Снежная коза

Одним из представителей горных животных является снежная коза. Относится это млекопитающие к отряду парнокопытных, к семейству полорогих.

Описание

Снежная коза имеет внушительные размеры – высота в холке: 90 – 105 см, длина: 125 – 175 см, масса: 45 – 135 кг. 

Самцы намного крупнее самок, в остальном различий между ними нет. Снежная коза имеет квадратную морду, массивную шею и крепкие сильные ноги. Своими размерами снежная коза схожа с горными козлами, а по форме рогов напоминает обычную домашнюю козу. Рога у животного небольшие: 20 – 30 см, гладкие, несильно изогнуты, без поперечных валиков.

Пышная шерсть покрывает животное, словно шуба, и имеет белую или серую окраску. В теплое время года шерсть у козы становится мягкой и похожей на бархат, зимой же отрастает и спадает вниз подобно бахроме. Шерсть имеет одинаковую длину по всему телу, кроме нижней части ног – там шерсть короче, а на подбородке свисает длинный пучок из жестких волос, создающих так называемую «бороду».

Снежная коза на фото выглядит довольно мощно – густая шерсть делает её больше. Копыта у коз черные, а рога способны менять свой цвет от чёрного зимой – до серого летом. Несмотря на свои размеры, козы ловко передвигаются по отвесным скалам и узким скалистым тропам.

Снежная коза – животное, которое способно совершать прыжки по 7 – 8 метров в длину, в прыжке менять траекторию и приземляться на маленькие уступы в горе. У снежных коз очень острое зрение, врага они видят издалека, и в отличие от других горных козлов, не бросаются на противника, а могут спокойно скрыться. Если столкновения не избежать, снежные козы могут постараться отбиться от хищника своими рогами. 

Снежная коза отличается своим дружелюбным характером. Благодаря особенностям строения конечностей, которые помогают животному принимать особую колено преклонную позу, большинство конфликтов удается избежать. 

Среда обитания и образ жизни

Обитают снежные козы в Скалистых горах Юго-Восточной части Аляски и распространены до штатов Орегон и Монтана, а так же на полуострове Олимпик, в Неваде, Колорадо и Вайоминге. В Канаде снежная коза встречается в провинции Альберта, Британской Колумбии, на юге территории Юкон. Большую часть своей жизни они проводят выше верхней границы леса, на скалистых заснеженных вершинах гор. Козы ведут кочевой образ жизни, собираясь в небольшие группы по 3 – 4 особи, однако, встречаются и одиночки.

Когда козы находят подходящую местность, они обосновываются там на продолжительное время, пока не заканчивается еда. Зимой несколько групп объединяются и создают большое стадо. Они остаются единственными обитателями верхнего пояса Скалистых гор, в то время, как другие горные животные перемещаются в более комфортные условия.

Перед наступлением ночи козы выкапывают передними копытами в снегу неглубокие ямки и ночуют там. Шерсть у них достаточно плотная и не позволяет козам замерзнуть холодной зимой в горах. Животные встречаются на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря и способны выносить морозы до минус 40 градусов.

У снежных коз мало естественных врагов. Труднопроходимые для многих хищников места их обитания позволяют козам сохранять популяцию. Однако опасность представляют белоголовые орланы – птицы способны сбросить козленка со скалы; а летом на коз могут охотиться пумы, которые ловко передвигаются по скалистой местности.

Судя по фото снежных коз в зимний период, белый окрас играет важную роль – животное отлично маскируется в снегу. Несмотря на то, что районы, где обитает снежная коза, достаточно отдаленные, и угрозы исчезновения вида нет, он находится под охраной. 

Охота на снежных коз никогда не велась, люди довольствовались пучками шерсти животных, которые находили на скалах, изготавливая из них шерстяные ткани. Благодаря своей легкости и теплоте они имели высокую ценность. 

Питание

Питание снежной козы можно назвать довольно разнообразным для их среды обитания. В горах весь год они могут найти мох и лишайники, откапывая их передними копытами из-под земли и снега. Зимой в горах козы питаются корой, ветками деревьев и невысоких кустарников. Летом козы спускаются с высоких гор в солонца, и в рацион добавляются зеленая трава, папоротники, дикорастущие злаки, листья и хвоя с невысоких кустарников.

Козы пасутся утром и вечером, а так же могут искать еду и в светлую лунную ночь. Козы перемещаются по большим территориям – около 4,6 км2 требуется взрослой особи для поиска достаточного количества пропитания. В неволе снежная коза, как и домашние козы, помимо привычной пищи, употребляют фрукты и овощи. 

Размножение и продолжительность жизни 

В ноябре – начале января у снежных коз наступает брачный период. Самцы, достигшие 2,5 летнего возраста, присоединяется к группе самок. Самцы трутся о кору деревьев своими рогами, сзади которых расположены пахучие железы, для привлечения внимания самок.

Случается, что к стаду прибивается два самца, поэтому сначала они должны доказать друг другу и самкам кто сильнее. Животные способны топорщить шерсть и выгибать спину, затем они усиленно роют землю передними копытами, показывая сопернику свою враждебность.

Если это не помогает, самцы двигаются по кругу, стараясь задеть противника рогами по брюху или задним ногам. Самцы должны показать самке свою привязанность и покорность. Для этого они начинают активно бегать за самками, высунув язык и на полусогнутых ногах.

Решение о спаривании принимает самка – если самец ей понравился, то вязка состоится, если нет – то самка ударяет самца рогами под ребра, тем самым прогоняя его.Беременность у снежных коз продолжается 186 дней и приносит чаще одного детеныша, весом около 4 килограмм. Козленок, которому всего полчаса от роду, способен встать на ноги, а в месячном возрасте он начинает питаться травой. 

Несмотря на эту самостоятельность, первый год жизни козленок находится возле матери. Продолжительность жизни снежных коз составляет 12 – 25 лет в природе и 16 – 20 лет в неволе. 

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 25.04.2020 — 22:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *