Аргали (горный баран )

Горными баранами называют группу парнокопытных животных – членов семейства полорогих, которые сродни, схожим между собой по некоторым признакам, домашним овцам, овцебыкам и горным козлам. 

Отличить от последних горных баранов можно, главным образом, по внушительным рогам, в поперечном сечении имеющим округлую форму, а также по более массивной, плотной комплекции, коротким конечностям и отсутствию бороды. Дикий горный баран, по сравнению с домашними овцами, более строен, а рога его выше. Сродни этим животным также голубой и гривистый бараны, являющиеся промежуточной формой между обычными баранами и горными козлами.

Горные бараны характеризуются средними и крупными размерами. И в основном по величине их виды, которых учёные насчитывают приблизительно около семи, систематизируются и различаются между собой. 

Самый мелкий представитель этой группы – муфлон. Эти животные имеют высоту около 75 см, достигая веса от 25 до 46 кг. Лидером среди видов является архар – крупнейший представитель данной группы. Такие жители гор весят иногда до 100, самцы до 220 кг, достигая высоты более метра. Как можно убедиться на фото горного барана, безусловной гордостью и украшением таких животных являются их рога, закрученные оригинальным образом в спираль, поперечно исчерченные и направленные в разные стороны. Обладателем самых больших и тяжёлых (весом до 35 кг) рогов является алтайский горный баран, он же наикрупнейший представитель из таких животных (в средним особи имеют массу около 180 кг).

Однако, это очень редкий вид, численность популяции которого составляет, согласно подсчётам, всего около 700 особей. В виду такого положения дел, в России эти жители гор занесены в Красную книгу. Окраска животных, как правило, бывает покровительственной, это серовато-рыжие или бурые оттенки, но часть ног, задняя область и брюхо, в большинстве случаев, окрашены в белый цвет. Однако, исключений достаточно. К примеру, тонконогие бараны отличаются однотонными светло-серыми или белыми цветами, а гривистый вид выделяется желтовато-рыжими оттенками.

Горные бараны с успехом обживают практически все горные местности Северного полушария, особенно широко представлены в Азии, но встречаются в многочисленных горах Европы, а также на севере Африки и Америки, предпочитая обживать достаточно низкие высоты, в отличие от горных козлов. Один из видов этих животных: толстоногие бараны, встречается также в пустынях, расположенных у подножия гор. 

Характер и образ жизни горного барана 

Дикие бараны обычно не покидают обжитых мест, но в зависимости от времени года совершают небольшие сезонные передвижения, летом поднимаясь выше к вершинам крутых гор и сбиваясь в стада по несколько десятков голов. А зимой они спускаются вниз к подножиям гор, образуя крупные скопления, насчитывающие до 1000 голов. Особи мужского пола и самки со своим потомством обычно держатся отдельно и образуют обособленные стада. Часто случается, что крупные, сильные, уверенные самцы и вовсе держатся по одиночке.

При общении эти животные не проявляют агрессии друг к другу. Чтобы предупредить сородичей об опасности, сообразительный и осторожный горный баран способен подавать звуковые сигналы. Блеяние животных по тональности грубое и низкое. При столкновении с врагом, эти горные существа способны проявить практический ум, найти выход из положения и вовремя уйти от опасности. По отвесным поверхностям они передвигаются плохо, но способны прекрасно перепрыгивать со скалы на скалу. Горный баран способен взять высоту, превышающую его рост, а в длину они прыгают на 3-5 метров.

Угрозу для этих горных животных могут представлять хищные птицы: беркуты и орлы, а также крупные звери: пумы, снежные барсы и волки, а в отдельных частях света койоты, гепарды и леопарды

Горного барана не так-то легко победить, поэтому многие хищники стараются просто сбить животных с ног, заставляя их сорваться в пропасть, а потом настигают раненных или мёртвых и поедают. Опасность для горных баранов с незапамятных времён представляет также человек, ведущий на животных актинию охоту для добычи жира и мяса, изготавливая великолепные трофеи и сувениры из их красивых рогов и голов. В результате таких действий, а также приручения некоторых видов баранов и распространения скотоводства, популяция горных баранов часто терпела значительный урон.

Популяция горных баранов и человеческая цивилизация сталкивались с незапамятных времён. Эти животные, распространённые по всему миру, нередко становились героями античных культов. А бараньи рога у народов Азии считались магическим артефактом. Одомашненные животные прекрасно приживаются и без проблем размножаются, а также скрещиваются с овцами, в результате чего появляются гибриды. 

Питание

Дикие бараны травоядны, ввиду чего в качестве питания используют разнообразную, в основном травяную, растительность той горной местности, в которой существуют, но всем другим видам пищи, животные предпочитают злаки. 

Однако, являются весьма неприхотливыми, поэтому могут довольствоваться и грубыми видами корма. Горные бараны с удовольствием способны поедать ветви деревьев, к примеру, дуба или клёна, а также самых разнообразных кустарников. Находя залежи солонца, они с жадностью слизывают с них соль, удовлетворяя потребность организма в минералах. Эти животные также нуждаются в обильных источниках чистой воды, но бараны, обитающие в пустынной местности, часто испытывают острый дефицит в удовлетворении такого рода потребностей. К зиме организм животных готовится заранее, накапливая запасы жира.

Размножение и продолжительность жизни 

Самца горного барана легко отличить по внешнему облику от самки. Размерами тела они крупнее в полтора, иногда в два раза. К тому же, рога у самок обычно слабо изогнуты и более короткие по размеру. Длинна их составляет не более 35 см, в то время, как мужские особи горных баранов, рога могут иметь и метровой величины. 

Брачный период у животных наступает поздней осенью, обычно в ноябре. Для данного времени характерны ритуальные схватки самцов, соперничающих из-за самок. При этом две противоборствующие особи, встав друг против друга, разбегаются и сталкиваются лбами. Их мощные лобные кости вполне способны выдержать силу такого огромного удара. А ухаживая за своими избранницами, бараны возбуждают их чувства, высовывая языки и совершая ими своеобразные движения. После спаривания, особи женского пола вынашивают своих детёнышей, которых, как правило, бывает один или двое, в среднем около 160 суток. Ягнята обычно появляются на свет весной, а на время родов мамы покидают свои стада, возвращаясь только через неделю уже с детёнышами.

После окончания периода молочного питания, к осени, молодые барашки уже становятся способными самостоятельно удовлетворить свои потребности в еде и чистой воде. Ягнята активны и подвижны, прекрасно прыгают и играют, но уязвимы и нуждаются в постоянном внимании и защите. Срок жизни горных баранов зависит от вида животных и от условий, в которых они существуют, в среднем составляя около 10-12 лет.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 07.04.2020 — 10:47

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *