Конгони

Конгони (Alcelaphus buselaphus), иногда обыкновенный или степной бубал, либо антилопа коровья — это вид из семейства полорогих подсемейства бубал. Восемь подвидов были описаны исследователями, из них два иногда считаются независимыми. Распространенные подвиды являются ценным охотничьим трофеями из-за вкусного мяса, поэтому на них часто охотятся. Сейчас в интернете легко найти путевки на охоту, включая и конгони, так как вид редко перемещается и не прячется, поэтому охотиться на животное довольно легко.

Происхождение вида и описание

Род бубал появился где-то 4,4 миллиона лет назад в семействе с другими членами: Damalops, Rabaticeras, Megalotragus, Connochaetes, Numidocapra, Oreonagor. Анализ с использованием молекулярных связей в популяциях конгони позволили предположить возможное происхождение вида в восточной части Африки. Бубал быстро распространился через африканские саванны, заместив несколько предыдущих форм. Ученные зафиксировали раннее разделение популяций конгони на две отдельные линии примерно 500 000 лет назад — одна ветвь на север от экватора, а другая на юг. Северная ветвь еще больше расходится на восточную и западную ветвь, почти 0,4 миллиона лет назад. Вероятно в результате расширения пояса тропических лесов в Центральной Африке и последующего сокращения саванны. Восточная родословная дала начало A. b. cokii, Суэйна, Торы и Лелвела. А из западной ветви произошли Bubal и западноафриканский конгони. Южное происхождение дало начало каама. Эти два таксона являются филогенетически близкими, разошедшимися всего 0,2 миллиона лет назад. Исследование пришло к выводу, что эти крупные события на протяжении всей эволюции конгони напрямую связаны с климатическими особенностями. Это может иметь важное значение для понимания эволюционной истории не только конгони, но и других млекопитающих Африки. Самая ранняя запись окаменелостей зафиксирована почти 70 000 лет назад. Окаменелости каамы были найдены в Эландсфонтейне, Корнелии и Флорисбаде в Южной Африке и Кабве в Замбии. В Израиле останки конгони были обнаружены в северной части Негева, в Шефелах, на равнине Шарон и в Тель-Лахисе. Эта популяция конгони была первоначально ограничена самыми южными областями Леванта. Возможно, за ними охотились в Египте, что повлияло на численность в Леванте и отсоединило его от основных популяций в Африке.

Внешний вид и особенности

Конгони — крупное копытное, длиной от 1,5 до 2,45 м. Его хвост составляет от 300 до 700 мм, а высота в плече равняется 1,1 — 1,5 м. Внешний вид характеризуется крутой спиной, длинными ногами, большими железами под глазами, хохолком и длинным узким рострумом. Волосы на теле имеют длину около 25 мм и довольно тонкую текстуру. На большей части его ягодичной области и груди, а также на некоторых частях лица имеются более светлые участки волос. Существует несколько подвидов, которые отличаются друг от друга цветом шерсти, который варьируется от бледно-коричневого до коричневато-серого, и формой рогов: Западный конгони (A. b. major) — бледно-песчано-коричневый, но передняя часть ног темнее; Каама (A. b. caama) — красновато-коричневый окрас, темная морда. Черные отметины видны на подбородке, плечах задней части шеи, бедрах и ногах. Они резко контрастируют с широкими белыми пятнами, отметившими его бока и низ туловища; Лелвел (A. b. lelwel) — красновато-коричневый. Окраска торса варьируется от красноватого до желтовато-коричневого в верхних частях; Конгони Лихтенштейна (A. b. lichtensteinii) — красновато-коричневого цвета, хотя бока имеют более светлый оттенок и беловатый бугорок; Подвид тора (A. b. tora) — темно-красновато-коричневый верх тела, лицо, передние ноги и ягодичная область, но низ живота и ноги ссади желтовато-белые; Свайне (A. b. swaynei) — насыщенный шоколадно-коричневый с утонченными белыми пятнами, которые на самом деле являются белыми кончиками волос. Лицо черное, исключая шоколадную полоску под глазами; Конгони (A. b. cokii) подвид наиболее распространенный, который дал название всему виду. Половая зрелость может наступать уже к 12 месяцам, но представители этого вида не достигают своего максимального веса до 4 лет.

Среда обитания

Конгони первоначально обитал на пастбищах по всему африканскому континенту и на Ближнем Востоке. Лугах и в саванах стран Африки к югу от Сахары, а также в лесных массивах миомбо в южной и центральной частях Африки вплоть до оконечности юга Африки. Ареал простирался от Марокко до северо-восточной Танзании, а к югу от Конго — от южной Анголы до Южной Африки. Они отсутствовали только в пустынях и лесах, особенно в тропических лесах Сахары и бассейнах Гвинеи и Конго. Северной Африке конгони встречался в Марокко, Алжире, южном Тунисе, Ливии и некоторых частях Западной пустыни в Египте (точные южные границы распространения не известны). Многочисленные останки животного были обнаружены при раскопках окаменелостей в Египте и на Ближнем Востоке, особенно в Израиле и Иордании. Однако радиус распространения конгони резко сократился из-за охоты людей, разрушения среды обитания и конкуренции с домашним скотом. Сегодня конгони вымерли во многих регионах, последние животные были застрелены на севере Африки между 1945 и 1954 гг в Алжире. Последний отчет из юго-восточной части Марокко был в 1945 г. Сейчас конгони обнаруживаются только в: Ботсване; Намибии; Эфиопии; Танзании; Кении; Анголе; Нигерии; Бенине; Судане; Замбии; Буркина-Фасо; Уганде; Камеруне; Чаде; Конго; Берег Слоновой Кости; Гане; Гвинеи; Мали; Нигере; Сенегале; Южная Африке; Зимбабве. Конгони населяют саванны и луга Африки. Обычно они встречаются по краю лесного массива и избегают более закрытых лесов. Особи вида были зарегистрированы до 4000 м на горе Кения.

Питание

Конгони питаются исключительно травами, выборочно на пастбищах средней высоты. Эти животные менее зависимы от воды, чем другие Бубалы, но, тем не менее, зависят от наличия поверхностной питьевой воды. В районах с дефицитной водой они могут выживать на дынях, корнях и клубнях. Больше чем 95% их пищи во влажный сезон (октябрь к маю) — это трава. В среднем трава никогда не составляет меньше чем 80% их диеты. Установлено, что конгони в Буркина — Фасо, питаются в основном травой бородач во время сезона дождей. Основной рацион конгони состоит из: листья; травы; семена; зерна; орехи. В межсезонье их рацион в состоит из камышовой травы. Конгони ест небольшой процент Гипаррении (трава) и бобовые культуры в течение всего года. Жасмин kerstingii также является частью его диеты в начале сезона дождей. Конгони очень терпелив к некачественной еде. Удлиненный рот животного повышает способность жевания и позволяет ему срезать траву лучше, чем это удается другим полорогим. Таким образом, когда доступность суккулентных трав ограничена в сухой сезон, животное может питаться более жесткими стареющими травами. В сухой сезон съедается больше видов трав, чем во влажный. Конгони может получать питательную пищу даже из высоких засохших трав. Их жевательные приспособления позволяют животному хорошо питаться даже в сухой сезон, который обычно является трудным периодом для пасущихся парнокопытных. Животное лучше добывает и пережевывает скудный отросток многолетних трав в те периоды, когда корм меньше всего доступен. Эти уникальные способности позволили виду превалировать над другими животными миллионы лет назад, что привело к успешному распространению в Африке.

Особенности характера и образа жизни

Конгони — социальные животные, живущие в организованных стадах до 300 особей. Однако, движущиеся стада не так сплочены, и имеют тенденцию часто разбредаться. В структуре существует четыре типа животных: взрослые самцы по территориальному признаку, взрослые самцы, не относящиеся к территориальному признаку, группы молодых самцов и группы самок и молодняк. Самки образуют группы по 5-12 животных, в каждой из которых может быть до четырех поколений потомства. Считается, что у женских групп существуют сильное доминирование и что эти группы определяют социальную организацию всего стада. Наблюдалось, что время от времени самки сражаются друг с другом. Детеныши мужского пола могут оставаться с матерью до трех лет, но обычно оставляют своих матерей примерно через 20 месяцев, чтобы присоединиться к группам других молодых мужчин. В возрасте от 3 до 4 лет самцы могут начать пытаться захватить территорию. Самцы агрессивны и, если им бросают вызов, будут неистово сражаться. Последовательность движений головы и принятие определенных стоек, предшествует любому контакту. Если этого недостаточно, самцы наклоняются вперед и прыгают с опущенными рогами. Травмы и смертельные случаи случаются, но встречаются довольно редко. Самки и молодняк могут свободно заходить и выходить с территорий. Самцы теряют свою территорию через 7-8 лет. Активны, в основном, активны в дневное время, пасутся рано утром и ближе к вечеру и отдыхают расположившись в тени ближе к полудню. Конгони издают тихие крякающие и хрюкающие звуки. Молодняк более активен.

Социальная структура и размножение

Спариваются в конгони в течение всего года, с несколькими пиками, которые зависят от наличия еды. Процесс размножения происходит на территориях, которые защищаются одинокими самцами и предпочтительно находится на открытых участках на плоскогорьях или хребтах. Самцы сражаются за доминирование, после чего альфа самец следует за самкой с опущенными ушами, если та находится в эструсе. Иногда самка чуточку протягивает хвост, чтобы продемонстрировать свою восприимчивость, а самец пытается преградить ей путь. В конечном итоге самка останавливается на месте и позволяет самцу взобраться на нее. Копуляция не продолжительная, часто повторяется снова, иногда дважды или более за минуту. В больших стадах спаривание может происходить с несколькими самцами. Копуляция прерывается, если вмешивается другой самец, а злоумышленник прогоняется. Размножение меняется в зависимости от сезона в зависимости от популяции или подвидов конгони. С октября по ноябрь в Южной Африке наблюдаются пики рождения, С декабря по февраль в Эфиопии и с февраля по март в национальном парке Найроби. Срок беременности длится 214-242 дня, и обычно это приводит к рождению одного детеныша. При наступлении родов, самки изолируют себя в кустарниковых зонах, чтобы родить потомство. Это заметно отличается от родовых привычек их близких родственников антилоп гну, которые рожают группами на открытых равнинах. Затем матери конгони оставляют своих детенышей спрятанными в кустах на несколько недель, возвращаясь только для кормления. Молодняк отнимают от груди в 4-5 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 20 лет.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 29.05.2021 — 09:55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *