Степная дыбка

Мир насекомых огромен на различные разновидности животных. Одним из самых неординарных и интересных экземпляров является степная дыбка. Это относительно небольшое насекомое, которое редко кому удавалось увидеть в дикой природе своими глазами. Животное является немногочисленным и обитает только в степях, на склонах, холмах и низменностях, которые полностью покрыты густой растительностью, дикими злаками, полынью. Что же это за такое насекомое «степная дыбка»? Познакомимся с ним поближе.

Происхождение вида и описание

В луговом, степном разнотравье встречается огромное количество различных насекомых. Среди них нельзя не отметить довольно крупного кузнечика. Многие и не подозревают, что это не просто кузнечик, а степная дыбка – очень редкое и уникальное животное. Увидеть такое насекомое своими глазами – большая удача. Его количество, к сожалению, постоянно сокращается. Степная дыбка является членистоногим типом животных, входит в класс насекомые и отряд – прямокрылые. Благодаря своим крупным габаритам на сегодняшний день является самым крупным в семействе кузнечиковых. Как можно узнать степную дыбку? Узнать ее можно, прежде всего, по не совсем привычным размерам для обыкновенного кузнечика. Это большой кузнечик, длина которого, в среднем, может достигать восьмидесяти миллиметров. И это без учета яйцеклада. Он обычно по размерам не превышает сорока миллиметров. В природе встречались взрослые особи и более значительных габаритов – около пятнадцати сантиметров. По цвету степные дыбки не отличаются от остальных представителей своего семейства. Окрас их тела зеленый. Реже можно встретить взрослых кузнечиков с буровато-желтым окрасом. Тело этих насекомых очень вытянуто, а по бокам можно заметить продольные полосы, цвет которых гораздо светлее общего окраса тела.

Внешний вид и особенности

Степная дыбка имеет характерную внешность. Крупные габариты. В семействе настоящих кузнечиков данный вид является самым большим. Средние размеры такого насекомого составляют около восьми сантиметров, но иногда встречаются и более крупные особи – до пятнадцати сантиметров в длину. Вытянутое тело зеленого цвета. По бокам размещены более светлые полосы. Небольшая голова, резко скошенный лоб. Голова имеет форму конуса, с боков она слегка сжата. Органы рта у степной дыбки очень мощные, грызущие. Мандибулы легко могут перекусить горло добыче. Имеет длинные, ярко выраженные усики. Длина усиков достигает, в среднем, четырех сантиметров. Усики играют важную роль. Они выполняют функцию осязания. Также, большие глаза. Зрение у таких кузнечиков отменное, глаза хорошо развиты. Степная дыбка имеет три пары ног: передние, средние и задние. Передние и средние ноги используются для бега и ловли добычи. Эти насекомые являются хищниками. Передние ноги служат инструментом для надежного захвата добычи. Задние ноги, скорее всего, созданы для прыгания. Они более сильные и намного длиннее. Однако дыбки практически никогда не прыгают. Крылья рудиментальные. У некоторых взрослых особей они отсутствуют.

Среда обитания

Степная дыбка – редкое и уникальное животное, которому для жизни необходимы особенные условия. Данным животным подходит умеренный климат и злаково-разнотравные степи. Это идеальные условия для таких животных, поэтому в степях дыбки встречаются чаще всего. Однако отдельные популяции кузнечиков проживают и в других ландшафтных условиях: на холмах, в горах и низменностях, густо заросших растительностью. Степные дыбки предпочитают жить, размножаться в кустарниках, в траве и злаковой растительности. В некоторых местах они живут в зарослях терна. В горах живет не так много особей. Степные дыбки не селятся выше одной тысячи семисот метров над уровнем моря. Природный ареал обитания степных дыбок относительно небольшой. Он включает в себя юг Европы, полуостров Крым и территорию Средиземноморья. В природный ареал входят Пиренеи, Балканы и Апеннины. Эти огромные кузнечики практически равномерно распространены по степям, прилегающим к черноморскому побережью. Также отдельные популяции таких насекомых встречаются на нераспаханных полях российской территории. Небольшое количество есть в Саратовской, Воронежской, Ростовской, Челябинской и других областях.

Питание

Степную дыбку можно назвать довольно опасным хищником. Это животное обладает хорошими охотничьими навыками. У него отлично развито зрение, имеются цепкие передние лапы, крепкий ротовой аппарат, способный без труда перекусывать горло жертвам. Также насекомое умеет быстро передвигаться по растительности и земле. При необходимости оно может надолго замереть на одном месте, чтобы выждать самый удачный момент для нападения. Иногда они проводят всю ночь, спрятавшись в траве. Огромную роль в процессе охоты играет незаметность охотника. Степной дыбке и в этом очень повезло. Ее зеленый окрас позволяет легко маскироваться в гуще травы и другой растительности. Также в маскировке помогает вытянутое строение туловища. Его издалека можно принять за стебель растения, поэтому потенциальные жертвы насекомого до последнего не знают, что на них уже ведется охота. Итак, в рацион питания степной дыбки входят: богомолы; саранча; различные жуки; мухи; свои же ближайшие родственники – мелкие кузнечики. Степные дыбки лакомятся многими насекомыми, но некоторых из них категорически избегают. Например, они не едят клопов, что связано с очень резким и неприятным запахом. Клопы выделяют особую жидкость. Также дыбки не употребляют в пищу чешуйчатых бабочек. Для них подобное лакомство может стать смертельным. Бабочки могут полностью забить ротовой аппарат.

Особенности характера и образа жизни

Степная дыбка – животное, которое живет совсем недолго. Цикл жизни составляет всего один год. Весь год насекомые ведут ночной образ жизни. Днем они предпочитают отдыхать, спрятавшись в гуще растительности. Для жизни дыбки выбирают места с густой травой, полынью или дикими злаками. Они предпочитают жить и размножаться в степи, на холмах и горах, расположенных подальше от людей. Размещение популяции можно назвать разреженной. Это связано с тем, что каждый взрослый кузнечик имеет свою охотничью территорию. Все степные дыбки являются хищниками. С наступлением сумерек они выходят из своего укрытия и начинают охотиться на различных жуков, саранчу, богомолов, мух и менее крупных кузнечиков. Иногда они лакомятся мелкими беспозвоночными. В процессе охоты степная дыбка может несколько часов находиться без движения, выслеживая свою добычу. Однако зачастую все проходит гораздо быстрее и проще. Дыбка крепко захватывает свою добычу лапками, наносит ей укус в шею. Укус смертельный, поэтому дальше животное может просто не спеша поесть. Вдоволь насытившись, остаток ночи и дня степная дыбка проводит практически в неподвижном состоянии. Она легко теряется между бурной растительности благодаря своему камуфляжному окрасу тела. Характер у такого насекомого нельзя назвать спокойным. Кузнечики отличаются боевым нравом. В случае опасности сначала животное пытается спастись бегством, но если это невозможно, то оно принимает угрожающие позицию. Если же дыбку поймать, то она может даже больно укусить.

Социальная структура и размножение

Степная дыбка – единственная представительница рода, в котором нет особей мужского пола. Многие ученые занимались анализом и детальным изучением этого вопроса. Порой за самцов дыбки принимались кузнечики мужского пола похожих видов животных. Однако доказать существование самцов так и не удалось. Такая особенность данного вида насекомых очень сказалась на их образе жизни и на процессе размножения. Самкам степной дыбки не нужно искать для себя пару, чтобы продлить род. У них партеногенетический способ размножения, то есть яйцеклетки развиваются в организме животного без предварительного оплодотворения. Взрослые особи готовы к продолжению рода примерно после трех-четырех недель после превращения в имаго. Обычно этот этап приходится на июль месяц. Яйца откладываются насекомым в специальный яйцеклад – это орган дыбки, который состоит из нескольких пар придатков. Перед тем как отложить яйца самка тщательно изучает почву. В этом ей помогает яйцеклад и усики. С их помощью удается отыскать самое оптимальное место для яиц, где затем будут развиваться и личинки. Откладываются яйца в вечернее время суток. За один раз степная дыбка способна отложить около семи штук. При этом в теле самой самки процесс созревания яйцеклеток не останавливается. Последняя кладка осуществляется в сентябре месяце, после чего самка погибает. Яйца остаются в почве, проводят в неизменном состоянии всю зиму. Лишь с приходом тепла из яиц начинают появляться личинки. Первые личинки имеют длину около двенадцати миллиметров. На протяжении одного месяца происходит их активное развитие. За тридцать дней личинка увеличивается в размерах примерно в десять раз. На этом процесс превращения во взрослую особь заканчивается.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 30.09.2021 — 20:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *