Андский-Очковый медведь

Очковый медведь – коренной южноамериканский житель. Его можно назвать единственным представителем медвежьего царства, который поселился на территории Южной Америки. На самом деле, этот мишка не слишком большой и имеет интересную и своеобразную расцветку морды, за что был и прозван «очковым».

Печально, но в наши дни эти медведи считаются большой редкостью, ведь их осталось совсем мало. Попробуем выяснить, почему сложилась такая плачевная ситуация с численностью этого интересного медведя и изучим его жизнедеятельность.

Происхождение вида и описание

Очковый медведь относится к хищникам из медвежьего семейства. Он единственный в своем роде из подсемейства короткомордых медведей, который дожил до наших времен. Зоологи полагают, что этим он обязан своей способности взбираться на высокие деревья, растущие в лесах Анд.

Ближайшим доисторическим родственником очкового мишки ученые считают гигантского короткомордого медведя, который обитал еще во времена ледникового периода и вымер приблизительно 12000 лет тому назад. Обнаруженные останки этого исполина свидетельствуют о том, что масса животного доходила до тонны, а рост медведя в стойке достигал почти четырех метров.

Конечно, очковый медведь в разы меньше своего пращура, его масса варьируется в пределах от 80 до 130 кг. Хотя есть один интереснейший экземпляр, проживающий в аргентинском зоопарке в городе Буэнос-Айрес. Как было отмечено в 2014 году, этот мишка набрал массу в 575 кг, действительно, настоящий великан. На территории Северной Америки найден ископаемый вид, близкий к современному очковому медведю, его называют флоридским пещерным медведем. Еще один близкий сородич андского медведя – большая панда.

Если говорить о разновидностях очкового медведя, то об этом мало что известно. Учеными замечено лишь то, что особи обитающее в северных регионах своего ареала немного крупнее тех, что живут южнее, других значительных отличительных признаков между андскими медведями, живущими на разных территориях, замечено не было.

Внешний вид и особенности

С весом медведя мы разобрались ранее, а вот длина его тела может быть от полутора метров до 180 см, не считая хвоста, продолжительность которого не превышает 10 см. Высота медведя в холке – от 60 до 90 см. Самочки гораздо миниатюрнее самцов и весят меньше. Голова у медведя аккуратная, но мощная, морда слегка укорочена, на ней имеется маска светлого цвета, которая напоминает очки. Ушки у хищника небольшие и округлые, глаза тоже маленькие.

Не считая интересной светлой расцветки на мордочке и шее, остальной окрас шубы очкового медведя однотонный, он может быть: Насыщенный черный; Черно-бурый; Коричневато-красный.

Вообще шуба у андского медведя достаточно густая, косматая, длинная шерсть, красиво переливается в солнечных лучах. Сам по себе очковый медведь силен и мощен, он имеет мускулистую короткую шею, его конечности не слишком длинные, но крепкие и приземистые. Ходит очковый мишка, ступая на пятки. Передние ноги гораздо длиннее, чем задние, поэтому медведь прекрасно лазает не только по деревьям, но и взбирается на скалы.

Интересной особенностью строения скелета очкового медведя является то, что он имеет тринадцать пар ребер, у остальных медвежьих их четырнадцать пар. Говоря о светло-бежевом или слегка желтоватом узоре на мордочке и шее медведя, стоит отметить, что у некоторых особей этот орнамент частично отсутствует, а у отдельных экземпляров его вообще не наблюдается, т.е. медведь имеет полностью однотонный окрас.

Обитание

На южноамериканском континенте обитает только один медведь – это и есть очковый. Его можно увидеть в различных государствах этого континента: На востоке Панамы; В западной части Колумбии; В Венесуэле; Перу; Эквадоре; Боливии; Аргентине (на северо-западе страны).

Облюбовал очковый медведь горные лесные массивы, находящиеся на западных андских склонах. Медведь прекрасно себя чувствует на высоте более трех километров, ведь отлично перемещается по отвесным скалам, имея цепкие и сильные передние конечности. Неправильно думать, что медведь имеет постоянную прописку только в горной местности, он может жить и на открытых пространствах лугов, саванн, живет хищник и в густой поросли всевозможных кустарников.

Были замечены медведи, живущие на равнинах, где растительность скудна и не очень разнообразна, встречаются особи, живущие в болотистых местностях. Главным условием выбора постоянного места жительства у медведей выступает, не ландшафт и климат, а наличие пропитания и его доступность в том или ином месте.

Все-таки, стоит заметить, что очковый медведь отдает свое предпочтение горным лесным массивам с высокой влажностью, избегая засушливых лесных местностей. Медведь старается держаться близ различных водных источников. Ареал обитания очковых хищников протянулся более чем на 4, 5 км в длину и всего от 200 до 650 км в ширину. Он начинается от расположенного на севере хребта Сьерра-де-Периха и доходит до восточной части Кордильер, что на юге Боливии. Раньше территория обитания этих медведей была обширнее и распространялась и на другие области Анд.

Питание

Очковый медведь занимает почетное второе место по поеданию растительной пищи. На первом месте пьедестала находится большая панда. Это странно для хищника, но меню этого медведя на 95 процентов составлено из растительного рациона и только оставшиеся пять процентов составляют еду животного происхождения.

Для большинства хищников растительная пища очень тяжела для их желудка, что осложняет процесс пищеварения, но у очковых медведей с этим полный порядок. Их рацион по большей части состоит из всевозможных плодов, листвы, корневищ и клубней, молоденьких побегов разных растений. Медведи могут влезать на высокие пальмы, отламывать их мощные ветви и поедать листву уже на земле. Они не бояться взбираться даже на крупные кактусовые растения, чтобы сорвать их мясистые плоды.

Эти животные могут есть даже очень твердую кору деревьев, ведь имеют в своем арсенале мощный и крепкий челюстной аппарат. В некоторых областях медведи сильно разоряют поля кукурузы, которой обожают полакомиться. Кроме кукурузы лакомством для них выступает сахарный тростник и мед диких пчел, ведь по своей натуре они большие сладкоежки.

Если говорить о медвежьем меню животного происхождения, то оно включает в себя: различных грызунов, небольших оленей, викуний, гуанако, зайцев, некоторых пернатых и даже членистоногих. Мишка не прочь отведать и птичьих яиц, поэтому ему совсем не чуждо разорение их гнезд.

Интересно то, что очковый медведь имеет очень длинный язык, который использует для того, чтоб поедать термитов и муравьев, варварски разрушая их жилища. В трудные времена, когда нелегко найти пропитание, животные могут совершать набеги на пастбища домашнего скота, но такие случаи крайне редки, очковые медведи в голодные периоды предпочитают довольствоваться падалью, оставшейся от трапезы других хищников. Вот такой достаточно интересный и необычный рацион у этих медвежьих представителей.

Особенности характера и образа жизни

Очковые медведи предпочитают одиночное существование, обзаводясь парой лишь на время брачного периода. Хотя иногда в местах большого изобилия разнообразной пищи на одной территории могут сосуществовать сразу несколько медведей. Все же обычно хищники живут каждый на своем участке, который тщательно помечают. Очковый медведь достаточно добродушен и из-за пустяков нападать и разжигать конфликт не будет. Даже если кто-то чужой пришел на его территорию он ограничиться лишь рычащим предупреждением, чтобы проводить незваного гостя.

Нападают эти медведи только в крайних случаях, когда другого выбора не остается. Обычно они уходят от нежелательных встреч (например, с человеком), взбираясь на высокие деревья. Там, высоко в кроне (около 30 метров в вышину), медведи сооружают себе что-то наподобие платформы, где они отдыхают и хранят свои съестные запасы. Агрессивность могут проявлять медвежьи мамаши, которые готовы на все, чтобы защитить своих косолапых отпрысков.

Если пищи на медвежьей территории достаточно, то очковый хищник не отдаляется от своего гнезда дальше, чем на полкилометра. В голодные периоды, медведи в поисках пропитания за день могут преодолевать около шести километров. В общении между медвежьими сородичами большую роль играют запахи, а звуки отходят на второй план. Чаще всего только мама-медведица общается с медвежатами, используя некоторые звуковые сигналы.

Итак, очковый медведь – достаточно мирное животное, не обладающее агрессией и не склонное к конфликтам. Нрав у хищника тихий и спокойный, медведь сторонится людей, выбирая для жизнедеятельности отдаленные и укромные территории.

Социальная структура и размножение

Как уже выяснилось, очковые медведи живут поодиночке, но иногда на одной территории, богатой пищей, могут мирно уживаться сразу несколько особей. Самочки становятся половозрелыми к трехлетнему возрасту, а самцы – к шести годам. Брачный сезон, во время которого животные образуют пары, длится с начала весны и до середины осени. Союз двух разнополых животных существует всего несколько недель, потом партнеры расходятся навсегда.

Период вынашивания детенышей у очковых медведей очень длительный, он продолжается на протяжении 8 месяцев. Это происходит, потому что беременность имеет латентный период, необходимый для рождения медвежат именно в то время, когда пищи достаточно. В выводке бывает от одного до трех медвежат. Они рождаются уже с черной шерстью, но совершенно незрячие и весят всего около 300 граммов. Ближе к месячному возрасту малыши прозревают и в это же время начинают покидать свое убежище. Медвежата растут очень быстро, и в полугодовалом возрасте их масса достигает уже 10 кг.

Детеныши повсюду сопровождают свою заботливую маму, которая прививает им все необходимые для жизни навыки: учит охотиться, находить вкусную и полезную растительную пищу, правильно составлять свой рацион. Мать еще долго оберегает своих подросших отпрысков, которые обычно до двух лет проживают вместе с ней, а потом отправляются на поиски своей собственной территории, где продолжают свое уже самостоятельное существование. В условиях дикой природы продолжительность жизни очкового медведя составляет четверть века, а в неволе были экземпляры, доживавшие и до 36 лет.

Естественные враги

В диких, естественных условиях наибольшей опасности подвержены недавно родившиеся медвежата и неопытный молодняк. Угрозу для них представляют такие крупногабаритные хищники, как пумы и ягуары, а так же опасны для медвежат и самцы очковых медведей, которые нередко нападают на слабых детенышей.

Как ни горько осознавать, но самым опаснейшим и безжалостным врагом очкового медведя является человек, из-за деятельности которого численность популяции этих необычных животных находится на грани полного исчезновения, а когда-то эти хищники были широко распространены. Люди истребили огромное число медведей из-за того, что они нападали на домашний скот, разоряли кукурузные поля. На территории Перу мясо этого хищника всегда употреблялось в пищу. Очень ценится не только шкура медведя, но и его жир и внутренние органы, которые используют в медицине.

Кроме того, что человек осознанно убивал очковых медведей, он уничтожал их и косвенно, занимая места их постоянного обитания под свои нужды, вырубая лесные массивы, строя дорожные магистрали. Все это привело к тому, что медведь чуть не исчез окончательно. Теперь этот вид занесен в Красную книгу, охота на него под строгим запретом, но браконьерство все равно имеет место быть. Сейчас численность этих хищников вполне стабильна, но очень малочисленна, поэтому вид признан исчезающим.

Популяция и статус вида

Численность популяции очковых медведей катастрофически снизилась из-за действий людей, которые, порой, думают только о своих благах, забывая о том, что могут навредить братьям меньшим. Активная и бурная деятельность человека, включающая распашку земельных угодий, прокладывание дорог, строительство различных сооружений, добычу полезных ископаемых, расчистку земель под пастбища, привела к тому, что остается все меньше нетронутых территорий, где мог бы вольготно обитать очковый медведь.

Охота на андского медведя, которая до недавнего времени была очень активной, привела к тому, что этих забавных и необычных хищников практически не осталось. Люди используют не только мясо и медвежью шкуру, но жир, внутренние органы и желчь медведей. Медвежий жир применяют в лечении таких болезней, как ревматизм и артрит, а желчный пузырь постоянно используют в китайской медицине.

По официальным данным учеными-зоологами установлено, что в настоящее время популяция очковых медведей насчитывает от 2 до 2, 4 тысяч животных, которые охраняются законом. Сейчас в численности популяции наблюдается стабильность. Никаких резких и значительных ее приростов не прослеживается, несмотря на все принятые меры, но и сильных спадов в последнее время тоже не замечено.

Охрана очковых медведей

Очковый представитель медвежьих занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, численность этого зверя очень мала. Состояние популяции остается достаточно плачевным. Охота на этого медведя сейчас строго запрещена, но она все равно продолжается нелегально, естественно, не в таких масштабах, как раньше. Местные власти, конечно, борются с браконьерством, но до конца его искоренить не удается.

Ко всем прочим охранным мероприятиям, создаются заповедные зоны, но их территорий недостаточно для того, чтобы медведь чувствовал себя в полной безопасности. Есть данные о том, что около 200 медведей до сих пор уничтожается ежегодно в различных регионах южноамериканского континента. Некоторые местные жители считают очкового медведя угрозой для домашнего скота, поэтому стараются убить косолапого хищника, невзирая на то, что это противозаконно.

Как упоминалось ранее, численность очковых медведей составляет всего лишь около 2, 4 тысяч экземпляров, а по некоторым данным и меньше. Жаль, что зачастую люди начинают задумываться об охране животных того или иного вида, когда ситуация с численностью популяции достигает критической отметки и становится просто катастрофической. Остается надеяться, что все эти меры принесут положительный результат и, если значительно не увеличат количество очковых медведей, то хотя бы предотвратят сокращение, сделав численность относительно стабильной.

В конце хочется добавить, что очковый медведь очень необычный и известен далеко не многим. Привлекательности им придает их забавная светлая маска на морде. Очень удивляет не только их пищевой рацион, не свойственный хищным животным, но и добродушный, спокойный и кроткий нрав. Нужно обязательно не допустить их вымирания, ведь они не только единственные представители медвежьих, прописавшиеся в Южной Америке, но и единственные короткомордые косолапые, дожившие до нынешнего времени.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 18.11.2020 — 21:18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *