Сумчатая куница

Сумчатая куница – это второй по размерам сумчатый хищник Австралии, который уступает по этому показателю лишь тасманийскому дьяволу. Название вид получил из-за некоторого сходства с истинной кошкой и куницей. Кроме того, животное также известно как «кволла» или тигровая кошка.

Описание

Длина тела сумчатой куницы от 25 до 75 см, хвост в длину составляет 20-60 см, масса изменяется в широких пределах от 900 г (для Dasyurus hallucatus) до 4-7 кг (для Dasyurus maculatus). Самки меньше по размерам. Мех короткий, густой и мягкий; хвост покрывают более длинные волосы. Уши маленькие. Хвост сильный, толстый.

Спинка и бока животного от серо-жёлтого до чёрного цвета с белыми пятнами, брюхо – белое, серое или желтое. У самок есть 6-8 сосков. Выводковая сумка открывается назад. Клыки и коренные зубы развиты хорошо. Самочки этого вида немного мельче, чем самцы.

Образ жизни 

Для своих убежищ эти животные используют дупла упавших деревьев, куда натаскивают сухую кору и траву. Кроме этого укрытием для них может стать и щель среди камней, а также брошенная нора и другие укромные уголки, которые они смогут найти. Основная активность сумчатых куниц приходиться на ночное время, когда они передвигаются не только по поверхности земли, но и лазают по деревьям. Довольно часто этих зверьков можно встретить возле человеческого жилья.

Питание

На охоту сумчатая куница выходит в ночное время. Рацион ее довольно разнообразен. В нем представлены рептилии, птицы и их яйца, кролики и другие мелкие млекопитающие. Большая сила и размеры позволяют животному вести охоту также на более крупных животных (древесный опоссум, цапля, молодой валлаби). Смелая и проворная, сумчатая куница при необходимости становится осторожной и терпеливой.

Так как этот вид обитает в лесах, то, лазая по стволам деревьев, они разоряют гнезда птиц, караулят последних среди ветвей или ловят прямо на лету. Могут охотиться и на спящих птиц.

Обитание

Сумчатая куница обитает на востоке Австралии и на острове Тасмания, находится под охраной, встречается довольно редко. Преимущественно для жизни это животное выбирает дождевые, прохладные леса и заросли по берегам водоемов.

Распространенные виды сумчатой куницы:

Новогвинейская сумчатая куница 

Широко распространена на острове Новая Гвинея, где живет в высокогорных районах на высотах до 3600 м над уровнем моря. Кроме того, обитает на островах Япен во влажных тропических лесах. На присадовых участках ведет охоту на крыс.

Самый мелкий вид своего рода с длиной тела от 240 до 350 мм, хвост в длину составляет от 210 до 310 мм. Средняя масса 450 г. Шерсть густая и грубая, с небольшим подшёрстком. Спина коричневая с белыми пятнами. Хвост тёмно-коричневого или чёрного цвета.

Чернохвостая сумчатая куница

Этот вид сейчас можно встретить исключительно в эвкалиптовых лесах на юго-западе Западной Австралии. Он занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый. Естественной средой обитания являются пустыни, луга, склерофитовые леса, прибрежные местности с зарослями кустарников.

Масса взрослых самцов составляет 0,7-2 кг, самок – 0,6-1,12 кг. Длина тела самцов от 310 до 400 мм, для самок – от 260 до 360 мм. Хвост самцов в длину 250-350 мм, самок – 210-310 мм. Мех мягкий. Спинка и бока коричневые или чёрные, с белыми пятнами. Брюхо кремово-белого цвета. Морда вытянутой формы, заострённая, светлая. Уши большие, округлой формы, с белой каймой. Глаза крупные. Лапы короткие.

Северная сумчатая куница 

Маленький вид с весом самцов до 900 г, и длиной тела в пределах 25-35 см. Шерсть короткая и грубая, серо-бурого или серого цвета, с белыми пятнами; кончик хвоста чёрного цвета.

Ранее вид был распространен на довольно обширном ареале от Пилбары на западе Австралии до юго-востока Квинсленда, но сейчас зона его обитания сократилась до нескольких отдельных участков на севере Австралии. Северная сумчатая куница живет в скалистых местах или в эвкалиптовых лесах рядом с берегом. Вид внесен в Красную книгу МСОП как «находящийся в опасном состоянии».

Пятнистохвостая сумчатая куница 

Крупная разновидность сумчатых куниц с длиной тела около 60-75 см, длина хвоста составляет 50 см, вес достигает 7 кг. Мех тёмно-коричневого цвета, от прочих видов отличается белыми пятнами на хвосте, что отражено и в названии вида.

Сейчас пятнистохвостая сумчатая куница состоит из двух изолированных популяций – на севере Квинсленда (возле Кэрнса и Куктауна) и на востоке от юга Квинсленда до Тасмании. Она внесена в Красную книгу МСОП как «вид, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому».

Бронзовая сумчатая куница 

Это единственное млекопитающие, которое обитает на острове Новая Гвинея в бассейне реки Флай на юге острова. Естественной средой его обитания является саванное редколесье. В период сезона дождей ареал заметно уменьшается из-за разливов реки.

Длина тела составляет от 350 до 450 мм, хвост в длину от 240 до 285 мм. Шерсть мягкая, окрашена в золотисто-коричневый цвет. Спинка тёмно-шоколадная с оранжевым, и небольшими белыми пятнами. Животик кремовый. Лапы тёмно-золотисто-бронзового цвета. Хвост желтовато-коричневого или чёрного цвета без пятен. Морда заострённой формы. Уши маленькие, округлой формы.

Крапчатая сумчатая куница

В длину вид достигает 45 см, хвост в длину около 30 см, масса примерно 1,5 кг. Шерсть окрашена от чёрного до желтовато-коричневого цвета; белые пятна покрывают все тело, кроме пушистого хвоста с белым кончиком. Морда заострённой формы.

Вид внесён в Красную книгу МСОП как «находящийся в состоянии, близком к угрожаемому»

Размножение

Беременность женских особей куницы длится около трех недель, которая приходится на летние месяцы мая и июля. После чего на свет появляется от 4 до 6 малышей. Однако известен один случай, когда самка этого вида смогла родить сразу 24 детеныша.

Малыши рождаются слепыми и питаются молоком матери. Их размер в четырех недельном возрасте не превышает 4 см. Через 8 недель они перестают сосать молоко, а еще через три недели у них открываются глаза. Мясо маленькие куницы начинают пробовать в возрасте 15 недель, а совершенно самостоятельными становятся в 4,5 месяца.

Естественные враги

О врагах этого вида известно очень мало. Предполагается, что на куниц могут охотиться совы и другие плотоядные хищники. Самую большую опасность для пятнистой куницы представляет человек. Селясь рядом с человеческим жилищем, эти сумчатые хищники уничтожают домашнюю птицу, а также промышляют воровством мяса и сала. Когда – то из – за этого местные фермеры истребляли куниц, тем самым нанеся значительный вред численности этих животных. Сегодня сумчатая куница занесена в Международную Красную Книгу.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 25.05.2020 — 18:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *