Йеменский хамелеон 

Хамелеоны являются одними из самых удивительных и необыкновенных представителей животного мира. Йеменский хамелеон является одним из самых крупных и ярких видов. Именно этих представителей данного вида пресмыкающихся часто заводят любители экзотических животных, так как они отличаются высокой стрессоустойчивостью и хорошей приспосабливаемостью к новым условиям содержания. Однако эти удивительные животные требуют создания определенных условий обитания, поэтому пред тем, как завести такого необыкновенного зверька, стоит изучить особенности его содержания.

Происхождение вида и описание

Йеменские хамелеоны являются представителями хордовых пресмыкающихся, относятся к отряду чешуйчатых, подотряду ящериц, выделены в семейство хамелеоны, род и вид настоящих хамелеонов. Хамелеоны являются одними из самых древних пресмыкающихся на земле. Зоологи исследователи описывали находки, которым, по их мнению, уже порядка ста миллионов лет. Самые древние останки йеменского хамелеона были обнаружены на территории Европы. Они указывают на то, что данные пресмыкающиеся существовали на земле более 25 млн лет назад. Помимо этого, останки пресмыкающихся были обнаружены на территории Азии и Африки. Они указывают на то, что в древние времена ареал обитания данных представителей животного мира был гораздо шире, и животные были распространены на различных континентах. Зоологи предполагают, что современный Мадагаскар являлся родиной многим видам хамелеона. Свое название данная ящерица получила благодаря ареалу обитания – южная часть Аравийского полуострова Йемена. Это первый подвид, который с успехом стали разводить в России в домашних условиях в террариумах. С 80-х годов этот подвид стал самым популярным и востребованным среди заводчиков экзотических животных.

Внешний вид и особенности

Данный подвид хамелеонов считается самым крупным и невероятно красивым. Длина туловища взрослых особей достигает 45-55 сантиметров. У данных пресмыкающихся выражен половой диморфизм. Особи женского пола примерно на треть уступают в размерах. Отличительная особенность йеменского хамелеона – довольно большой гребень, за что его называют вуалевым, или шлемоносцами. Издалека гребень действительно напоминает шлем, покрывающий голову ящерицы. Он достигает в высоту до десяти сантиметров. Молодые особи имеют насыщенный, яркий зеленый окрас. Пресмыкающимся свойственно менять окрас. Взрослые особи меняют окрас, если испытывают ощущение стресса, самки в период беременности, или самцы в период брачных отношений при приближении самок. Зеленый может меняться на коричневый, голубой, белый, темно-коричневый. По мере взросления окрас ящериц изменяется. На теле животных появляются полоски ярко-желтого или оранжевого цвета. Конечности животных тонкие и длинные, отлично приспособленные для ползания по деревьям и хватания за ветви. Хвост довольно длинный, у основания более толстый, к кончику становится тоненьким. Хамелеоны часто сворачивают его в клубок, когда сидят неподвижно на ветвях деревьев. Хвост очень важен, он выполняет функцию опоры, участвует в сохранении и подержанию равновесия. У хамелеонов удивительное строение глаз. Они способны вращаться на 360 градусов, обеспечивая полный обзор вокруг. Зрение устроено таким образом, что с помощью глаз можно точно определить расстояние до потенциальной жертвы. Язык у йеменских хамелеонов длинный и тонкий. Его длина составляет порядка 20-23 сантиметров. Язык имеет липкую поверхность, которая позволяет хватать и удерживать добычу. На кончике языка имеется своего рода присоска, которая притягивает насекомых и не дает им возможности ускользнуть.

Среда обитания

Данный представитель хордовых пресмыкающихся обитает в естественных условиях исключительно на полуострове Йемен, острове Мадагаскар, в Саудовской Аравии. Ящерицы предпочитают влажные леса, невысокие кустарники и заросли различных видов растительности. Однако зоологи утверждают, что йеменский хамелеон комфортно себя чувствуют и на территории сухих регионах, в гористой местности. Его запросто можно встретить там, где растительность весьма скудная, или, наоборот, в тропиках или субтропиках. Данная территория земного шара характеризуется очень разнообразными климатическими условиями. Наиболее многочисленные популяции расположены на плоскогорьях, которые находятся между Йеменом и Саудовской Аравией. Данная часть континента отличается пустынностью и отсутствием разнообразия растительности, однако хамелеоны выбирают прибрежные территории, в которых они чувствуют себя максимально комфортно. Ящерицы очень любят проводить много времени проводить на ветвях деревьев и кустарников. Однако при большом разнообразии выбирает из имеющихся видов наиболее понравившиеся виды растительности. К таковым относится акация, суккулентные и кактусовидные растения и кустарники семейства молочайных. Часто ящерицы селятся поблизости от человеческих поселений, выбирая сады и парковые заросли.

Питание

Основа рациона пресмыкающихся – мелкие насекомые, или прочая живность. Чтобы поймать добычу, им приходится охотиться. Для этого пресмыкающиеся забираются на укромную ветку кустарников или деревьев, и застывают на длительное время, выжидая подходящий момент. В момент ожидания тело ящерицы полностью обездвижено, вращаются лишь глазные яблоки. В такой момент заметить в листве хамелеона крайне сложно, практически невозможно. При приближении добычи на достаточно близкое расстояние он выбрасывает язык с присоской на конце и захватывает добычу. Если им попадается крупная добыча, они захватывают ее всей пастью. Что входит в рацион питания йеменских хамелеонов: Бабочки; Кузнечики; Пауки; Мелкие ящерицы; Многоножки; Сверчки; Жуки; Мелкие грызуны; Пища растительного происхождения. Удивительно, но именно йеменские хамелеоны являются травоядными. Они употребляют в пищу спелые плоды фруктов, а также сочные листья и молодые побеги различной растительности. При содержании в искусственных условиях пресмыкающиеся с удовольствием поедают груши, яблоки, кабачки, перец, листья клевера, одуванчика, и прочей растительности. Чтобы восполнить потребность организма в жидкости, пресмыкающиеся слизывают капельки утренней росы с растительности. Именно поэтому очень важно при содержании пресмыкающегося в искусственных условиях необходимо орошать террариум и все поверхности водой для обеспечения ящерицам источника жидкости. Обязательным условием является обеспечение поступления кальция и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности йеменских хамелеонов.

Особенности характера и образа жизни

Пресмыкающимся свойственно большую часть времени проводить на кустарниках или деревьях. На поверхность земли они спускаются в том случае, если хотят сменить место обитания или требуется укрыться при сильной жаре под камни или другие укрытия. На охоту для поиска пищи выходят в светлое время суток. Для этих целей выбирают толстые, длинные ветви. Подбирая место и положение для охоты, максимально старается подобраться к стеблю или стволу на расстоянии не менее трех метров. В темное время суток и в период дневного отдыха забираются на тоненькие ветви деревьев и кустарников. Особи мужского пола склонны проявлять агрессию по отношению к другим особям, которые появляются на их территории. Природный инстинкт мотивирует их защищать и отстаивать свою территорию. Йеменские хамелеоны стремятся напугать своего потенциального противника, вынуждая его добровольно покинуть чужую территорию. Противники раздуваются, грозно шипят, падают плашмя на твердой, ровной поверхности, открывают пасть, кивают головами, сворачивают и разворачивают хвосты. В процессе противостояния пресмыкающиеся медленно покачивают туловищем из стороны в сторону и изменяют окраску. Если подобные попытки напугать противника не увенчались успехом, тогда приходится прибегнуть к схватке. В процессе боев пресмыкающиеся наносят другу серьезные травмы и увечья. В редких случаях такие столкновения могут закончиться смертельным исходом. Это происходит в том случае, когда более слабому противнику нет пути к отступлению. Начиная с четырехмесячного возраста особи мужского пола могут проявлять агрессию по отношению друг к другу. Особи женского пола отличаются смиренным нравом и не проявляют агрессии к своим соратницам.

Социальная структура и размножение

Период половой зрелости у йеменских хамелеонов наступает по достижению одно-двухлетнего возраста. Период брачных отношений зависит от климатических условий и в большинстве случаев приходится на период с апреля по сентябрь. С наступлением брачного периода каждый самец пытается привлечь внимание понравившейся ему самки. Для этого он кивает головой, медленно раскачивает все тело, сворачивает и разворачивает хвост. В данный период самцам свойственно менять окрас на яркий и насыщенный. Особи спариваются на протяжении 15-30 минут несколько раз в сутки на протяжении 3-5 дней. Затем пара распадается, и самец уходит искать другую пару для вступления в брачные отношения. В некоторых случаях период брачных отношений затягивается до 10-15 суток. Беременность самок длится от 30 до 45 суток. В данный период времени у самок на теле появляются пятна бирюзового или желтого цвета на темно-зеленом или черном фоне. По окончанию срока беременности самка делает длинную, туннеле образную нору, в которую откладывает несколько десятков яиц и аккуратно закрывает вход в норку. Инкубационный период длится 150-200 суток. Пол вылупившихся хамелеончиков зависит от температуры окружающей среды. Если температура приблизительно 28 градусов, то из яиц вылупятся преимущественно особи женского пола, а если температура достигает 30 градусов, то появятся преимущественно особи мужского пола. Все малыши появляются на свет единовременно. Длина их тела составляет 5- 7 сантиметров. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 4-7 лет.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.09.2021 — 11:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *