Радужный удав

Радужный удав – экзотическая рептилия, ставшая любимицей многих террариумистов. Во всей своей радужной и блистательной красе эта змеиная особа может появиться, овеянная лучами яркого солнца. В такой момент удав выглядит, действительно, завораживающе. Разберемся более детально в его жизнедеятельности, описав не только внешние черты, но свойственные повадки, характер и змеиный нрав.

Происхождение вида и описание

У радужного удава есть и другое название – абома, эта рептилия не ядовита, относится к семейству ложноногих и роду гладкогубых удавов. Семейство названо ложноногим, т.к. у его представителей сохранились рудименты, как задних конечностей, так и таза. Внешне они напоминают когти. Среди гладкогубых радужных удавов насчитывается несколько разновидностей рептилий, род гладкогубых представлен: колумбийским радужным удавов; кубинским удавом; фордским радужным удавом; ямайским радужным удавом; южноамериканским радужным удавом; гаитийским стройным удавом; перуанским радужным удавом. Всех вышеперечисленных удавов различают свои характерные внешние особенности. Молодняк колумбийских удавов имеет широкую коричневую полосу на хребте, которая украшена крупными пятнами бежевых тонов. Зрелые экземпляры окрашены в коричневый или красновато-коричневый оттенок, их украшает насыщенное радужное сияние в лучах солнца. У перуанских радужных удавов есть явное сходство с бразильскими удавами, их отличает лишь число чешуек и кольцеобразный рисунок на спинной части. У кубинских радужных удавов хорошо заметен контрастный орнамент, имеющий либо шоколадный, либо черный цвет. Гаитийские радужные удавы отличаются общим светло-бежевым фоном, на котором виднеются черные, сероватые или шоколадные пятна, расположенные весьма хаотично. Почему же удава прозвали радужным, если общий тон многих рептилий варьируется от светло-бежевого до темно-шоколадного? Все дело в том, что эта змеиная особа неимоверно преображается, как только на нее попадают яркие солнечные лучи. Удав начинает переливаться, словно голограмма, отсвечивая всеми цветами радуги и завораживая окружающих.

Внешний вид и особенности

Хоть различные виды радужных удавов наделены своими отличительными чертами, все же, есть у них и общие признаки, свойственные роду и семейству. Продолжительность этих континентальных рептилий доходит до двух метров. Чаще встречаются полутораметровые радужные змеиные. Масса рептилии колеблется в пределах от семисот граммов до двух килограмм. Главное отличие этого удава – это наличие больших и равномерных чешуек в области между змеиных глаз. Радужного удава по праву можно назвать настоящим красавчиком. Он числится в десятке самых привлекательных змеиных особ Земного шара. Преобладающей тон кожи рептилии может быть: коричневым; палевым; коричневато-красным. Хребет украшают крупные пятна более светлых оттенков, которые окаймлены контрастной черной обводкой, создающей эффект колец. По бокам присутствуют пятнышки помельче, наделенные выделяющейся светлой полосой. Центр боковых пятен черный, издалека они похожи на глаза с темным зрачком. Ближе к брюху можно заметить мелкие черные пятнышки. Сама брюшная часть имеет светлый тон. Как уже упоминалось, на солнце абома сияет и блистает, чаруя своими радужными переливами. Чешуя у удава гладкая, без ребристости и приятная на ощупь. Змеиные чешуйки, словно призмы, отражают солнечные лучи, поблескивая голубоватыми, зеленоватыми, фиолетовыми, красными и синими бликами. Редко, но попадаются особи, у которых характерный узор отсутствует, но переливаются на солнце они так же красиво и заманчиво.

Среда обитания

Радужные удавы широко распространились, как по Центральной, так и по Южной Америкам. Населяют удавы тропические, влажные, лесные массивы, бассейны крупных рек (Ориноко, Амазонки). Предпочитают обживать места недалеко от водных источников. Почти все разновидности радужного удава в дикой природе распространены весьма широко. Ареал расселения зависит от того или иного подвида. Колумбийский радужный удав облюбовал Панаму, север южноамериканского континента и Коста-Рику. В небольших количествах встречается на островах Тринидад и Тобаго, Маргарита, в прибрежной зоне Гвианы. Эта разновидность отдает предпочтение сухим лесным массивам, расположенным рядом с саваннами. Нетрудно догадаться, что южноамериканский абома прописался и широко распространился по всей Южной Америке. Этот удав проживает, как во влажной местности тропиков, так и в саваннах и лесах с сухим климатом. Парагвайского удава можно повстречать не только на просторах Парагвая, но и в болотистых угодьях, находящихся в Аргентине и Бразилии. Аргентинский вид удавов расселился по территориям Аргентины, Боливии и проживает в предгорьях Анд. На пространствах Индии проживают девять подвидов абома. Больше всего рептилий замечено на Багамах и Гаити. Кубинский вид радужного удава прописался на территории Кубы. Так же облюбовали удавы Ямайку, Пуэрто-Рико и Виргинские и Антильские острова. Абома могут проживать на территориях с совершенно разными ландшафтами, обитая: в лесных массивах тропиков; на поросших густым кустарником дюнах; в болотистых угодьях; открытых горных прериях; саваннах; полупустынных местностях. Разнообразные места расселения рептилий свидетельствуют о том, что радужные удавы экологически очень пластичны и могут приспособиться к различной окружающей местности.

Питание

По большей своей части меню радужных удавов состоит из всевозможных грызунов и не очень крупных пернатых. У различных видов встречаются и особые характерные перекусы. Кубинские удавы пополняют свой рацион летучими мышами и игуанами, иногда поедают других змеиных особ. Охотиться эта разновидность предпочитает из засады, терпеливо поджидая потенциальную добычу. Фордские удавы много времени проводят в кроне деревьев и в их меню преобладают ящерицы. Не секрет, что чем взрослее и больше удав, тем крупнее блюда в его меню. Как свойственно всем удавам, радужный хватает свою добычу зубами, а потом применяет удушающий прием, обвиваясь вокруг нее своим мускулистым телом. Во время трапезы, особенно, когда добыча весьма крупная, создается впечатление, что удав сам натягивается на свою жертву, постепенно ее заглатывая. Метаболизм у удавов медленный, поэтому переваривание может занимать не один день, а чаще целую неделю и даже две. Радужных удавов, живущих в террариумах, кормят так же грызунами и птицей. Маленьких удавов потчуют только что родившимися мышатами. Периодичность кормежки зависит от возраста рептилии и ее личных характеристик. Молодежь и самок в положении кормят чаще (раз в пятидневный срок), а других зрелых удавов можно кормить и реже. Обязательно нужно, чтобы у удава всегда в доступе была чистая питьевая вода.

Особенности характера и образа жизни

Радужный удав предпочитает жить в одиночестве, передвигаясь, в основном, по земной поверхности. Так поступают зрелые змеиные особы, а молодняк ведет полудревесный образ жизни, много времени проводя в кроне деревьев, отдыхая на толстых ветвях. От невыносимого зноя радужный удав спасается, зарываясь в прелую влажную листву или почву, таким образом, охлаждаясь. Абома – превосходный пловец, не зря он селится недалеко от водных пространств, ведь зрелые экземпляры не прочь поплескаться в освежающей воде. Зрение у рептилии острое, как у орла и нюх тоже отменный. Есть у удава еще очень нужное приспособление – его раздвоенный язык, которым змея, как сканером, обследует окружающее пространство, обнаруживая и добычу, и недоброжелателей. Активничать радужные удавы начинают в сумеречное время, предпочитая охотиться в ночные часы. Если говорить о характере и нраве этих рептилий, то террариумисты отмечают, что они довольно миролюбивы, особой агрессией по отношению к человеку не отличаются. Конечно, если мыслить чисто теоретически, то удаву под силу задушить человека, но таких случаев, буквально, единицы. Чтобы удав совершил смертоносный для человека удушающий прием, его нужно изрядно напугать или чертовски разъярить. Из-за своей красивой окраски и переливов на свету, абома стали очень популярны у любителей змей, поэтому все чаще становятся домашними любимцами, да и содержать их не очень трудно, ведь они спокойны и неприхотливы. В дикой природе удав, завидя двуногого, старается побыстрее ретироваться, чтобы нежелательная встреча не состоялась.

Социальная структура и размножение

Коллективным пресмыкающимся радужного удава не назовешь, он предпочитает существовать в одиночестве, пока не приходит время свадебного сезона. В этот период самочка сигнализирует о своей готовности к соитию, выделяя особый пахучий секрет. Кавалер, почуяв этот манящий аромат, устремляется на ее поиски. Бывает и так, что сразу несколько женихов претендуют на одну женскую особу. При такой ситуации схватка конкурентов неизбежна. Они начинают сталкиваться, переплетаться и даже кусаться. Победителю достается право обладания самочкой, а пораженный противник удаляется. Женская змеиная особа находится в положении около пяти месяцев. Яиц она не откладывает, т.к. радужные удавы являются живородящими рептилиями. Обычно, на свет появляются от восьми до пятнадцати змеенышей, длина которых может достигать полуметра, но чаще они имеют протяженность около 25 или 30 см, а их масса редко превышает 20 граммов. Процесс первой линьки начинается через 10-15 дней после рождения. После того, как она окончится, молодые змейки начинают свою активную охоту и развитие. Растут радужные рептилии на протяжении всей змеиной жизни, поэтому и линяют нередко – около трех или четырех раз ежегодно. В неволе абома тоже активно и успешно размножаются, как в зоопарках, так и в частных террариумах. В благоприятных условиях молодежь быстро крепчает и растет, достигая к годовалому возрасту метровой длины. Жизненный срок, отмеренный радужным удавам природой, колеблется в пределах от дюжины до двух десятков лет. В искусственных условиях змеи живут дольше, чем в диких.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 07.10.2021 — 12:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *