Чёрная змея

Черная змея является одним из нескольких видов ядовитых змей, наиболее часто встречающихся у людей и домашних животных в Австралии. Она может быть длиной от полутора до двух метров и является одной из самых крупных змей в Австралии. Она также одна из самых красивых змей с глянцевой черной спинкой. У нее небольшая обтекаемая голова и более светлая коричневатая морда.

Происхождение вида и описание

Черная змея (Pseudechis porphyriacus) является разновидностью змеиной породы, обитающей в восточной части Австралии. Хотя ее яд способен вызывать значительную заболеваемость, укус черной змеи, как правило, не смертелен и менее ядовит, чем укус других австралийских змей. Она распространена в лесистых местностях, лесах и болотах восточной Австралии. Это одна из самых известных змей Австралии, так как она распространена в городских районах вдоль восточного побережья Австралии. Существует четыре вида черных змей: краснобрюхая черная змея; змея Коллетта; змея мулга; синебрюхая черная змея. Род черных змей включает в себя некоторых из самых красивых змей Австралии, а также (возможно) ее крупнейшую ядовитую разновидность — змею мулгу (которую иногда называют «королевская коричневая»). На другом конце спектра размеров от змеи мулги находятся карликовые змеи мулга, некоторые из которых редко превышают 1 метр в длину.

Черные змеи разнообразны по экологии и встречаются на большей части континента, за исключением крайнего юго-запада и Тасмании, почти во всех типах мест обитания. В любительском герпетологическом сообществе укусы краснобрюхих черных змей часто не воспринимаются всерьез, что неразумно, так как необратимая миотоксичность может быть вызвана энвеномациями этой змеи, если противоядие вводится не быстро (в течение 6 часов после укуса). В отличие от многих других австралийских ядовитых змей, укусы черных змей могут быть связаны со значительным локальным повреждением, включая некроз (смерть ткани). В результате этого во многих случаях части и даже целые конечности должны были быть ампутированы после укусов этих змей. Другим необычным следствием укусов черных змей является преходящая или постоянная аносмия (потеря обоняния).

Внешний вид и особенности

У краснобоюхой черной змеи толстое тело со слегка выраженной головой. Голова и тело черные глянцевые. Нижняя сторона от красного до кремового с ярко-красными нижними боками. Кончик носа обычно коричневый. У краснобрюхой черной змеи есть заметная бровь, придающая ей характерный вид. Может достигать более 2 метров в длину, хотя чаще встречаются змеи длиной около 1 метра. Змея Коллетта принадлежит к семейству черных змей и является одной из самых красивых ядовитых змей в Австралии. Змея Коллетта — это сильно сложенная змея с крепким телом и широкой тупой головой, едва отличной от ее тела. Она имеет неправильный полосатый рисунок от красноватых до лососево-розовых пятен на более темном коричневом или черном фоне. Верх головы равномерно темный, хотя морда может быть немного бледнее. Радужка темно-коричневая с красновато-коричневым ободком вокруг зрачка. Брюшные чешуйки желто-оранжевые до кремовых. Молодые черные змеи мулга могут быть среднего телосложения, но взрослые особи обычно довольно крепкие, с широкой глубокой головой и выпуклыми щеками.

На спине, боках и хвосте они обычно двухцветные, более темный цвет покрывает дистальную часть в разной степени и может быть коричневым, красновато-коричневым, медно-коричневым или коричневато-черным. Основание змеи обычно от желтовато-белого до зеленовато-желтого, контрастирующего с более темным цветом для получения сетчатого эффекта. У особей из далеко северных засушливых областей почти нет более темного пигмента, тогда как южные популяции почти черные. Хвост, как правило, темнее тела, а верхняя часть головы имеет однородный цвет, подобный темноте чешуи тела. Глаза относительно маленькие с бледно-красновато-коричневой радужкой. Живот от кремового до лососевого цвета. Синебрюхие черные змеи преимущественно блестящие голубовато- или коричневато-черные, с темно-голубовато-серым или черным брюшком. Некоторые особи могут быть кремового иди бледно-серого цвета с пятнами (отсюда и их другое название — пятнистая черная змея). Другие могут быть промежуточными между двумя, имеющими смесь бледных и темных чешуек, которые образуют тонкие разорванные поперечные полосы, однако у всех форм голова равномерно темная. Голова относительно широкая и глубокая, едва отличная от крепкого тела. Над темным глазом виден очевидный гребень брови.

Среда обитания

Краснобрюхая черная змея обычно ассоциируется с влажной средой обитания, прежде всего водоемами, болотами и лагунами (хотя их также можно найти далеко от таких районов), лесами и лугами. Они также населяют нарушенные районы и сельские владения и часто встречаются вокруг дренажных каналов и дамб фермы. Змеи укрываются густыми травяными глыбами, бревнами, норами и сном млекопитающих и под большими камнями. Кажется, что отдельные змеи поддерживают ряд предпочтительных мест укрытия в пределах их домашнего ареала. Краснобрюхие черные змеи встречаются отдельно в северном и центрально-восточном Квинсленде, а затем более непрерывно от юго-восточного Квинсленда до восточного Нового Южного Уэльса и Виктории. Другая несвязанная популяция встречается в южной части горы Маунт Лофти в Южной Австралии. Вид не встречается на острове Кенгуру, несмотря на утверждения об обратном.

Змея Коллетта обитает в теплых умеренных и субтропических равнинах чернозема, сезонно затопляемых муссонными дождями. Они прячутся в глубоких трещинах почвы, воронках и под упавшей древесиной. Эти змеи распространены в более сухих районах центрального внутреннего Квинсленда. Змеи мулга имеют самое широкое распространение среди всех видов змей в Австралии, начиная с континента, за исключением крайних южных и общих юго-восточных частей. Также они встречаются на юго-востоке Ириана Джая и, возможно, на западе Папуа-Новой Гвинеи. Этот вид встречается в самых разнообразных местах обитания – от закрытых тропических лесов до лугов, кустарников и почти голых бугорков или песчаных пустынь. Змеи мулга могут также встречаться в сильно нарушенных областях, таких как пшеничные поля. Они прячутся в неиспользованных норах животных, в глубоких трещинах почвы, под упавшей древесиной и большими камнями, а также в глубоких расщелинах и каменных углублениях в выходах на поверхность. Синебрюхую черную змею можно найти в различных местах обитания, от речных пойм и водно-болотных угодий до сухих лесов и лесных массивов. Они укрываются под упавшими бревнами, в глубоких трещинах почвы или в заброшенных норах животных, а также в густой спутанной растительности. Змея встречается к западу от прибрежных хребтов в юго-восточном Квинсленде и северо-восточном Новом Южном Уэльсе.

Питание

Краснобрюхие черные змеи питаются различными позвоночными, включая рыб, головастиков, лягушек, ящериц, змей (в том числе своего собственного вида) и млекопитающих. Они широко ищут добычу на суше и в воде и, как известно, поднимаются на несколько метров. При охоте в воде змея может добывать корм только головой или полностью погружаться. Добыча, захваченная под водой, может быть вынесена на поверхность или проглочена, пока она погружена в воду. Змеи были замечены, намеренно разжигая подводный осадок, поскольку они охотятся, по-видимому, чтобы смыть скрытую добычу. Змея Коллетта в неволе будет питаться млекопитающими, ящерицами, змеями и лягушками. Змеи мулга в дикой природе питаются разнообразной добычей позвоночных, включая лягушек, пресмыкающихся и их яйца, птиц и их яйца и млекопитающих. Вид также иногда питается беспозвоночными и падалью.

Змеи мулга, по-видимому, невосприимчивы к яду, по крайней мере, одной из их жертв, западной коричневой змеи, и не проявляют вредных воздействий при укусе их собственным видом. К сожалению, змея мулга не застрахована от токсичной тростниковой жабы, которая, как считается, привела к уменьшению змеи в некоторых северных частях ареала. Синебрюхая черная змея в дикой природе питается различными позвоночными, включая лягушек, ящериц, змей и млекопитающих. Она также ест случайных беспозвоночных. Синебрюхие черные змеи — прежде всего дневные охотники, однако они могут питаться поздно теплыми вечерами.

Особенности характера и образа жизни

В течение весеннего сезона размножения самцы краснобрюхих черных змей активно ищут самок и, следовательно, проводят больше времени на природе и путешествуют дальше, чем обычно самки (до 1220 м в течение одного дня). По мере того, как сезон размножения сужается, самцы снижают свою активность, и к лету между самцами и самками нет существенной разницы в количестве времени, проводимого на открытом воздухе, они либо греются, либо двигаются, и оба пола греются меньше и становятся менее активными, чем они были весной. Змея Коллетта – скрытный и редко встречающийся вид, который является суточным, но также может быть активным в теплые вечера. Змеи мулга могут быть активными как днем, так и ночью (в зависимости от температуры), с пониженной активностью в течение полудня и с полуночи до рассвета. В самые жаркие месяцы, особенно в северной части ареала, змеи мулга становятся наиболее активными поздним вечером и ранними часами после заката. Мужские бои и спаривания были зафиксированы у диких синебрюхих черных змей, происходящие в период между поздней зимой и ранней весной (конец августа — начало октября). Бой, по-видимому, включает в себя первоначальный укус, затем переплетение, а затем погоню с укусами.

Социальная структура и размножение

Краснобрюхие черные змеи обычно спариваются весной, примерно в октябре и ноябре. В течение сезона размножения самцы борются с другими самцами, чтобы получить доступ к самке. Бой предполагает двух соперников, расправляющих шеи и поднимающих передние части тела, скручивающих шеи друг о друга и сплетающихся во время борьбы. Змеи могут громко шипеть и кусать друг друга (они невосприимчивы к токсину своего вида). Этот бой обычно длится менее получаса, когда один из соперников уступает поражение, покидая территорию. Самка рожает примерно через четыре-пять месяцев после спаривания. Краснобрюхие черные змеи не откладывают яйца, как большинство других змей. Вместо этого они рожают от 8 до 40 живых детей, каждый в своем собственном мембранном мешочке. Краснобрюхая черная змея достигает половой зрелости примерно через 2-3 года.

Большая часть того, что известно о биологии размножения змей Коллетта, происходит из наблюдений за животными в неволе. Пиковый сезон для ухаживания и спаривания, кажется, приходится между августом и октябрем. Наблюдение за ухаживанием было связано с тем, что самец следовал за недавно представленной самкой, ползая по ее спине и делая колебания и подергивания, зацепляя ее хвост. Копуляция может длиться до 6 часов. Приблизительно через 56 дней после спаривания самка откладывает от 7 до 14 яиц (с октября по декабрь), которые выводятся до 91 дня (в зависимости от температуры инкубации). Птенец делает серию продольных прорезей в скорлупе и может оставаться в яйце до 12 часов до появления.

В северных популяциях размножение змей мулга может быть сезонным или связанным с влажным сезоном. Время между последним ухаживанием и спариванием и яйцекладкой варьируется от 39 до 42 дней. Размеры кладки варьируются от 4 до 19, в среднем около 9. Для вывода яиц может потребоваться от 70 до 100 дней, в зависимости от температуры инкубации. В неволе спаривающиеся синебрюхие черные змеи свободно сворачиваются вместе, а их хвосты обвиваются вокруг друг друга. Самец иногда двигает головой вперед и назад вдоль тела самки во время совокупления, которое может длиться до пяти часов. После успешного спаривания самец больше не проявляет интереса к самке. Откладывается от 5 до 17 яиц, что может занять до 87 дней, в зависимости от температуры инкубации. Молодняк остается в своем яйце в течение одного или двух дней после того, как разрезает яйцеклетку, а затем выходит, чтобы начать самостоятельную жизнь.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 30.09.2021 — 21:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *