Фараонов муравей

Фараонов муравей — всего лишь один из 10–15 тысяч видов, проживающих на земном шаре. Он раньше человека понял преимущества общественной жизни. Этот длинноусый малютка без коллектива сородичей обречен на гибель. В одиночестве он становится вялым, ленивым и крайне медлительным, а в коллективе шустрым и энергичным. Он теплолюбив и поселяется там, где температура не ниже 20 °C тепла. А эти условия они обнаружили в домах людей.

Происхождение вида и описание

Впервые этих рыжеватых крох обнаружили в гробницах фараонов. Они располагались на мумиях, куда забрались в поисках еды. После поимки их передали для описания шведу Карлу Линнею ученому-натуралисту, который описал это насекомое в 1758 г, назвав фараоновым муравьем. Он выдвинул версию, что Египет и соседние территории Северной Африки — его родина. Это животное имеет 128 видов близких родственников, из которых 75, являются родными для Восточной Африки. В Европе муравья-фараона нашли в 1828 г в Лондоне, где нелегальный мигрант уютно расположился в жилищах под плитами каминов. К 1862 г муравьи добрались до России, их обнаружили в Казани. В 1863 г они были пойманы в Австрии. Где-то в это время насекомых нашли в гаванях Америки. Постепенно фараоновы муравьи из портовых городов проникали все глубже внутрь континентов. В Москве создание оказалось в 1889 году. В Австралии этот вид оказался особенно успешным. Этот факт особенно любопытен из-за присутствия очень агрессивной муравьиной семьи, Iridomyrmex. Эти муравьи способны быстро находить источники пищи и предотвращать доступ к ним других видов муравьев. Однако, виды Monomorium, несмотря на их относительно спокойную природу и небольшой размер, способны процветать даже в районах, где доминирует Iridomyrmex. Этот успех можно объяснить их эффективной стратегией поиска пищи и правильным использованием ядовитых алкалоидов. С этими двумя типами поведения виды Monomorium могут быстро монополизировать и защищать источник пищи.

Внешний вид и особенности

Это один из самых крохотных муравьев, размер рабочей особи которого составляет всего 1,5-2 мм. Тело имеет красновато-коричневую или слегка загорелую окраску с более темным брюшком. Каждый сложный глаз имеет 20 граней, а каждая нижняя челюсть имеет четыре зуба. Парные продольные и метанотальные бороздки четко различимы. На спинном отделе позвоночника нет «стоячих волосков». У рабочих фараоновых муравьев есть не функциональное жало, используемое для генерации феромонов. Самцы около 3 мм длиной, черные, крылатые (но не летают). Королевы темно-красные и длиной 3,6–5 мм. У них изначально есть крылья, которые теряются вскоре после спаривания. Муравьи-фараоны (как и все насекомые) имеют три основных участка тела: грудную клетку, голову и брюшную полость и три пары сочлененных ног, которые прикреплены к грудной клетке. Наконец, как и все членистоногие, они содержат жесткий экзоскелет и дополнительно имеют восковую кутикулу для предотвращения высыхания. Скелеты членистоногих состоят из хитина, полимерного производного крахмала, похожего на наши ногти. Членики усиков заканчиваются четкой булавой с тремя постепенно удлиненными члениками. У самок и рабочих особей усики 12-члениковые, с отчетливой 3-члениковой булавой, а самцы имеют — 13-члениковые.

Среда обитания

Муравьи-фараоны — это тропический вид, который процветает сейчас практически везде, даже в умеренных регионах, при условии наличия центрального отопления в зданиях. Среда обитания насекомого не ограничивается только холодным климатом. Этот муравей родом из Египта, но мигрировал во многие регионы земного шара. В XX-ом веке он перемещался с вещами и продуктами по всем пяти континентам на автомобилях, кораблях, самолетах. Разнообразие мест обитания, в которых может жить муравей фараона, удивительно! Заселяет влажные, теплые и темные места. В северном климате их гнезда часто встречаются в домашних хозяйствах, а именно пространства в стенах между стойками и изоляцией, которые предлагают теплые места размножения, относительно скрытые от человеческого глаза. Муравей Pharoah — это большая неприятность для хозяев жилища, на численность которого трудно повлиять. Фараоновы муравьи оккупируют готовые полости: щели в фундаменте и полу; простенки домов; пространство под обоями; вазы; коробки; складки в одежде; аппаратура и пр. Этот вид образует диффузные гнезда, т. е. один муравейник занимает большую территорию (в пределах одного домовладения) в виде нескольких связанных между собой гнезд. Каждое гнездо содержит несколько яйценесущих самок. Муравьи часто мигрируют в соседние гнезда либо создают новые, когда условия ухудшаются. С фараоновыми муравьями трудно бороться, т. к. периметр дезинсекции должен захватывать весь муравейник. Легче предотвратить проникновение вредного насекомого в жилище герметизируя трещины и перекрывая им контакт с пищей. Исторически керосин использовался для этой цели.

Питание

Насекомые используют систему обратной связи. Каждое утро разведчики будут искать еду. Когда особь ее находит, то мгновенно возвращается в гнездо. После чего несколько муравьев направляется по следу успешного разведчика к источнику пищи. Вскоре большая группа оказывается возле еды. Считается, что разведчики используют как химические, так и визуальные сигналы, чтобы обозначить дорогу и возвратиться обратно. Муравей фараона всеядный, и его широкий рацион отражает терпимость к различным местам обитания. Они питаются сладостями: желе, сахаром, медом, пирожными и хлебом. Они также наслаждаются жирной пищей, такой как пироги, масло, печень и бекон. Хотите верьте, хотите нет, свежие медицинские повязки привлекают этих насекомых в больницы. Фараоновы муравьи могут также забраться в крем для обуви. Муравьи могут быть найдены, наслаждающимися плотью недавно умершего насекомого, такими как таракан или крикет. Они используют тропы, проложенные рабочими особями, чтобы найти еду. Первичная диета всеядное существа состоит из: яйца; телесные жидкости; падаль насекомых; наземные членистоногие; семена; зерна; орехи; фрукты; нектар; растительные жидкости; грибок; детрит. Если количество пищи чрезмерное, фараоновы муравьи будут хранить избыток еды в желудках уникальной касты рабочих. У участников этой группы есть огромные желудки и могут отрыгивать хранящиеся продукты при необходимости. Таким образом, колония имеет запасы на случай нехватки продовольствия.

Особенности характера и образа жизни

Как и у других перепончатокрылых, у фараоновых муравьев гапло-диплоидная генетическая система. Это означает, что когда самка спаривается, она сохраняет сперму. Когда яйца движутся по ее репродуктивным протокам, они могут либо оплодотворяться, становясь диплоидной самкой, либо не оплодотворяться, превращаясь в гаплоидного самца. Из-за этой необычной системы самки более тесно связаны со своими сестрами, чем с собственным потомством. Это может объяснить присутствие рабочих муравьев. Рабочие муравьи включают: сборщиков пищи, «нянь» развивающихся яиц и охранников / наблюдателей за гнездом. Гнездо содержит рабочих особей, королеву или нескольких королев, и крылатых муравьев мужского / женского пола. Рабочие — бесплодные женщины, в то время как самцы имеют тенденцию быть только крылатыми, с главной функцией воспроизводства. Крылатые муравьи-самки и самцы также обеспечивают общую защиту гнезда. Королева становится механическим производителем яиц с продленным временем жизни. Потеряв крылья через пять дней после спаривания, королева быстро садится на яйцекладку. В колониях фараоновых муравьев много королев. Соотношение королев и рабочих варьируется и зависит от размера колонии. Отдельная колония обычно содержит 1000–2500 рабочих, но часто высокая плотность гнезд создает впечатление массивных колоний. В небольшой колонии будет больше королев по сравнению с рабочими. Это соотношение контролируется работниками колонии. Личинки, которые производят рабочих, имеют характерные волосы повсюду, в то время как личинки, которые будут производить сексуально активных самцов или самок, голые. Считается, что рабочие могут использовать эти отличительные признаки для идентификации личинок. Рабочие «няни» могут съедать личинки, чтобы обеспечить благоприятное соотношение каст. Решение о каннибализме в значительной степени определяется существующим кастовым соотношением. Например, если присутствует много плодородных маток, рабочие могут есть половых личинок. Кастовые отношения контролируются в попытке увеличить рост колонии.

Социальная структура и размножение

У фараонов муравьев есть органы совокупления для оплодотворения. После того, как новая королева спаривалась хотя бы с одним самцом (иногда больше), она будет хранить сперму в своей спермо-матке и использовать ее для оплодотворения своих яиц на протяжении всей оставшейся жизни. Как и большинство муравьев, сексуальные касты (способные к размножению) совокупляются в «брачном полете». Это когда условия окружающей среды благоприятны для поощрения спаривания, и самцы и девственные королевы одновременно летают в воздух, чтобы найти себе пару. Через некоторое время самцы умирают, и королевы теряют свои крылья и находят место, чтобы начать образовывать свою колонию. Королева может производить яйца партиями от 10 до 12 одновременно. Яйца созревают до 42 дней. Королева сама ухаживает за первым выводком. После созревания первого поколения они будут заботиться о королеве и всех будущих поколениях по мере роста колонии. В дополнение к основанию новой колонии новоиспеченной королевой, колонии могут также «зародиться» самостоятельно. А именно часть существующей колонии переносится на другой «новый» участок гнездования вместе с новой королевой — часто дочерью королевы родительской колонии.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.01.2021 — 15:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *