Бабуин

Бабуин относится к роду павианов (также он известен как жёлтый павиан) и семейству мартышковых. Это сообразительные обезьяны с довольно сложной социальной структурой: они кочуют и защищаются от хищников вместе. С людьми общаются охотно, доброжелательны. Бабуина легко отличать – передвигается он всегда на четырёх лапах, при этом его хвост всегда поднят.

Происхождение вида и описание

Семейство мартышковых, к которому относятся бабуины, возникло около 15 миллионов лет назад – во всяком случае, именно к этому временному периоду относятся древнейшие ископаемые находки его представителей. Первыми появились тонкотелые обезьяны, они обитали в Европе. Шире прочих были распространены гелады (Theropithecus), также относящийся к мартышковым род, один из видов которого сохранился и в наши времена. Затем сформировался род павианов, к его древнейшим видам относятся Dinopithecus, Pliopapio и некоторые другие.

Древние павианы примечательны тем, что некоторые их виды достигали больших размеров и веса – вплоть до 100 килограмм, современные же не превышают 40-45. Они имели большие острые клыки и могли защититься от любого хищника. Но мозг их при этом был мал – на протяжении всей эволюции павианов он постепенно всё увеличивается.

Бабуины появились ещё позже. Их самым древним ископаемым образцам примерно 2-2,3 миллиона лет, но это другой вид – Papio angusticeps. Современные бабуины произошли немного позже. Впервые описаны бабуины были Карлом Линнеем в 1766 году. Исследования их подвидов продолжаются до сих пор, нынешняя классификация ещё может оказаться не окончательной, некоторые исследователи считают, что можно выделить и большее их число.

Внешний вид и особенности

В длину бабуин уступает самым крупным обезьянам, но превосходит большую часть других представителей семейства мартышковых – обычно он достигает 70-80 сантиметров. Выделяется его длинный хвост – он может не сильно уступать туловищу и вырастать до 60-65 см. Весят бабуины 30-45 килограмм.

Имеют отдалённо напоминающее собаку строение черепа и такую же вытянутую морду, из-за чего одно из их наименований – собакоголовые обезьяны. По виду они могут показаться достаточно неуклюжими, но не стоит этим обманываться: на самом деле они очень ловкие, способны быстро взбираться на деревья и прыгать с ветки на ветку, а также манипулировать предметами.

При этом активно задействуют как руки, так и ноги. Руки у них очень сильные, пальцы хорошо развитые, увенчаны острыми когтями. Глаза и уши небольших размеров, зато бабуины обладают крупными в сравнении с телом и острыми клыками. Выделяются острым зрением, очень внимательны – это помогает в выживании.

Имеют густую, довольно длинную шерсть желтоватого оттенка. На животе она светлее. Мех бабуина нуждается в постоянном уходе и регулярном вычёсывании, по его состоянию можно определить положение обезьяны в иерархии племени – за шерстью самых важных особей ухаживают сразу по несколько подчинённых.

Обитание

Этот вид обезьян можно встретить в Африке на территории следующих государств: Ангола; Конго; Ботсвана; Замбия; Мозамбик; Танзания; Малави; Кения; Сомали; Эфиопия. Как видно из этого списка, ареал бабуина далеко не так и мал, хотя он включает лишь небольшой кусок земли некоторых перечисленных стран: например, лишь самый край ареала касается Эфиопии и Сомали. Зона расселения достаточно стабильна, в отличие от ареала многих других обезьян нет явной тенденции к её сокращению.

Бабуины предпочитают обильную пищей местность, в её поисках могут мигрировать на довольно значительные расстояния. Нередко их можно увидеть поблизости от просяных или маисовых полей – людей бабуины не боятся и иногда вредят сельскому хозяйству.

Обитают в саванне и степи, могут жить и в горных районах, но встречаются гораздо реже. Помимо обилия пищи, для них важно, чтобы рядом с местом обитания был водоём, и было легко отыскать место для ночёвки. Каждая стая занимает солидную площадь – порядка 12-18 квадратных километров.

Границы участка обезьяны из других стай пересекать не должны – если это происходит, то их прогоняют, может даже завязаться драка, хотя высокой агрессией бабуины не отличаются. Обычно такие участки граничат у водопоя – доступ к нему могут иметь несколько стай сразу, обычно они родственные.

Питание

Основа рациона бабуинов – трава и кустарники, по большей части они питаются именно растительностью, причём есть могут едва ли не любую часть растения. В их меню: листва; коренья; семена; плоды; луковицы. Могут есть и животную пищу, хотя за охотой их застать можно не слишком часто. Но всё же иногда они чувствуют потребность в животной пище, вернее, в получаемых с ней витаминах и минералах – иногда для этого даже едят глину.

Из живности могут ловить и есть: рыбу; птиц – часто разоряют гнёзда, утаскивая яйца и птенцов; мышей; ящериц; улиток; лягушек; змей; крупных насекомых. Было отмечено несколько случаев охоты бабуинов на детёнышей антилоп. Но это исключение – обычно они с антилопами живут дружно, деля одну территорию и вместе защищаясь от хищников.

Кроме того, бабуины могут стащить еду у людей: нередко они с этой целью забираются в домики или туристические палатки. Опасности не представляют, к людям доброжелательны, если застать их за воровством, то могут сбежать либо начать выпрашивать еду.

Вообще же в питании неприхотливы и способны удовлетворяться тем что есть – главное, чтобы еды хватало. Важнее для них доступ к воде: обязательно, чтобы водопой был поблизости, но даже так постоянно к нему ходить не получается, потому бабуины по утрам любят слизывать росу с листьев растений.

Если наступает засуха, то иногда только роса им и остаётся. В таких случаях бабуины часто мигрируют в поисках водоёма, они слабеют, а иногда и умирают из-за недостатка воды. Потому очень важен правильный выбор места для жизни – чтобы водоём поблизости был полноводен и не пересыхал, или хотя бы можно было при необходимости до такого добраться.

Особенности характера и образа жизни

Обычный распорядок дня бабуинов таков подразумевает поиски пропитания с самого утра – на них бабуины выступают сразу всем племенем. Любопытно, что делают это они это организованно, практически строем. У них даже есть «разведчики» – несколько обезьян отрываются далеко вперёд, чтобы при необходимости заранее предупредить об опасности.

Ещё несколько, наоборот, сильно отстают, на тот случай, если опасность придёт с противоположной стороны. По бокам стаю прикрывают самые сильные бабуины. Так обеспечивается наибольшая безопасность, и стая может отогнать хищников, или по крайней мере спастись от них с минимальным числом жертв.

Ранним утром бабуины больше всего заняты едой: они едят листья, побеги и плоды, выкапывают из земли коренья и клубни, ловят оказавшуюся поблизости мелкую живность и закусывают ею. Стараются отыскать улей диких пчёл – они поедают их личинок, а мёд любят особенно. Путь планируется так, что на нём уже утра непременно оказывался водоём: ведь бабуины не пьют с самого вечера. Здесь они утоляют жажду, а заодно и продолжают есть: лягушки, моллюски, рыбы, яйца крокодилов и водные растения – пищи по берегам озёр и рек обычно хватает.

Продвигаются неторопливо, и вскоре обычно наступает полдень – самое жаркое время за день. Бабуины делают перерыв на 3-4 часа – находят тенистое место и отдыхают там. Они могут просто лежать, заниматься грумингом – выискиванием паразитов в шерсти друг у друга, а более молодые и энергичные особи играют. После отдыха продолжают неторопливый поход в поисках пропитания. Иногда могут охотиться – для этого от стаи отделяется несколько обезьян и гонит жертву в её сторону. Когда наступают сумерки, находят деревья и обустраиваются на них на ночь – так они чувствуют себя в безопасности от крупных хищников.

Если во время похода стая натыкается на врага, то быстро перестраивается – вперёд выступают самые сильные самцы, а самки и дети уходят под их защиту. Если ситуация оказывается совсем плохой, и на бабуинов напал сильный хищник или даже целая стая, пока самцы сопротивляются, самки и детёныши разбегаются во все стороны.

Так они запутывают нападающих, и те не знают за кем бежать. Раненых бабуинов оставляют, но во всех ситуациях, когда соплеменника можно выручить, бабуины это делают, даже если между ними раньше возникали конфликты. Любопытно, что враждуют друг с другом чаще самки.

Социальная структура и размножение

Бабуины – обезьяны стайные, и социальные отношения у них сильно развиты. В одной стае может насчитываться 40-120 особей. Они проводят вместе всё время: двигаются всей стаей, отдыхают, и даже спать размещаются на соседних деревьях.

Каждая из обезьян стаи занимает определённое место в иерархии, а на её вершине – вожак. Именно он принимает решения относительно того, куда сегодня стая направиться, когда и где делать остановку, будут ли они охотиться, и тому подобные. Его поддерживает группа самых сильных самцов – именно они занимаются защитой всей стаи. Подросшие самки остаются в стае и поддерживают отношения с матерями. А вот самцы стаю покидают и блуждают некоторые время в одиночестве, пока не присоединяются к другому. Новичку нужно будет влиться в новую группу, ведь поначалу он в ней чужой. Для этого он ближе знакомится с одной из самок, не воспитывающей детёныша.

Он повсюду за нею следует и старается заслужить её благосклонность. Если самка настроена благодушно, она позволяет себя почесать, а со временем с ней могут установиться прочные отношения. Уже после этого самец знакомится с наиболее близкими ей обезьянами и вливается в группу. Не всегда такие самец и самка переходят со временем к спариванию – иногда дело так и ограничивается своеобразной «дружбой». Иногда пары существуют подолгу, но могут и меняться: в некоторых случаях самка меняет статус и начинает общаться с другими самцами.

Либо поменяться может статус самца – он окажется в числе самых сильных, приближенных к лидеру обезьян, и тогда вступит в отношения с другой самкой, с более высоким статусом. С особым пиететом бабуины относятся к вожаку стаи – если он желает отдохнуть, к нему устремляются сразу несколько помощников и начинают чесать шерсть. Главные самки получают столь же трепетное отношение, равно как и их детёныши. Остальным членам группы приходится по очереди чистить шерсть друг другу. А её регулярная чистка действительно важна – она поморгает реже заражаться болезнями. К тому же чесание шерсти просто приносит бабуинам удовольствие.

Статус вожаков и их приближенных должен постоянно подтверждаться, чтобы другие члены группы о нём не забывали. Для этого используются выражающие покорность жесты – поднятый хвост, гримасы и другие. Если вожак слабеет, то его решения могут всё чаще подвергаться сомнению, пока один из претендентов не осмелеет настолько, чтобы бросить ему вызов. Вожак и другие доминирующие самцы чаще всего спариваются с самками: даже если те образуют постоянные пары с другими самцами, они спариваются и с доминирующими самцами тоже, или даже только с ними. В основном же самки или беременны, или ухаживают за детёнышами.

О готовности самки к спариванию говорит припухлость вульвы, всё увеличивающаяся со временем. Беременность также легко заметить: когда она наступает, зад у самок, обычно чёрный, становится красным. Только появившийся на свет бабуин покрыт чёрным мехом, и до тех пор, пока его не сменит обычная жёлтая шерсть, к нему относятся особенно внимательно. Малышам позволяют больше вольностей, они свободно играют и не несут обязанностей. Поначалу их и вовсе носит на себе мать.

Естественные враги

Если одиноким бабуинам угрожает много хищников, то собравшимся в стаю – значительно меньше. Среди них: львы; леопарды; шакалы; гиены. Несмотря на небольшие размеры, обезьяны обычно вступают с ними в схватку, а перед этим самые сильные самцы становятся в линию, защищая остальных членов своей группы, и показывают врагам клыки, стремясь отбить у них желание напасть. Для защиты от врагов бабуины объединяются с копытными – чаще всего антилопами. Они кочуют вместе, и защите служат одновременно отличное зрение бабуинов и острое обоняние антилоп – так шанс, что-то кто-то из них заметит врага заранее, существенно повышается.

На антилоп часто охотятся гепарды – они хоть и быстрые, но не столь сильны, как леопарды или львы, и бабуины нередко отгоняют их от антилоп. Те же, заранее зная, что нападает гепард, ведь они его чуют издалека, даже не убегают. Это любопытный пример взаимовыручки в животном мире.

На самих бабуинов чаще всего охотятся леопарды – это наиболее злостные из их врагов. Исследователи не раз отмечали, что при росте численности леопардов в местности количество населяющих её бабуинов начинало сокращаться. И наоборот – если леопардов становилось меньше, число бабуинов начинало стремительно расти, поскольку остальные хищники беспокоили их куда реже.

Но бабуины способны оказать отпор и леопардам, случается, что обращают их в бегство, а то и вовсе убивают. Но подобное обычно происходит с молодыми леопардами, ещё не доросшими до полных размеров и неопытными. Бабуины ненавидят леопардов всей душой и, если натыкаются на раненого или детёныша, сразу же его убивают.

Со львами им бороться сложнее: если при встрече с леопардом стадо может выстроиться в защитный порядок, при нападении львов оно всегда сразу разбегается. Ведь львы нападают прайдом, и тут уже защититься не выйдет. Потому бабуины пытаются спастись от грозных хищников на деревьях.

Популяция и статус вида

Распространены бабуины довольно широко, и встречаются в пределах своего ареала часто. Их численность остаётся стабильной, и учёные считают, что угроза для них пока что отсутствует. В долгосрочной перспективе она может появиться, ведь цивилизация продолжает отвоёвывать у дикой природы всё большую территорию, так что бабуинам остаётся меньше места.

Но пока что этот вопрос для них не стоит так остро, и положение бабуинов гораздо лучше, чем у многих других обезьян. Потому под охрану они не взяты, тем более, что промысловой ценности не представляют, и убивают их люди нечасто. Время от времени они разоряют поля, но всё же не наносят столь большой урон, чтобы их массово истребляли из-за этого.

Никаких проблем с размножением в неволе бабуины не испытывают, в результате люди содержат немалое их число. В зоопарках они среди наиболее любимых посетителями зверей благодаря общительному и ласковому нраву. В неволе обычно даже живут в среднем на 10 лет дольше, чем в дикой природе – 40-50 лет.

После смерти матерей социальный статус их дочерей может понизиться. Но есть и другой вариант: самки могут завоевать положение в драке с соперницами. Самцы в таких случаях не вмешиваются даже если одна из самок приходится им сестрой или дочерью.

Бабуин – забавная и безобидная для человека обезьяна. При небольшом размере они смогли выстроить сложную социальную структуру и продолжают развиваться до сих пор. Возможно, через миллионы лет бабуины даже смогут создать собственную цивилизацию. Потому они очень интересны учёным – в первую очередь исследуются их общественные отношения.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.11.2020 — 14:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *