Императорский тамарин

Внешний вид

Императорский тамарин – карликовый вид приматов, тело длиной всего 25 сантиметров. Масса взрослой особи тамарина составляет около 300 граммов. У тамарина очень подвижный и цепкий хвост, зачастую, он равен размеру туловища, но бывает и длиннее. Хвост помогает балансировать животному при перемещении по ветвям деревьев, когда оно пытается добраться до очередного вкусного и спелого плода.

Мех у животного окрашен, как правило, в темный цвет. Исключение составляют только усы и борода: они у тамарина белые, словно седые. Именно усы и дали название тамарину – императорский. Дело в том, что открыв этот вид приматов, ученые сразу же вспомнили об усах немецкого кайзера Вильгельма II. Вот так игрунковая обезьянка и стала величаться императорским тамарином.

Обитание

Императорские тамарины обитают в дождевых лесах Амазонии и встречаются в северо-западной Бразилии, восточном Перу и на севере Боливии. На востоке ареал ограничен рекой Гурупи, в верховьях Амазонки — реками Путумайо на севере и Мадейра на юге.

Образ жизни и питание

Императорские тамарины живут на деревьях. Открытых пространств они стараются избегать. Проживают эти приматы небольшими группами, в которых 8-15 особей разных полов.

Императорские тамарины ведут дневной образ жизни и часто передвигается по кронам деревьев. Свою территорию образовавшаяся стая тщательно охраняет. Если вдруг сюда забредут другие тамарины, то они тот час же подвергаются изгнанию. Территория каждой семьи обычно довольно обширна,  до 50 гектаров леса.

Особенностью поведения императорских тамаринов ученые считают проведение регулярных стрижек. Подстригаются только усы. Тамарины оказывают эту «услугу» друг другу, попутно еще и общаясь между собой.У тамаринов необычная социальная иерархия: в стае главный не самец, как это принято у большинства животных, а самая старая самка. Мужские особи в стае заняты добычей пропитания, а так же они переносят детенышей.

Рацион питания императорских тамаринов состоит, преимущественно, из растительной пищи. Они поедают всевозможные плоды фруктовых и ягодных деревьев и кустарников. Любят лакомиться сочными молодыми листьями и побегами, а также цветами.Иногда в их рацион включается и животная пища, например: лягушки и ящерицы, также едят яйца птиц.  

Размножение

Внутри семей устойчивые пары не создаются. Императорские тамарины — полигамные животные. Самки спариваются по очереди, в соответствии с иерархическим положением. Молодые особи никогда не спариваются раньше более взрослых подруг.

Беременность тамаринов в среднем составляет – 45 суток. На свет рождается один или два малыша, очень редко бывает тройня. Первые дни детеныши совершенно беспомощны. Их вес не превышает 35 грамм, но при этом у них уже есть усы и бородка. Самки кормят малышей каждые 2 часа, а в промежутках они катаются на спинах отцов.

При этом, любой детеныш стаи может рассчитывать на заботу и внимание любого самца. Определенной самостоятельности малыши достигают в 3 месяца, а в полтора года они входят в половую зрелость. В этот момент императорский тамарин должен сделать выбор — остаться в родительской семье или образовать свою семейную группу.

Статус популяции и охрана

Экзотическая внешность этих приматов привлекает к себе внимание браконьеров. Которые отлавливают тамаринов для частных коллекций и продажи в зоопарки и питомники.Однако самым опасным для маленьких обезьянок можно считать не интерес к домашнему содержанию, а массовую вырубку тропических лесов.В настоящее время этим обезьянкам присвоен статус «уязвимый вид». Продолжительность жизни животных варьируется в пределах 10-15 лет.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 19.03.2020 — 13:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *