Красноухая черепаха

Красноухая черепаха самое популярное домашнее земноводное во всем мире, поэтому она стала самой продаваемой в конце XX века. Этот вид является родным для южной части Соединенных Штатов и северной Мексики. Однако он постепенно стал распространяется в другие регионы, из-за отказа людей содержать ее как домашнее животное и выбрасывания в местные водоемы.

Нашествие и захват территорий, вызванные неосмотрительной деятельностью человека, привели к проблемам с фауной многих стран, так как красноухая черепаха вытесняет местные виды.  Красноушка включена в список, который опубликовал МСОП, из 100 самых инвазивных видов.

Обитание красноухой черепахи

Места обитания находятся в районе реки Миссисипи и в Мексиканском заливе, а также в условиях теплого климата на юго-востоке США. Их родные территории варьируются от юго-востока Колорадо до Вирджинии и Флориды. В природе красноухие черепахи населяют районы с источниками спокойной, теплой воды: пруды, озера, болота, ручьи и медленные реки.

Они живут там, где могут легко выйти из воды, взобраться на скалы или стволы деревьев, чтобы согреться на солнце. Часто загорают в группе или даже друг на друге. Эти черепахи в дикой природе всегда остаются близко к воде, если не ищут новую среду обитания или откладывают яйца.

Инвазивный вид оказывает негативное воздействие на экосистемы, которые занимает, потому что имеет определенные преимущества по сравнению с местным обитателями, такие как более низкий возраст в зрелости, более высокие показатели плодовитости. Они передают болезни и вытесняют другие виды черепах, с которыми конкурируют за пищу и место для размножения.

Питание красноухой черепахи

Красноухая черепаха имеет всеядный рацион. Они нуждается в обильной водной растительности, так как это основная пища взрослых особей. У черепах нет зубов, но вместо этого есть зазубренные и острые роговые гребни на верхней и нижней челюстях.

В меню животного входит:

  • водные насекомые;
  • черви;
  • сверчки;
  • улитки;
  • мелкая рыба,
  • яйца лягушек,
  • головастики,
  • водные змеи,
  • разнообразные водоросли.
Любопытный факт! Пол у черепах определяется во время фазы эмбриогенеза и зависит от температуры инкубации. У этих рептилий отсутствуют половые хромосомы, которые определяют пол. Яйца, которые инкубируются при t 22 — 27°C, становятся только самцами, а яйца, которые инкубируются при более высоких температурах, становятся самками.

Взрослые, как правило, более травоядные, чем подростки. В молодости красноухая черепаха является хищником, питаясь насекомыми, червями, головастиками, мелкой рыбой и даже падалью. Взрослые особи больше склонны к вегетарианской диете, но не отказываются и от мяса, если смогут его получить.

Эти рептилии легко приспосабливаются к окружающей среде и могут адаптироваться к чему угодно — от солоноватых вод до искусственных каналов и городских прудов. Красноухая черепаха может блуждать вдали от воды и выживать в холодные зимы. Как только доступная среда обитания найдена, вид быстро колонизирует новую область.

Особенности характера и образа жизни

Живут красноухие черепахи от 20 до 30 лет, но могут прожить и более 40 лет. Качество их среды обитания оказывает сильное влияние на продолжительность жизни и благополучие. Черепахи практически все время проводят в воде, но поскольку это хладнокровны рептилии, покидают воду для принятия солнечных ванн, чтобы регулировать температуру тела. Поглощение тепла у них более эффективно, когда конечности вытянуты наружу.

Красноушки не впадают в спячку, а погружаются в своеобразный анабиоз. Когда черепашки становятся менее активными, они иногда поднимаются на поверхность для еды или воздуха. В дикой природе черепахи зимуют на дне водоемов или мелководных озер. Как правило, они становятся неактивными в октябре, когда температура опускается ниже 10 °C.

В течение этого времени черепахи переходят в состояние сопора, во время которого они не едят и не испражняются, остаются почти неподвижными, и частота их дыхания падает. Особи чаще находятся под водой, но были также найдены под камнями, в полых пнях и откосых берегах. В более теплом климате зимой могут стать активными и выходить на поверхность для купания. Когда температура начинает падать, быстро возвращаются в состояние сопора.

При брумации вид может выживать анаэробно (без поступления воздуха) в течение нескольких недель. Скорость метаболизма у черепах в это время резко падает, а сердечный ритм и сердечный выброс снижаются на 80%, чтобы минимизировать потребность в энергии.

Социальная структура и размножение

Интересный факт! Оплодотворение яйца происходит во время яйцекладки. Такой процесс позволяет откладывать оплодотворенные яйца и в следующем сезоне, т. к. сперма остается жизнеспособной и доступной в организме самки даже при отсутствии спаривания.

Черепахи мужского пола достигают половой зрелости, когда диаметр панциря достигает 10 см, а самки становятся зрелыми, когда их панцирь составляет 15 см. Как самцы, так и самки становятся готовыми к репродукции в возрасте от пяти до шести лет. Самец меньше, чем самка, хотя этот параметр иногда трудно применить, т. к. сравниваемые особи могут быть разного возраста.

Ухаживание и вязка происходят под водой с марта по июль. Во время ухаживания самец плавает вокруг самки, направляя свои феромоны к ней. Самка начинает плыть к самцу и, если она восприимчива, опускается на дно для спаривания. Ухаживание длиться где-то 45 минут, но спаривание занимает всего 10 минут.

Самка откладывает от двух до 30 яиц в зависимости от размера тела и других факторов. Причем, одна особь может заложить до пяти кладок в один год, с временными промежутками в 12-36 дней.

В последние недели беременности самка проводит меньше времени в воде и ищет подходящее место для откладывания яиц. Она выкапывает ямку-гнездо, используя свои задние лапы.

Инкубация занимает от 59 до 112 суток. Потомство остается внутри яичной скорлупы после вылупления в течение двух суток. Первые дни детеныши питаются еще из желточного мешка, запас которого еще остается в яйце. Место через которое впитывается желток должно зажить самостоятельно, прежде чем черепашки смогут плавать. Время между вылуплением и погружением в воду составляет 21 день.

Естественные враги красноухой черепахи

Благодаря своим размерам, укусу и толщине панциря, взрослой красноухой черепахе не стоит бояться хищников, конечно если рядом нет аллигаторов или крокодилов. Она может втянуть свою голову и конечности в панцирь при появлении угрозы. Кроме того красноушки следят за хищниками и ищут убежища в воде при первых признаках опасности.

Однако это не относится к молодым особям, на которых охотятся различные хищники, в том числе:

  • еноты;
  • скунсы;
  • лисы;
  • болотные птицы;
  • аисты.

Енот, скунс и лиса также воруют яйца у этого вида черепах. Молодые особи имеют необычную защиту от хищных рыб. При проглатывании целиком они задерживают дыхание и жуют слизистую оболочку внутри рыбы, пока рыба их не изрыгнет. Яркая окраска маленьких хищников предупреждает крупных рыб избегать их.

В своем домашнем ареале красноухие черепахи занимают важную экологическую нишу как в качестве продукта питания, так и в качестве хищника. За пределами своих мест обитания, они заполняют те же типы ниш и становятся важным источником пищи для хищников в городских и пригородных районах.

Из-за своей приспособляемости, красноухи являются преобладающим видом черепах в городской среде. Большинство парков во многих городах Соединенных Штатов имеют процветающие колонии черепах с красными ушами, чтобы люди могли наслаждаться их видом.

Популяция и статус вида

Красноухая черепаха эксплуатировалась животноводческой отраслью с 1970-х годов. Огромное количество особей производилось на черепаховых фермах в США для международной торговли домашними животными. Красноухие черепахи-слайдеры стали популярными домашними животными из-за небольшого размера, неприхотливости в питании и разумно низкой цены.

Их получают часто как подарок в качестве домашних животных, когда они очень маленькие и выглядят привлекательно. Однако животные быстро вырастают в крупных взрослых особей и способны кусать своих хозяев, в результате чего от них отказываются и выпускают на волю. Поэтому, сейчас они встречаются в пресноводных экосистемах во многих развитых странах.

Красноухие черепахи-малютки были ввезены контрабандой и незаконно выпущены в Австралии. Теперь, в некоторых частях страны дикие популяции встречаются во многих городских и полусельских районах. На официальном уровне в Австралии признана вредителем, который устраняет местную эндемическую рептофауну.

Их импорт был запрещен Европейским Союзом, а также отдельными странами — членами ЕС. Красноухая черепаха будет запрещена для импорта и из Японии, этот закон вступит в силу в 2020 году.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 13.04.2020 — 19:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *