Кабан (Вепрь)

Кабан является млекопитающим животным, которое происходит из отряда свинообразных. Его считают предком современной домашней свиньи. Кабан является уникальным животным, которое обитает практически на каждом материке нашей Земли.

Дикий кабан имеет корнистое тело, длина которого может составлять до полутора метров. Высота тела обычно доходит до 1 метра. Масса зрелого кабана может составлять от 60 до 300 кг. Это зависит от того, самку или самца рассматривать в частном случае. Самцы имеют большую голову, которая вытянута вперед. Уши довольно большие, как в ширину, так и в высоту. Рыло заканчивается пяточком, который имеет разные размеры.

Тело покрыто жесткой шерстью. Зимой на теле дикого кабана появляются дополнительный пух, который не дает ему замерзнуть. На спине есть определенная щетина, которая встает дыбом в том случае, если животное находится в возбужденном состоянии. Маленькие кабанчики могут быть окрашены полосками. 

Питание

Чувствительный нос кабана вынюхивает съестное, широкий пятачок разгребает лесную подстилку или снег, клыки и копыта разрывают почву — так кабан круглый год добывает из-под земли корневища и луковицы растений.

Весной кабан также ест сочную траву и молодые побеги. Летом и осенью он питается ягодами, фруктами, орехами, желудями, семенами. Зимой глодает веточки и кору. Кабаны не охотники, но едят всё живое, что удастся откопать , найти или схватить: насекомых, червей, улиток, ящериц, лягушек, мышей, полёвок, кротов, яйца и птенцов, и даже рыбу.

Размножение

Кабаны держатся стадами. Самцы отдельно от самок с взрослыми детёнышами. К зиме стада объединяются и разбиваются на семьи. Каждый самец набирает себе от одной до трёх жён.

Весной самки, собираясь рожать, уходят из стада. В укромном месте из елового лапника и веток самка строит гайно — логово, похожее на огромное гнездо. Самка может родить от 3 до 12 поросят. Уходя пастись, мать закрывает гайно ветками, пряча поросят от хищников. Через неделю поросята уже выходят с мамой на поиски корма.

Среда обитания

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира. Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах. В Европе встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав. Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 22.10.2020 — 16:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *