Императорский пингвин

Описание

Самец императорского пингвина достигает роста 130 см, его средняя масса составляет от 35 до 40 кг, а максимально может приближаться к 50 кг. Самочки достигают роста около 115 см и веса до 32 кг. Из всех современных пингвинов этот вид – самый крупный. Окрас оперения императорского пингвина на спине чёрного цвета, в области груди белый. Такие цвета помогают птице оставаться в воде незаметной для хищников. Области под шеей и на щеках у императорского пингвина окрашены в жёлто-оранжевый цвет. Новорожденные птенчики покрыты пухом белого или серовато-белого цвета.

Питание

Питание императорского пингвина состоит из рыбы, кальмаров и криля. Охотятся птицы в океане большими группами. Такие «организации» пингвинов плывут непосредственно в косяк рыбы и в нём быстро нападают на свою добычу, клюют они всё, что видят перед собой. Мелкую добычу пингвины съедают прямо в воде, а вот более крупную захватывают и выносят на поверхность, где позже разделывают и едят.

Во время охоты императорские пингвины могут проплывать большие расстояния, двигаются они при этом со скоростью 45-58 км/ч и опускаются на глубину до 500 метров. Под водой пингвины могут находиться до 15 минут. Во время охоты эти птицы ориентируются, прежде всего, на свое зрение и поэтому глубоко ныряют только при хорошем освещении.

Среда обитания

Основное место обитания пингвинов – Антарктида. Там живут колониями различного размера. Самые крупные колонии пингвинов насчитывают около 10 тысяч особей, маленькие могут объединять до 300 птиц. Императорский пингвин часто устраивает свою жизнь на льдинах и для этого уходит на край материка. Но для высиживания яиц и выведения потомства птицы дружно возвращаются вглубь Антарктиды.

Результаты наблюдений и исследований ученых показывают, что сегодня существует около 38 пингвиньих колоний. Свои колонии императорские пингвины располагают в естественных укрытиях: за утёсами, крупными льдинами, но с обязательным выходом к участкам открытой воды. Передвигаются птицы лёжа на брюхе, при этом они работают лапами и крыльями. Чтобы согреться, императорские пингвины собираются плотными группами, температура внутри достигает +35 °С, тогда как температура окружающего воздуха -20 °C.

При этом пингвины то и дело перемещаются от края группы в ее центр, а потом обратно. Таким образом, все птицы находятся в одинаковых условиях. Примерно два месяца в году императорские пингвины проводят на море, в остальное время они живут на материке и занимаются продолжением рода. Императорский пингвин – очень осторожная и пугливая птица. При приближении потенциальной опасности – хищника или человека – в колонии начинается паника, и птицы могут разбегаться, даже бросая яйца и птенцов.

Единственным признаком полового диморфизма в роду императорских пингвинов является меньший размер самки по сравнению с самцом. Оперение у особей обоих полов одинаковое по окрасу.

Размножение

Период размножения у них начинается с мая по июнь, в не самый благополучный погодный отрезок года. В это время температура может составлять -50ºС , а скорость ветра 200км/ч. Не слишком разумный подход, но для пингвинов приемлемый. По этой причине потомство у них растёт крайне медленно, и подвержено всяким климатическим опасностям. Строят ли императорские пингвины гнёзда? Безусловно, как без этого. Но из чего?

Ведь, как известно никакой растительностью северные льды своих обитателей не радуют. Во-первых, пингвин старается найти какое-нибудь укромное место, вдали от воды и ветров. Это может быть расщелина в скале или просто углубление в земле под прикрытием скалы. Гнездо птица обустраивает камнями, которых, кстати говоря, тоже не слишком много, тем более подходящего транспортабельного размера.

Поэтому нередко императорские пингвины строят гнёзда из чужих камней, которые хитрые самцы тайком таскают из соседнего гнезда. Это кстати производит не дюжее впечатление на самок — так сказать «Всё в семью». Свои колонии для выращивания потомства они редко располагают непосредственно на материке, чаще это прибрежные льды. Так вроде безопаснее, выращивать детей на плавучей льдине.

Здесь они совершенно правы — не каждый хищник рискнёт добираться до них вплавь в ледяной воде. Разве что полярные медведи, которые в равной степени передвигаются как по суше, так и по воде, правда они не едят пингвинов из-за плохого вкуса мяса и из-за разных мест обитания. Но это не такой уж частый случай. Если всё же они селятся на берегу, то это самое защищённое и не продуваемое место, как правило, вблизи скал.

Прибывают они, на материк, начиная с марта месяца, где тут же начинаются активные брачные игры, сопровождаемые частыми драками и неугомонными криками. Постепенно образуется колония, она может составлять от 300 особей до нескольких тысяч. Но вот наступает долгожданное затишье, пары образованы, пингвины распределяются в небольшие группки. В начале лета самки уже начинают делать первые кладки.

При появлении, как правило, одного единственного яйца, она ознаменовывает это победным криком. Большую часть времени яйцо согревается под специфической складкой кожи на брюшке самки.
Его масса может равняться приблизительно 500 г. Высиживание в основном ложится на самца, который вскоре после отложения яйца, заменяет самку. Ведь перед тем как это свершиться — она сидит голодной больше месяца. Высиживается яйцо не меньше 2 месяцев, и иногда и больше. Обычно появление потомства совпадает с возвращением самок после длительной, заслуженной охоты.

По голосу самца они быстро определяют, где именно находится их гнездо. Снова наступает их очередь приглядывать за гнездом и птенцами. Самцы также как и они уходят в море отъедаться. Недавно вылупившийся птенец весит грамм триста, не более. Если его мать не успела к его появлению, то его кормит самец — желудочным соком, точнее его производит не совсем желудок, а особая железа.

В этом составе находятся все питательные микроэлементы. Пока птенец растет, родители ревностно его оберегают от всяческих внешних угроз, в частности, это хищные морские птицы. Кормят его как на убой — за один присест птенец может съесть шесть килограмм рыбы. Растёт он вплоть до следующей весны, и только после того, как молодёжь научится плавать, все птицы уходят обратно на льды.

Незадолго перед уходом у птиц происходит линька. Переносят они её довольно тяжело — не питаются, находятся почти без движения и активно теряют массу тела. Естественных врагов у пингвинов не так много — его в состоянии убить морской леопард или косатка. Для остальных он практически недосягаем.

Птенцам как уже сказано угрожают буревестники или поморники, они нередко становятся их добычей. Взрослым эта опасность уже не угрожает.
Несмотря на жестокие условия Севера, в виду сравнительной безопасности перед хищниками, многие из них доживают до преклонной старости — 25 лет. В условиях неволи они также чувствуют себя довольно комфортно, и даже дают потомство.

Естественные враги

В естественной среде обитания у пернатых не очень много врагов в животном мире. Они рискуют стать добычей морских леопардов или хищных касаток, когда выходят в открытое море в поисках пищи. Большую угрозу для беззащитных птенцов представляют другие пернатые хищники – поморники или гигантские буревестники. Для взрослых особей они не представляют никакой опасности, но для птенцов являются серьезной угрозой. Согласно статистике, примерно третья часть всех птенцов гибнет именно по вине нападения хищных птиц.

Добычей пернатых хищников становятся чаще всего одиночные детеныши. Чтобы защитить свое потомство от нападения, птицы образовывают так называемые «ясли», или скопления малышей. Так их шансы на выживание возрастают. Серьезную угрозу для вида представляет человек. Ещё в 18 веке мореплаватели начали истреблять птиц, гнезда которых находились в прибрежной зоне. Из-за браконьерства к началу 20 века эти удивительные птицы оказались на грани исчезновения.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.04.2020 — 22:20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *