Зубр

Взрослый зубр

Зубр относится к роду бизонов, который появился в конце третичного периода в плиоцене в Юго-Восточной Азии. В плейстоцене его представители заселили территорию современных Европы и Азии, перейдя по Берингову перешейку в Северную Америку.Самые старые обнаруженные ископаемые остатки зубра датируются началом плейстоцена и насчитывают от одного до двух миллионов лет. Помимо европейского зубра, в настоящее время, к роду бизонов относится ещё лишь один вид — американский бизон . Степные зубры  вымерли в конце плейстоцена, когда были замещены в Европе современными зубрами, а в Северной Америке — американским бизоном

Очень давно в лесах Европы паслись огромные стада диких быков — Зубров. На этих могучих зверей, родственников домашней коровы, охотились русские князья, литовские и польские шляхтичи,кавказские горцы. Вырубка лесов и охота лишили Зубров места их обитания в дикой природе. Беловежская пуща — крупнейший лес Европы (заповедник), где 100 лет назад сохранилось всего-лишь несколько зубров. Там решили возродить этих животных. Собрав несколько десятков зубров по зоопаркам мира,зоологи стали разводить их и выпускать на волю. Зубров разводили и в других заповедниках, на их родине. Сейчас в мире уже около 3500 зубров,треть из них обитает в российских лесных заповедниках: в Калужской,Брянской, Орловской областях и на Кавказе.

Самки зубров — коровы — ходят небольшими группами: 2-6 коров с телятами в возрасте до 3 лет. Самцы зубров — быки- могут бродить в одиночку или небольшими «компаниями».В начале осени бык присоединяется к самкам, изгоняет оттуда повзрослевших бычков и становится главой семейства. Если на его жён претендует другой взрослый бык и угрозы на него не действуют,то дело может обернуться кровавым боем.

Длина туловища взрослых шестилетних быков может достигать 300 см, высота в холке  — 188 сантиметров, окружность грудной клетки — 280 см. Самки имеют несколько меньшие размеры: длина туловища — 270 см, высота в холке — 167 см и охват грудной клетки — 246 см.

  • Продолжительность жизни — 23—25 лет
  • Гон — с середины июля по сентябрь
    • в настоящее время чёткая сезонность гона нарушена
  • Срок беременности — 9 месяцев (262—267 суток)
  • Половое созревание — 1,5—2 года
  • В благоприятных условиях размножаются ежегодно
  • Жирность молока — до 12 %
  • Кормят телёнка до 5 мес., иногда до года.
  • Период репродукции:
    • коровы — с 3 до 18 лет
    • быка — с 5 до 15 лет
  • Через 1,5 часа после рождения телёнок следует за матерью
  • Телёнок ест траву с 19—22 дней.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 13.04.2020 — 19:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *