Сервал

Сервал – это один из самых загадочных и удивительных представителей семейства кошачьих. Пришедший родом из Африки пятнистый хищник вполне комфортно себя чувствует в домашних условиях. Данный представитель семейства кошачьих обладает удивительной красотой и шикарным мехом, который представляет большую ценность. В связи с этим на кошек, которые обитают в естественных природных условиях, ведется охота. Это является причиной стремительного сокращения их численности.

Происхождение вида и описание

Сервал относится к хищным млекопитающим, выделен в род сервалов, вид кустарниковых кошек. На сегодняшний день зоологи выделяют 14 подвидов данного вида. Изначально их было гораздо больше, и они густо населяли африканский континент. Первоначально жители африканского континента называли грациозных красавцев «серваловидной кошкой». Однако впоследствии ученые пришли к выводу, что это не совсем верное наименование и стали называть ее «сервалом».

В конце прошлого века эти животные привлекли внимание зоологов, которые решили попробовать одомашнить невероятно красивых и грациозных диких кошек. Попытки оказались весьма успешными, так как животное довольно быстро адаптируется к изменившимся условиям содержания и вполне комфортно чувствует себя в качестве домашнего питомца. Фелинологи даже проводили гибридизацию и вывели две породы домашних кошек – саванна и ашера.

Сервалов также успешно скрещивали с каракалами. Родившихся котят называют сервикалами либо каравалами. На сегодняшний день сервалы считаются очень дорогими и элитными домашними животными, завести которых далеко не всем по карману.

Внешний вид и особенности

Сервал – это дикая кошка удивительной красоты. Внешние данные имеют признаки сходства с рысьюили золотистым котом. Также они похожи на больших, крепких и сильных домашних кошек. Длина туловища одной взрослой особи составляет 80-140 сантиметров. Высота туловища в холке – 40-70 сантиметров. Масса тела взрослой особи – 18-22 килограмма. У животных имеется небольшой, но толстый хвост, длина которого составляет 20-35 сантиметров.

У сервалов небольшая голова относительно размеров тела. Мордочка внешне напоминает морду рыси. У сервалов имеются большие, длинные уши, которые принято считать «визитной карточкой» животного. Они расположены высоко и обильно покрыты шерстью изнутри. Область носа и переносицы широкие, нос чаще всего черного цвета. Глаза миндалевидные, очень выразительные, светлые.

У данных представителей семейства кошачьих очень гибкое, стройное и подтянутое тело. Также у них имеются гибкие, тонкие и очень изящные конечности. Среди всех представителей семейства кошачьих у них самые длинные конечности относительно туловища. Задние конечности немного длиннее передних. У данных представителей семейства кошачьих очень крепкая, хорошо развитая мускулатура.

Шерсть коротенькая и густая, очень блестящая. Окрас напоминает окрас шерсти гепарда. В цветовой гамме преобладает золотисто – серый цвет. В области шеи, груди и живота шерсть более светлая, молочного или белого цвета. На фоне золотисто-серой или молочной шерсти имеются пятнышки и полосы черного цвета. Цвет шерсти во многом определяется регионом проживания.

Животные, которые обитают в степях, имеют более светлый окрас и крупные пятна, животные, которые проживают в лесных массивах, отличаются более темным, практически коричневым окрасом. Встречаются также черные сервалы, которые обитают на территории горных массивов.

Среда обитания

В естественных условиях сервалы обитают исключительно в пределах африканского континента. В домашних условиях встречаются в разных регионах и континентах. В основном населяют открытые площадки с кустарниками и зарослями травы. Основное требование диких кошек к региону обитания – наличие деревьев, по которым можно лазить и водоема, в котором можно купаться. Могут населять горную местность, а также опушки лесных массивов. Пустыни, сухие равнины не подходят в качестве региона обитания.

Географические регионы распространения сервалов: Уганда; Ангола; Гвинея; Того; Алжир; Кения; Марокко; Эфиопия. Африканские дикие кошки распространены с разной густотой практически на всей территории континента. Исключение составляет пустыня Сахара, Капская провинция и зона экватора. В регионах, которые расположены к северу от Сахары, грациозный хищник редкий гость, однако в Восточной и Западной Африке довольно распространен. Практически половина всех существующих в природе особей населяют горную или холмистую местность.

Питание

Дикие кошки по природе своей являются хищниками, и основу их рациона составляет мясная пища. Что является кормовой базой диких кошек: зайцы; даманы; мелкие антилопы; фламинго; цесарки; яйца пернатых; ящерицы; грызуны; змеи; лягушки; рыба.

От природы дикие кошки наделены отменным слухом и молниеносной реакцией, которые помогают выслеживать добычу даже на большом расстоянии. Зоологи утверждают, что более 90% добычи сервалов весит не более 200 граммов, и только 2-3% имеет массу тела, превышающую 2/3 массы тела не крупной особи женского пола.

Сервалам характерно поедание пищи растительного происхождения для получения минеральных веществ и грубой клетчатки. В связи с тем, что диким кошкам свойственно вести ночной образ жизни, на охоту они выходят также преимущественно в ночное время суток. Наибольшую активность в поиске и добыче пищи проявляют в 10-12 часов вечера и в 3-5 часов утра. В некоторых случаях могут выходить на охоту в дневное время.

Сервалы считаются искусными охотниками. Их конституция и строение тела способствуют этому. У них имеются длинные уши, которые обеспечивают очень тонкий и проницательный слух, а также длинные, грациозные конечности. Они облегчают передвижение по кустарникам и зарослям, а также позволяют кошкам совершать виртуозные прыжки.

Охотиться животные предпочитают, выслеживая добычу и подбираясь к ней по густым зарослям. Когда она находится в пределах досягаемости, сервал нападает на нее молниеносным прыжком.

Особенности характера и образа жизни

Грациозные и невероятно красивые хищники подвижные, быстрые и ловкие животные. При проживании в естественных условиях предпочитают вести одиночный, скрытый образ жизни и избегать конфликтов. Они очень любят лазить по деревьям и веточкам. Именно поэтому при содержании дикой кошки в домашних условиях необходимо позаботиться о наличии веток, по которым они смогут лазить. Можно соорудить полки в несколько ярусов.

Еще одной слабостью и увлечением грациозных животных является вода. Несмотря на то, что принято считать, что кошки боятся воды, сервалы просто обожают водные процедуры. Игривые по натуре, они любят плескаться и играть водой. Заводчикам этих диких кошек стоит учитывать тот факт, что они любят грызть различные предметы, и с легкостью могут испортить дорогую мебель и предметы интерьера. Заводчики сервалов отмечают, что они достаточно хорошо уживаются с собаками, особенно крупных пород.

Также данные представители семейства кошачьих отличаются довольно игривым характером, любознательностью и общительностью. Все повадки диких кошек они переносят с собой в «домашнюю жизнь». Им так же, как при жизни в естественных, природных условиях свойственно метить свою территорию, при чем, это характерно, как особям мужского, так и женского пола.

Если животные ощущают приближение опасности или угрозы, предпочитают пускаться в бегство, резко меняя траекторию движения и совершая непредсказуемые маневры, прыжки. В качестве домашних питомцев сервалы проявляют любовь, ласку и большую преданность к заботливому и любящему хозяину.

Животные считаются очень умными и сообразительными. Однако вместе с тем скрытность и боязнь также присущи африканским хищникам. Если животные содержатся в домашних условиях, то при появлении чужих, незнакомых людей они прячутся и стараются сторониться. В естественных условиях также проявляют осторожность и осмотрительность. Для общения друг с другом животные используют несколько видов звуков: пронзительные звуки и крики, мурлыканье, рычание.

Социальная структура и размножение

Период брачных отношений у сервалов не привязан к определенному сезону. Благодаря этому в домашних условиях они дают потомство в любое время года при хороших условиях и должном уходе. У особей, которые обитают в южных регионах, потомство чаще всего рождается в начале, середине весны. У животных, обитающих в тропиках, детеныши появляются на свет в разное время года. В период брачных отношений в природе животные образуют пару, и некоторое время существуют вместе. Вместе проводят свободное время и совместно охотятся.

На свет появляется сразу несколько, но обычно не более четырех котят. Они слепые, покрыты светлым пухом. Глаза открываются на 13-17 день. Материнским молоком котята питаются до 6-8 месяцев. Малыши являются очень прожорливыми, и самка существенно теряет в весе за период вскармливания потомства. Они довольно быстро растут и крепнут. В трехмесячном возрасте их масса относительно веса при рождении увеличивается вдвое.

В 4-5 месяцев самка постепенно выводит их на охоту, обучает охотничьему мастерству и приобщает их к обычной мясной пище. Полового созревания особи мужского пола достигают к двум годам, особи женского пола к полутора годам. Приблизительно к году детеныши отделяются от матери и начинают вести обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни – 13-15 лет, при содержании в хороших условиях могут доживать до 20 лет.

Сервалы считаются очень заботливыми и трепетными мамами. В период, когда малыши зависят от нее и являются беспомощными, самка очень опасна и агрессивна. При ощущении малейшей угрозы для котят она бросается на их защиту и может напасть даже на любимого хозяина.

Естественные враги 

Практически единственным врагом диких кошек, который способствует сокращению их численности, является человек. Сервалов уничтожают в больших количествах браконьеры из-за их ценного меха. Также большую ценность для браконьеров представляют детеныши сервалов, которые очень высоко ценятся заводчиками экзотических животных.

Наибольшую угрозу для численности животных представляет человек и его деятельность. Животных отстреливают не только из-за желания поживиться на продаже ценного меха, но и из-за вкусного, нежного мяса, которое считается большим деликатесом в пределах африканского континента. Также нередко случаются ситуации, когда африканские кошки наносят ущерб птицеводческим фермам.

По этой причине их отлавливают, как вредителей и истребителей домашней птицы. В связи с этим даже в тех регионах, где численность кустарниковых кошек была многочисленной, она существенно сократилась. Повышение численности населения африканского континента привело к оскудению кормовой базы и разрушению естественной среды обитания.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 06.01.2021 — 23:29

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *