Cacajao calvus, живущие в Бразилии, Амазонии, Колумбии и Перу. Оба вида уакари относятся к животным, которым угрожает опасность. Вид Cacajao melanocephalus в Бразилии встречается часто, но численность этого вида нестабильная, так как люди активно расширяют районы поселений. Численность вида Cacajao calvus в Перу стремительно сокращается, поскольку на этих обезьян охотятся и вылавливают их из природы, чтобы сделать из них домашних животных.

Угрозы для существования

Основные угрозы для лысого уакари заключаются в разрушении человеком его среды обитания – тропических лесов. Эти приматы гораздо более чувствительны к вмешательству человека, чем прочие обезьяны Южной Америки. Их образ жизни на деревьях в близости реки облегчает охоту с лодок.

Некоторые индейские племена не охотятся на лысых уакари из-за их человекоподобного вида, однако в других регионах, например в Перу, на них интенсивно охотятся из-за их мяса и ради продажи их голов туристам. Иногда детёныши ловятся также для содержания в качестве домашних животных, что сопровождается в большинстве случаев убийством матери. Лысый уакари внесен в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 10.05.2020 — 12:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *