Чернобурка

Лиса с необычным черно-бурым окрасом является разновидностью лисицы обыкновенной. Это необычный хищник стал важным объектом промысла. Чернобурка является источником очень теплого, красивого и относительно доступного по цене меха. Мех этого зверя используется для изготовления шуб, шапок, курток и других видов одежды. Помимо очевидной пользы для человека, чернобурка представляет собой интереснейшее животное с необычными повадками, образом жизни.

Происхождение вида и описание

Любопытную мордочку лисички можно часто заметить в детских книжках, журналах, на различных плакатах. Об этом животном ходят много легенд, о нем сочиняют сказки, повествования. Ярким представителем обыкновенных лисиц является чернобурка. Черно-бурая лисица имеет достаточно крупные габариты, в длину может достигать девяноста сантиметров.

Родиной чернобурки являются северные районы США, Канада. Именно там данный вид начал свое активное развитие, распространение. Однако на сегодняшний день в диких условиях живет совсем небольшой процент популяции этих животных. Большая их часть содержится в неволе, выращивается для получения высококачественного меха.

Черно-бурые лисы с начала девятнадцатого века стали активно разводиться на фермах. Заводчики искусственным путем вывели новые разновидности чернобурок. В результате селекции появилось уже одиннадцать разновидностей: жемчужная, бирюлинская, бургундская, арктический мрамор, платиновая, коликотт, снежная, пушкинская, серебристо-черная.

Внешний вид и особенности

Лисица черно-бурого окраса – «королева» среди различных пушных животных. Главной ее внешней особенностью является красивый мех. Он достаточно высоко ценится на рынке, не теряет своей актуальности в мире моды. Классический представитель чернобурок имеет черный окрас шерсти. Но чаще всего встречаются животные, имеющие сероватую основу меха, белую середину. Ворсинки достаточно длинные, мех – очень пушистый, теплый.

Как и у других представителей семейства, у чернобурок есть период линьки. Обычно он начинается в конце зимней поры года и заканчивается в июле. За это время мех хищника очень редеет, становится намного короче. Однако сразу же после линьки ворс начинает отрастать, приобретает высокую плотность, хорошую густоту. Это дает возможность лисам без трудностей переживать большие морозы.

Другие внешние характеристики зверя практически идентичны характеристикам всех представителей обыкновенных лисиц: Средняя длина тела составляет 5-7 см, вес – около 10 килограмм; Пушистый, объемный хвост. Это «визитная карточка» всех лисичек. С помощью хвоста животное укрывается от морозов. Хвост может вырастать в длину до 60 сантиметров; Вытянутая морда, тонкие лапы, острые уши. Уши всегда характерной треугольной формы, украшены острой вершинкой; Отличное зрение. Животные хорошо видят даже глубокой ночью; Хорошо развитые обоняние, осязание. Эти чувства лисы применяют во время охоты на свою добычу.

Обитание 

Как уже было сказано, начальным природным ареалом данного животного была Канада и Северная Америка. Именно там впервые человеку встретились чернобурки. В девятнадцатом веке черно-бурые лисицы стали осваивать скалистые регионы Пенсильвании, Мадлен и даже Нью-Йорк. На территории природного ареала эти лисицы были представлены большими популяциями. Но со временем животное отлавливали, убивали и на сегодняшний день чернобурка считается исчезающим видом.

Для жизни и размножения в дикой природе лисицы выбирают для себя достаточно укромные места. Они оценивают местность, прежде всего, по наличию добычи. Селиться предпочитают на территории с умеренным климатом, вблизи с источником воды, лесом или скалистыми горами.

Охотиться на чернобурок в диких условиях строго запрещено. Для промысла этих животных сегодня разводят на специальных зоофермах. Такие фермы расположены практически в каждом крупном государстве, ведь мех черно-бурой лисицы пользуется большим спросом на рынке. На фермах созданы все условия для разведения животных.

Питание

Рацион питания чернобурок разнообразен. Он зависит от того, в каких условиях содержится лисица. Если речь идет о животных, проживающих на свободе, то они являются типичными представителями хищников. Основной их рацион составляют мелкие грызуны. В основном в пищу идут мыши полевки. Намного реже черно-бурые лисицы могут позволить себе полакомиться зайцем или птицей. Охота на этих животных отнимает у них гораздо больше времени и сил. При этом животное не брезгует ни яйцами птиц, ни маленькими новорожденными зайчатами.

Если поблизости лисица не найдет мелких грызунов или птиц, то она может пообедать и насекомыми. Чернобурка предпочитает есть крупных жуков, личинок. При этом не всегда в ход идут живые насекомые. Чернобурка может съесть и мертвого жука. Изредка в рацион хищника входит некоторая растительная пища. Черно-бурая лисица может съесть ягоду, корешки, фрукты, плоды.

При содержании в условиях неволи рацион питания чернобурки существенно отличается. На зоофермах лисиц кормят специализированным кормом. Корм богат на необходимые витамины, микроэлементы, которые важны для выращивания красивого меха. Некоторые заводчики в ежедневный рацион включают свежее мясо животных, птиц, различные овощи.

Особенности характера и образа жизни

Чернобурка – зверь-одиночка. Эти лисицы предпочитают жить по отдельности. Они объединяются в пары только в период спаривания. Даже после рождения лисят их воспитанием, кормлением занимается чаще всего одна самка. Для жизни эти хищники выбирают места с богатой популяцией мелких грызунов. Норы строят на склонах, небольших насыпях. Могут занимать покинутые норы других животных, если те подходят им по размеру.

Норы лисиц обычно имеют несколько входов и выходов. Они представляют собой целую систему туннелей, ведущую к гнезду. Выходы животное тщательно маскирует, обнаружить их норы не так уж и легко. Черно-бурые лисы не сильно привязаны к одному месту жительства. Они могут менять свой дом, если на предыдущей территории нет пищи. Острая привязанность к месту обитания проявляется лишь в период кормления лисят.

Днем лисицы предпочитают проводить свое время в укрытии, лишь изредка появляясь на улице. Наибольшую активность хищники проявляют ночью. Именно в ночное время у них обостряются все чувства, глаза видят намного лучше. Днем лисица может не различать цвета. Лисицы являются достаточно спокойными, неспешными, дружелюбными. Они не вступают в драки без надобности. В случае опасности эти животные предпочитают спасаться бегством. Они тщательно запутывают следы, ведущие к собственному убежищу.

Социальная структура и размножение

Лисы размножаются один раз в год. Брачный период длится с января по март. За это время лисицы составляют моногамные пары. Нередко за самок у лисов мужского пола происходят небольшие потасовки. После оплодотворения лисицы возвращаются к привычному одиночному образу жизни. Самки вынашивают свои малышей недолго – около двух месяцев.

За одну беременность самка чернобурки вынашивает не менее четырех щенков. При идеальных условиях количество потомства может достигать тринадцати особей. Щенки рождаются слепыми и глухими. Их ушные раковины до определенного времени закрыты. Лишь по прошествии двух недель детеныши начинают различать предметы, хорошо слышать.

Все заботы о потомстве обычно ложатся на плечи матери. Отец редко принимает в этом активное участие. Самка добывает еду, самец может заниматься охраной территории. В случае опасности взрослые особи в кратчайшие сроки переносят лисят в убежище. Развитие малышей происходит стремительно. Они быстро учатся охотиться, передвигаться. В возрасте полугода большинство щенков покидают родительский дом, начинают вести самостоятельный образ жизни.

Черно-бурые лисицы хорошо размножаются и в неволе. Их специально разводят заводчики с целью получения красивого, теплого меха. Процесс размножения, ухода за щенками в условиях фермы отличается не на много.

Естественные враги

Чернобурка – нелегкая добыча. Как и все лисицы, зверь умеет запутывать следы, быстро перемещается, довольно вынослив и даже может лазить по деревьям. К естественным врагам чернобурки относят: Людей. Именно человек привел к тому, что чернобурка сегодня находится на грани вымирания. Охотники в большом количестве отстреливали животных из-за их меха. Также часть лисиц подвергалась отстрелу из-за угрозы образования очага бешенства. Именно дикие лисы являются основными переносчиками данной смертельно опасной болезни;

Диких хищников. В неволе эти животные в большом количестве погибают от лап хищников. На них часто нападают волкишакалы, бродячие собаки, крупные рысимедведи. Любой хищник, превосходящий чернобурку по размеру, может считаться ее естественным врагом;

Хорьков, горностаев. Эти маленькие животные тоже могут стать причиной гибели лисиц; Хищных птиц. Чернобурки часто погибают в молодом возрасте. Маленькие лисята могут уйти далеко от своих родителей, где их и настигают крупные хищники. На лисят нападают орланы, ястреба, соколы, орлы.

Чернобурка – красивый, пушистый зверек с ценным мехом. Этот вид лисиц является вымирающим, его популяция в природном ареале обитания стремительно сокращается с каждым годом. Чернобурки занесены в Красную книгу и охраняются законом по всему миру.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 25.05.2020 — 16:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *