Белохвостый олень

Белохвостый олень

Белохвостый олень (Odocoileus virginianus) — один из трех видов оленей Северной Америки. Другие два вида включают оленя мула (Odocoileus hemionus) и оленя с черным хвостом (Odocoileus hemionus columbianus). Эти два живых родственника белохвостого оленя имеют почти такой же внешний вид. Оба оленя немного меньше по размеру, имеют более темный мех и рога другой формы.

Происхождение вида и описание

Белохвостый олень

Белохвостый олень — одно из самых приспособленных млекопитающих в Северной Америке. Основная причина того, что этот вид выжил так долго, связана с его адаптивностью. Когда наступил ледниковый период, многие организмы не выдержали быстро меняющихся условий, но белохвостые олени процветали. Данный вид крайне адаптивный, ему помогли выжить такие особенности как: сильные мышцы ног;
большие рога;
предупреждающие сигналы;
изменяющий цвет мех.

Белохвостый олень, как известно, использует свои рога для многих вещей, таких как борьба и разметка своей территории. За последние 3,5 миллиона лет рога белохвостого оленя сильно изменились из-за необходимости иметь более крупные и толстые размеры. Поскольку рога в основном используются для борьбы, общее правило заключается в том, что чем больше они, тем лучше. Белохвостый олень является одним из старейших живых видов наземных млекопитающих в Северной Америке. Этому виду около 3,5 миллиона лет. Из-за возраста, предков оленей довольно трудно определить. Было установлено, что белохвостый олень тесно связан с Odocoileus brachyodontus, за исключением некоторых незначительных различий. Он также может быть связан с некоторыми древними видами лосей на уровне ДНК.

Внешний вид и особенности

Белохвостый олень

Белохвостый олень (Odocoileus virginianus) является одним из наиболее распространенных диких животных в штатах Америки. Две сезонные линьки дают две совершенно разные шкуры. Летнее окрас состоит из коротких, тонких волосков красновато-коричневого цвета. Эта шкура вырастает в августе и сентябре и заменяется зимним окрасом, которое состоит из более длинных, полых серовато-коричневых волос. Полые волосы и подшерсток обеспечивают значительную защиту от холодной зимней погоды. Олени с аберрантными фазами окраски не редкость в штате Алабама. Чисто белый (альбинос) или черный (меланистический) олень действительно редок. Однако рождение пегих оленей довольно распространено по всей Алабаме. Пегие олени характеризуются наличием почти полностью белой шерсти с некоторыми коричневыми пятнами. У белохвостых оленей отличное обоняние. Их удлиненные носы заполнены сложной системой, которая содержит миллионы обонятельных рецепторов. Их острое обоняние очень важно для защиты от хищников, выявления других оленей и источников пищи. Возможно, самое главное то, что их обоняние важно для общения с другими оленями. У оленей есть семь желез, которые используются для ароматизации. Олени также имеют отличное слуховое восприятие. Большие подвижные уши позволяют им обнаруживать звуки на больших расстояниях и точно определять их направление. Олени умеют издавать целый спектр звуков, в том числе различные ворчания, крики, хныканье, хрипы и фырканье. Приблизительно 38 подвидов белохвостого оленя описаны в Северной, Центральной и Южной Америке. Тридцать из этих подвидов встречаются только в Северной и Центральной Америке.

Среда обитания

Белохвостый олень
самки белохвостого оленя

Белохвостый олень, как правило, встречается на Среднем Западе Северной Америки. Эти олени могут жить практически в любых условиях, но предпочитают горные районы с лиственными лесами. Для белохвостых оленей необходимо иметь доступ к открытым полям, которые окружены деревьями или высокой травой для защиты от хищников и поиска корма. Большинство оленей, проживающих в США, занимают такие штаты как: Арканзас;
Джорджия;
Мичиган;
Северная Каролина;
Огайо;
Техас;
Висконсин;
Алабама.

Белохвостый олень хорошо адаптируется к различным типам среды обитания, а также к внезапным изменениям окружающей среды. Они могут выжить в областях зрелой древесины, а также в районах с обширными открытыми площадками. По этой причине они встречаются во многих местах Северной Америки. Белохвостые олени — адаптивные существа и лучше всего выживают в районах с разнообразным ландшафтом. Ни один однородный тип среды не идеален для оленей, будь то зрелые лиственные породы или сосновые плантации. Проще говоря, оленям нужна еда, вода и ландшафт в подходящем виде. Требования к жизни и питанию меняются в течение года, поэтому хорошая среда обитания имеет достаточное количество компонентов, необходимых в течение года.

Питание

Белохвостый олень

В среднем, олени едят от 1 до 3 кг пищи в день на каждые 50 кг веса тела. Олень среднего размера потребляет более тонны корма в год. Олени — это жвачные животные, и, как и крупный рогатый скот, имеют сложный четырехкамерный желудок. По своей природе олени очень избирательные. Их рты длинные и направлены на то, чтобы выбирать конкретные продукты питания. В отличие от крупного рогатого скота, олени не питаются исключительно ограниченным разнообразием пищи. Белохвостые олени могут съедать значительные количества всех видов растений, имеющихся в их среде обитания. Конечно, когда перенаселенность оленей становится причиной нехватки пищи, они будут есть большее количество разнообразной пищи, не входящей в их привычный рацион.

Особенности характера и образа жизни

Белохвостый олень

Группы белохвостых оленей делятся на два типа. К ним относятся семейные группы, с ланью и ее молодым потомством, и группы самцов. Семейная группа останется вместе примерно год. Группы самцов структурированы с иерархией доминирования от 3 до 5 особей. Зимой эти две группы оленей могут собираться вместе, образуя сообщества до 150 особей. Это объединение делает тропы открытыми и доступными для кормления, а также обеспечивает защиту от хищников. Из-за кормления людей данные участки могут вызывать неестественно высокую плотность скопления оленей, которые привлекают хищников, увеличивают риск передачи болезней, усиливают агрессию в сообществе, приводят к чрезмерному поеданию местной растительности и большему количеству столкновений. Белохвостый олень умеет очень хорошо плавать, бегать и прыгать. У зимней шкуры млекопитающего есть полые волоски, расстояние между которыми наполняется воздухом. Благодаря этому животному трудно утонуть, даже если он истощен. Белохвостый олень может бегать со скоростью до 58 км в час, хотя обычно он направляется к ближайшему укрытию и никогда не преодолевает большие расстояния. Олень также может прыгать на 2,5 метра в высоту и 9 метров в длину.

Социальная структура и размножение

Белохвостый олень

Социальная структура белохвостого оленя вне сезона размножения сосредоточена на двух основных социальных группах: матриархальных и самцовых. Матриархальные группы состоят из самки, ее матери и потомства женского пола. Самцовые группы — это свободные группы, которые состоят из взрослых оленей. Исследования задокументировали средние даты зачатия, происходящие со Дня благодарения до середины декабря, начала января и даже февраля. Для большей части мест обитания пик сезона размножения приходится на середину и конец января. В этот период у белохвостых самцов происходят гормональные изменения. Взрослые олени становятся более агрессивными и менее терпимыми к другим представителям мужского пола. В течение этого времени самцы отмечают и защищают территории размножения, создавая многочисленные знаки в пределах их ареала обитания. Во время периода размножения самец может спариваться с самкой несколько раз. По мере приближения родов, беременная самка становится одинокой и защищает свои территории от других оленей. Оленята рождаются примерно через 200 дней после зачатия. В Северной Америке большинство оленят рождаются с конца июля до середины августа. Количество потомства зависит от возраста и физического состояния самки. Как правило, у самки возрастом в один год есть один олененок, однако двойня является большой редкостью. Оленьи стада в не самых лучших местах обитания, которые сильно перенаселены, могут демонстрировать плохую выживаемость среди потомства. В первые несколько дней после рождения самка редко отдаляется на расстоянии более 100 метров от своих детенышей. Оленята начинают сопровождать своих матерей в возрасте от трех до четырех недель.

Белохвостый олень

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 26.12.2021 — 14:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *