Пампасный олень

Пампасный олень

Пампасный олень является южноамериканским пасущимся оленем, который находится на грани исчезновения. Из-за высокой генетической изменчивости пампасные олени являются одними из самых полиморфных млекопитающих. Их шкура состоит из коричневого меха, который светлее на внутренней стороне их ног и нижней части. У них есть белые пятна под горлом и на губах, а их окраска не меняется в зависимости от сезона.

Происхождение вида и описание

Пампасный олень

Пампасные олени принадлежат к семейству оленей Нового Света – это другой термин для всех видов южноамериканских оленей. До недавнего времени были обнаружены только три подвида пампасных оленей: O. bezoarticus bezoarticus, встречающийся в Бразилии, O. bezoarticus celer в Аргентине и O. bezoarticus leucogaster в юго-западной Бразилии, северо-восточной Аргентине и юго-восточной Боливии. Существование двух разных подвидов пампасных оленей, эндемичных в Уругвае, O. bezoarticus arerunguaensis (Сальто, северо-запад Уругвая) и O. bezoarticus uruguayensis (Сиерра де Айос, юго-восточный Уругвай) было описано на основе цитогенетических, молекулярных и морфометрических данных. Самцы пампасных оленей несколько крупнее самок. Свободные самцы достигают длины 130 см (от кончика морды до основания хвоста) с длиной 75 см на уровне плеч и длиной хвоста 15 см. Они весят примерно 35 кг. Тем не менее, данные, полученные от животных, выведенных в неволе, указывают на несколько меньших по размеру животных: самцы длиной примерно 90-100 см, ростом плеч 65-70 см, весом 30-35 кг. Рога пампасного оленя среднего размера по сравнению с другими оленями, твердые и худые. Рога достигают 30 см в длину, имеют три точки, точку бровей и заднюю часть, и более длинную раздвоенную ветвь. Самки достигают 85 см в длину и 65 см в высоту плеч, при этом их масса тела составляет 20-25 кг. Самцы, как правило, темнее, чем самки. У самцов есть рога, в то время как у самок есть завитки, похожие на окурки мини-рогов. Верхний зубец рога самца разделен, но передний главный зубец — только одна сплошная часть.

Внешний вид и особенности

Пампасный олень

Преобладающий цвет верхних частей и конечностей пампасного оленя — красновато-коричневый или желтовато-серый. Морда и хвост немного темнее. Цвет шерсти на спине богаче, чем к конечностям. Кремовые области встречаются в виде пучков на лапах, внутри ушей, вокруг глаз, груди, горла, на нижней части тела и нижней части хвоста. Нет заметной разницы между летним и зимним окрасом пампасных оленей. Окрас новорожденных особей — каштановый с рядом белых пятен на каждой стороне спины и второй линией от плеч до бедер. Пятна исчезают примерно к 2 месяцам, оставляя рыжий ювенильный слой. Пампасный олень – это маленький вид с небольшим половым диморфизмом. У самцов присутствуют маленькие, легкие рога с тремя зубцами, которые проходят ежегодный цикл потери в августе или сентябре, с новым выращенным набором к декабрю. Нижний передний зубец рога не разделен, в отличии от верхнего. У самок завитки волос похожи на крошечные пеньки рогов. Самцы и самки имеют разные позиции во время мочеиспускания. У самцов присутствует сильный запах, выделяемый железами в задних копытах, который можно обнаружить на расстоянии до 1,5 км. По сравнению с другими жвачными животными, у самцов маленькие яички по сравнению с размером их тела.

Среда обитания

Пампасный олень

Пампасный олень когда-то обитал на естественных пастбищах восточной части Южной Америки, расположенных между 5 и 40 градусами широты. Теперь его распространение ограничено местным населением. Пампасные олени обитают в Южной Америке, а также встречаются в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Их среда обитания включает воду, холмы и траву, которая достаточно высока для того, чтобы спрятать оленя. Многие пампасные олени живут на водно-болотных угодьях Пантанала и в других районах ежегодных циклов наводнений. Существует три подвида пампасных оленей: 1. O.b. bezoarticus — обитает в центральной и восточной Бразилии, к югу от Амазонки и в Уругвае, и имеет бледно-красно-коричневый цвет;
2. O.b. leucogaster — живет в юго-западном регионе Бразилии к юго-восточной части Боливии, Парагвая и Северной Аргентины и имеет желто-коричневый цвет;
3. O.b. celer — живет в южной части Аргентины. Это вымирающий вид и самый редкий пампасный олень.

Пампасный олень занимает широкое разнообразие открытых мест обитания лугов на низких высотах. Эти места обитания включают районы, временно затопленные пресной или устьевой водой, холмистую местность и районы с зимней засухой и без постоянных поверхностных вод. Большая часть первоначальной популяции пампасных оленей была модифицирована сельским хозяйством и другими видами деятельности человека.

Питание

Пампасный олень

Диета пампасных оленей обычно состоит из трав, кустарников и зеленых растений. Они не потребляют столько травы, сколько просматривают, это ветки, листья и побеги, а также разнотравья, которые являются цветущими крупнолистными растениями с мягкими стеблями. Пампасные олени обычно мигрируют туда, где источник пищи самый большой. Большая часть растительности, которую потребляют пампасные олени, растет на влажных почвах. Чтобы увидеть, конкурируют ли олени со скотом за еду, их экскременты изучали и сравнивали с фекалиями крупного рогатого скота. На самом деле они едят те же растения, только в разных пропорциях. Пампасные олени едят меньше травы и больше трав (цветущие широколиственные растения с мягкими стеблями), а также просматривают побеги, листья и веточки. В сезон дождей 20% их питания состоит из новых трав. Они передвигаются за доступностью пищи, особенно цветковых растений. Присутствие крупного рогатого скота увеличивает количество проросшей травы, которое предпочитают пампасные олени, что способствует распространению идеи о том, что олени не конкурируют со скотом за еду. Противоположные исследования показывают, что пампасные олени избегают районов, где обитает крупный рогатый скот, а когда крупный рогатый скот отсутствует, домашние зоны обитания гораздо больше.

Особенности характера и образа жизни

Пампасный олень

Пампасные олени — это социальные животные, которые живут группами. Эти группы не разделены по полу, и самцы перемещаются между группами. В группе обычно всего 2-6 оленей, но в хороших местах нагула их может быть намного больше. У них нет моногамных пар и нет гаремов. Пампасные не защищают территорию или товарищей, но имеют признаки доминирования. Они демонстрируют доминирующее положение, поднимая головы и пытаясь держать свою сторону вперед, и используют медленные движения. Когда самцы бросают вызов друг другу, они втирают свои рога в растительность и скребут их по земле. Пампасные олени втирают свои ароматические железы в растения и предметы. Они обычно не сражаются, а просто ссорятся друг с другом, и обычно кусаются. В брачный период взрослые самцы соревнуются между собой за эстральных самок. Они уничтожают растительность своими рогами и втирают ароматические железы в свои головы, в растения и другие предметы. Агрессия проявляется в толкании рогов или взмахе передними лапами. Частые столкновения происходят между самцами одинакового размера. Там нет никаких доказательств территориальности, длительной пары или формирования гарема. Несколько самцов могут преследовать восприимчивую самку одновременно. Пампасные олени обычно питаются в течение дня, но иногда ведут ночной образ жизни. Они очень любопытны и любят исследовать. Олени часто стоят на задних лапах, чтобы достать еду или что-то увидеть. Они сидячие и не имеют сезонных или даже ежедневных движений.

Социальная структура и размножение

Пампасный олень

Мало что известно о системе спаривания пампасных оленей. В Аргентине они размножаются с декабря по февраль. В Уругвае их брачный сезон длится с февраля по апрель. У пампасных оленей есть интересное поведение ухаживания, которое включает низкую растяжку, приседание и отклонение. Самец начинает ухаживать с низким натяжением и издает мягкий звук. Он прижимается к самке и может щелкнуть языком по ней и отводит взгляд. Он остается рядом с самкой и может долго следовать за ней, нюхая ее мочу. Иногда самка реагирует на ухаживание, лежа на земле. Самки отделяются от группы, чтобы рожать и скрывать олененка. Обычно рождается только один олень весом около 2,2 кг после периода беременности, длившегося более 7 месяцев. Новорожденные олени маленькие и пятнистые, и теряют свои пятна в возрасте около 2 месяцев. В 6 недель они способны есть твердую пищу и начать следовать за своей матерью. Оленята остаются со своими матерями по крайней мере год, а репродуктивной зрелости достигают в возрасте примерно одного года. Половая зрелость в неволе может произойти в 12 месяцев. Пампасный олень — сезонный размножитель. Взрослые самцы способны к спариванию круглый год. Самки способны рожать с 10-месячным интервалом. Беременных самок можно различить заметно за 3 месяца до родов. Большинство детенышей рождается весной (с сентября по ноябрь), хотя роды регистрировались практически во все месяцы.

Пампасный олень

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 12.01.2022 — 15:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *