Паук сенокосец

В семействе пауков сенокосцев очень много видов – более 1 800. Их главная отличительная черта – очень длинные ноги, так что кажется, словно этот паук состоит почти из одних только ног, ведь само его тельце невелико. Потому его часто называют долгоножкой. Паук сенокосец очень часто селится в квартирах, их видел почти каждый.

Происхождение вида и описание

Эволюция паукообразных изучена относительно слабо. Известно, что они населяют нашу планету уже сотни миллионов лет, а их древнейшие предки стали первыми морскими созданиями, выбравшимися на сушу и приспособившимися для жизни на ней. Важнейшим их эволюционным приобретением стала паутина. Постепенно пауки находили ей всё больше применений, а другие создания даже научились летать, чтобы спасаться от них и их паутины. Сейчас очень древних видов пауков не отыскать, поскольку они постоянно меняются, и новые виды приходят на смену старым. Так, семейство пауков сенокосцев образовалось «всего» 0,5-2 миллиона лет назад – по меркам эволюции это и в самом деле совсем малый временной период. Как именно проходило развитие пауков сенокосцев, от кого они произошли, пока что достоверно не установлено, продолжается их исследование. Название семейства на латыни – Pholcidae. Описано оно было К.Л. Кохом в 1850 году. Всего к нему относят целых 94 рода, а видов и вовсе примерно 1 820 – и до сих пор продолжают открывать новые, ведь большая их часть обитает в тропиках, нередко в слабо заселённых, отдалённых регионах нашей планеты. Только за последние два года Б. Хьюбером были описаны несколько десятков родов, включающих сотни видов, обитающих в самых разных уголках нашей планеты: Arnapa в Индонезии и Новой Гвинее, Muruta и Nipisa в Малайзии, Pemona в Венесуэле, Magana в Омане – и так далее. Это показывает, как много работы ещё предстоит научному сообществу в отношении пауков в целом, и семейства пауков сенокосцев в частности: далеко от завершения даже описание их видов, не говоря уже о выстраивании чёткой картины эволюции – фундамент, на котором должно строиться дальнейшее изучение.

Внешний вид и особенности

В зависимости от того, в какому виду принадлежит паук сенокосец, особенности его строения могут значительно различаться. В первую очередь отличия касаются его небольшого тельца: у некоторых видов оно хорошо делится на головогрудь и брюшко, у других разделение не столь явно, у кого-то оно вытянутое, а у других шарообразное – и так далее. Сильно различаться могут и размеры – обычно можно встретить особей с размерами тельца без учёта ног от 2 до 12 мм. Больше того – хотя вытянутые ноги и считаются главным отличительным признаком семейства, но их длина в действительности тоже сильно отличается, и у некоторых лесных видов они не длиннее тельца. Но всё же у всех таких пауков, живущих по соседству с человеком, ноги очень длинные – именно так их и можно легко узнать. Из других общих черт стоит выделить, что этих ног четыре пары, и столько же глаз. Впрочем, у обитающих в пещерах видов пар глаз на одну меньше. Самцы уступают самкам по размеру самого тельца, но одновременно с тем обладают более длинными ножками. Кроме того, отличаются и их педипальпы, но простым глазом это не рассмотреть.

Среда обитания

В зону его обитания входит почти весь земной шар, нет их лишь в самых холодных местах земли – Арктике и Антарктике. Везде, где живёт человек, эти пауки также способны обитать, они есть и в Гренландии, и в самых северных населённых точках России за полярным кругом. Но это касается обитателей жилых домов и квартир, в природе они предпочитают жить в тёплых краях, зимние морозы им перенести сложно. Потому в дикой природе их очень много в тропиках и субтропиках, и значительно меньше – в умеренных широтах, а в холодной местности они не встречаются. Даже в домах на севере они встречаются реже – хотя и всё равно довольно-таки часто. В природе любят селиться в пещерах, иных щелях и отверстиях в деревьях или земле, старых развалинах зданий. В обитаемых домах и квартирах предпочитают места потеплее по углам или за батареями – вообще очень любят тепло и сухость. Этот способ передвижения сильно экономит энергию. Работа ног паука сенокосца настолько интересна, что писатели фантасты придумывают механизмы с таким же принципом действия, а учёные и конструкторы стремятся такие механизмы и в самом деле создать – возможно, что они ещё появятся.

Питание

Основа его меню – насекомые. Среди них: жуки; муравьи; мухи; клещи; мошки; комары; тля. Они очень эффективно истребляют живность, попадающую в квартиру, и не дают ей расплодиться – этим весьма полезны. Но есть и очевидный минус их присутствия в доме – сети. Они у пауков сенокосцев очень обширные, а потому сильно заметные. Один паук может опутать целый угол, а потом приняться за следующий. Часто их сети располагаются у потолка. Сеть не липкая, весь расчёт на то, что попавшая в неё добыча запутается, и это даст время пауку атаковать её. На охоту он выходит обычно после заката. Едва жертва оказывается в сети, как он приближается и дополнительно опутывает её, пользуясь длинными лапами. Когда она не может ни увернуться, ни атаковать в ответ, паук сенокосец кусает её, впрыскивая яд – для человека он не представляет никакой опасности. Когда жертва умирает, в неё впрыскивается пищеварительный фермент, после чего её ткани становятся мягкой кашицей, которую он и поглощает. И даже оставшиеся твёрдыми частички организма добычи паук тоже способен съесть: он отрывает их при помощи хелицер, а затем измельчает отростками на передних ногах и также поедает. Если после трапезы что-то остаётся, он уносит пищу и запасает её впрок – ведь день на день не приходится, иногда в его сети подолгу никто не попадает. Голодный паук иногда и вовсе начинает бросаться на добычу, просто оказавшуюся рядом с паутиной, но не запутавшуюся в ней – в этих случаях охота может оказаться опасной для него самого, ведь иногда добыча может оказаться более сильной и ловкой, чем он сам. Часто голодать приходится зимой, ведь живности становится куда меньше. Тогда сенокосцы начинают питаться и другими пауками, включая соплеменников или их яйца. Охота на других пауков ведётся иначе: паук сенокосец дергает их паутины, чтобы выманить, после чего набрасывается. Конечно, это опасно: исход схватки может оказаться разным.

Особенности характера и образа жизни

Очень многие пауки из этого семейства синантропы, то есть сопровождают человека и почти не встречаются в дикой природе – они приспособились жить в домах и квартирах, где им куда удобнее и безопаснее, ведь они надёжно защищены от многих хищников. Активны весь год – зимой продолжают как ни в чём не бывало плести паутину, пытаться ловить насекомых, хотя их и становится значительно меньше, иногда даже откладывают яйца именно в это время года. Это связано с тем, что изначально пауки сенокосцы возникли в тропиках, потому фактор сезонности для них не имел никакого значения. Дни проводят в тёмных углах, неподвижно зависнув в своей паутине – прячутся от солнца, так как не любят его лучей даже несмотря на любовь к теплу, и просто отдыхают, набираясь сил. Период активности же для них приходится на тёмное время суток. Пока люди спят, эти пауки могут активно передвигаться по квартире в поисках добычи. Хоть пауки сенокосцы и способны подолгу голодать, их терпение не безгранично, и, если добычи в доме долго нет, они просто его покидают – обычно это происходит через месяц-полтора после голодания, и отправляются в более «хлебные» места. Потому регулярная уборка и выведение разного рода мошкары поможет он них избавиться.

Социальная структура и размножение

Половозрелыми пауки становятся примерно по истечении года, за который они пять раз линяют. После этого самцы начинают вырабатывать секрет для оплодотворения и ищут самку. Отыскав её паутину, самец привлекает внимание: для этого, наступив на сеть, начинает трястись. Когда самка выходит, он ощупывает её передними ногами, давая знать, что готов к спариванию. Ведь в ином случае самка может попытаться на него напасть – не стоит забывать о том, что этим паукам не чужд каннибализм. Впрочем, спаривание лишь откладывает её нападение: сразу после его завершения самцу следует бежать. Если он слишком ослабнет во время спаривания и не сможет сбежать, то самка его всё-таки съест. Потому каждое спаривание очень опасно для самца, и чаще всего они за жизнь оплодотворяют не больше двух-трёх самок. А вот самки живут значительно дольше, ведь их никто не пытается убить после спаривания. Яиц обычно несколько десятков, вплоть до полусотни. При этом кокон самка не сооружает, вместо этого просто стягивает яйца сетью и носит с собой в хелицерах. Из-за этого некоторые выпадают – они далее не развиваются и отмирают. Спустя несколько недель из тех яиц, что остались в коконе, появляются маленькие пауки. И здесь тоже везёт не всём – часть паучат оказывается слабее других, и даже не в состоянии сами пробить яйцо и выбраться наружу. Их паучиха просто съедает. Остальные быстро развиваются и вскоре в первый раз линяют. Во время линьки они сбрасывают покров – это очень болезненный процесс, после него лапы паука становятся короткими, а его тельце почти прозрачным. Пока паучата подрастают и переживают линьки, они продолжают оставаться с матерью – она так и носит их вместе с собой в сплетённой для этого сетке.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 13.10.2021 — 16:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *