Горбуша

Горбуша, наряду с кетой, чавычой, кижучем, симой и красной рыбой, принадлежит семейству лососевых и является одной из самых известных и ценных рыб, существующих в природе. Несмотря на то, что из всех рыб семейства лососевых горбуша считается самой маленькой (в редких случаях она достигает в длину 70 см), эта водная обитательница уверенно занимает позицию наиболее массовой рыбы этого семейства. Так же, как и все лососевые, горбуша является переходной рыбой — путешествующей из моря в реку для нереста. Находясь в море, горбуша может похвастаться необыкновенным серебристым цветом своего мелкочешуйного тела, покрытого на хвостовом плавнике многочисленными темными и мелкими пятнами.

Однако с вхождением в реку блестящий «наряд» горбуши меняется: темные пятнышки, которые раньше располагались только на хвосте, начинают покрывать все тело и голову, к моменту нереста сливаясь в одно черное пятно. Самцы горбуши из некогда прекрасных рыб превращаются в уродливые создания: на удлиненных челюстях вырастают мощные крючковатые зубы, а спину искривляет большой горб. Ихтиологи до сих пор спорят, чем обусловлен «брачный наряд», приобретаемый всеми рыбами семейства лососевых. Одни утверждают, что он призван выполнить свое изначальное предназначение — привлечь самку. Другие считают, что «брачный наряд» обусловлен особенным — речным — образом жизни. Существуют и другие точки зрения, однако одного общего, единогласного мнения не существует до сих пор.

Среда обитания

Горбуша обитает по американскому (вплоть до Аляски) и азиатскому берегам Тихого океана, поднимаясь на нерест в реки Лену, Индигирку, Колыму, Сакраменто, Колвилл, Макензи. Горбуша водится на Командорских и Курильских островах, острове Хоккайдо, северной части острова Хонсю и т. д. Замечена горбуша была даже в Северном Ледовитом океане. Ихтиологами была отмечена необычайно любопытная особенность горбуши: реки Приморья горбуша для нереста посещает наиболее массово в нечетные годы, а Амур и реки Камчатки — в четные. Исследователи рыб имеют на этот счет различные точки зрения, однако до сих пор не достигли в этом вопросе единогласия.

Образ жизни и размножение

В море горбуша, являясь наиболее теплолюбивой рыбой из всех своих родственников, выбирает довольно теплые места океанов, те, где температура не опускается ниже 5°С. Благодаря комфортным условиям обитания, а также превосходному аппетиту — горбуша не откажет себе в удовольствии полакомиться очень калорийной пищей, намного более питательной, чем выбирает для себя, например, кета: мальки, мелкая рыбешка, ракообразные — горбуша необычайно скоро вырастает. Причем эта рыба не только стремительно растет, но также быстро созревает: уже через полтора года после своего рождения она готова к продолжению рода.

На нерест горбуша отправляется в июне. Надо сказать, что она не стремится подняться высоко по рекам, выбирая для «брачных мероприятий» места, отличающиеся быстрым течением и галечным дном. Расчистив мощным хвостом место для своего будущего «гнезда» — небольшой ямки, которую горбуша проделывает в камешках, — самка горбуши откладывает туда крупную икру с бледной и плотной оболочкой. Когда икра оплодотворяется самцом, самка закрывает ямку слоем камешков, сооружая массивный бугор. Некоторое время (около недели) самец и самка бережно охраняют свое потомство, после чего умирают от истощения, т. к., поднимаясь по рекам против сильного течения, рыбы совершенно ничего не употребляют в пищу, довольствуясь исключительно уже накопленными в теле запасами. Маленькие горбуши появляются из икринок через несколько месяцев после того, как их родителей постигла печальная участь, и еще какое-то время, до весны, остаются в реке. С наступлением теплого времени года малыши вырастают до 3,5 см и отправляются в море.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 13.03.2021 — 12:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *