Личи

Личи – необычная антилопа из рода водяных козлов. Подсемейство этого вида имеет схожее с родом название. В этот ранг также входят еще 9 антилоп, которые в принципе схожи друг с другом. Личи, к сожалению, мы можем видеть только на картинках, ведь этот вид не обитает на территории нашей страны и не размножается в неволе. Несмотря на это, млекопитающее является очень необычным животным. У нее довольно особенный образ жизни и привычки о которых мы расскажем вам на этой странице.

Происхождение вида и описание

Учеными принято полагать, что первый раз личи была замечена в районе Конго, где она обитает и по сей день. После того, как новое животное было обнаружено, его отнесли к роду водяных козлов и дали название, схожее с китайскими сливами. Точно не известно почему особь назвали именно так, но мы можем предполагать лишь то, что имя связано с ее окрасом. Британский зоолог Джон Эдуард Грей первым присвоил ей такое международное название в 1850 году. Личи – антилопа не самых больших размеров. Ее рост может достигать всего 112 сантиметров в высоту. У личи очень сильно выражен половой диморфизм. Самки и самцы выглядят так, как будто они вовсе принадлежат разным видам. Вес самца может колебаться от 100 до 118 килограммов, а самки от 70 до 80 килограммов. Несмотря на большой, как может показаться вес, личи имеет очень мощное тело. У особей практически отсутствует жировая прослойка, так как основную часть занимают мышцы. Увидеть это животное при поездке в Африку – совсем не проблема, особенно если вы едете туда целенаправленно именно для этого. Существую множество экскурсий по саванне на которых вам поведают не только о жизни данного млекопитающего, но еще и множества других животных.

Внешний вид и особенности

Как мы уже отмечали ранее, личи не сильно отличается от своих сородичей по внешнему виду. Шерсть млекопитающего окрашена в рыжеватые цвета. На брюшке, лице и горле можно обнаружить белые пятна. Ноги имеют более насыщенный цвет, если сравнивать их с другими частями тела. У личи существуют подвиды, окрас которых может отличаться друг от друга. По цвету шерсти их разделяют на красных личи, черных личи, кафуэйских личи и личи Робертса. Рога у самцов в длину могут достигать 92 сантиметра. По форм-фактору они тонкие, сильно закрученные и лирообразные. У самок все намного проще – у них отсутствует это украшение. Копыта у животного хорошо приспособлены для жизни в саванне. Они могут легко преодолевать небольшие болота и долго скакать по равнинной местности. У личи отсутствуют пахучие железа, однако их шерсть, чрезмерно смазанная жиром, сама по себе имеет необычный запах.

Среда обитания

Ареал обитания этого млекопитающего очень однообразен. В основном личи живут в Южной Африке, однако их распространение довольно прерывисто. Подвиды обычно ограничены протяженными болотистыми территориями. Это животное можно обнаружить на территории Ботсвана, Намибии, Анголы и Замбии и юго-восточной Конго. Давайте подробнее поговорим о месте обитания подвидов личи. Кафский личи живет исключительно на равнинах в центральной Замбии. Черный личи уже менял место своего обитания. В начале его видели на поймах Чамбеши, но сейчас этот вид населяет северную часть Замбии. Красный личи обитает в дельте реки Окаванго, северо-восточной Намбии и верней Замбези. Личи Робертса, который, к сожалению, является вымершим подвидом, предположительно жил на территории северо-восточной Замбии.

Питание

Личи – травоядное животное. Основной рацион питания этого вида состоит из различных видов трав, листьев вечнозеленых кустарников и побегов молодых деревьев. Время от времени личи могут полакомиться фруктами, цветущими растениями и лишайниками. Все антилопы хорошо чувствуют надвигающиеся осадки и легко перемещаются в сторону свежей травы. В связи с жарким климатом они легко приспособились к долгим засухам, поэтому могут какое-то время обойтись без воды. Желудок личи состоит из 4 камер. Это позволяет животному легко переваривать растительную пищу, насыщенную целлюлозой. Эти антилопы пасутся рано утром или поздно вечером, однако поиск пищи может происходить в любое время суток. Часы, когда солнце находится в зените животное старается переждать где-нибудь в тени. Подвиды личи могут мигрировать и пересекать болота в надежде отыскать себе пропитание.

Особенности характера и образа жизни

Личи хоть и добрые животные, однако они часто бывали замечены в конкурентной борьбе за место своего обитания. Эта ноша лежит на самцах. Ареалы, которые они охраняют довольно малы из-за высокой плотности популяции животного. Место обитания одного стада может занимать от 15 до 200 метров. Конкуренция на благоприятное для жизни место очень высокая. Немногие самцы способны удержать место более, чем на 2 дня. Самки личи образуют стада, которые могут включать в себя несколько тысяч особей. Чаще всего самки со своим потомством занимают наиболее влажные места ареала. Самцы живут в засушливых зонах, как правило по краям территории, параллельно охраняя ее. Этот факт также связан с тем, что им для жизни вода не так сильно необходима. Самок этого животного легко можно обнаружить у какого-нибудь водоема. Они очень комфортно чувствуют себя в воде, ведь личи также являются отличными пловцами. На нижней части ноги у них расположен специальный водоотталкивающий мех, который появился у вида генетически с течением времени. По водоемам животное предпочитает передвигаться галопами.

Социальная структура и размножение

Размножение данного вида начинается с приходом сезона дождей. Во время паводков эти небольшие группы или стада держатся у воды, около неё же и пасутся. Борьба за самок достаточно напряжённая, ведь каждые группы хотят завоевать своё место рядом с самками. Длительность периода размножения составляет около 2,5 месяца, а сама беременность около 7-8 месяцев, почти как у людей. Вес одного телёнка — около 5 килограммов. Как правило, рождение детенышей происходит в тёплый сухой летний сезон. Матери ухаживают и кормят своё потомство на протяжении 5-6 месяцев своим молоком. Заботу отцов в природе не наблюдали. За год самка рожает всего лишь одного детёныша. Хотя она готова к спариванию снова уже через месяц, поэтому в неволе они способны давать потомство весь год, соответственно, выйдет больше одной особи. Молодые телята тоже начинают формировать свои группы, включающие в себя до 50 животных. Повзрослев, особь женского пола является половозрелой уже в 1,5 года своей жизни, а особь мужского пола, в свою очередь, только в возрасте 5 лет готов завести своё собственное потомство.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 28.05.2021 — 14:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *