Кустарниковая собака

Кустарниковая собака – одно из исчезающих видов животных, популяция особей не многочисленна. Из-за того, что осуществляются постоянные вырубки лесов, они вынуждены мигрировать, от недостатка пищи погибают. Необычное млекопитающее, чем-то напоминающее барсука. Относится к собакам, потому что лает так же, как они, но только на высоких тонах. 

Древнее млекопитающее, часто встречается в старых записях, эпосах, сказках и старых историях. Есть некоторые сведения, датируемые тремя миллионами лет назад, об этом свидетельствуют скелеты и черепа. Предок собаки был крупнее и массивнее, видимо потому, что приходилось преодолевать длинные дистанции для поиска пищи. 

Особенности и среда обитания кустарниковой собаки 

Кустарниковая собака (от лат. Speothos venaticus) относится к отряду хищников, семейству псовых. Это единственный сохранившийся вид Speothos. По внешнему виду напоминает обычную дворнягу, только на коротких лапах. Голова небольшая с закругленными маленькими ушами. Мордочка похожа на маленького мишутку, глаза округлые, средней величины. Туловище длинное, плотное, в верхней части расширенное.

Отличительной чертой являются перепонки на лапах, что свидетельствует о водоплавных потомках. Челюсти крепкие, зубов 38, пищу не пережёвывает, а заглатывает кусками. Длина туловища достигает от 50 см до 1 метра, высота в холке около 30 см, хвост короткий, до 15 см. В ходе эволюции животное заметно измельчало (вес от 5 до 7 кг), но это позволяет ей прекрасно прятаться в кустах или под большими листьями (отсюда и название). Важной частью описания кустарниковой собаки является окрас — у животного преобладает коричневый, переходящий в бурый. Молодые особи имеют более светлый оттенок, старшие значительно темнее. Иногда встречаются ярко-рыжие окрасы, переходящие в медно-красные. Голова и хвост имеют значительную яркость по сравнению с остальными участками тела. 

Кустарниковая собака обитает в Центральной и Южной Америке (Панама, Аргентина, Колумбия, Бразилия, Гайана, Перу и Боливия). Заселяет леса и саванны, всегда держится водоёмов. Иногда животное замечали возле пастбищ, сельскохозяйственных ферм и на разреженных участках. 

Характер и образ жизни кустарниковой собаки 

Кустарниковая собака животное ведёт смешанный образ жизни, днём и ночью может быть активна. Логово для себя вырывает в рыхлой земле, в поваленных высохших брёвнах, не брезгует покинутыми норами. Так как животное приземистое, то оно отлично себя чувствует в густых зарослях и непроходимых кустарниках. Собака – отличный пловец и ныряльщик. Они обожают водоплавающих насекомых, мальков и личинок.

В целом, о животном не очень есть много сведений, как именно оно живёт в естественных условиях. Всё, что учёные предоставляют – это наблюдения за млекопитающим в неволе. Это семейство псовых можно назвать социальным животным, потому что создают стаи (от 4 до 12 особей). Иногда могут существовать в паре. Поведение самцов схоже, как и у обычных собак. Территорию они помечают разбрызгиванием мочи. Всё время посвящают поискам пропитания, иногда могут забегать на приватные территории. Кустарниковая собака по своей натуре общительное животное, при встрече с ней не проявляет агрессию. Наоборот, она любопытна и ей всё интересно.

Общаются между собой с помощью лающих и писклявых звуков. Так как заросли очень густые, то они перекликаются. Имеют отличный нюх, который даже не перебивает вода. Иногда можно услышать рычание, всхлипывание, рык и рокот. Во время боёв за территорию или отвоевывание границ, животное сопротивляется до последнего момента. Кустарниковая собака – отличный боец, если надо защищать своё логово. Она оскаливает зубы, выжидает и стремится вцепиться противнику в горло. Будет биться до последнего вздоха, если нет подмоги, то погибает.

Но нередки случаи, когда местные жители приручали собаку и использовали в качестве охотничьей. От природы наделена уникальной проходимостью в самых труднодоступным местах. Это могут быть не только болота и заросли, но и глубокие ущелья. 

Питание кустарниковой собаки 

Кустарниковая собака – хищное животное, основной рацион составляют грызуны (агуши, акути и пака). Охотно поедает ящериц, птиц и их яйца, мелких грызунов. Стаей могут преследовать более крупную добычу: страусов, водоплавающих, капибар. Пищу тщательно не разжёвывают, а раздирают и заглатывают.  Животные в погоне за жертвой применяют особу стратегию. Они разделяются, одна часть гонит жертву к воде, вторая группа ждёт с другой стороны. Могут употреблять плоды, выросшие в болотах. 

Размножение и продолжительность жизни кустарниковой собаки 

В условиях питомников кустарниковая собака живёт около 10 лет, в естественной среде досконально неизвестно. Но есть предположения, что намного меньше. Большое количество инфекционных болезней, паразитов, насекомых и природных врагов значительно уменьшают популяцию млекопитающего. К врагам относятся люди, ягуары, оцелоты и кугуары. 

В стае всегда выделяется доминирующая самка, которая подавляет остальных особей женского пола. Спаривание происходит два раза в год, беременность длится от 60 до 70 дней. В одном выводке могут быть от 1 щенка до 6. Мать кормит молоком малышей примерно 8 недель. Пока самка занята потомством, пищу ей приносит внимательный самец. Половое созревание наступает у особей, достигших 1 года.

Если внимательно присмотреться к фото кустарниковой собаки, то каждый в её очертаниях найдёт схожесть со многими животными: от барсука до медвежонка. Это млекопитающее занесено в Красную книгу. Причин исчезновения этого семейства достоверно назвать сложно. Это могут быть, как естественные причины, так и человеческий фактор. Охота на кустарниковую собаку запрещена, исключением бывают вспышки бешенства.

Общая численность взрослых особей на данный момент составляет 10 тысяч, потому хищнику присвоили гриф «вымирающий». В природе существуют три подвида этого животного. Первый подвид обитает на северо-западе Южной Америки, имеет светло-коричневый окрас и самый маленький размер. Второй подвид обнаружен в бассейне Амазонки, имеет более тёмный оттенок и средние размеры. Третий подвид найден на юго-востоке Бразилии и очень похож на первый, но местами имеет выгоревший окрас.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 25.05.2020 — 16:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *