Кошка Темминка

Кошка Темминка, известная как «огненная кошка» в Таиланде и Бирме, и как «каменная кошка» в некоторых частяхКитая – это красивая дикая кошка, которая имеет средние размеры. Они составляют вторую по величине категорию азиатских кошек. Их мех варьируется по цвету от цвета корицы до различных оттенков коричневого, а также серого и черного (меланистический).

Происхождение вида и описание

Кошка Темминка очень похожа на африканскую золотую кошку, но вряд ли они тесно связаны, потому что леса Африки и Азии не были связаны более 20 миллионов лет назад. Их сходство, скорее всего, является примером конвергентной эволюции.

Кошка Темминка похожа на кошку из бухты Борнео по внешнему виду и поведению. Генетические исследования показали, что эти два вида тесно связаны. Кошка Темминка найдена в Суматре и Малайзии, которая была отделена от Борнео только приблизительно 10 000-15 000 лет назад. Эти наблюдения привели к убеждению, что кошка из залива Борнео является островным подвидом кошки Темминка.

Генетический анализ показал, что кошка Темминка, наряду с кошкой из бухты Борнео и мраморной кошкой, отошла от других кошачьих около 9,4 миллионов лет назад, и что кошка Темминка и кошка из залива Борнео разошлись целых четыре миллиона лет назад, предполагая, что что последняя была другим видом задолго до изоляции Борнео.

Из-за очевидной тесной связи с мраморной кошкой, в некоторых регионах Таиланда она называется Seua fai («огненный тигр»). Согласно региональной легенде, сжигание меха кошки Темминка отгоняет тигров. Считается, что поедание мяса имеет тот же эффект. Каренцы считают, что достаточно носить с собой только одну шерсть кошки. Многие коренные жители считают кошку свирепой, но известно, что в неволе она была послушной и спокойной.

В Китае кошка Темминка считается своего рода леопардом и известна как «каменная кошка» или «желтый леопард». Различные цветовые фазы имеют разные названия: кошек с черным мехом называют «чернильными леопардами», а кошек с пятнистой шерстью называют «кунжутными леопардами».

Внешний вид и особенности

Кошка Темминка – это кошка среднего размера с относительно длинными лапами. По внешнему виду она похожа на африканскую золотую кошку (Caracal aurata), однако последние генетические анализы показывают, что она более тесно связана с кошкой из залива Борнео (Catopuma badia) и мраморной кошкой (Pardofelis marmorata). Существует два подвида кошки Темминка:catopuma temminckii temminckii на Суматре и Малайском полуострове; catopuma temminckii moormensis из Непала в Северную Мьянму, Китай, Тибет и Юго-Восточную Азию.

Кошка Темминка удивительно полиморфна в своем окрасе. Наиболее распространенный цвет шерсти — золотистый или красно-коричневый, но он также может быть темно-коричневым или даже серым. Меланистические индивидуумы были зарегистрированы и могут быть преобладающими в некоторых областях его диапазона.

Существует также пятнистая форма, которая называется «морф оцелота» из-за его розеток, похожих на те, которые есть у оцелота. На сегодняшний день об этой форме сообщили из Китая (в Сычуани и Тибете) и из Бутана. Наиболее отличительные черты этого кота — белые линии, граничащие с темно-коричневого до черного, проходящие через щеки, от ноздрей к щекам, во внутреннем углу глаз и вверх по макушке. У округлых ушей черные спины с серым пятном. Грудь, брюшко и внутренняя сторона голеней белые с легкими крапинками. Ноги и хвост от серого до черного на дистальных концах. Терминальная половина хвоста белая на нижней стороне и часто носит кончик, закрученный сверху. Самцы крупнее самок.

Среда обитания

Распределение кошки Темминка сходно с таковым у материкового дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa), сундского дымчатого леопарда (Neofelis diardi) и мраморного кота. Она предпочитает тропические и субтропические влажные вечнозеленые леса, смешанные вечнозеленые леса и сухие лиственные леса. Встречается в предгорьях Гималаев в Китае и Юго-Восточной Азии. Она также обитает в Бангладеш, Бутане, Камбодже, Индии, Индонезии, Лаосской Народно-Демократической Республике, Малайзии, Мьянме, Непале, Таиланде и Вьетнаме. Кошка Темминка не встречается на Борнео.

В Индии она была зарегистрирована только в северо-восточных штатах Ассам, Аруначал-Прадеш и Сикким. Время от времени сообщалось о более открытых местах обитания, таких как кустарники и луга, или открытых каменистых районах. Этот вид также был обнаружен с помощью камер-ловушек, расположенных на или рядом с плантациями масличной пальмы и кофе на Суматре.

Кошка Темминка часто регистрируется на относительно больших высотах. Она была замечена на высотах до 3050 м в Сиккиме, Индия, а в национальном парке Джигме Сигье Вангчук в Бутане на высоте 3738 м в области карликовых рододендронов и лугов. Рекорд высот — 3960 м, где кошка Темминка была обнаружена в биосферном заповеднике Хангчендзонга, Сикким, Индия. Тем не менее, в некоторых районах это чаще встречается в равнинных лесах.

В Национальном парке Керинчи Себлат на Суматре она была зафиксирована только ловушками камер на низких высотах. В горных лесах западной провинции Индии Аруначал-Прадеш кошка Темминка не была зафиксирована камерами-ловушками, несмотря на появление мраморных кошек и облачных леопардов.

Питание

Как и большинство кошек их размера, кошки Темминка — плотоядные, они часто едят маленькую добычу, такую ​​как индокитайский суслик, маленькие змеи и другие земноводные, грызуны и молодыезайцы. В Сиккиме, Индия, в горах, они также охотятся на более крупных животных, таких как дикие свиньи, водяные буйволы и самбарские олени. Там, где присутствуют люди, они также охотятся на одомашненных овец и коз.

Кошка Темминка — прежде всего земной охотник, хотя местные жители утверждают, что она также искусный альпинист. Считается, что кошка Темминка охотится в основном на крупных грызунов. Однако известно также, что она охотится на пресмыкающихся, мелких земноводных, насекомых, птиц, домашних птиц и мелких копытных, таких как мунтжак и шевротен.

Сообщалось, что кошки Темминка охотятся на более крупных животных, таких как: горалы в горах Сиккима, Индия; дикие свиньи и самбар в Северном Вьетнаме; молодые телята домашнего буйвола. Анализ скатов в национальном парке Таман-Негара на полуострове Малайзия показал, что кошки также охотятся на такие виды, как сумеречная обезьяна и мышь. На Суматре были сообщения от местных жителей, что кошки Темминка иногда охотятся на птицу.

В неволе кошек Темминка кормят менее разнообразной пищей. Им давали животных с содержанием жира менее 10%, потому что с большим количеством жира у животных вызывается рвота. Их пища также обогащена добавками карбоната алюминия и поливитаминов. «Мертвые цельные продукты», которые были представлены животным, — это курица, кролики, морская свинка, крысы и мыши. В зоопарках кошки Темминка получают от 800 до 1500 кг пищи в день.

Особенности характера и образа жизни

Мало что известно об поведении кошки Темминка. Когда-то считалось, что она ведет преимущественно ночной образ жизни, однако последние данные указывают на то, что кошка может быть более сумеречной или суточной. Две кошки Темминка с радио-ошейниками в таиландском национальном парке Фу Кхьеу показали в основном суточные и сумеречные пики активности. Кроме того, в течение дня было сделано большинство фотоснимков с кошками Темминка в национальных парках Керинчи Себлат и Букит Барисан Селатан на Суматре.

Радиус действия двух радиолокационных кошек Темминка в Таиланде в национальном парке Фу Кхиеу составлял 33 км² (самка) и 48 км² (самец) и значительно перекрывался. На Суматре самка с радио-ошейником провела значительную часть времени за пределами охраняемой территории в небольших участках остатка леса, расположенного среди кофейных плантаций.

Социальная структура и размножение

Не так много известно о репродуктивном поведении этого довольно неуловимого кота в дикой природе. Большая часть того, что известно, была извлечена из кошек в неволе. Самки кошек Темминка половозрелы между 18 и 24 месяцами, а самцы — в возрасте 24 месяцев. Самки попадают в эструс каждые 39 дней, после чего они оставляют отметины и ищут контакта с самцом, принимая восприимчивые позы. Во время полового акта самец схватит зубами шею самки.

После периода беременности от 78 до 80 дней, самка рожает помет от одного до трех котят в защищенном месте. Котята весят от 220 до 250 г при рождении, но в три раза больше в течение первых восьми недель жизни. Они рождаются, уже обладая рисунком взрослой шерсти, и открывают глаза через шесть-двенадцать дней. В неволе они живут до двадцати лет.

Кошка Темминка в зоопарке Вашингтон Парк (ныне Орегонский зоопарк) показала резкое увеличение частоты появления запахов во время течки. В то же время она часто терла шею и голову неодушевленными предметами. Она также неоднократно подходила к самцу в клетке, терла его и принимала перед ним позу восприятия (лордоз). За это время у самца увеличилась скорость запаха, а также частота его приближений и следования за самкой. Поверхностное поведение самца включало укус затылка, но в отличие от других мелких кошачьих, укус не был устойчивым.

Пара в зоопарке Вашингтон Парк произвела 10 пометов, каждый из которых состоял из одного котенка; два помета одного котенка, каждый из которых родился в Вассенаарском зоопарке в Нидерландах, один котенок был зарегистрирован от другого помета. Два помета по два котенка родились на частном заводе по разведению кошек в Калифорнии, но ни один из них не выжил.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 14.08.2020 — 00:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *