Паук волк

Паук волк — спринтер в мире паукообразных. Он не плетёт паутину, вместо этого преследует и нападает на свою добычу, как волк. Если вы видели этого паука возле своего дома, встреча, вероятно, была незабываемой. Некоторые люди находят их красивыми и уникальными, в то время как другие дрожат при их виде. Пауков-волков можно принять за тарантулов, поскольку у них толстое и волосатое тело. Хотя выглядят они угрожающе, однако являются полезными и безвредными организмами. Их диета состоит из множества вредителей, которые могут попасть в жилище людей.

Происхождение вида и описание

Пауки-волки или наземные пауки либо пауки охотники — члены семейства Lycosidae, название происходит от древнегреческого слова « λύκος », означающего «волк». Это большая и широко распространенная группа. Насчитывают свыше двух тысяч видов, входящих в 116 родов. Около 125 родов встречаются в Северной Америке, около 50 в Европе. Многочисленные разновидности встречаются даже к северу от полярного круга. Эволюция пауков продолжается уже в течение 380 миллионов лет. Первые пауки эволюционировали от ракообразных предков. Сейчас описано более 45 000 существующих видов. Показатели разнообразия окаменелостей составляют большую долю, чем можно предположить с помощью существующего разнообразия паукообразных на данный момент. Основные этапы эволюции включают развитие фильер и выделение паутины. Среди древних наземных членистоногих — выделяются тригонотарбиты, представители вымершего отряда паукообразных. они имеют много характеристик идентичных паукам, включая земной образ жизни, дыхание и ходьбу на восьми лапах с парой ножных педалипальпов около рта. Однако неизвестно обладали ли они способностью создавать паутину. Тригонотарбиды не настоящие пауки. Большинство их видов не имеют живых потомков.

Внешний вид и особенности

Большинство пауков волков маленького и среднего размера. Самая крупная особь имеет длину около 2,5 см и ноги примерно такой же длины. У них восемь глаз, размещенных в три ряда. В нижнем ряду четыре крошечных глаза, в среднем — два огромных глаза, а верхний ряд насчитывает два глаза среднего размера. В отличие от других паукообразных, имеют отличное зрение. Чувственные волосы на ногах и теле дают им острое чувство осязания. Поскольку пауки зависят от камуфляжа для защиты от хищников, их раскраска не имеет ярких вызывающих тонов, как у некоторых других видов пауков. Внешние цвета соответствуют любимой среде обитания конкретного вида. Большинство пауков-волков темно-коричневые. Волосатое тело длинное и широкое, с крепкими длинными ногами. Они славятся своей быстротой передвижения. Их легко определить по количеству и расположению глаз. Челюсти выдающиеся вперед и сильные. У пауков волков примитивная строение: головогрудь выполняет функцию зрения, поглощения пищи, дыхания и отвечает за двигательную систему; брюшная полость помещает в себе внутренние органы. Продолжительность жизни зависит от размера представителей вида. Мелкие разновидности живут полгода, виды побольше, — 2 года, иногда дольше. Зиму переживают оплодотворенные самки либо родившиеся паучки. Hogna — это род самого крупного из пауков-волков, насчитывающий свыше 200 видов, которые встречаются на всех континентах. Многие более мелкие роды пауков-волков живут на пастбищах и полях и питаются более мелкой добычей, играя важную роль в естественном контроле за популяцией, которая удерживает количество насекомых в непосредственной близости от пауков-волков.

Среда обитания

Пауки волки способны жить где угодно, за исключением Антарктиды. Некоторые виды встречаются на холодных, скалистых вершинах гор, другие обитают в вулканических лавовых туннелях. Их можно встретить в пустынях, тропических лесах, на лугах и пригородных газонах. Один вид был даже найден в посевах пшеницы, питаясь такими вредителями, как тля. Некоторые виды пауков-волков живут в подземных норах, в то время как большинство из них встречаются на зеленом природном ландшафте. Их часто можно найти скрытыми в тех местах двора, которые обеспечивают паукам укрытие и защиту, в том числе: в листьях и вокруг растений или кустарников; в высокой или густой траве; под долго лежащими кучами и штабелями из дерева. В отличие от своих четвероногих однофамильцев, пауки-волки не охотятся стаями. Они одинокие «волки», которые не хотят встречаться с людьми. Пауки рода Pirata часто встречают возле прудов или ручьев, они имеют V-образную бледную отметину на спине. По гладкой поверхности воды они бегут без погружения и охотятся на насекомых на поверхности воды. Роющие пауки-волки (Geolycosa) проводят большую часть своей жизни в норах и имеют тяжелые передние ноги, которые используются для копания. Если кто-то из них оказался внутри дома, скорее всего, он пришел, чтобы избежать экстремальных температур на открытом воздухе или потому, что преследует другого насекомого внутри помещения. Пауки-волки пытаются незаметно перемещаться по комнатам на уровне пола. Они делают это, ползая вдоль стен или под мебелью.

Питание

Пауки волки не плетут паутину, чтобы поймать свою добычу, они — настоящие охотники и обнаруживают потенциальную пищу визуально либо при помощи вибрации своими чувствительными волосками. Они часто устраивают засады и набрасываются на свою добычу исподтишка или устраивают за ней настоящую погоню. Их меню может варьироваться между такими насекомыми как: сверчки; кузнечики; жуки; муравьи; других пауки; тля; мухи; цикады; мотыльки; гусеницы; тараканы; комары. Некоторые пауки-охотники, набрасывающиеся на добычу, когда находят ее или даже гоняются за ней на небольшие расстояния. Другие ждут пока добыча пройдет рядом или усаживаются возле норы. Как только пауки-волки ловят свою добычу, они либо растирают ее в шар, либо вводят в нее яд, превращая внутренние органы бедняги в смузи. Поедают они своих жертв, прижимая к земле либо другой поверхности лапами. Крупных жертв паук может обездвижить, впрыскивая ядовитое вещество. В прошлом некротические укусы часто приписывались некоторым южноамериканским разновидностям волка-паука, однако исследования показали, что проблемы, которые имели место, были вызваны укусами представителей других родов. Австралийских представителей вида также связывали с некротическими ранами, однако тщательное изучение укусов также показало отрицательный результат.

Особенности характера и образа жизни

Пауки волки живут в одиночестве. Большинство из видов проводят время на земле. Темные, рябые цвета их тел помогают сливаться с разлагающейся растительностью, когда они охотятся или прячутся от хищников. Иногда они роют норы либо делают отверстия под камнями и бревнами, чтобы жить в них. Некоторые представители Lycosidae, такие как H. carolinensis , делают глубокие норы, в которых они скрываются большую часть времени. Другие, такие как H. helluo , ищут убежища под камнями и другими укрытиями, которые обеспечивает природа. Когда они бродят с места на место, могут оказаться в жилищах людей, когда погода становится холодной. Самцов практически любого вида иногда можно встретить внутри зданий, когда они бродят в поисках самок осенью. Большинство видов строят в земле трубчатые гнезда с подстилкой из паутины. Некоторые скрывают вход мусором, другие строят башнеобразную структуру над входом. Ночью они покидают свое тайное убежище и отправляются на охоту. Паук старается найти удобное место, чтобы насекомое могло пройти мимо. С расстояния в несколько сантиметров паук-волк прыгает вперед и хватает добычу.

Социальная структура и размножение

Когда приходит время спариваться, самцы привлекают самок, ритмичными взмахами своих длинных ротовых частей (пальпами) или барабаня ими по листьям. Самец приближается к самке для спаривания с поднятой передней парой ног. Готовность к спариванию, вероятно, демонстрируется при помощи запаха, который слышно уже на расстоянии одного метра. Затем самец совершает круговые движения в соответствии с фиксированным рисунком ногощупальцев (педипальп), в которых расположены семенные карманы. Спаривающаяся самка отвечает постукиванием передними ногами и делает несколько шагов к самцу, который затем возобновляет ухаживания. Это продолжается, пока они почти не соприкаснутся. У ночных видов акустические сигналы играют большую роль, у дневных — оптические. Самец выползает на переднюю часть самки и наклоняется с одной стороны живота, чтобы ввести первый пальпус. Женщина выравнивает свой живот. Затем вводится второй пальпус с другой стороны. Пауки волки уникальны тем, что носят свои яйца с собой в коконе. После спаривания самка закручивает круглый мешочек из паутины с яйцами, прикрепляет его к фильерам на конце живота и таскает с собой не рожденных детенышей. Живот должен быть в поднятом положении, чтобы мешочек не таскался по земле. Но даже в таком положении самки способны охотиться. Другим аспектом, характерным для пауков-волков, является их метод ухода за молодым выводком. Сразу после того, как паучки вышли из мягкого защищенного чехла, они вскарабкиваются по ногам матери на спину. Сотни маленьких пауков-волков цепляются за волоски матери и сидят на ней в несколько слоев, питаясь эпидермисом. В это время мать бродит вокруг, чтобы найти наилучшие микроклиматические условия и хорошее укрытие для своих чад. Чтобы не подвергаться опасности, она отказывается от охоты примерно на восемь дней. Мать носит пауков в течение нескольких недель, прежде чем они станут достаточно большими, чтобы постоять за себя.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 13.10.2021 — 16:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *