Ягуарунди

Такая необычная и экзотическая кошачья особа, как ягуарунди знакома не каждому, поэтому изучить ее быт, повадки, пищевые привычки и нравы будет вдвойне интереснее. Взглянув на фото ягуарунди, можно сразу заметить ее грацию и весьма серьезный, суровый взгляд.

Происхождение вида и описание

Ягуарунди – хищное млекопитающее, принадлежащее кошачьему семейству. Это животное оригинально во многих своих проявлениях. Внешне оно собрало в себе черты, принадлежащие нескольким животным. Строение вытянутого тела ягуарунди напоминает хищников, относящихся к семейству куньих и виверровых.

В ней просматриваются черты ласки и мадагаскарской фоссы. Многие уверяют, что округлая мордочка и закругленные ушки этой кошачьей особы очень напоминают выдру. Другие видят в ней признаки пумы и ягуара одновременно.

Шерстка ягуарунди может быть следующих цветов: серого; насыщенно рыжего; бурого. Именно из-за различий в окрасе некоторое время назад этих хищников подразделяли на две разновидности: ягуарунди и эйру. Потом ученые выяснили, что эти кошачьи успешно между собой спариваются, рождая, как рыжих, так и серых котят.

Благодаря этому наблюдению, деление животных на две разновидности посчитали ошибочным и отнесли ягуарунди к роду пум. Зоологи выделили семь подвидов ягуарунди, открытых в разные годы. Внешне они все идентичны и отличаются только местами постоянной прописки.

Ученые полагают, что ягуарунди были первыми, кого еще в древности приручили люди для охраны провизии от крыс и мышей. Кошки ловко справлялись не только с грызунами, но и рептилиями, различными насекомыми, которые могли нанести вред человеку.

Во многих индейских племенах ягуарунди проживали, как домашние любимцы. Их отличал суровый характер и агрессивный настрой по отношению к незнакомцам, а своих хозяев и территорию они тщательно защищали.

Внешний вид и особенности

Если сравнивать габариты пумы и ягуарунди, последняя сильно уступает первой. Можно сказать, что ягуарунди немного крупнее обычного большого кота. Ее высота в холке доходит до 35 см, а протяженность кошачьего тела – около 80 см, хвост имеет длину 60 см, а масса, обычно, не превышает 10 кг.

Голова у животного некрупная, по форме она слегка приплюснута, а мордочка и кошки – короткая. Глаза у хищницы, скорее, округлые чайно-карего цвета. Закругленные ушки с внешней стороны не имеют никаких светлых пятен. Телосложение ягуарунди довольно грациозное и одновременно мощное, туловище длинное, обладает отличной гибкостью и превосходно развитой мышечной системой.

Хвост, относительно тела, достаточно протяженный, его покрывает плотно набитая шерсть. Вообще, вся шубка ягуарунди обладает густым, гладким, коротким мехом и однотонным окрасом. Никакого орнамента и узоров на шерстяном кошачьем покрове не увидишь. Только у зрелых особей иногда проглядывают маленькие пятна, немного отличающиеся по цветовой гамме от основного фона шерсти, они могут быть в области брюшка и морды.

Кажется, что ягуарунди вобрала все самые лучшие и значимые черты различных животных. Вся ее ладная, изящная и вместе с тем сильная фигура, выглядит просто завораживающе. Глядя на нее можно отметить, что ее грация и пластичность напоминают кошку, мордочка схожа с выдрой, а недлинные, но сильные конечности ассоциируются с лаской. Вот так необычна и харизматична эта кошачья особа.

Описание

Ягуарунди – жительница Центральной и Южной Америки. Ареал дикой кошки пролегает от северных границ Аргентины до южной части Соединенных Штатов Америки. Родиной этой хищницы считают Панаму, но она прекрасно себя чувствует на просторах: Мексики; Перу; Парагвая; Эквадора; Уругвая; Гайаны; Бразилии; Никарагуа.

Встречаются ягуарунди в бассейне Амазонки, где ощущают свою безопасность, им там удобно охотиться и скрываться в густых лесных зарослях. Облюбовали кошачьи и американские штаты Техас и Аризону, где проживают в небольших количествах. Ландшафты для постоянного проживания животные выбирают разнообразные.

Ягуарунди селятся в саванне, в колючей кустарниковой поросли под названием чапараль (субтропическая растительность). Кошкам комфортно существовать, как во влажных, тропических, лесных массивах, так и в сухих, густых, лесных чащах. Грациозное и гибкое тело ягуарунди без труда огибает и пробирается сквозь любые заросли.

Кошки часто выбирают места, где поблизости имеется какой-либо водный источник (горный ручей, озеро, река). Хищники любят селиться близ болотистых угодий, где берега поросли густой растительностью. Главное для ягуарунди – это наличие места, где можно хорошо замаскироваться, а густые деревья и кустарники лучше всего для этого подходят.

Питание

Ягуарунди хоть и хищницы, но весьма не большие, поэтому и добыча их не превышает массы в 1 кг. Очень редко им может попасться крупный опоссум или броненосец. Кошачье меню зависит от постоянных мест дислокации.

Оно может состоять из шиншилл, хомяков, морских свинок, кроликов. Экземпляры, населяющие саванну, поедают разных небольших рептилий (ящерок, игуан). Ягуарунди не прочь полакомиться и мелкими пернатыми. Удивительно, но эти кошки поедают и растительную пищу.

Охотиться ягуарунди могут, как днем, так и в сумеречное время, проявляя наибольшую дневную активность. Оказывается у кошек очень разбойничий нрав, от которого часто страдают коренные жители. Ягуарунди воруют домашнюю птицу, вторгаются на фермы, где выращивают морских свинок, шиншилл и водоплавающую птицу.

Бывает, что вместе с обезьянами кошки совершают грабительские набеги на банановые плантации, отчего гибнет практически весь урожай. Фермеры просят помощи у властей, т.к. сами справиться с хищниками не могут, ведь они умело прячутся, а потом опять приходят доедать, что осталось.

Кошек, живущих в неволе, потчуют мясом, а единожды в неделю дают фрукты и ягоды. Ягуарунди – отменные ловцы мышей и крыс, не зря индейцы держали их, как домашних животных. Поймать рыбу для ягуарунди тоже не составит труда, ведь хищница отлично плавает.

Особенности характера и образа жизни

Активничают ягуарунди, как в дневное время, так и в сумерках. В отличие от других кошачьих они больше всего охотятся в первой половине дня, самые интенсивные охотничьи нападения совершаются ближе к полудню. Ягуарунди единственная из всех кошек, которая в процессе охоты может замирать, становясь на задние лапы и выслеживая потенциальную жертву.

Так просидеть она способна довольно продолжительное время, выбирая подходящий момент для атаки. Удивительная картина – вытянутая в струну кошка, сидящая в засаде. Нападение осуществляется молниеносно, прыжок хищницы может доходить до двух метров в длину, жертва даже не успевает очухаться, как ее мигом поражает удар когтями.

Ягуарунди – скрытные одиночки, имеющие свои собственные территориальные наделы. У самца он может доходить до 100 квадратных метров, самочка же ограничивается и двадцатью. Владения бдительно охраняются, постоянно патрулируются и помечаются метками мочи. Когда соседом кота является самочка, то он относится к ней более-менее дружелюбно.

Если говорить о кошачьем характере, то ягуарунди отличаются бесстрашием, разбойничьим нравом, хитростью, агрессивностью и выдержкой. Они не только отменные пловцы, но и искусные древолазы. На деревья они взбираются без труда, но делать это не любят, предпочитая наземную жизнь. Только при необходимости могут взобраться в древесную крону. Свои логова хищники обустраивают в непролазной чаще, где много валежника, могут жить и в поваленных, пустых, древесных стволах.

Социальная структура и размножение

Ягуарунди очень скрытные натуры, поэтому об их периоде размножение известно не так много. Половозрелыми кошки становятся ближе к трехгодовалому возрасту. Определенного периода для свадебного сезона у них не наблюдается, это зависит от мест расселения.

Пахучие метки самцов не только ограждают территорию, но и служат сигналом для самок. Сначала кошка может ответить взаимностью на ухаживания кота, а потом резко проявить агрессию. Ожесточенные схватки среди хвостатых кавалеров считаются нормой, так они добиваются внимания от понравившейся дамы.

Во время соития самец издает громкий рык и держится зубами за холку партнерши. В неволе ягуарунди приносят потомство пару раз за годовалый период. Продолжительность беременности варьируется в пределах от 60 до 75 дней.

Обычно рождается от одного до четырех котят, которые очень быстро растут и развиваются, но при появлении на свет они совершенно беспомощны и незрячи. Ближе к трем неделям отроду мама начинает потчевать котят, кроме своего молока, еще и животной пищей, а неделей позже малыши уже начинают выходить из убежища. В полтора месяца подросшие котята делают свои первые охотничьи вылазки.

Только ближе к двум годам молодняк обретает полную самостоятельность. Точную продолжительность жизни ягуарунди в естественной среде ученые так и не выяснили, но предполагают, что она составляет около десяти лет или чуть больше, хотя в неволе кошки доживают и до 15.

Естественные враги

Американские саванны населяют множество хищников значительно превосходящих ягуарунди размерами и силой. Многие из них являются не только пищевыми конкурентами, но и явной угрозой для небольшой кошки. И хотя ягуарунди охотятся преимущественно днем, в некоторых случаях делить территорию и корм им приходится с длиннохвостыми кошками, пумами, оцелотами, красной рысью, лисицами и койотами. Особо опасными друг для друга животные становятся в период выведения потомства.

Однако выживать ягуарунди помогает их дневной образ жизни и оппортунистический настрой. Если есть возможность остаться незамеченным и скрыться, ягуарунди никогда первым не вступит в схватку с конкурентом или противником. Поэтому главным врагом этих кошачьих был и остается человеческий фактор.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 25.05.2020 — 16:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *