Дальневосточный Леопард

Дальневосточные леопарды считаются самыми красивыми животными из семейства кошачьих. Их относят к самым редким из всех подвидов. С латыни название переводится как «лев пятнистый». Близкими родственниками являются — тигры, львы и ягуары. Леопардов относят к роду «пантеры».

Происхождение вида и описание

В древности считалось, что леопарды происходят от  львов и пантер, являясь гибридами. Что заметно  отразилось в их названии. Его вторым именем считается «барс» происходит от языка древнего народа Хатти.  Дальневосточный этот эпитет относится к его географическому  местоположению.

Впервые упоминания о дальневосточном леопарде появились в 1637 году в договоре между Кореей и Китаем. В нем говорилось, что Корея ежегодно должна была поставлять китайцам от 100 до 142 шкур этих красивейших животных. Немецкий ученый Шлегель возвел в 1857 году дальневосточного леопарда в отдельный вид.

Исследования показывают очень тесное родство с  представителями,рода «пантера». Праотец леопардов в  своё время произошёл в Азии, а после мигрировал в  Африку и заселил все её территории.Раскопанные   останки древних леопардов насчитывается примерно  2-3,5 миллиона лет.

Генетические данные установили, что предок леопарда — северо китайский подвид. Современный вид, согласно исследованиям возник  400-800 тысяч лет назад и по истечению 170-300 тысяч лет распространился на территории Азии.

Сейчас на территории дикой природы насчитывается  примерно 30 особей данного вида, которые обитают на юго западе Дальнего Востока России, а севернее 45 параллели,в 20 веке их обитание охватывало Корейский полуостров, Китай, Амурский и Уссурийские  края.

Внешний вид и особенности

Леопардов считают одними из самых красивых кошек в мире, а подвид дальневосточного — лучшим в своем роде. Специалисты часто сравнивают его со снежным барсом. Эти стройные животные имеют следующие характеристики: Длина тела — от 107 до 138 см.; Длина хвоста — от 81 до 91 см.; Вес самок — до 50 кг.; Вес самцов — до 70 кг.

Летом длина шерсти короткая и зачастую не превышает 2,5 см. Зимой же она становится гуще, пышнее и отрастает до 5-6 см. В зимнем окрасе преобладают светло-желтые, красноватые и желтовато-золотистые оттенки. Летом же мех становится более ярким.

По всему туловищу рассеяны множественные черные пятна или кольца в виде розеток. По бокам они достигают размеров 5х5 см. Передняя часть морды не обрамлена пятнами. Возле вибрисс и в уголках рта есть темные отметины. Лоб, щеки и шея покрыты мелкими пятнами. Уши с тыльной стороны черные.

Такой окрас называется покровительственным. Подобно отпечаткам пальцев у людей, рисунок леопардов также является уникальным, что позволяет идентифицировать отдельные особи. Голова округлая и сравнительно небольшая. Лицевая часть немного вытянута. Широко поставленные уши имеют закругленную форму.

Глаза небольшие с круглым зрачком. Вибриссы могут быть черными, белыми или смешанного типа и достигать 11 см в длину. 30 длинных и острых зубов. На языке есть бугорки, покрытые затвердевшим эпителием, позволяющие срывать мясо с кости и помогающие при умывании.

Обитание

Эти дикие кошки хорошо приспосабливаются к любой местности, поэтому жить могут в любых природных условиях. При этом они избегают населенных пунктов и мест, которые часто посещает человек. Критерии для выбора места проживания: горные образования с уступами, обрывами и выходами; пологие и крутые склоны с кедровыми и дубовыми лесами; популяция косулей, превышающая 10 особей на 10 квадратных километров; наличие других копытных животных.

Самым оптимальным вариантом для выбора места обитания является середина и конец течения водного потока, уходящего в Амурский залив и район течения реки Раздольной. Эта местность простирается на 3 тысячи квадратных километров, высота над уровнем моря — 700 метров.

Обилие копытных на этой территории является благоприятным условием для расселения хищников на данной местности, равно как и неровный рельеф, незначительная заснеженность зимой и хвойно-широколиственные леса, в которых растут черная пихта и корейский кедр.

В 20 веке барсы обитали на юго-востоке России, Корейском полуострове и на северо-востоке Китая. Из-за вторжения человека в их ареал, последний разделился на 3 отдельных участка, что способствовало созданию 3 изолированных популяций. Сейчас барсы обитают в горно-лесистой местности между Россией, КНР и КНДР протяженностью 10 тысяч квадратных километров.

Питание

Самые активные часы охоты приходятся на сумеречное время суток и первую половину ночи. При пасмурной погоде зимой это может происходить и днем. Охотятся они всегда поодиночке. Наблюдая из засады за жертвой, они подкрадываются к ней метров на 5-10 и быстрыми прыжками настигают добычу, вцепляясь ей в горло.

Если жертва была особо крупных размеров, леопарды живут неподалеку от нее на протяжении недели, защищая от других хищников. Если же к туше подойдет человек, дикие кошки не будут нападать и проявлять агрессию, а просто вернутся к добыче, когда люди уйдут.

В еде барсы неприхотливы и съедят все, что смогут поймать. И не важно, какого размера будет жертва: молодые дикие кабаны; косули; кабарга; пятнистые олени; зайцы; барсуки; фазаны; насекомые; изюбри; птицы.

В среднем барсам необходимо одно взрослое копытное животное на несколько дней. Растянуть трапезу они могут до двух недель. При недостатке популяции копытных, интервал между их поимкой может составлять до 25 дней, остальное время кошки могут перекусывать мелкими зверьками.

Для очищения желудка от шерсти (в основном своей, проглоченной во время умывания), хищники поедают траву и злаковые растения. В их испражнениях находится до 7,6% остатков растений, способных очистить желудочно-кишечный тракт.

Особенности характера и образа жизни

Являясь по натуре одиночками, дальневосточные леопарды селятся на отдельных территориях, площадь которых у самцов достигает 238-315 квадратных километров, максимально зафиксированная — 509, а у самок обычно в 5 раз меньше — 108-127 квадратных километров.

Выбранный участок своего обитания они не покидают на протяжении множества лет. И летом, и зимой они используют те же тропы и убежища для своего потомства. Самую малую территорию занимает недавно родившая самка. Она составляет не более 10 квадратных километров. Через год территории увеличиваются до 40 километров квадратных, а после до 120.

Участки разных особей могут иметь общие границы, леопарды могут пользоваться одной и той же горной тропой сообща. Рьяно охраняется только центральная часть территории, но не ее кордоны. Молодые самцы могут безнаказанно охотиться в чужой зоне, пока не начинают ее метить.

Большинство столкновений ограничиваются угрожающими позами и рычанием. Но возможны и ситуации, когда более слабый самец погибает в битве. Области самок также не пересекаются. Территории самцов могут перекрываться с 2-3 взрослыми самками.

Метят дальневосточные леопарды в основном не кордоны своих участков, а центральные их части, царапая кору деревьев, рыхля почву и снег, помечая территории мочой, экскрементами, оставляют следы. В большинстве случаев это бывают комбинированные метки.

Размножение

Готовности к размножению амурские леопарды достигают к 2,5-3 годам. У самок это происходит несколько раньше. Сезон спаривания обычно наступает во второй половине зимы. Беременность у самок происходит один раз за 3 года и длится 95-105 дней. В помете может быть от 1 до 5 детенышей, чаще 2-3.

Подобно обычным кошкам, период спаривания сопровождается жуткими воплями, хотя обычно леопарды молчаливы и голос подают довольно редко. Наибольший интерес отмечается к самкам, чьи котята находятся в подростковом возрасте, когда пора становиться самостоятельными. Логово для малышей обычно обустраивается в расщелинах или пещерах.

Котята рождаются весом 400-500 грамм, с густой пятнистой шерстью. Через 9 дней у них открываются глаза. Еще через несколько дней они начинают ползать, а спустя месяц хорошо бегают. К 2 месяцам они покидают логово и исследуют территорию вместе с матерью. В возрасте полугода малыши уже могут не следовать за матерью, а идти параллельно ей.

С 6-9 недель детеныши начинают употреблять мясо, но мать все еще продолжает кормить их молоком. Примерно в 8 месяцев молодые кошки осваивают самостоятельную охоту. В возрасте 12-14 месяцев выводок распадается, но барсы могут оставаться группой и значительно дольше, даже после рождения следующего потомства.

Естественные враги

Другие звери не представляют особой опасности для барсов и не становят пищевой конкуренции. Опасаться леопарды могут собак, как охотников, и волков, поскольку они стайные животные. Но, так как численность в этих местностях и тех, и других очень мала — камней преткновения между этими животными нет и они никак не влияют друг на друга.

Популярно мнение, что тигры могут быть врагами леопардов, но оно ошибочно. Дальневосточный леопард и амурский тигр вполне могут мирно сосуществовать друг с другом. Если тигр пытается напасть на своего сородича, тот легко может укрыться на дереве.

Конкуренция из-за охоты у этих животных также маловероятна, ведь охотятся они оба на пятнистых оленей, а их численность в тех местах очень высока и с каждым годом увеличивается. Обыкновенная рысь также не становит никакой угрозы для барсов.

Пищевой конкуренции между леопардами и гималайским медведем нет, их отношения не враждебны. Столкновения могут возникать только из-за поиска убежищ самок с выводком. Специалистами до сих пор не установлено, за кем остается приоритет в выборе логова.

Из падальщиков добычей диких кошек могут полакомиться вороны, белоголовые орланы, беркуты, черный гриф. Остатки помельче могут достаться синицам, сойкам, сорокам. Но, так или иначе, они не причисляются к пищевым конкурентам леопардов. Лисицы, енотовидные собаки могут доесть за барсом, если знают, что он больше не вернется к добыче.

Популяция и статус вида

За всю историю наблюдения за дальневосточным леопардом известно, что его подвид никогда не был многочисленным. Данные прошлых лет о количестве особей характеризуют барса как типичного хищника, но малочисленного для Дальнего Востока. В 1870 были упоминания о появлении кошек в Уссурийском крае, однако их было еще меньше, нежели амурских тигров.

Главными причинами уменьшения численности выступают: Браконьерская охота; Фрагментация ареала, постройка автомобильных трасс, вырубка лесов, частые пожары; Сокращение кормовой базы из-за истребления копытных животных; Близкородственные скрещивания, в следствии — истощение и бедность генетического материала.

Хоть царем зверей принято считать льва, по красоте рисунка, гармонии телосложения, силе, ловкости и проворности, изящности ни одно животное не сравнится с дальневосточным леопардом, который объединяет в себе все достоинства представителей семейства кошачьих. Будучи красивым и грациозным, гибким и смелым, дальневосточный леопард предстает в природе идеальным хищником.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 01.06.2020 — 23:12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *