Лесула

Лесула

Лесула – обезьяна, которая была открыта сравнительно недавно. Натуралисты и исследователи активно наблюдают за этими животными, хотя они долгое время были известны среди аборигенов экваториальной Африки. Эти приматы ловки и любопытны, поэтому часто оказываются рядом с человеческими поселениями.

Происхождение вида и описание

Лесула

Полное название этого вида – Cercopithecus lomamiensis. Лесулу обнаружили в доме африканского учителя в 2007 году, и это был первый вид обезьян, открытый после 2003 года. Лесула была известна местным жителям достаточно давно, но научное описание обезьяны случилось лишь в 2007 году. Лесула относится к семейству мартышек. Последний раз в род мартышек причислили рыжехвостую мартышку в 1984 году в Габоне, поэтому лесула – еще и первая обезьяна, причисленная к семейству мартышковых в 21 веке. Семейство мартышковых – одно из самых крупных среди приматов. Туда входят обезьяны различных размеров и с различными особенностями питания и образа жизни. Семейство делится на две крупные группы: 1. мартышковые в узком смысле. Сюда входят павианы, мандрилы, гелады и другие обезьяны с плотной конституцией тела. Как правило, хвосты таких мартышковых укорочены, они ведут преимущественно наземный образ жизни, всеядны, имеют ярко выраженные седалищные мозоли;
2. тонкотелые. Некрупные приматы, которые обитают на деревьях. Имеют различные окрасы, преимущественно маскировочные. Хвосты, как правило, длинные, но не имеют хватательной функции. К таким приматам относятся лесулы, а также кази, лангуры, носачи и многие другие обезьяны.

Внешний вид и особенности

Лесула

Лесулы – сравнительно некрупные представители семейства мартышковых. Наблюдается небольшой половой диморфизм в размерах. Самцы достигают длины 65 см., без учета хвоста, весят до 7 кг. Самки имеют максимальную длину в 40 см., а вес до 4 кг. Лесулы имеют буро-коричневый окрас. Отдельные волоски верхнего покрова очень жесткие, поэтому образуют небольшие торчащие пучки, напоминающие перья. Окрас градиентный: верх спины имеет чуть рыжеватый оттенок, голова, брюхо, шея и внутренняя часть лап – светло-серые или белые. Обезьяны имеют небольшие бакенбарды желтого цвета, которые иногда могут переходить в светло-зеленый оттенок. Задние конечности лесул значительно длиннее передних, но пальцы на обоих парах лап развиты одинаково хорошо. Ими обезьяны хватаются за ветви деревьев. Хвост лесул почти вдвое длиннее тела обезьяны. Из его длины можно судить о том, что лесулы часто перепрыгивают с ветки на ветку, а хвост при этом выполняет функцию «руля». Лицевая часть лесул розовая, не имеет волосяного покрова. У них длинный тонкий нос с плотным хрящем, слабо развитая нижняя челюсть и большие светло-карие или зеленые глаза. Над глазами нависают крупные надбровные дуги, образующие складки.

Среда обитания

Лесула

Лесула была обнаружена совсем недавно, поэтому исследования об ареале обитания этого вида еще ведутся. Достоверно удалось установить, что лесулы обитают в следующих местах: Демократическая Республика Конго; Центральная Африка; устье реки Ломами; бассейн реки Чуала.
Обезьяны являются эндемиками африканского экватора, предпочитают тропический и субтропический климат. О их точном образе жизни ведутся споры, но из физиологических особенностей обезьян можно делать определенные выводы. Например, достоверно можно заявить, что эти представители мартышковых обитают на деревьях по аналогии с их ближайшими родственниками. Причем лесулы способны удержаться даже на тонких ветвях из-за относительно малого веса. Строение ног лесул, при котором задние ноги длиннее, чем передние, не позволяет им быть хорошими бегунами, но дает возможность далеко прыгать. Хвост лесул также свидетельствует об их древесном образе жизни. Он приспособлен для регулирования прыжков – в процессе полета обезьяна может незначительно менять траекторию, корректировать место посадки и эффективнее передвигаться по неустойчивым поверхностям. Пальцы на передних и задних ногах имеют хватательные функции и достаточно сильны, чтобы удерживать обезьяну. Лесул редко встречают на земле – в основном обезьяны спускаются туда, чтобы подобрать перезревшие плоды, упавшие с деревьев.

Питание

лесула

Лесулы полностью растительноядные животные. Основной их рацион – плоды, ягоды и зеленые листья, растущие высоко на деревьях. Хотя некоторые мартышки всеядны, лесул пока относят к травоядным приматам, поскольку случаи хищничества в их отношении не замечены. В рацион лесул входят: семена; корни; смола с молодых деревьев; фрукты, овощи и ягоды. Особым лакомством лесулы считают плоды, упавшие на землю с деревьев. Как правило, это перезревшие сладкие фрукты, за которыми обезьяны готовы спускаться даже с большой высоты. Отчасти благодаря такому поведению лесулы были замечены натуралистами. Для поедания пищи эти обезьяны используют свои конечности. У лесул достаточно длинные пальцы, которые могут не только удерживать ветки, пока обезьяна поедает с них листья и мелкие ягоды. С помощью такого строения рук лесулы могут удерживать крупные плоды навесу и поедать их. Также есть предположение, что лесулы способны есть кору деревьев из-за немного выпуклой по строению челюсти. Аналогичная особенность есть у японских короткохвостых макак. Дело в том, что лесул часто замечают у молодых деревьев, а в местах распространения этих обезьян мягкая кора бывает ободрана. Можно сделать вывод, что лесулы питаются ей неохотно или едят не для насыщения а для, например, чистки зубов или избавления от паразитов.

Особенности характера и образа жизни

Лесула

Лесулы предпочитают вести скрытный образ жизни. Они селятся стаями по 5-10 особей на вершинах деревьев, редко покидают привычные места обитания, привязаны к конкретной территории. В стае находятся лесулы, состоящие в родственных связях, поэтому в такой группе насчитывается, как правило, несколько поколений. Лесулам свойственно любопытство. Они часто проникают в дома людей, если не чувствуют угрозу со стороны. Они нередко воруют мелкие предметы быта, такие как столовые приборы, но наибольший интерес проявляют к сельскохозяйственным культурам. Из-за этого и других причин на лесул ведется охота. В стае лесул действует иерархическая система, но не такая сильная, как у павианов или гелад. Есть взрослый самец-вожак, который охраняет стаю, а также несколько самок, находящихся в равноправных отношениях между собой. Также семья может включать несколько других молодых самцов, но в основном остальные самцы предпочитают держаться обособлено от семьи. Лесулы редко бывают агрессивны по отношению друг к другу. Натуралисты отмечают, что обезьяны очень громкоголосы, а их крики – мелодичны. Именно звуковая система служит для различных эмоциональных сигналов, в том числе и для выражения агрессии. Лесулы предпочитают устраивать «звуковые» поединки, чем вступать в близкую конфронтацию. Также как и у других мартышек, у лесул есть система ухода друг за другом. Они вычесывают шерсть, поедают паразитов и всячески ухаживают за членами семьи вне зависимости от иерархии особей.

Социальная структура и размножение

Лесула

Натуралисты пока не установили четкие рамки сезона размножения лесул, но брачный период выпадает ориентировочно на весенне-летний период времени до сезона дождей. В это время самцы, держащиеся отстранено от семей самок, начинают постепенно приближаться к ним. Особенно активны лесулы по ночам, когда самцы начинают призывать самок мелодичным пением, схожим с пением птиц. Самцы не устраивают открытых боев, как это делают некоторые виды из семейства мартышковых. Самки выбирают наиболее привлекательного самца по пению. При этом вожак группы не имеет монопольного права на спаривание с самками – они сами выбирают будущего отца потомства. Ухаживания у лесул длятся недолго. Самец поет самке «серенады», вычесывает ей шерсть, после чего происходит спаривание. После спаривания самец не принимает никакого участия в воспитании детенышей, а снова принимается петь, привлекая новых самок. Это поведение нетипично для мартышковых, поэтому исследования и уточнения такого явления еще ведутся среди ученых. Также нет достоверных данных о периоде беременности самки. По истечению срока беременности она рожает двух, реже – одного или трех детенышей. Первое время детеныши крепко держатся за живот матери и пьют молоко. Мать без труда перемещается между деревьев и не теряет ловкости, несмотря на такой груз. Как только детеныши взрослеют, они перебираются на материнскую спину. Детеныши воспитываются лесулами коллективно. Особенно активно в воспитании молодого поколения заняты старые приматы не репродуктивного возраста, вокруг которых образуются своеобразные ясли. Взрослого репродуктивного возраста лесулы достигают, ориентировочно, к двум годам.

Лесула

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 26.12.2021 — 12:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *