Одногорбый верблюд

Со стремительным развитием научно-технического прогресса популяции прекрасной дикой фауны сводятся к все меньшей и меньшей численности. Многие прекрасные животные исчезают. А ведь природа позаботилась о том, чтоб каждому живому созданию на Земле было комфортно, создав все необходимые для этого условия. Чего только стоит разнообразие видов и подвидов братьев наших меньших, их специфика и особенности поведения. Одним из удивительных творений дикой природы является одногорбый верблюд, именующийся также как дромедар или арабиан.

Происхождение вида и описание

Одногорбый верблюд не имеет особых отличительных, от своего собрата — двугорбого, черт, но все же некие различия присутствуют. Исходя из общей схожести двух подвидов напрашивается вывод об их родстве. Существует несколько альтернативных теорий происхождения данного подвида, но общепринятой считается следующая: на Севере Америки обитал некий верблюд (предположительно прародитель всего вида Camelus).

В поисках пропитания и более комфортной среды обитания он дошел до Евразии, откуда и взяли начало в дальнейшем бактрианы и дромедары. По другой версии, прародителем вида стал вышедший из пустынных местностей Аравии дикий верблюд, которого, впоследствии, одомашнили бедуины. Его предки вскоре заполонили Туркмению и Узбекистан, разделившись на 2 подвида.

В древние времена оба подвида обитали исключительно в условиях дикой природы, а их стада были бесчисленными. Хотя многие ученые считают, что абсолютно диких дромедаров в природе никогда не существовало. Доказательством этому считается скудность находок останков животных, но некоторые свидетельства их существования все же имеются. Одним из примеров служат немногочисленные изображения одногорбых верблюдов на скалах и камнях. Наибольшие популяции дромедаров встречались в пустынных местностях на Севере Африки и на Ближнем Востоке.

Дикие предки одногорбого верблюда были быстро одомашнены жителями прилегающих территорий, которые быстро оценили преимущества данного вида. Из-за их габаритных размеров, отличительной грузоподъемности и выносливости их стали использовать в качестве тяговой силы, для передвижения на дальние дистанции по особо знойным и засушливым маршрутам и в качестве ездовых животных. Ранее, данный подвид очень часто использовался в военных целях, и потому сведения о выносливом и неприхотливом животном широко распространились даже среди европейцев в период военных конфликтов.

Использование одногорбых верблюдов было распространено среди народов Индии, Туркменистана и других прилегающих территорий. В отличие от двугорбых собратьев, дикие стада дромедаров стали огромной редкостью, и обитают, преимущественно, в центральных регионах Австралии.

Внешний вид и особенности

Удивительные животные, в отличие от общеизвестных бактрианов, наделены всего одним горбом, за что и получили свое название. Сопоставляя 2 подвида одного основного вида собственно верблюдов, отличительные внешние черты дромедаров, помимо наличия одного горба вместо двух, видны невооруженным глазом:

Существенно меньшие размеры. Одногорбый верблюд имеет меньшие параметры роста и веса, в сравнении со своим ближайшим родственником. Его вес варьируется от 300 до 600 кг (средний вес самца — 500 кг), рост — от 2-х до 3х метров, а длина — от 2-х до 3,5 м. Те же параметры у бактрианов имеют значительно большие показатели.

Хвост и ноги. Дромедар обладает более коротким хвостом, длина которого не превышает 50 см. Телосложение его куда более изящное, а вот ноги длиннее, чем у собрата. Благодаря таким характеристикам одногорбый верблюд отличается большей маневренностью и скоростью передвижения.

Шея и голова. Данный подвид обладает длинной шеей и головой вытянутой эллипсообразной формы. Помимо раздвоенной губы, дромедар наделен еще одной особенностью — ноздрями, открытие и закрытие которых он контролирует самостоятельно. Одногорбый верблюд является обладателем длинных ресниц, которые способны защитить глаза даже от самых мелких песчинок.

Особенности строения ног. Помимо того, что ноги этого подвида верблюдов более длинные, они еще и покрыты специальными мозольными наростами в местах изгибов. Такие же наросты покрывают многочисленные участки тела. Еще одна отличительная особенность одногорбых верблюдов — мягкие мозолистые подушечки на ступнях, заменившие копыта, на месте которых находится пара пальцев.

Шерстяной покров. Данный вид известен своей короткошерстностью, что делает его категорически неприспособленным к холодному климату. Однако, шерсть на определенных участках тела более длинная и густая: на шее, спине и верхней части головы. Окрас одногорбых верблюдов встречается от светло-коричневого, песочного до темно-коричневого, и даже белого. Хотя дромедары-альбиносы явление крайне редкое.

Также как и двугорбые верблюды, данный их подвид отличается особой выносливостью в условиях засушливого климата. Это обусловлено тем, что драномеды умеют сохранять влагу и обладают горбом, в составе которого большое количество жира. Этот факт способствует быстрой компенсации ресурсов, обеспечивая организм животного необходимой энергией.

Обитание

Данный подвид крайне вынослив и адаптирован к суровым засухам. Это, в первую очередь, обусловлено его физиологическими особенностями. Именно поэтому местом обитания дромедаров являются Североафриканские регионы, Ближний Восток, Туркестан, Малая и Центральная Азия, Иран, Пакистан.

Выносливость одногорбых верблюдов продиктована несколькими специфическими функциями их организма: влага, которую животному необходимо сохранить для выживания, хранится не в горбе, а в желудке; функции почек этого подвида настроены на максимальное обезвоживание выделяемой мочи, тем самым сохраняя влагу; шерсть животного препятствуют испарению влаги; работа потовых желез также отлична от других млекопитающих (температура тела в ночной период снижается, и остается в пределах нормы долгое время). Пот начинает выделяться только при температуре +40℃ и выше; дромедары обладают способностью быстро восполнять запасы необходимой жидкости и способны за 1 раз выпить от 50 до 100 литров воды в течение нескольких минут.

Именно благодаря этим особенностям, одногорбый верблюд незаменим для арабских народов, обитающих в пустынных местностях. Его особые характеристики применяются не только в перемещении тяжелых предметов и людей, но и в земледелии.

Питание 

Помимо того, что данный подвид способен долгое время обходится без воды без ущерба для работы организма в целом, он также неприхотлив в еде. Дромедары — травоядные млекопитающие, а, соответственно, наделены особым строением желудка, который состоит из нескольких камер и обладает множеством желез. Система самого пищеварения отличатся тем, что практически не пережеванная растительная пища попадает в область переднего желудка. Именно там происходит процесс ее окончательного переваривания.

Рацион питания одногорбого верблюда не просто неприхотлив, но и зачастую непригоден для прочих травоядных. Помимо сухих и колючих растений, дромедары способны употреблять даже кустарниковые и полукустарниковые солянки. В особых случаях, при отсутствии источников питания, верблюды способны питаться костями и шкурами животных, вплоть до изделий, которые из них изготовлены.

В условиях одомашненного содержания любимыми лакомствами подвида становятся ежовник, листья парнолистника, саксаула, тростник, сено, овес. В условиях дикой природы одногорбые верблюды восполняют регулярную потребность в соли самостоятельно, пополняя запасы жидкости в солоноватых водоемах пустынь. Одомашненные животные нуждаются в употреблении соли не менее диких собратьев, но пить соленую воду зачастую категорически отказываются. В таких случаях соль верблюдам дается в виде специальных солевых брусьев.

Отличительной чертой всех представителей семейства верблюдов является факт того, что они долгое время не нуждаются не только в водных ресурсах, но и в питании. Подвид наделен способностью долгого нахождения без еды, за счет накопленных жировых отложений в горбе. Одногорбые верблюды способны голодать неделями и привыкают к любой пище. Зачастую, не долгосрочные голодовки сказываются более положительно на работе организма дромедаров, чем регулярный их перекорм.

Особенности характера и образа жизни

Верблюды — довольно медлительные животные. Особенностью их поведения является то, что они живут по четкому распорядку дня, не отклоняясь от него. Именно это позволяет им дольше сохранять энергию и влагу. Несмотря на их оседческое поведение, подвид способен ежедневно совершать переходы на длительные расстояния. Наши древние славянские предки наделили слово “верблюд” значением “долго блуждающий”.

В поисках пищи дромедары находятся в утренние и вечерние часы, а днем и ночью отдыхают на открытых пространствах песчаных дюн. Одногорбые верблюды передвигаются со среднестатистической скоростью в районе 10-ти км/ч, но, в случае необходимости, способны перейти на бег (не более 30 км/ч). Такая скорость возможна, но долгое время верблюд передвигаться галопом не способен.

Еще одной их отличительной чертой является чрезвычайно хорошее зрение, ведь увидеть приближающуюся опасность они способны с очень дальних расстояний. Как только в поле зрение верблюда попадает, к примеру, человек, то он уходит задолго до того, как он приблизится вплотную. В обыденной обстановке в стае дромедаров спокойно — особи не конфликтуют между собой.

Но в период гона самцы способны проявлять агрессию по отношению к другим самцам, борясь за вязку с той или иной самкой. В этот период одногорбые верблюды способны вступать в схватки и метить свою территорию, предупреждая врагов о своем лидерстве. В Турции, период агрессивности верблюдов, используют для традиционных на этой территории, верблюжьих боев. Несмотря на всю пассивность основных черт характера, верблюды наделены высоким интеллектом и своеобразным характером.

В некоторых вопросах дромедары довольно прихотливы: Самки данного подвида позволяют доить себя исключительно определенному человеку. В этот момент детеныш самки непременно должен находится в поле ее зрения. Взрослые особи требуют к себе уважительного отношения, не прощая обид и жестокого обращения. Если дромедар не отдохнул или находится в состоянии сна, то его невозможно заставить подняться на ноги. Память всех представителей подвида развита удивительным образом — они способны долгие годы помнить обиду и непременно отомстят обидчику. Дромедары привязываются к человеку, и в случае разлуки, самостоятельно способны найти дорогу к хозяину.

В целом, дромедары наделены невозмутимым спокойствием, дружелюбием и способностью к быстрой адаптации к определенной среде обитания, что делает их отличными помощниками для человека. Даже в дикой природе они не нападают на людей, а лишь избегают с ними встречи.

Социальная структура и размножение

Дромедары — дневные животные, а, следовательно, пик их активности приходится на дневное время суток. В дикой природе одногорбые и двугорбые верблюды образуют некие социальные группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Случаются прецеденты, когда в группы объединяются только самцы, завоевывая лидерскую позицию силой. Однако такие случаи редки и данные группы держаться недолго, прибегая в дальнейшем к формированию стандартной социальной структуры.

Половое созревание и размножение

Половое созревание самцов и самок данного подвида завершается в среднем к 3-5 годам. Самцы становятся половозрелыми существенно позднее. В период гона (декабрь-январь) они помечают свою территорию, тем самым предупреждая конкурентов о том, что приближаться не стоит. Самец использует для этого специальные железы на затылке, и, наклоняя голову низко к земле, касается ей песка и ближайших камней. Если другой верблюд все же приблизится, то происходит жестокая драка, с громкими неприятными звуками. Победитель схватки, оплодотворив самку, тут же приступает к поискам еще одной.

Забеременеть самка способна раз в два года, а само вынашивание малыша длится около 13-ти месяцев. Роды проходят стоя, и через несколько часов по их завершении, родившийся верблюжонок (всегда 1, двойни — крайне редкое исключение) уже через несколько часов встает на ноги самостоятельно. Первые полгода малыш питается молоком матери, а затем переходит на привычную травяную еду.

Самка дромедара способна в сутки давать до 10 литров молока. Основным отличием малышей двугорбых и одногорбых верблюдов является то, что дромедары рождаются ориентировочно в 2 раза крупнее своих собратьев. Продолжительность жизни данного подвида достигает в среднем 50-ти лет.

Естественные враги

Одногорбые верблюды, несмотря на компактность размеров в сравнении с бактрианами, довольно крупные животные. В пустынных регионах не существует особей способных превзойти их габариты, а, следовательно врагов в естественной среде обитания у них попросту не может быть. Однако, зафиксированы частые случаи нападений волков на малышей дромедаров. В прошлом, у данного подвида были и другие враги (отдельные подвиды пустынных львов и тигров), но на сегодняшний день эти животные считаются полностью вымершими.

Верблюды, как дромедары, так и двугорбые особи, обладают одним общим врагом — человечеством. Из-за массового одомашнивания более 3-х тысяч лет назад, в природных условиях не сохранилось исконно диких стад одногорбых верблюдов (лишь вторично одичавшие в центральной части континента Австралии). Их собратья, бактрианы, все еще встречаются в дикой среде обитания, но их популяция настолько немногочисленна, что и они находятся под угрозой вымирания и занесены в “Красную Книгу”.

Не удивительна массовая погоня людей за одомашниванием дромедаров. Помимо того, что они отличное средство передвижения и перевозки груза, их шерстяной покров, мясо и молоко обладают невероятными качествами. Верблюжьи шкуры славятся своей теплоизоляцией, мясо — отличительными вкусовыми качествами, жир схож с бараньим, а молоко славится своей жирностью и содержанием полезных микроэлементов.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 22.05.2020 — 13:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *