Горностай

Горностай относится к хищникам и входит в семейство куньих. В одном роду с ним находятся ласки и хорьки. Небольшие животные проводят свою жизнь на земле или взбираются на деревья, охотясь за мелкими теплокровными, иногда беспозвоночными.

Описание

Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом. В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

Отличие ласки от горностая

Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

  • Горностай несколько крупнее ласки.
  • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
  • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
  • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.
Ласка и горностай

Среда обитания

Среда обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Его можно встретить и в Европейской части России, и в заснеженной Сибири, и даже в Северной Америки. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

Питание горностая

Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки». Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

горностай зимой

Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их. Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

Враги горностая

В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях. И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

Образ жизни горностая

Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей. Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

Размножение и продолжительность жизни

Этот пушной зверек живет относительно недолго, в среднем 1-2 года, долгожители могут достигнуть возраста в 7 лет. Половозрелость у самцов наступает в 11-14 месяцев, а вот самки готовы к размножению практически с рождения. Самец может оплодотворить самку на 2 месяце ее жизни.Размножение у этого вида происходит раз в году.

Самцы активны 4 месяца (с февраля по июнь), но детеныши появляются лишь в апреле или мае следующего года. Объясняется это тем, что период беременности самки начинается с так называемой – латентной стадии, в течение которой эмбрионы не растут. Длиться эта стадия может до 9 месяцев, тогда как весь период беременности может достигать – 10 месяцев.

Обычно самка приносит от 3 до 10 детенышей, но максимальное число потомство может достигнуть и 20. новорождённые – беспомощны. Они слепые, беззубые и почти лысые. За ними ухаживает самка. Прозревают они примерно через месяц, а еще через месяц неотличимы от взрослых особей.

Основной интерес для человека вызывает мех горностая. Даже просто картинки горностаев способны передать всю красоту его шубки, особенно в зимний сезон. Его мех – на вес золота, но что примечательно шуба из горностая – невероятно красивая. Ведь и фактура, и расцветка и пушистость меха на высоте, но вот носить такое изделие чрезвычайно сложно. Невероятно приятный на ощупь, мех этого зверька вместе с тем очень не прочный. Изделия из него следует носить с большой осторожностью, избегая всевозможные трения. Плюс, в большинстве случаев при пошиве шубы используют тонкую подкладку, из-за чего теплым такое изделие также не назвать.

Но не смотря на эти сложности позволить себе меховую вещь из горностая могут только очень богатые люди. Цена горностая, а точнее на изделия из его меха довольно высока и поэтому мало кто решится на шубу из этого зверька. Чаще всего мех горностая используется лишь для декоративной отделки некоторых элементов, и уже это способно удвоить стоимость вещи.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 25.05.2020 — 17:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *