Антилопа Ориби

Ориби – это маленькая, быстрая африканская антилопа, наиболее похожая на газель из карликовых антилоп. Она обитает в северной и южной саваннах Африки, где живет парами или небольшими стадами. Ориби — самый социальный из меньших разновидностей антилопы; наиболее часто встречающаяся группировка — это один территориальный самец с четырьмя взрослыми самками и их детенышами.

Происхождение вида и описание

Ориби – представители семейства антилоп. Название «ориби» происходит от африканского имени животного. Ориби — это единственная карликовая антилопа и, возможно, самое маленькое жвачное животное, то есть травоядное, поскольку ест листву и траву. Она получает достаточно воды из своей пищи, чтобы быть независимой от воды.

Ориби делится на 8 подвидов, каждый из которых достигает до 80 см в высоту. В большинстве подвидов ориби самки обычно весят больше, чем самцы. Ориби живет группами до 4 особей на территориях площадью от 252 до 100 га. В группе доминирует самец, который отвечает за защиту территории.

Ориби покидают свои территории, чтобы посетить солонцы, газоны с короткой травой, созданной крупными жвачными животными, приливы растительности после сгорания в течение сухого сезона. Таким образом, ряд ориби может собираться на нейтральной земле. Когда ежегодные пожары удаляют все укрытия, не имея сплоченности общения, члены убегают во всех направлениях. Эта антилопа узнаваема по короткому меху коричневого цвета, белому брюшку и темно-коричневому хвосту, белым снизу. У самки шерсть более темного цвета на верхней части головы, а также на кончиках ушей, а у самца кольчатые рога.

Внешний вид и особенности

Ориби имеет стройное телосложение, длинную конечность и длинную шею. Ее высота составляет 51-76 см, а вес — около 14 кг. Самки немного крупнее самцов, у них выступающие уши, а у самцов рожки длиной до 19 см. Шерсть животного короткая, гладкая от коричневого до ярко-красновато-коричневого цвета. У ориби белые нижние части, охвостье, горло и внутренняя часть уха, а также белая линия над глазом. Она имеет голое черное железистое пятно под каждым ухом и короткий черный хвост. Цвет ориби зависит от ее местоположения.

У ориби есть отличительная черта — серповидная форма белого меха прямо над глазами. Ноздри красные, а под каждым ухом есть большое черное пятно. Это лысое пятно железистое, как и вертикальные складки с обеих сторон морды (последние выделяют запах, который позволяет животному отмечать свою территорию). Ориби относительно небольшая по сравнению с другими южноафриканскими антилопами. Она достигает длины от 92 до 110 сантиметров и высоты от 50 до 66 сантиметров. Средний ориби весит от 14 до 22 кг. Продолжительность жизни ориби — около 13 лет.

Таким образом, особенности внешнего вида ориби такие: короткий черный хвост; овальные уши с черным рисунком на белом фоне; черное пятно под ушами; коричневое тело с белой нижней стороной; у самцов есть короткие колючие рога, которые имеют кольцо у основания; самки немного крупнее самцов; задняя часть немного выше передней.

Обитание

Ориби встречаются по всей Африке к югу от Сахары. Они обитают в некоторых частях Сомали, Кении, Уганды, Ботсваны, Анголы, Мозамбика, Зимбабве и Южной Африки. В частности, они водятся в восточной и центральной частях Южной Африки. Здесь находятся такие заповедники, как национальный парк Крюгера, природный заповедник Орибского ущелья, частный охотничий заповедник Сибуя, а также заповедник Ритвлей в Гаутенге, которые являются домом для ориби.

Орибы разбросаны по Африке, и нет единой непрерывной цепи, на которой их можно встретить. Их диапазон обитания начинается вдоль побережья Восточно-Капской провинции Южной Африки, слегка дрейфуя на материк, проходя через Квазулу-Натал до Мозамбика. В Мозамбике они распространяются через середину страны до границы, которую ориби разделяют с Зимбабве, и далее до Замбии. Они также населяют районы Танзании, идущие на север и, уходят прямо через границу Африки вдоль края пустыни Сахара к береговой линии Западной Африки. Есть также узкая полоса вдоль побережья Кении, где они могут встречаться.

Ориби — одни из немногих небольших антилоп, которые в основном пасутся, что означает, что они избегают областей, где преобладают кустарники и деревья, и областей с более высокой плотностью растительности. Лугопастбищные угодья, открытые лесные массивы и особенно поймы — это места, где они обитают в большом количестве. Они предпочитают есть короткую траву, главным образом из-за их размера и роста, и, таким образом, могут жить рядом с крупными травоядными, такими как буйволы, зебры и бегемоты, которые питаются высшей растительностью.

Этот вид общителен с другими животными и может мирно пастись вместе с газелью Томсона или бегемотом. Некоторые исследователи считают, что эти виды смешиваются, потому что у них одни и те же хищники, что означает, что вероятность увидеть хищника и избежать его хватки увеличена. Несмотря на наличие большого ареала в Африке, в Бурунди в течение длительного периода времени не сообщалось об ориби.

Питание

Ориби довольно избирательно относится к травам, которые она ест. Животное предпочитает короткие травы. Тем не менее, там, где это возможно, она также поедает другие листья и побеги, когда засуха или жара делают траву редкой. Иногда ориби наносят ущерб полевым культурам, таким как пшеница и овес, потому что эти продукты напоминают их естественный рацион.

Ориби пасется во время влажного сезона, когда свежая трава легко доступна, и просматривает, когда происходит засуха, а свежая трава встречается реже. Это растительноядное млекопитающее потребляет по крайней мере одиннадцать различных трав и питается листвой от семи деревьев. Также известно, что животное посещает солонцы каждые один-три дня.

Ориби — одно из немногих млекопитающих, которое получает выгоду от пожаров. После того, как огонь тухнет, ориби возвращаются в эту область и едят свежую зеленую траву. Взрослые самцы отмечают свою территорию выделениями из преорбитальных желез. Они защищают свою область, отмечая траву комбинациями черных выделений из преорбальных желез, мочеиспускания и дефекации.

Особенности характера и образа жизни

Обычно ориби можно встретить парами или группой из трех особей. Если есть одинокое животное, это, вероятно, самец, поскольку самки обычно держатся вместе. В изолированных районах группы могут быть немного больше. Пары спаривания очень территориальные и занимают территорию от 20 до 60 гектаров.

Столкнувшись с опасностью — часто хищником — ориби будет стоять неподвижно в высокой траве, надеясь остаться незамеченным. Как только хищник приблизился и находится в нескольких метрах от антилопы, потенциальная жертва прыгнет, высвечивая белую нижнюю часть своего хвоста, чтобы предупредить врага, одновременно издавая высокий свист. Они также могут прыгать вертикально, выпрямляя все лапы и выгнув спину, когда они удивлены хищником. Этот маневр называется стоттингом.

Эти антилопы очень территориальные, как и их родственники, и также образуют пожизненные пары спаривания, но не так, как другие виды. Ориби могут образовывать пары, в которых у самцов есть более одного женского партнера по размножению, а не только простые моногамные пары из одного самца и одной самки. Обычно пары составляют от 1 до 2 самок на каждого самца. Пары живут на одной территории, размеры которой варьируются, но оцениваются в среднем примерно в 1 квадратный километр. Когда пара отмечает свою территорию, самец начинает с обоняния самки, которая после этого наносит свои фекалии первой. Затем самец использует ароматические железы, чтобы оставить там свой запах, прежде чем начать энергично топать экскременты самки и оставлять там свою мочу и навоз на верхушках ее отложений.

Они редко вступают в физический контакт, кроме спаривания, хотя члены семейства каким-то образом касаются носов. Самцы тратят много времени на охрану границ и разметку своей территории, примерно 16 раз в час с выделением, происходящим из одной из их желез.

Социальная структура и размножение

Эта антилопа спаривается между апрелем и июнем, и после 7-месячного периода беременности рождается один ягненок. Первенец самки обычно появляется, когда матери исполняется два года (однако самки достигают половой зрелости уже в 10 месяцев и могут забеременеть с этого возраста), после чего она будет производить около одного ягненка в год, пока не достигнет 8 и 13 лет.

Большинство детенышей рождаются в сезон дождей, когда еда легко доступна, и для матери и ребенка достаточно подходящего укрытия. Ягненок будет скрыт в высоких травах в течение первых 8-10 недель своей жизни. Мать продолжит возвращаться к нему для кормления. Наконец, его отнимают от груди в возрасте 4 или 5 месяцев. Самцы достигают половой зрелости в 14 месяцев. На каждой территории есть только одна или две самки.

Хотя ориби обычно встречаются в обычных парах, наблюдались новые полигамные вариации на моногамную и территориальную тему. До половины территории ориби в области может включать двух или более самок-резидентов; другие самки часто, но не всегда, остаются домашними дочерьми.

Более необычный и неизвестный среди других карликовых антилоп случай произошел в Национальном парке Серенгети в Танзании, где два или три взрослых самца могут совместно защищать территорию. Они не делают это на равных: в соглашении участвует владелец территории, который терпит подчиненных самцов. Он не получает лишних самок и иногда следует подчиненным, но совместная защита продлевает территориальное владение.

Враги

В дикой природе ориби уязвимы для хищников, таких как: Каракалы; гиены; львы; леопарды; шакалы; африканские дикие собаки; крокодилы; змеи (в частности, питоны).Молодым ориби также угрожают шакалы, ливийские дикие кошки, рыжики, бабуины, и орлы. На многих из ферм, где встречаются ориби, чрезмерное хищничество каракала и шакала на ориби — основной фактор о сокращения их численности. Каракал и шакал живут в местах обитания на сельскохозяйственных угодьях и вокруг них. Эффективная программа борьбы с хищниками жизненно важна для выживания таких видов, как ориби.

Однако в Южной Африке на них также охотятся как на источник пищи или на спорт, что является незаконным. Ориби считаются источником мяса для многих людей в Африке и подвергаются чрезмерной охоте и браконьерству. При использовании и охотничьих собак, у этих животных остается мало шансов на выживание. Их естественная среда обитания находится под угрозой загрязнения, урбанизации и коммерческого лесного хозяйства.

Предпочитаемое место обитания ориби — открытые луга. Это сделало их очень уязвимыми для браконьеров. Большие группы браконьеров с их охотничьими собаками могут уничтожить популяцию ориби во время одной охоты. Большая часть предпочитаемой среды обитания ориби попадает в руки частных владельцев земли, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью. Эта крошечная антилопа, имеющая ограждение только от крупного рогатого скота и нехватку средств для специализированных групп по борьбе с браконьерством, — главная цель для браконьерских вечеринок.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.11.2020 — 20:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *