Лиса Обыкновенная

Обыкновенная лисица – хищное млекопитающее. Его относят к семейству псовых. Название произошло от старославянского прилагательного «лисий». Оно означало рыжий, желтоватый цвет. Именно он наиболее характерен данному животному. Семейство псовых довольно большое. Только одних лисиц оно насчитывает более пятидесяти подвидов. В эту цифру не входят самые мелкие формы этого хищника.

Обыкновенная лисица является самым крупным представителем своего рода. Вес такого хищника может достигать десяти килограмм. Длина животного вместе с хвостом обычно не превышает ста пятидесяти сантиметров. Лиса славится свои пышным, длинным хвостом. Он не только украшает ее, но и выполняет полезную функцию – служит неким стабилизатором во время бега. В зимнее время года хвост защищает лисиц от холода во сне.

Обыкновенные лисицы – ценный вид хищника. Они имеют высокое хозяйственное значение. Такие животные выступают поставщиком пушнины, являются природными регуляторами количества грызунов, мелких и средних насекомых. Однако именно лисы приносят и большой вред человеку. Они могут охотиться на домашнюю птицу, являются основным переносчиком бешенства – опасного и неизлечимого заболевания.

Внешний вид и особенности

Лисица славится своей притягательной, очень интересной внешностью, мягким и красивым мехом. Это довольно крупный хищник, вес которого может достигать десяти килограмм, а длина тела – девяноста сантиметров. Хвост животного имеет длину от сорока до шестидесяти сантиметров. Его длина будет зависеть от подвида зверя.

Обыкновенные лисицы обладают сильной челюстью. Всего животное имеет сорок два зуба, которые с легкостью справляются практически с любой пищей. Уши хищник имеет характерные: треугольной формы, слегка вытянутые, довольно крупные. На кончике ушек острая вершинка.Зрение у зверя отличное. Они хорошо ориентируются в местности даже глубокой ночью. Но, как ни странно, при передвижении и охоте лисы привыкли полагаться не на зрение, а на другие чувства: обоняние, осязание. У них отличный слух и очень тонко чувствующий запахи нос.

Окрас шерсти у представителей данного рода может отличаться друг от друга. Лисицы бывают рыжими, желтоватыми, черно-бурыми. Их шерсть довольно густая, плотная. Она высоко ценится среди людей не только своими эксплуатационными качествами, но и внешним видом. Такая пушнина выглядит эффектно.

Летний мех лисов очень короткий и редкий. Зимний больше ценится у людей. Он густой и пышный. Линька у данных хищников проходит с февраля по июль месяц. После этого начинается период роста зимнего меха. Уже к ноябрю лисички полностью одеты в зимнюю шерсть.

Обитание

Естественная среда обитания обыкновенных лисиц довольно широкий. Эти животные проживают на всей территории Европы, в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Она была завезена и акклиматизирована в Австралии. Теперь такое животное распространилось практически по всему континенту. Исключением являются территории, расположенные на севере. В Европе обитает около пятнадцати подвидов данного хищника, а в других странах – больше тридцати.

В вышеперечисленных странах лисицы водятся на всех ландшафтно-географических зонах. Они прекрасно себя чувствуют в тундре, степи, пустыне, в горах, субтропических лесах. При этом они легко адаптируются к различным климатическим условиям. Исключением могут стать лишь районы с очень высокой влажностью. Плотность заселения животных на географических зонах абсолютно разная.

Большая часть популяции данных хищников обитает в дикой природе. Однако все чаще лисиц можно встретить недалеко от сел, городов, поселков. Одиночные особи даже были замечены людьми в центральных частях крупных мегаполисов. Лисицы прекрасно адаптировались и к таким условиям. Они находят себе пищу в парках, подвалах жилых домов, на городских свалках, в сельскохозяйственных строениях.

Питание

Лисы – типичные хищники. Однако рацион их питания более широк. Согласно исследованиям ученых, в рацион взрослых особей входит больше четырехсот видов животной пищи и несколько десятков разновидностей растительной. Однако чаще всего лисицы едят следующую еду:

Мелких грызунов. Их можно назвать основой питания данных животных. В основном лисы охотятся на мышей полёвок. Ученые отмечают, что от количества и доступности мелких грызунов зависит состояние популяции лисиц на территории конкретного региона; Зайцев. Они реже становятся жертвой хищника. Лишь некоторые подвиды с особым упорством охотятся на зайцев и зайчат. А во время мора хищник может полакомиться даже трупами этих небольших животных;

Птиц. Эти животные не так важны для жизнедеятельности лисичек, как грызуны. Но обыкновенная лисица никогда не упустит возможности поймать и съесть птицу на обед. Зверь нападает на птиц, когда те оказываются на земле. Легкой добычей для хищников становятся птенцы, выпавшие из гнезд, и яйца. В условиях голода лисы могут напасть на домашних птиц. Они похищают их прямо из сараев;

Насекомых. Обыкновенная лисица может перекусить крупными жуками, их личинками. Она не побрезгует даже мертвым насекомым; Растительную пищу. Она не играет ключевой роли в питании животного. Лисы редко поглощают растительную пищу: фрукты, плоды, ягоды, различные корешки.

Особенности характера и образ жизни

Самым любимым временем суток обыкновенных лисиц является ночь. Они охотятся с наступлением сумерек, а днем предпочитают отдыхать в своих норах. Однако есть отдельные подвиды, которые могут проводить время в поисках пищи днем, а ночью спать. Норы у лисиц очень длинные, имеют несколько отдельных камер. Животные прорывают их в холмах, склонах оврагов. Основное назначение нор – укрытие от опасности и жилище для будущего потомства.

За один раз самка может родить около шести лисят. Они проживают вместе с мамой в одной из камер. Для безопасности самки делают норы с несколькими выходами. Это дает возможность животному и его потомству убежать в случае опасности. Таким образом, например, лисицы спасаются от охотничьих собак.

Лисица – очень осторожный, миролюбивый зверь. Она не вступает в схватку без особой надобности. Драки между животными случаются лишь в брачный период и в результате «дележки» территории. Человека животное старается избегать, редко, когда показывается ему на глаза. Несмотря на осторожность лисиц, им присуща особая любознательность. Эти животные будут исследовать любую интересную вещицу, которая попадется им на пути.

Социальная структура и размножение

Самки способны давать потомство уже на втором году жизни, а самцы достигают зрелости лишь на третьем. Период размножения у лис выпадает на зиму, причем за внимание одной самки может бороться сразу несколько самцов.

Готовясь произвести на свет потомство, лисица тщательно подготавливает свое логово, вычищая из него весь мусор. Когда детеныши появляются на свет, о них заботятся оба родителя. За один раз рождаются в среднем пять лисят. Первые две недели они слепы и глухи, и мать все время проводит с ними. Самец добывает пищу, принося ее самке. Лисы являются одними из немногих животных, у которых мужские особи остаются с самкой после появления потомства.

Спустя полторы недели лисята начинают видеть и слышать, у них режутся зубы. Они быстро растут и уже через 15 дней могут выйти из норы и попробовать мясо, оставленное отцом. В возрасте полутора месяцев детеныши начинают учиться охоте и выживанию в окружающих условиях. Окрепнув и научившись всему необходимому, они могут уйти обживать новые территории или поселиться недалеко от родителей.

Естественные враги обыкновенных лисиц

Раньше основным врагом лисиц были люди. Охотники без разбора отстреливали данных хищников. Это делалось для того, чтобы исключить возможность образования очага бешенства. На сегодняшний день эта проблема стоит не так остро благодаря существованию пероральной вакцины. Изобретение лекарства помогло существенно снизить уровень заболеваемости млекопитающих. Также оно исключило необходимость сплошного отстрела взрослых особей.

Отстрелы обыкновенных лисиц, действительно, уменьшились. Однако до сих пор эти животные страдают от рук человека. Многие люди охотятся на лисичек ради собственной забавы, азарта. Многие взрослые особи животных погибают от расставленных ловушек на других хищников.

Среди животных на лис нередко нападают волки и другие хищники, которые превосходят их по размерам и силам. Рыси, росомахи, медведи, никогда не откажутся полакомиться лисицей или ее потомством. Некую смертельную опасность для лисичек представляют горностаи, хорьки и даже барсуки. Виды, проживающие на Востоке, погибают от лап тигров.

Молодые и маленькие подвиды обыкновенной лисицы страдают от нападения больших хищных птиц. Их убивают орлы, сокола, ястреба, орланы. Но в целом лисиц нельзя назвать легкой добычей. Эти животные довольно хитрые, быстрые и прекрасно лазают по деревьям.

Популяция и статус вида

На сегодняшний день не существует точных данных о численности обыкновенных лисиц. Однако известно, что популяция данных хищников довольно высокая. Но, к сожалению, она имеет свойство колебаться. На колебания численности лисов влияют следующие факторы: Метеорологические и климатические условия в естественном ареале обитания; Количество и доступность мелких грызунов; Распространенность инфекционных заболеваний.

Во время сильных морозов или засухи падает уровень плодовитости самок, меньший процент потомства доживает до зрелости. В таких условиях увеличивается риск появления различных заболеваний. От одного бешенства или чумы в регионе может умереть несколько десятков, а то и сотен лисиц практически одновременно.

Несмотря на существующие трудности, популяция обыкновенных лисиц достаточная на всей территории природного ареала. Данный хищник не внесен в Красную книгу, его не относят к природоохранных млекопитающим животным, а статус вида стабильный и вызывает наименьшие опасения. В диких условиях лисицы могут прожить около семи лет. Однако процент таких животных очень небольшой. Нередко эти хищники погибают, даже не достигнув трехлетнего возраста. В неволе зверь живет в несколько раз дольше. В среднем, около двадцати лет.

Обыкновенная лисица – очень интересный, красивый зверек. Он имеет большое хозяйственное значение. У него очень ценный мех, а само животное можно смело назвать природным регулятором популяции грызунов. Лисы распространены практически по всей планете, легко адаптируются к различным климатическим условиям.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 25.05.2020 — 16:42

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *