Малый-голубой пингвин

Малый-голубой пингвин

Малый пингвин является самым маленьким из всех существующих на земле пингвинов. В различных литературных источниках они встречаются под разными названиями — голубой пингвин, пингвин – эльф, сказочный пингвин. Местное население считает животное своим символом, и практически поклоняется ему.

Малый-голубой пингвин

Ученые и исследователи долгое время очень пристально следили за этими представителями флоры и фауны, изучали их образ жизни и повадки. Зоологи пришли к выводу, что им характерны необыкновенная энергичность и подвижность, которой не обладает большинство пингвинов.

Происхождение вида и описание

Малый-голубой пингвин

Малый пингвин является представителем царства животных, типа хордовых, класса птиц, отряда пингвинообразные, семейства пингвиновые, рода и вида малые пингвины. Исторической родиной современных голубых пингвинов, как и всех остальных, является южное полушарие. Археологам удалось обнаружить останки древних предков современных пингвинов на территории современной новой Зеландии, Южной Америки, Африки, Галапогосских островах.

Малый-голубой пингвин

Наиболее древние находки свидетельствуют о том, что эти представители флоры и фауны существовали на земле в период эоцена, ориентировочно 45-43 млн лет тому назад. Древние предки современных птиц имели гораздо более крупные размеры тела. Самого крупного представителя описал зоолог, исследователь Норшельд, в честь которого и был назван пингвин. Его рост несколько превышал рост человека, а масса тела равнялась 120 килограммам. Ученые не исключают, что самые первые, примитивные предки современных пингвинов существовали порядка 100 млн лет тому назад.

Малый-голубой пингвин

Пингвины, которые существовали несколько десятков миллионов лет тому назад, практически не отличались внешне от современных особей. Основное отличие заключалось в том, что древние предки современных голубых пингвинов умели летать. Современные обитатели южного полушария имеют больше всего сходств с трубконосыми. После множества проведенных исследований ученые пришли к выводу о том, что у них могли быть единые предки.

Внешний вид и особенности

Малый-голубой пингвин

Малый пингвин отличается очень специфической и запоминающейся внешностью. Половой диморфизм у этого вида птиц выражен несущественно. Особи мужского пола несколько крупнее особей женского пола. Средняя масса тела одной взрослой особи составляет 1.3-1.5 килограммов. Длина туловища не превышает 35 сантиметров. Тело окрашено сразу в несколько цветов.

Малый-голубой пингвин

Верхняя часть головы и область спины окрашены в темно голубой, скорее синий цвет. Внутренняя поверхность головы, шеи и область живота окрашены в белый цвет. Передние конечности в процессе эволюции трансформировались в ласты. Средняя длина верхних конечностей составляет 111-117 миллиметров. Они имеют черный цвет. Именно с помощью этих ласт пингвины способны довольно долгое время находиться в воде и быстро плавать. В районе ушных раковин туловище окрашено в темный, практически черный цвет.

Малый-голубой пингвин

У пингвинов небольшая, круглой формы голова. На ней имеется вытянутый клюв длиной не более 5 сантиметров и маленькие, круглые глазки. Радужная оболочка у птиц окрашена в ореховый или голубой с серым оттенком цвет. Клюв темно-коричневого, каштанового цвета. Нижние конечности сверху розового цвета, трехпалые. На пальцах имеются толстые острые, довольно длинные когти. Между пальцами нижних конечностей имеются перепонки, которые помогают птицам плавать. Подошвы нижних конечностей окрашены в черный цвет.

Малый-голубой пингвин

Средняя продолжительность жизни птиц в естественных условиях составляет 6-7 лет. В искусственных условиях при наличии достаточного количества пищи и хорошем уходе продолжительность жизни может увеличиваться втрое. У малых пингвинов, как и у других представителей вида очень густое оперение. От холода их защищает масляный слой и подкожный жир. У голубых пингвинов, как и у всех представителей данного семейства, имеется небольшого размера закругленный хвостик.

Среда обитания

Малый-голубой пингвин

Популяции этих удивительных птиц распространены в различных уголках южного полушария. Географические регионы распространения малых пингвинов: Южная Америка; Чили; Австралия; Тасмания; Новая Зеландия; Филлипины.

Малый-голубой пингвин

Излюбленным местом обитания птиц является территория пляжей, на которых им проще добывать себе пищу и охотиться на моллюсков и ракообразных. На сегодняшний день в разных уголках южного полушария продолжают появляться сведения о новых популяциях птиц. В некоторых случаях очевидцы отмечают, что пингвины обитают недалеко от человеческих поселений. Обязательным условием обитания является наличие водоема. Птицы обитают на суше, однако они отлично плавают и добывают пищу исключительно в воде.

Малый-голубой пингвин

Голубые пингвины ведут преимущественно оседлый образ жизни. Им свойственно устраивать гнезда, в которых они выводят птенцов. Гнезда они обустраивают в недоступных, скрытых местах – расщелинах, норах, пещерах, в густых зарослях кустарников, под каменными образованиями. Большинство популяций обитает на территории каменистого побережья, в саваннах, в кустарниковых зарослях.

Малый-голубой пингвин

Стоит отметить, что абсолютное большинство своего личного времени пингвины проводят в воде. В свои гнезда возвращаются только с наступлением темноты, чтобы не раскрывать его местонахождение хищникам. Иногда при недостаточном количестве пищи могут мигрировать в другие регионы, отплывая довольно далеко от берега.

Питание

Малый-голубой пингвин

Основным источником пищи маленьких пингвинов являются морские обитатели, преимущественно рыбы. Большую часть своего времени они проводят в воде. С наступлением нового дня отправляются в воду добывать себе пищу и возвращаются только к вечеру. Что служит кормовой базой маленьких пингвинов: мелкая рыбешка; моллюски; ракообразные; анчоусы; осьминоги; устрицы; планктон; сардины.

Малый-голубой пингвин

В силу своих размеров голубые пингвины способны нырять на глубину около двух метров. Средняя продолжительность погружения под воду при этом составляет порядка двадцати секунд. Рекордное погружение под воду представителей данного вида составляет 35 метров, а максимальная продолжительность под водой равна 50-ти секундам. У животных хорошее зрение, которое служит ориентиром в подводном царстве.

Малый-голубой пингвин

Обтекаемое тело, наличие ласт и перепонок на задних конечностях позволяет развивать скорость до 5-6 км/ч в погоне за добычей. Птицам характерна групповая охота. Часто на рассвете можно увидеть, как они большими группами погружаются в воду и потом дружно возвращаются обратно. В воде несколько особей могут просто нападать на стаю плывущих рыб и хватать всех, кого смогут. Если рыба или моллюски довольно мелкие, пингвины поедают их прямо в воде. Добычу покрупнее они вытаскивают на сушу и делят на части.

Малый-голубой пингвин

Пингвины не боятся холодов и непогоды и комфортно ощущают себя в воде даже в холодное время года. В поисках необходимого количества пищи могут преодолеть несколько десятков километров. Пингвинам требуется большое количество сил и энергии на многочисленные ныряния, которых иногда требуется совершить несколько десятков.

Особенности характера и образа жизни

Малый-голубой пингвин

Считается, что пингвины – эльфы относятся к ночным птицам. Однако с наступлением утра они отправляются в море и возвращаются только поздно вечером. Птицы ведут оседлый образ жизни, и, занимая определенную территорию, гнездятся и проживают на ней большую часть своей жизни.

Малый-голубой пингвин

Они очень ревностно относятся к защите своего ареала обитания. Перед тем, как напасть на не прошеного гостя, маленький пингвин предупреждает его, а уже затем атакует. Если кто-либо вторгается в его владения и приближается на расстояние ближе, чем два метра, он расправляет крылья и громко, пронзительно кричит, предупреждая о готовности защищать свой ареал обитания.

Малый-голубой пингвин

В период размножения и выведения потомства птицы отплывают от береговой линии в среднем на 10-13 километров и продолжают поиски пищи на протяжении 9-12 часов. Дальше, чем на 20 километров от береговой линии они практически никогда не удаляются, за исключением случаев острой нехватки пищи.

Малый-голубой пингвин

На берег из воды чаще всего выходят уже в темноте. Так меньше вероятности стать жертвами хищников. Очень большую часть своего времени пингвины проводят в уходе за оперением. В области хвоста имеются специальные железы, которые выделяют жир. Им птицы смазывают перья, чтобы те не намокали в воде.

Социальная структура и размножение

Малый-голубой пингвин

Самцам свойственно привлекать особей женского пола посредством определенных звуков. Они вытягивают шею, складывают крылья за спиной и издают очень протяжный звук, похожий на визг. Голубым пингвинам свойственно создавать моногамные, крепкие и очень прочные пары.

Малый-голубой пингвин

Период размножения приходится на летний сезон и продолжается с начала июня и до середины сентября. В этот период птицы гнездятся, находят особенно укромные места – в расщелинах скал, под камнями, в обрывистых местах. В одной группе удаленность гнезд друг от друга в среднем составляет 2-2.5 метра. В период размножения и выведения потомства это расстояние существенно сокращается.

Малый-голубой пингвин

После образования пары и спаривания самка откладывает яйца в своем гнезде. За одну кладку она откладывает 1-3 яйца белого цвета массой 50-55 граммов. Далее яйца высиживаются на протяжении 30-40 суток. Наибольшую часть времени яйца высиживает будущая мама. Особи мужского пола сменяют своих половинок на посту раз в 3-4 суток, чтобы самки могли отправиться в море и подкрепиться.

Малый-голубой пингвин

Спустя месяц из яиц появляются птенцы. Новорожденные пингвинята имеют массу 35-50 грамм. Их тела покрывает пух. Они довольно долгий период времени находятся безвылазно в родительском гнезде. На протяжении практически целого месяца самка и самец обеспечивают пищей свое потомство. Затем постепенно птенцы отправляются со взрослыми особями в море самостоятельно добывать себе пищу. На протяжении следующего месяца самка и самец заботятся о безопасности своего потомства.

Малый-голубой пингвин

Когда новорожденные достигают массы примерно в 900-1200 грамм, они становятся самостоятельными и готовы к самостоятельной жизни. Периода половой зрелости пингвинята достигают в возрасте 3 лет. Пингвинам данного вида характерно более продуктивное размножение с увеличением возраста. Также научно доказано, что чем лучше пингвины обеспечены пищей, тем более плодовитыми они будут.

Малый-голубой пингвин

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 31.10.2021 — 15:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *