Собакоголовый удав

Взглянув на этого удава, поднимается настроение, ведь его освежающий, насыщенный, зеленый цвет невероятно бодрит и радует глаз. Для многих террариумистов собакоголовый удав – просто находка, поэтому иметь в своей коллекции красавца-удава мечтает практически каждый из них. Проанализируем все существенные аспекты жизнедеятельности этого пресмыкающегося, начиная от внешних данных и кончая статусом его популяции.

Происхождение вида и описание

Собакоголового удава еще называют зеленым древесным. Относят к нему и такой эпитет, как изумрудный. Эта рептилия не ядовита и относится к семейству ложноногих, к роду узкобрюхих удавов. В расцветке преобладает общий, сочный, ярко-зеленый тон, что придает удаву привлекательности и экстравагантности. По латински этот удав именуется Corallus caninus. Род Corallus состоит из трех видовых групп, различающихся между собой по различным критериям. К одной из этих групп и причислен собакоголовый удав.

Впервые миру его открыл знаменитый шведский ученый Карл Линней, который еще в 18 веке дал описание этой рептилии. Из-за того, что детеныши у этой змеи рождаются кораллового цвета, вид причислили к роду Corallus, снабдив его прилагательным «caninus», что в переводе означает «собачий».

Понятно, почему удав назван древесным, он ведет такой образ жизни, предпочитая практически все делать, не слезая с ветвей. Изумрудным он считается из-за его красивейшего окраса. Возникает вопрос: «Почему же рептилия прозвана собакоголовой?». Ответ прост – его голова формой напоминает собачью, особенно, если посмотреть на нее сбоку. Длинные зубы, расположенные на верхней челюсти, так же схожи с клыками собаки. Что касается габаритов рептилии, то они не столь велики, как ее зубы, средняя протяженность туловища удава может насчитывать от 2 до 2,8 м.

Внешний вид и особенности

Туловище собакоголового удава достаточно мощное, слегка приплюснуто по бокам. Голова крупная с притупленной мордой и глазами круглой формы. Зрачки рептилии располагаются по вертикали. Ложноногие названы так, потому что у них есть остаточные формы задних конечностей (рудименты), они представляют собой коготки, выступающие у краев анального отверстия.

Имеются у этого семейства рудименты костей таза и легкие, причем правый орган, зачастую, длиннее, чем левый. Зубы удава очень прочны и загнуты назад, они растут на нёбе и крыловидных костях. Огромные зубы подвижной верхней челюсти выдаются вперед, поэтому отлично справляются с удержанием любой добычи, даже изрядно покрытой перьями.

Расцветка собакоголового удава – это, в первую очередь, непревзойденная маскировка. Он не всегда бывает насыщенного салатового цвета, встречаются экземпляры глубокого зеленого, ближе к цвету оливок или изумрудному, некоторые, наоборот, имеют более светлый тон. Преобладающая зеленая расцветка разбавлена вкраплениями белого цвета, расположенными на спинной части.

У отдельных рептилий эти белые пятна занимают достаточную площадь, у других – совсем отсутствуют, встречаются и экземпляры с черными вкраплениями на спине. Редкостью выступает наличие в расцветке микса, состоящего из черных и белых вкраплений. Брюхо у удава имеет грязный белесый цвет с некой желтизной, а может быть и светло-желтым.

Змеиные детеныши рождаются: красноватыми; оранжево-красными; насыщенно красными; коралловыми; красновато-коричневыми. Спустя некоторое время малыши зеленеют, становясь копией своих родителей. Мужские особи по размерам уступают самочкам, они выглядят немного миниатюрнее. Что ни говори, а собакоголовые удавы чрезвычайно хороши собой, благодаря их изысканной и необыкновенно яркой травяной окраске.

Среда обитания

Собакоголовый удав – личность весьма экзотическая, имеющая постоянную прописку на территории южноамериканского континента. Он встречается на просторах: Венесуэлы; Гайаны; французской Гвианы; Суринама; северо-восточной части Бразилии; Боливии; Колумбии; Эквадора; Перу.

Рептилия облюбовывает тропические, низменные, лесные массивы с повышенной влажностью, где селится, как на первом, так и на втором ярусах деревьев. Обживают удавы и болотистые угодья. Они предпочитают не забираться в высоту, больше, чем 200 метров над уровнем моря, хотя отдельные экземпляры встречались и на высоте около одного километра. Зеленые древесные удавы широко расселились по территории национального парка Канайма, что расположен в юго-восточной части Венесуэлы.

Влага играет важную роль в жизни зеленых рептилий, поэтому для своих постоянных мест дислокации они нередко выбирают бассейны больших рек (например, Амазонки). Но наличие водоема – необязательное условие их существования, это всего лишь предпочтение. Удавы получают необходимую им влагу и от осадков, которых в местах их расселения выпадает до 150 см за годовалый период.

Домом для удавов служат кроны деревьев, в которых они проводят большую часть своей змеиной жизни, благодаря чему и именуются древесными. А жизненный срок, отмеренный удавам в диких условиях, до сих пор точно не установлен, хотя в неволе он часто переваливает за пятнадцатилетний рубеж.

Питание

Вопрос, относительно рациона сабакоголовых удавов, весьма спорный. Многие источники говорят о том, что они питаются только пернатыми, которые пролетают рядом с рептилиями. Герпетологи уверяют, что это научно не доказано, ученые сообщают, что часто в желудках мертвых пресмыкающихся находят останки млекопитающих.

Есть еще одна точка зрения по поводу меню собакоголового удава, которая свидетельствует о его разнообразии, змея, согласно этому мнению, охотится на различную живность: небольших обезьян; ящериц; опоссумов; летучих мышей; всевозможных грызунов; пернатых (попугаев и воробьиных); мелких домашних животных. Замечено, что змеиный молодняк живет ярусом ниже, чем более зрелые собратья, поэтому пищей ему частенько служат ящерки и лягушки.

Собакоголовые удавы, живущие в неволе, часто капризничают, отказываясь от предлагаемой еды, поэтому их приходится кормить искусственно. В условиях террариума зеленых переводят на питание грызунами. Зрелую особь потчуют раз в три недели, а молодежь питается чаще – через 10 или 14 дней. Толщина предлагаемой удаву тушки грызуна не должна быть больше самой толстой части рептилии, иначе змея отрыгнет чересчур крупную закуску. Привыкшие поедать грызунов одомашненные удавы питаются ими всю свою жизнь.

Особенности характера и образа жизни

Собакоголовый удав самый древесный из всех древеснейших. Он круглые сутки проводит на ветвях, охотясь, отдыхая, трапезничая, подыскивая полового партнера, размножаясь и даже, рожая потомство. Рептилия обвивает ветку, как зеленая спираль, ее голова лежит вдоль сучка, а по бокам с двух сторон свешиваются полукольца ее туловища. Практически целый день положение тела остается неизменным. Хвост удава очень цепок и силен, поэтому падение ему не грозит, он может ловко и молниеносно маневрировать в гуще кроны.

Активничать древесные рептилии начинают в сумеречное время, а день проводят в тенистой кроне. Иногда они снисходят и до земли, делая это для того, чтобы принять солнечные ванны. Потенциальную жертву змеи обнаруживают благодаря острому зрению и чувствительным к температурным режимам ямкам-рецепторам, расположенным выше верхней губы. Своим раздвоенным языком рептилии пользуются, как сканером, проверяя пространство вокруг. Все эти приспособления удавы используют, т.к. слабо улавливают звуки, не имея слуховых отверстий снаружи и обладая слаборазвитым средним ухом, впрочем, это свойственно всем змеиным.

Удав из террариума так же находится на специально оборудованных ветвях и начинает трапезничать, когда смеркается. Процесс линьки у изумрудных бывает ежегодно по два или три раза. Самый первый раз маленькие удавы линяют всего лишь через неделю после рождения.

Если рассуждать о нраве этого пресмыкающегося, то он не столь привлекателен, как его внешность. Замечено, что у рептилий, живущих в террариуме, характер довольно скверный, в еде они придирчивы и очень избирательны, а укусить своими длинными зубами могут так сильно, что иногда затрагивают даже нервы. Нападение происходит молниеносно и повторяется не один раз. Так что, неопытным натуралистам лучше не брать в руки собакоголового, потому что нужно знать, как правильно его держать.

Социальная структура и размножение

Самки собакоголовых удавов откладкой и высиживанием яиц не занимаются, т.к. они яйцеживородящи. Половозрелыми мужские особи становятся ближе трем или четырем годам своей жизни, а самочки еще немного позже – к четырем или пяти. Начало свадебного змеиного сезона приходится на декабрь, и продолжается он да марта.

Все брачные игрища, свидания и совокупления случаются прямо в кроне деревьев. В этот период удавам не до еды, кавалеры вьются около дамы сердца, стараясь расположить ее именно в свою сторону. Часто между ними случаются дуэли, в которых выявляется жених-победитель, ему и достается сердце барышни.

Самка, находящаяся в положении, ничего не ест до самого рождения потомства. Она может перекусить лишь в первый двухнедельный период от момента зачатия. Зародыши развиваются внутриутробно, подпитываясь яичными желтками. Они покидают яйца, когда находятся еще внутри материнского тела, а в момент рождения покрыты тонкой пленкой, которую практически моментально разрывают. Новорожденных змеек с желточным мешком соединяет пуповина, которая разрывается на вторые – пятые сутки после появления на свет.

Период вынашивания детенышей длится от 240 до 260 дней. У одной женской особи рождается от 5 до 20 змеенышей (обычно их бывает не больше 12). Вес малюток составляет от 20 до 50 граммов, а их протяженность может доходить и до полуметра. После того, как малыши родились, мать сразу же покидает их, совсем не заботясь о малютках. Самые первые дни змееныши очень уязвимы и могут стать легкой добычей любых хищных животных, поэтому выжить удается не всем.

Как уже отмечалось, у большинства малышей окрас преобладает красноватый или красно-коричневый, но есть и более яркие экземпляры – лимонно-желтые и палевые, разрисованные ярко выделяющимися белыми пятнышками на спинной части. Подрастая, малютки меняют свою цветовую гамму, становясь зелеными, как их родители.

Террариумисты начинают спаривать древесных удавов уже в двухлетнем возрасте, но их потомство, зачастую, бывает ослабленным. Более крепкие и здоровые детеныши рождаются у удавов повзрослее. Для активного размножения ночная температура в террариумах понижается до 22 градусов со знаком плюс. К тому же, перед этим процессом часто самку содержат отдельно от самца. Дело это хлопотное и непростое, поэтому нужно иметь опыт и сноровку.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.09.2020 — 20:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *