Белый медведь

Животное относится к разряду самых крупных видов млекопитающих, уступая в размерах на неземных просторах лишь слонам и жирафам, а также китам в морских глубинах.Из отряда хищников, к которому относится белый медведь, он мельче только морского слона, в особых случаях достигая длины до трёх метров и массой тела доходя до тонны. Самые большие белые медведи водятся в Беринговом море, а самые маленькие на Шпицбергене.

Описание и среда обитания

Внешне белый медведь на фото , похож на своих сородичей медведей, отличаясь лишь плоской формой черепа и удлинённой шеей. Окрас меха в основном белый, иногда бывает с желтоватым оттенком, под воздействием солнечного цвета летом шерсть животного может желтеть. Нос и губы чёрные, также, как и цвет кожи.

Белые медведи живут в приполярных областях от арктических пустынь до тундры в северном полушарии. Они являются родственниками бурых медведей, из которых они выделились приблизительно 600000 лет назад.

Некогда водились гигантские белые медведи, отличающиеся особо крупными размерами. Белый медведь в современном виде появился в результате скрещивания их предков с представителями других видов около 100000 лет назад. Животное имеет значительный запас жировых отложений, накапливаемый в благоприятный период и помогающий ему переживать суровую зиму Арктики.

Длинный и густой мех способствует тому, что белый медведь не боится сурового климата и не подвержен воздействию низких температур. Волоски его шерсти полые и внутри наполнены воздухом. Подошвы лап покрыты шерстяным ворсом, поэтому не мёрзнут и не скользят на льдах, среди которых животное спокойно купается в холодных водах севера.

Бредёт медведь обычно неспешным шагом, качаясь из стороны в сторону и опустив вниз голову. Скорость передвижения животного в час составляет около пяти километров, но в период охоты он движется быстрее, принюхивается подняв голову.

Характер и образ жизни

Характерной особенностью животного является то, что он не боится человека. Но людям лучше не сталкиваться с такими мощными хищниками в дикой природе. Многочисленными случаями являются нападения белых медведей на путешественников и жителей близлежащих мест обитания хищников.

Если существует вероятности встречи с этими животными, следует передвигаться с большой осторожностью. В Канаде организована даже тюрьма для белых медведей, куда отвозят на временное содержание особей, близко подходящих и представляющих опасность для городов и населённых пунктов. Белый медведь животное одиночное, но к собственным сородичам звери относится миролюбиво. 

Однако, часто между соперниками случаются крупные стычки в брачный период. Известны также случаи, когда взрослые особи поедали медвежат. Животное Арктики белый медведь обитает на морских льдах. Он любитель близких и дальних путешествий. И передвигается не только по суше, а с удовольствием плавает на льдинах, ныряя с них в холодную воду, которая совершенно не пугает его низкой температурой, где он свободно перебирается с льдины на льдину.

Животные – прекрасные пловцы и ныряльщики. Острыми когтями медведь способен прекрасно раскапывать снег, вырывая себе удобную и тёплую берлогу. Зимой животные спят много, но не впадают в полную спячку. Белых медведей часто держат в зоопарках. При содержании его в странах с непривычным для него жарким климатом, случается, что шерсть животного зеленеет от микроскопических водорослей, которые заводятся в ней. 

Жизнь белых медведей в зоопарке Новосибирска онлайн можно наблюдать через Интернет. Это один их самых крупных и известных зоопарков в России, содержащий многие виды редких животных.Белые медведи становятся редкими из-за медленного воспроизводства, отстрела браконьерами и высокой смертности молодняка. Но на сегодняшний день популяция их медленно возрастает. Животные занесены, по указанным причинам, в Красную книгу.

Питание

Белый медведь – часть животного мира тундры, и добычей его становятся жители холодных морей, такие как морж, тюлень, морской заяц и нерпа. В поисках добычи животное встаёт в стойку и нюхает воздух. А нерпу он способен учуять на расстоянии одного километра, тихо подкрадываясь к ней со стороны противоположной движению ветра, чтобы жертва не обнаружила приближение врага по запаху.

Охота часто происходит на льдинах, где белые медведи, прячась в укрытиях, долго выжидают возле лунок. Успеху весьма способствует их белый окрас, делающий животных незаметными среди льдов и снега. При этом медведь закрывает, выделяющийся чернотой на светлом фоне, нос.

Когда жертва выглядывает из воды, ударом мощной лапы с острыми смертоносными когтями, зверь оглушает свою добычу и вытаскивает на лёд. К лежбищу тюленей белый медведь частенько подползает на брюхе. Или ныряя в океанские воды, снизу перевёртывает льдину, с лежащим на ней тюленем, и добивает его.

Иногда подстерегает его на льдинах и, тихо подкрадываясь в ловком броске, вцепляется мощными когтями.  С моржом, который является более сильным противником, белый медведь вступает в схватку только на суше, он разрывает его плоть и пожирает сало и шкуру, обычно оставляя остальные части его тела другим животным. Летом любит поохотиться на водоплавающих птиц. Во времена отсутствия более подходящего корма может поедать мертвую рыбу и падаль, питаться птенцами, морскими водорослями и травой, яйцами птиц.

Размножение и продолжительность жизни

По внешним признакам медведицы сильно отличаются от особей мужского пола, будучи значительно меньше их размерами и весом. У животных достаточно низкая рождаемость. Самка способна забеременеть в четырёхлетнем возрасте, производя на свет только одного, в крайнем случае, трёх медвежат, и не более пятнадцати за всю жизнь. За медведицей в течке обычно следуют несколько партнёров медведей. 

Медвежата рождаются зимой, в вырытой мамой в береговых снегах берлоге. От холода их защищает тёплая и густая шерсть. Представляя из себя беспомощные комочки, они питаются молоком матери, прижимаясь к ней в поисках тепла. А при наступлении весны покидают своё убежище, чтобы познавать мир. Но контактов с матерью не прерывают, ходят за ней по пятам, учась охоте и премудростям жизни.

Пока медвежата не станут самостоятельными, медведица защищает их от врагов и опасности. Отцы же не только равнодушны к собственным детям, но и могут представлять для своих них серьёзную угрозу. Потомство чёрного и белого медведя называют полярными гризли, которые редко встречаются в природе, содержась обычно в зоопарках. В привычной среде обитания белые медведи живут не более 30 лет. А в неволе при хорошем питании и уходе проживают значительно дольше.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.08.2020 — 11:24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *