Шакал

Обыкновенный или азиатский шакал также известен как чекалка, и является млекопитающим из семейства псовые. Животное это успешно и широко распространилось по миру благодаря своей высокой миграционной активности, а также способности жить на антропогенных ландшафтах. В начале 21-го века ареал шакала на территории Европы значительно расширился на север, а также достиг таких стран, как Чехия, Словакия, Румыния, Украина, Ростовской и Астраханской областей России. А в последние десятилетия появились шакалы и в республике Беларусь.

Описание шакала

Шакал – животное небольшого размера, со среднюю дворнягу. Внешний облик его напоминает уменьшенную копию волка. Длина тела шакала составляет около 80 см, высота до 50 см, обычно 42-45 см. Вес от 7 до 10 кг, изредка бывает больше. В целом шакалы стройнее и легче волков, у них более высокие конечности, морда острая. Пушистый хвост выглядит толстым, всегда опущен вниз, подобно волкам. Передние лапы пятипалые, задние – четырехпалые с тупыми когтями. Зубов 42.

Мех у шакала короткий, жёсткий и густой. Общий окрас серый с желтым, рыжим или палевым оттенком. Спина и бока черного цвета, область живота и горла светло-жёлтая. Кончик хвоста чёрного цвета. В целом окраска этих животных довольно изменчива и определяется регионом обитания. Летом шерсть более короткая и грубая, в ней больше рыжины, и меньше черного.

Особенности питания шакала

Обыкновенный шакал практически всеяден. На поиски пищи обычно отправляется ночью. Шакал охотится на зверей и птиц мелких размеров, на ящериц, змей, лягушек, улиток, ловит насекомых (жуки, кузнечики, разные личинки). Любит животное бродить по берегам водоёмов в поисках рыбы. Зимой, когда вода замерзает, шакалы активно охотятся на зимующую водоплавающую птицу. В его рацион входит много падали, но она не составляет его основу, как это происходит у гиены. Вокруг туши павшего крупного животного шакалы собираются группой и едят падаль вместе с грифами.

Кроме того, шакалы охотно поедают плоды и ягоды (виноград, арбузы, дыни, луковицы растений). А особи, которые живут рядом с людьми, питаются отбросами, посещают помойки и мусорные кучи.

Среда обитания и подвиды шакала

Шакалы обычно для южных регионов Азии. Они распространены в Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. На территории Европы в середине 20-го века животное встречалось только на Балканах (Греция, Албания, Болгария и Югославия), при этом был редким и на него даже запрещали вести охоту. В последнее время шакалы активно расселяются в Европе и их ареал расширяется.

Различают два основных подвида: тёмно окрашенные шакалы, обитатели Средиземноморья и юга Европы, в том числе Кавказа и Дагестана и более бледных шакалов восточного региона, жителей Индии, Средней Азии, Ирана.

Поведение шакала

Охоту шакалы ведут обычно в одиночку или парами, редко – маленькими группами. К жертве они аккуратно подкрадываются и мгновенно хватают ее. Если промышляют вдвоём, то загоняют добычу друг на друга. Шакалы – высокоразвитые животные, они умны и хитры, а еще отличаются ловкостью и проворством. Они способны в высоких прыжках хватать птиц, уже поднявшихся в воздух. Да и в целом птицы очень страдают от их нападений, особенно фазаны и турачи, которые гнездятся на земле. Во время охоты шакал трусит мелкой рысцой, часто останавливается, принюхивается и прислушивается. Если в округе живут крупные хищники, то шакал будет следовать за ними, пользуясь остатками их добычи, или забирая объедки.

Шакалы ведут оседлый образ жизни, для них не характерны сезонные миграции, но порой они отправляются далеко от постоянных мест обитания, если ищут добычу, могут приходить за падалью в регионы, где случился массовый падёж скота или диких копытных животных. В поисках добычи шакалы иногда уходят на 50-100 км от мест своего жительства.Норы у шакалов достаточно простые, но всегда устроены в непролазных местностях. Перед входом насыпается крупная куча земли. В норы животные уходят днем, или в случае опасности.

Шакалы очень крикливы и голосисты. Перед охотой животные издают громкий вой, который напоминает высокие, скулящие вопли, и подхватываются всеми особями, которые находятся рядом. Воют шакалы и когда слышат звон колоколов или звук сирены. А еще они постоянно кричат во время бега, и много воют ясными ночами. Молчат эти животные обычно только в плохую погоду.Известны шакалы также своей хитростью и нахальностью. Они даже чаще, чем лисы, дерзко нападают на птичники, амбары крестьян. Только нападать на людей шакалы обычно боятся.

Размножение шакала

Шакалы – моногамные животные, которые образуют пару один раз и навсегда. Самцы принимают активное участие в обустройстве норы и воспитании потомства. Течка у самок происходит в конце января – в феврале, иногда в марте. Во время гона шакалы громко воют. Продолжительность беременности составляет 60-63 дня, и с конца марта до конца мая на свет появляются щенки. В помете их обычно 4-6, редко 8. Роды происходят в норе, глубина которой до 1 м, длина – до 2 м.

Молочное вскармливание длится 2-3 месяца, но с 2-3-х недель начинается подкормка взрослой пищей. Молодняк становится самостоятельным к осени, начинает охотиться поодиночке или группами из 2-4 особей. Половозрелыми самки становятся спустя год, самцы – в 2 года. В естественных условиях шакалы живут от 12 до 14 лет.

Естественные враги шакала

На шакалов нападают средние и крупные хищники, к примеру, волки очень часто нападают на них. В поселениях людей шакалов убивают собаки. Но в целом численность популяции этого вида стабильна, и ей ничего не угрожает, так как животное это очень хорошо адаптируется к любым условиям и может спокойно жить даже рядом с человеком.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 25.05.2020 — 16:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *