Пантеровый хамелеон

Пантеровый хамелеон — это ярко окрашенный вид рептилий-ящериц, которые обитают в тропических лесах Республики Мадагаскар. Эти радужные «хамелеоны» очень распространены в торговле домашними животными, и их популярность в основном заключается в их выдающейся пестрой, пятнистой шкуре.

Существа меняют цвет так же, как и другие хамелеоны, но очень впечатляющим образом. Оттенки и тона географически изолированных популяций чрезвычайно отличаются друг от друга, в зависимости от их видов.

Происхождение вида и описание

Впервые пантерового хамелеона описал натуралист француз Жорж Кювье в 1829 г. Родовое название (Furcifer), происходящее от латинского корня furci, означающего «раздвоенный», и характеризует форму ног животного. Конкретное название pardalis относится к окраске животного, т. к. в переводе с латыни это звучит как «леопард» или «пятнистая пантера».

Самый древний из описанных хамелеон — Anqingosaurus brevicephalus из среднего палеоцена (около 58,7–61,7 млн лет ) родом из в Китая. Другие окаменелости хамелеона включают Chamaeleo caroliquarti из нижнего миоцена (около 13–23 млн) в Чешской Республике и Германии, а также Chamaeleo ntermedius from из верхнего миоцена (около 5–13 млн лет) из Кении.

Хотя сейчас на Мадагаскаре проживает почти половина всех видов хамелеонов, это не дает оснований предполагать, что хамелеоны происходят оттуда. Фактически, недавно было показано, что они, скорее всего, возникли на материковой части Африки. Возможно было две отчетливые миграции с материка на Мадагаскар. Ученые предположили, что различные виды хамелеонов прямо отражают увеличение числа открытых мест обитания (саванн, лугов и пустоши), которые сопровождали олигоценовый период. Монофилия семьи подтверждается исследованиями.

Внешний вид и особенности

Самцы пантерового хамелеона могут вырасти до 20 см в длину, но наиболее типичная длина животных составляет около 17 см. Самки меньше, примерно в два раза. В форме полового диморфизма самцы более ярко окрашены, нежели самки. Тело окрашено в различные оттенки синего и зеленого, а иногда и черного, с яркими пятнами желтого, розового, оранжевого и красного цветов. У хамелеонов мужского пола на теле часто встречаются вертикальные полоски красных и синих оттенков. Желтоватые хамелеоны также не редкость.

Самки, как правило, остаются коричневыми или коричневатыми с оттенками розового, персикового или ярко-оранжевого, независимо от того, где они находятся, но между различными цветовыми фазами у разных видов существуют небольшие различия в рисунках и расцветках. Самцы весят от 140 до 185 грамм, а женские особи — от 60 до 100 г.

Лапы: 5 пальцев соединены в две группы из двух и трех пальцев, которые придают ногам вид щипцов. Группа из двух пальцев находится снаружи, а группа из трех — внутри. Глаза: имеют коническую форму и могут свободно вращаться. Каждый из глаз может фокусироваться отдельно на двух разных объектах. Нос: две маленькие ноздри над ртом, как у большинства других видов хамелеонов. У них белая слизь вокруг носа. Хвост: Умеренно длинный и гибкий. Хамелеон может свободно им вращать в соответствии со своими потребностями. В соответствии с сексуальным диморфизмом самцы пантерового хамелеона имеют небольшие выступы, высовывающиеся из их головы.

Обитание

Хотя пантеры-хамелеоны являются местными эндемиками для острова Мадагаскар (недалеко от Африки), этот вид был также завезен на главный остров Маврикия и в соседний остров Реюньон, где поселился в природных условиях как инвазивный вид. На Мадагаскаре этот вид встречается в основном на равнинных районах в восточной и северо-восточной части острова, в пределах от 80 до 950 м. над уровнем моря, хотя реже встречаются выше 700 м.

Пантеровые хамелеоны проживают гораздо ближе к лесной почве, чем многие другие разновидности. Они живут в листве небольших деревьев, в областях покрытых тропическими лесами. Их ареал составляет незначительный диапазон мест, в основном это районы с обильной растительностью. Зеленый покров помогает им выжить, т. к. они являются древесные животными и живут исключительно на деревьях, а не на земле.

Эти ящерицы различаются по цветам, и каждый вариант соответствует определенной местностям, которую занял вид естественным путем. Пантеровые хамелеоны получили свои названия в соответствии с населенным пунктом, откуда они родом, за которым следует термин «хамелеон». В настоящее время определены следующие типы: Ambanja; Ambilobe; Ambato; Ambodirafia; Andapa; Ankify; Ampiskiana; Ankaramy; Joffreville; Masoala; Maroantsetra; Nosy Ankarea; Nosy Boraha; Nosy Radama; Nosy Mits; Nosy Faly; Reunion; Nosy Be; Tamatave; Sambava.

Их естественной средой обитания являются прибрежные тропические леса в северных районах Мадагаскара. За пределами острова, как домашние питомцы они обитают по всему миру по всему миру как домашних животных и как инвазивных видов на Реюньоне и Маврикии.

Питание

Пантеровый хамелеон в основном питаться разнообразными червями, которые доступны в дикой природе, а также насекомыми: сверчки, кузнечики, тараканы и пр. Температура окружающей среды влияет на количество съеденной пищи. Мадагаскарский пантеровый-хамелеон регулирует уровень витамина D3 в своем организме, т.к. их рацион насекомых является плохим источником. Для этого они подвергаются воздействию солнечного света, поскольку его ультрафиолетовый компонент увеличивает внутреннее производство этого витамина.

Пантеровый хамелеон имеет очень длинный язык позволяющий быстро захватывать добычу (иногда его длина превышает длину тела). Он поражает добычу примерно за 0,0030 с. Язык хамелеона — это сложная система из кости, сухожилий и мышц. Кость, расположенная у основания языка, помогает быстро выбрасывать его наружу, придавая органу начальный импульс, необходимый для захвата добычи.

На кончике эластичного языка находится мускулистая клубковидная структура, покрытая густой слизью, своеобразная присоска. Как только кончик прилипает к объекту добычи, он моментально втягивается обратно в рот, где сильные челюсти пантерового-хамелеона раздавливают ее, и она поглощается.

Особенности характера и образа жизни

Эти рептилии обитатели деревьев. Они перемещаются по веткам на большие кусты и охотятся за своей добычей. Пантеровые хамелеоны чрезвычайно территориальные животные и проводят большую часть жизни в одиночестве на своей территории.

Их цветовые изменения имеют разнообразные значения: Желтый цвет указывает на гнев или агрессию; Голубой/синий указывает на то, что хамелеон хочет произвести впечатление на другую особь; Зеленый цвет означает спокойное и расслабленное состояние; Светлые тона указывают на намерение спариваться.

Это заблуждение, что любой хамелеон может изменить цвет, чтобы соответствовать цвету его среды. Все хамелеоны имеют естественную цветовую гамму, с которой они рождаются, и она продиктована их видом. Все зависит от температуры, настроения и света. Если, к примеру, фиолетовый цвет не входит в диапазон цветов, на которые может меняться этот конкретный вид, то он никогда не будет фиолетовым.

Пантеровый хамелеон по месту проживания: В районах Нуси-Бе, Анкифь и Амбанджа, как правило, ярко-голубого цвета; Амбилубе, Анциранана и Самбава — красного, зеленого или оранжевого; Районы Мароантсетры и Таматаве живут преимущественно красные экземпляры; Кроме этого встречаются другие многочисленные переходные фазы и узоры в промежуточных районах между определенными регионами и внутри них.

Строение ног позволяет пантеровому хамелеону крепко удерживаться за узкие ветви. Каждый палец на ноге оснащен острым когтем, чтобы набирать обороты во время перемещения на таких поверхностях, как стволы и кора деревьев, при перемещении. Пантера хамелеоны могут жить до 5-7 лет. Хотя в неволе некоторые экземпляры, по-видимому, живут до лет. Самцы обычно переживают самок.

Социальная структура и размножение

Пантеровые хамелеоны достигают половой зрелости в возрасте не менее семи месяцев. Обычно животные живут поодиночке и только во время брачного сезона они проводят время вместе со своими партнерами. Самка может откладывать от пяти до восьми кладок за всю свою жизнь, после чего она умирает из-за стресса причиняемого телу. Эти животные полигамны. Период размножения длится с января по май. Если хамелеоны мужского пола хотят спариваться, они наклоняют головы вверх и вниз и из стороны в сторону.

DSC09250 — копия.JPG

Когда два мужских хамелеона оказываются лицом к лицу в споре за самку, они становятся агрессивными, меняют свой цвет и раздувают свои тела, чтобы казаться больше. Это своеобразная территориальная демонстрация. Столкновение обычно заканчивается на этом этапе, а проигравший отступает, делаясь темного или серого оттенка. Однако, если столкновение не завершается на этапе угроз, это приводит к дальнейшей эскалации и физическим столкновениям.

Когда самка кладет яйца, она делается темно-коричневой либо даже черной с оранжевыми полосками. Точная окраска и рисунок оплодотворенных самок варьируется в зависимости от цветовой фазы хамелеона. Каждая кладка состоит из 10 и 40 яиц. Это зависит от качества потребляемой пищи и последующего питания, которое самка поедает в период беременности. Время от спаривания до появления яиц составляет от 3 до 6 недель. Вылупление детенышей происходит через 240 суток после инкубации.

Естественные враги

Хамелеоны находятся практически на самом низком уровне в пищевой цепи и разработали несколько механизмов для выживания. У них глаза двигаются независимо друг от друга, поэтому они одновременно смотрят в разные стороны. Также могут быстро бегать, когда их преследуют.

К хищникам опасным для пантеровых хамелеонов относятся: Змеи. Преследуют животное на деревьях. Такие разновидности как Бумсланг и Винные змеи — главные виновники нападений. В частности, бумсланги угрожают хамелеонам, так как проводят большую часть своего времени на деревьях. Они также воруют яйца хамелеона.

Птицы. Они пытаются схватить пантеровых хамелеонов на верхушках деревьев. Однако это им не очень удается, т. к. камуфляж животного мешает им видеть сквозь листву. Схватить пантеру-хамелеона может любая птица, но основными угрозами являются птицы семейства сорокопутовых, шпорцевые кукушки и птицы-носороги. «Ястребиная кукушка» также отождествляется с угрозой для хамелеонов. Как и змеи, птицы также могут воровать яйца.

Люди. Самая большая угроза для хамелеонов — это человек. Хамелеоны становятся жертвами браконьеров и людей, занимающихся торговлей экзотическими животными. Пестициды на сельскохозяйственных угодьях отравляют их, а вырубка лесов сокращает среду обитания. Человек повинен в лесных пожарах, разрушающих экосистему на Мадагаскаре. Другие млекопитающие. Обезьяны иногда едят хамелеонов. Хотя пантеровые хамелеоны и обезьяны не часто живут в одной и той же среде обитания.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.06.2020 — 15:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *