Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук — один из опаснейших пауков на нашей планете, или как его прозвали в народе «банановый» за любовь к данным фруктам, и за то, что обитает на банановых пальмах. Данный вид очень агрессивен, опасен для человека. Яд животного крайне силён, ведь в нём содержится в больших дозах нейротоксин PhTx3. В небольших количествах данное вещество используется в медицине, но при большой концентрации данного вещества вызывает потерю контроля над мышцами и остановку сердца. Так что с данным видом лучше не встречаться, а увидев его, рядом не трогайте его и поспешите удалиться.

Происхождение вида и описание

Бразильский странствующий паук

Phoneutria fera или бразильский странствующий паук относится к роду Ctenidae (бегуны). Данный вид был открыт знаменитым баварским ученым-натуралистом Максимилианом Перти. Он много лет посвятил изучению этих пауков. Название данного вида взято с древнегреческого φονεύτρια этот термин означает «убийца». Свое название данный вид пауков получил за свою смертельную опасность. Максимилан Перти объеденил несколько видов P. rufibarbis и P. fera в один род. Первый вид немного отличается от типичных представителей данного рода, и является его сомнительным представителем. К данному роду относятся несколько видов: Phoneutria bahiensis Simó Brescovit, был открыт в 2001 году. Обитает в Бразилии и Америке преимущественно в лесах и парках;
Phoneutria eickstedtae Martins Bertani открыт в 2007 году место обитания данного вида также тёплые леса Бразилии;
Phoneutria nigriventer открыт в далеком 1987 году обитает в Бразилии, и Северной Аргентине; Phoneutria reidyi обитает в Венесуэле, Гайане, в тёплых лесах и парках Перу;
Phoneutria pertyi открыт в том же году, обитает в тропических лесах Бразилии;
Phoneutria boliviensis место обитания Центральная, а так же южная Америка;
P.fera живет в основном в Амазонии, Эквадоре, и в лесах Перу;
P.keyserling встречается на юге Бразилии.
Как и все пауки относится к типу членистоногих паукообразных. Семейство: Ctenidae Род: Phoneutria.

Внешний вид и особенности

Бразильский странствующий паук

Бразильский странствующий паук довольно крупное членистоногое животное. В длину взрослая особь достигает 16 сантиметров. При этом тело членистоногого около 7 сантиметров. Расстояние от начала передних лап до конца задних примерно 17 см. Окрас данного вида пауков немного отличается, но в большинстве случаев это тёмно-коричневый цвет. Хотя встречаются и пауки желтоватых и красных оттенков. Всё тело паука покрыто мелкими, густыми волосками Тело паука разделено на головогрудь и брюшко которая соединяется перемычкой. Имеет 8 сильных и длинных ног, которые не только являются средством передвижения, но и выступают инструментами обоняния и осязания. На ногах часто есть полосы и пятна чёрного цвета. Ноги паука данного вида достаточно массивные, чем то даже похожи на клешни. На голове паука располагается целых 8 глаз, они обеспечивают пауку широкий обзор. Также при осмотре паука можно отметить ярко выраженные жевала, при нападении они особенно видны. При нападении паук демонстрирует нижнюю часть своего туловища на котором видны яркие пятна, для отпугивания врагов.

Среда обитания

Бразильский странствующий паук

Основное место обитания данного вида это Америка. Причём чаще всего данные членистоногие встречаются в тропических лесах Центральной и южной Америки. Представителей данного вида можно также встретить в Бразилии и северной Аргентине, Венесуэле, Перу и на Гаване. Пауки теплолюбивы, основным местом обитания данных членистоногих считаются тропики и джунгли. Там они размещаются на кронах деревьев. Пауки не строят себе убежишь и нор, постоянно передвигаются с одного места обитания на другое в поисках пищи. В Бразилии пауки данного вида обитают везде исключая, пожалуй только Северную часть страны. Как в Бразилии так и в Америке пауки могут заползать в дома, чем ужасно пугают местное население. Любят тёплый и влажный тропический климат. В России пауки данного вида не обитают из-за особенностей климата. Однако их можно встретить случайно привезёнными из тёплых стран в коробках с тропическими фруктами, либо любителями пауков для разведения их в террариуме. В последние годы это опасное животное всё чаще начинают держать дома в качестве домашних питомцев. В домашних условиях они могут жить по всему миру, но заводить их не рекомендуется из-за крайней опасности данного вида. Так же пауки плохо живут в неволе, так что нужно хорошо подумать прежде чем заводить такого питомца.

Питание

Бразильский странствующий паук

В рацион питания данного вида пауков входят: различные мелкие насекомые и их личинки; улитки; сверчки; небольшие пауки; гусеницы небольших размеров; змеи и ящерицы; различные фрукты и плоды деревьев.
Также паук не прочь полакомится небольшими птичками и их детёнышами, мелкими грызунами типа мышей, крыс, хомяков. Странствующий паук опасный хищник. Свою жертву он подстерегает в укрытии, и делает всё чтобы жертва не могла его заметить. При виде жертвы паук приподнимается на задние ноги. Передние конечности поднимает, а средние расставляет в сторону. Так паук выглядит наиболее устрашающе.Из такой позиции он и атакует свою жертву. Для мелких животных лягушек и грызунов смерть наступает мгновенно. Змеи и более крупные животные мучаются около 10-15 минут. Спастись жертве после укуса паука уже не удаться, смерть в данном случае уже неизбежна. На охоту банановый паук выходит ночью, днём прячется от солнца под листьями на деревьях, в щелях и под камнями. Прячется в тёмные пещеры. Банановый паук может оборачивать свою убитую жертву в кокон из паутины, оставляя её на потом. Во время охоты пауки могут прятаться в листьях деревьев, для того, чтобы быть незаметными для жертвы.

Особенности характера и образа жизни

Бразильский странствующий паук

Бразильские странствующие пауки ведут одиночный образ жизни. Нрав у данных пауков относительно спокойный, они нападают первыми только во время охоты. На крупных животных и людей пауки не нападают, если чувствуют себя в безопасности. Phoneutria не строят домов, не создают убежищ и укрытий. Постоянно передвигаются с одного на другое место. Охотятся по ночам, днём отдыхают. Банановые пауки агрессивные к своим сородичам. Часто встречаются случаи каннибализма. Мелких паучков поедают более взрослые особи, самка способна съесть самца после спаривания с ним. Как и все хищники они могут нападать на любого противника. При этом чаще всего он может победить даже крупную жертву благодаря смертельному яду. Пауки данного вида очень агрессивны. Ревностно охраняют свою территорию, самцы могут даже сражаться за территорию и самку друг с другом. В неволе пауки данного вида чувствуют себя плохо, переживают сильный стресс, живут меньше своих сородичей которые живут на воле. Бразильские странствующие пауки быстро бегают, лазают по деревьям, постоянно находятся в движении. Основное занятие данных пауков — плести паутину. И в отличие от обычных пауков, данный вид использует паутину не как ловушку, а для того чтобы завернуть в неё уже пойманную добычу, отложить яйца в момент спаривания. Также паутина используется для быстрого передвижения по деревьям. На людей данный вид пауков нападает только в целях самозащиты. Но укус паука смертелен, поэтому при обнаружении паука не трогайте его, и постарайтесь унести его подальше от своего жилища.

Социальная структура и размножение

Бразильский странствующий паук

Как уже говорилось ранее бразильские пауки живут поодиночке, и с самкой встречаются только для размножения. Самец предлагает самке еду, задабривая её этим. Это кстати, необходимо и для того, чтобы он оказался жив и самка его не съела. Если самка наестся вдоволь, она может не захотеть полакомиться самцом, и это спасёт ему жизнь. Когда процесс оплодотворения заканчивается, самец быстро удаляется для того, чтобы самка его не съела. Спустя некоторое время после оплодотворения самка паука плетёт специальный кокон из паутины, в который откладывает яйца, иногда яйца также откладываются на бананы и листья. Но это бывает редко, чаще все таки самка в заботе о потомстве прячет яйца в паутину. Спустя примерно 20-25 дней из этих яиц вылупляются детёныши пауков. После рождения они расползаются в разные стороны. Пауки данного вида очень быстро размножаются так, как за один помёт, рождается несколько сотен паучков. Взрослые пауки живут три года, и за свою жизнь они могут принести довольно большое потомство. В воспитании потомства ни мать ни отец не принимают никакого участия. Детёныши вырастают самостоятельно питаясь мелкими личинками, червями и гусеницами. Паучки могут охотиться сразу после вылупления из яйца. Во время своего роста, паучки несколько раз переносят линьку и потерю экзоскилета. За год паучок линяет от 6 до 10 раз. Более взрослые особи линяют меньше. Состав яда паука тоже изменяется в процессе роста членистоногого. У мелких паучков яд не такой опасный, со временем его состав претерпевает изменения, и яд становится смертоносным.

Бразильский странствующий паук

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 07.01.2022 — 14:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *