Фосса

Внешний вид и особенности

Фосса — крупное хищное животное с большими клыками, которое очень похожее на смесь огромной выдры и пумы. Водится в лесах Мадагаскара. Местные жители острова называют его львом. Походкой зверь похож на медведя. Ближайшими родственниками ночного хищника оказались гиены, мангусты, а не семейство кошачьих. Дальними родственниками приходятся виверровые.

Происхождение вида и описание

Внешний вид и особенности

Фосса — самый древний житель и самое крупное млекопитающее на Мадагаскаре. Единственный представитель рода Cryptoprocta. Животное настолько редкое, что на земле его больше нигде нет. На территории острова хищника всюду можно встретить, кроме гор. В далеком прошлом его родственники достигали размеров льва, оцелота. Гигантские фоссы вымерли после того, как человек уничтожил лемуров, которыми они питались. От пещерной фоссы остались лишь окаменевшие кости. Согласно мнению ученых этот хищник проживает на острове более 20 млн лет.

Внешний вид и особенности

Среда обитания

Фосса массивностью и приземистостью напоминает льва. Длина тела животного может достигать 80 см, длина хвоста 70 см, высота в холке 37 см, вес до 11 кг. Практически хвост и туловище одинаковой длины. Хвост необходим хищнику для поддержания на высоте равновесия и для перемещения по ветвям. Самцы обычно крупнее самок. Тело у диких хищников плотное, удлиненное, голова маленькая с торчащими круглыми ушами, шея длинная. 36 зубов, включая большие хорошо развитые клыки. Как у кошки круглые глаза, отражающие свет и длинные, жесткие хорошо развитые вибриссы, которые необходимые для ночной жизни хищникам. Длинные лапы крепкие и мускулистые с острыми когтями. Передние конечности короче задних. При ходьбе животное задействует всю ступню. Шерсть густая, мягкая, гладкая и короткая. Покров может быть темно-коричневого окраса, рыжеватого, или красно-коричневого, что помогает сливаться с оттенками леса, саванны и быть незаметным.

Среда обитания

Фоссы очень подвижны, с завидной скоростью перемещаются по деревьям. Как белка прыгают с ветки на ветку. Мгновенно поднимаются по деревьям и легко по ним спускаются головой вниз. Кошка так не умеет. Звуки издают знакомые — могут рычать, а могут мяукать как наши кошечки. Cryptoprocta — это научное название животному досталось из-за наличия спрятанной анальной сумки, которая размещена вокруг ануса. В этой сумке расположена специальная железа, которая выделяет секрет яркого цвета со специфическим запахом. Этот запах хищникам нужен для охоты. Интересной особенностью наделены молодые самки. Во время полового созревания у них увеличивается в размере клитор до такой степени, что он становится абсолютно похожим на пенис самцов. Внутри есть кость, колючки как на агрегате противоположного пола и даже вырабатывается оранжевая жидкость. На гениталиях появляется шишка, напоминающая мошонку. Но все эти образования исчезают у самки к 4-х летнему возрасту, когда ее организм становится готовым к оплодотворению. Удлиненный клитор сморщивается и превращается в обычные гениталии самки. Похоже так природа защищает женские особи от преждевременного спаривания.

Среда обитания

Особенности характера и образа жизни

Фосса — эндемик, так как относится к эндемичным видам животных и обитает исключительно в определенной географической области. Поэтому встретить этого уникального своеобразного хищника из семейства мангустов можно только на территории Мадагаскара, кроме центрального горного плато. Охотится зверек практически по всему острову: в тропических лесах, на полях, в кустарниках, в поисках пищи заходит в саванну. Фосса одинаково водится и в тропических, и влажных лесах Мадагаскара. Предпочитает густые леса, в которых создают свои логова. Если расстояние более 50 метров, то охотнее перемещается по земле. Избегает гористой местности. Не поднимается выше 2000 метров над уровнем моря. Роет норы, любит скрываться в пещерах и в дуплах деревьев на большой высоте. Охотно прячется на развилках деревьев, в заброшенных термитниках, а также между камнями. Единственный из хищников на острове, который свободно расхаживает по открытым пространствам. В последнее время этих экзотичных животных можно увидеть в зоопарках. Как диковинку развозят их по всему миру. Кормят кошачьим кормом и мясом, которое они привыкли кушать в естественных условиях. Некоторые зоопарки уже могут похвастаться рождением щенков фоссы в неволе.

Питание

Особенности характера и образа жизни

С первых месяцев жизни плотоядный хищник кормит своих малышей мясом. Привычный рацион его состоит из мяса мелких и средних животных, таких как: насекомые; амфибии; рептилии; рыбы; мыши; птицы; дикие кабаны; лемуры.
Именно пугливые мадагаскарские лемуры составляют основной источник пищи, любимое лакомство для фосс. Но поймать их непросто. Лемуры очень быстро перемещаются по деревьям. Для того, чтобы заполучить любимое «блюдо» охотнику важно бегать быстрее лемура. Если ловкому хищнику получается поймать лемура, то уже выбраться из лап зверя невозможно. Он свою жертву намертво зажимает передними лапами и одновременно острыми клыками разрывает бедняге затылок. Мадагаскарский хищник часто свою добычу выжидает в укромном местечке и нападает из засады. Запросто справляется с жертвой, которая весит столько же. Фоссы по натуре жадные и часто убивают больше животных, чем сами могут их съесть. Таким образом заработали себе дурную славу среди местного населения, разоряя деревенские курятники. У деревенских жителей есть подозрение, что куры не выживают от отвратительного запаха, исходящего из анальных желез хищника.

Особенности характера и образа жизни

Особенности характера и образа жизни

По образу жизни фосс сравнивают с совой. В основном они отсыпаются в потайных местах днем, а при наступлении сумерок начинают охотиться. Днем охотники спят больше. Согласно последним исследованиям выявлено, что эти уникальные зверюшки спят, охотятся независимо от времени суток. Хищнику днем достаточно поспать несколько минут, чтобы восстановить силы и бродить по своей территории. Активный способ жизни фоссы ведут круглосуточно. Все зависит от настроения и сложившихся обстоятельств: от времени года, наличия пищи. Образ жизни предпочитают земной, но в целях охоты ловко перемещаются по деревьям. По натуре фоссы одиночки. У каждого животного своя меченная территория площадью несколько квадратных километров. Бывает, что и несколько самцов придерживаются одной территории. Охотятся в одиночку. Исключение только в период размножения и выращивания молодого потомства, где молодняк с мамой охотится группой. Если нужно укрыться, то зверьки самостоятельно роют нору. За сутки преодолевают от пяти и более километров. Бродят по своим владениям неторопливо. Обычно в час проходят не более одного километра. При необходимости очень быстро бегают. Причем не имеет значения где бежать — по земле, или по верхушкам деревьев. Взбираются на деревья при помощи мощных лап и длинных острых когтей. Умываются как кошечки, вылизывая всю грязь с лапок, хвоста. Отличные пловцы. У фосс идеально развиты: слух; зрение; обоняние. Осторожное, сильное и внимательное животное, организм которого довольно-таки устойчивый к различному роду заболеваниям в естественных условиях.

Социальная структура и размножение

Фосса

Фоссы ведут одиночный образ жизни до периода размножения, который характерен осенью, в сентябре-октябре. В брачный период самка испускает очень сильный запах, который привлекает самцов. Ее начинают атаковать несколько самцов. Когда самка готовая к спариванию, то взбирается на дерево и ждет победителя. Самцы становятся менее осторожными, появляется агрессивность. Издают угрожающие звуки в виде рычания и устраивают схватки между собой. Самец, который оказался сильнее поднимается к самке на дерево. Но совсем необязательно, что она примет ухажера. И только при условии, что самец ей подходит она поворачивается задом, поднимает хвост, выпячивая гениталии. Особь мужского пола становится сзади, хватает «даму» за загривок. Процесс вязки в кроне дерева с одним самцом длится до трех часов и сопровождается лизанием, покусыванием, ворчанием. Все происходит как у собак. Разница только в том, что собаки по деревьям не лазят. Игольчатый длинный пенис надежно создает замок и парочка длительное время в ожидании окончания процесса. На протяжении недели спаривание продолжается, но уже с другими самцами.

Фоссы малыш

Когда у одной самки период течки заканчивается, то ее место на дереве занимают другие самки с течкой, или самец самостоятельно отправляется на поиски особи противоположного пола. Обычно для каждого самца есть несколько самок, которые им подходят для совокупления. Затем будущая мама в одиночку ищет безопасное, уединенное место для потомства. Малышей она дождется примерно через 3 месяца, в декабре-январе. Обычно на свет появляются от двух до шести совершенно беспомощных детенышей весом по 100 грамм. Интересно то, что у других представителей виверровых рождается только по одному малышу. Щенки слепые, беззубые при рождении, покрыты светлым пушком. Становятся зрячими приблизительно через две недели. Начинают активно играть друг с другом. Спустя полтора месяца выползают из логова. Ближе к двум месяцам начинают лазать по деревьям. Больше четырех месяцев мама кормит малышей молоком. В полтора года молодняк покидает мамину нору и начинает жить отдельно. Но только к четырем годам молодое потомство станет взрослыми особями. Продолжительность жизни этих животных составляет 16-20 лет.

Фоссы щенки

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 19.10.2021 — 17:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *