Суслик

Суслик является животным млекопитающим, относящееся к семейству белок, которые принадлежат отряду грызунов (куда так же входят ондатра и полевая мышь). Это небольшие зверьки 17-27 см, весом до полутора кг. Довольно социальные животные, проживают в норах, общаются при помощи свиста или шипения. В холодную зиму или сухое лето впадают в спячку, за что получили кличку «Сони».

Происхождение вида и описание

Происхождение сусликов очень долго оставалось туманным. Их долго определяли в разные семейства, виды и даже отряды. На данный момент их существует около 38 видов и самые распространенные следующие:Европейский; Американский; Большой; Малый; Горный. Как оказалось, они имеют общего предка, который жил довольно недавно. Выяснилось это благодаря заключённым ГУЛАГ, которые нашли несколько мумий сусликов в шурфе Якутии на глубине больше 12 метров. После секвенирования одного из генов и исследования молекулярно-генетическим методом, было установлено, что данный индигирский вид возрастом 30 тысяч лет. Во времена олигоцена был совершён новый виток эволюции, в результате которого появились новые семейства, в частности беличье, к которому относится самый давний вид сусликов — индигирский. Получается, что суслики очень близкие родственники сурков, только поменьше и послабее. А также белок, летяг и луговых собачек. Семейство беличьих, в свою очередь, относится к ещё более древнему отряду грызунов. Одни ученые считают, что они зародились 60-70 миллионов лет назад, другие уверены, что они логичное продолжение эволюции мелового периода. Но, в любом случае, можно утверждать, что они одни из самых старых животных, доживших до наших дней.

Внешний вид и особенности

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода. Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого. Американский суслик крупнее своего европейского соседа. Обитатели Чукотки 25-32 см в длину, американские от 30 до 40 см. Весят 710-790 грамм. Размером самцы практически ничем не отличаются от самок, но весят больше. Имеют пушистый и красивый хвост длинной до 13 см. Спина буровато-охристового цвета со светлыми пятнами, а голова коричневая. Зимой мех становится светлее, а молодые особи выделяются более тусклым цветом.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле. Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока. Горный суслик имеет сходство с малым, раньше даже их мало кто отличал. Размер тела не достигает 25 см, а хвост до 4 см. Спина серая с буро-жёлтым оттенком. На спине бывают пятна тёмного цвета. Бока и живот светлее спины, имеющие желтоватый налёт. Молодые особи темнее и с большими пятнами, чем взрослые особи.

Среда обитания

Европейский суслик оказался степным и лесостепным обитателем, как и куница, хотя в нынешнее время встречается довольно редко. Занимает восточную часть центра и востока Европы. Чаще всего на территории Германии, в Польше на Силезской возвышенности. Также селится в Австрии, Чехии, Молдавии. Также нравится западная часть Турции и Словакия. В юго-западной Украине встречается только в Закарпатье, Винницкой и Черновицкой областях. Американский суслик живет не только на североамериканском континенте, но и на востоке России. На северо-востоке Сибири обитает на Чукотке, Камчатке и Колымском нагорье. Янская и Индигирская популяция существуют отдельно от всех остальных. На североамериканском континенте его много на Аляске и в Канаде. Большой суслик занимает предгорные степи и равнины Казахстана и России. Ареал обитания начинается у реки Волги на западе и заканчивается в междуречье Ишима и Тобола на востоке. На юге граница проходит в междуречье Большой и Малый Узень, а на севере по правому бассейну Агидель. Горные суслики чаще всего распространены вблизи рек Кубани и Терека, а также Приэльбрусье. Забираются очень высоко: 1250 — 3250 м над уровнем моря. Площадь расселения составляет триста тысяч гектаров, что довольно много и говорит о хорошей численности. Живут настолько высоко, насколько возможно: где встречается растительность, которую можно есть.

Питание

Раньше европейских сусликов считали исключительными вегетарианцами, ведь основной рацион состоял из растений. В последствии выяснилось, что они питаются различной едой животного происхождения. В результате пробуждения лакомятся луковицами растений, потом переходят на семена злаковых. Летом, в основном, едят плоды разнотравья и ягоды. Способны опустошать небольшие поля. На местах проживания американского суслика еды встречается мало, поэтому они готовы поедать всё на своём пути. Перед впадением в спячку наедаются корневищами и луковицами растений, добавляя ягоды и грибы, которые могут встретить. Из-за холодного климата приходится поедать гусениц, жужелиц, кобылок, а иногда и падаль. Пробираясь в населённые пункты находит еду в мусорных ящиках, иногда встречаются случаи каннибализма. Жизнь американского сурка опасно: можно умереть с голоду или быть съеденным родственником. Большие суслики живут в более благоприятных условиях и питаются злаками и цветочным разнотравьем. Весной любят находить луковицы и корни растений, переходя на цветы и листочки. Ближе к осени разнообразие пищи добавляет рожь, пшеница, просо и овёс. На зиму едой не запасаются. Малые суслики питаются корнями, листьями и цветами трав. Иногда не брезгуют животной пищей. Питание делается очень богатым благодаря поеданию выращиваемых людьми растений. Выкапывает даже жёлуди и семена клёна, лещины. Из фруктовых нравится абрикос. Большие суслики имеют чуть ли не самую большую пищевую гамму, американским в прямом смысле приходится выживать, а горные суслики попросту не думают над тем, что сегодня их ждёт на завтрак, обед и ужин. Тем более в горах особо не разгуляешься. Едят почти все надземные части растений, иногда разбавляя животной пищи, но редко.

Особенности характера и образа жизни

Европейский суслик любит равнины в степи и лесостепи, осваиваясь на землях, где пасется скот, и которые непригодны для засева злаковыми. Не любит сырые участки, деревья и кустарники. Живут колониями по 7-10 особей. Норы бывают постоянные и временные, имеют несколько. Включают несколько гнездовых камер. Колонии американских сусликов достигают 50 особей! Индивидуальные участки достигают 6 га. На песчаных почвах норы бывают до 15 м и глубиной 3 м. Там, где вечная мерзлота — не глубже 70 см. Во время зимней спячки закрывают свои норы грунтом. В населенных пунктах живут в фундаменте домов и теплицах. Активны от 5 до 20 часов в сутки. Большой суслик селится плотными колониями, имея 8-10 личных нор, землю из которых равномерно распределяет около близлежащей территории. Зимняя спячка длится до 9 месяцев, первыми выходят самцы, а затем самки. Беременны около месяца, рождаются от 3 до 15 детёнышей. Спустя месяц они уже готовы к самостоятельной жизни, через два года могут приводить новое потомство. Малые суслики находятся в зимней спячке до 9 месяцев и просыпаются после стаивания снега. Во время жаркого лета, в результате которой погибают растения, у зверьков наступает обезвоживание, они способны впадать в летнюю спячку, которая может перерасти в зимнюю. Редко переживают возраст больше 3 лет. Горные суслики проводят тяжёлое время в спячке, длинна которой зависит от высоты, на которой они живут. Период активности составляет полгода. Также это зависит от степени упитанности. Поэтому довольно старые особи могут залегать в спячку раньше, а молодняку нужно отъедаться, чтобы пережить зиму.

Социальная структура и размножение

Самцы европейских сусликов после пробуждения начинают ждать самок, после чего начинается гон. Очень часто самцы дерутся за самок. Беременность длится меньше месяца, а новорождённые появляются под конец апреля. Всего их может родиться от 3 до 9. Весят около 5 г при длине 4 см. Спустя неделю открываются глаза, а через 2 вырастает шерсть. В середине июня самки вырывают норы, которые заселяют их дети. Американские суслики также размножаются раз в год. Самки пробуждаются в апреле-мае, после чего начинаются брачные игры, которые чаще всего происходят в норах. Беременность немного короче, чем у европейских сусликов, а детёныши сусликов рождаются позже из-за холодов, но в большем количестве: от 5 до 10, а иногда 13-14. Самцы больших сусликов также ждут самок и после пробуждения начинают заниматься демографическими проблемами популяции. Особенностью является то, что самки не копают отдельно выводковые норы, а перестраивают жилые. Такая нора имеет несколько гнездовых камер от полуметра до двух глубиной. Родиться может от 3 до 16 детёнышей! А беременность может длиться как 20 дней, так и месяц. Самка малого суслика рожает спустя 20-25 дней от 5 до 10 детёнышей, имея при этом до 15 эмбрионов. В неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развиваться и рассасывается. На 3 недели могут весить до 25 г, быть покрытыми тёмным мехом и выходить из норы. Пока детёныши привыкают к обстановке — мать роет норы, а затем покидает выводок. Горные суслики имеют разные циклы выращивания потомства, ведь это зависит от высоты их проживания и сроков пробуждения. Беременность проходит в течении 20-22 дней, при небольшом количестве рожденных сусликов: от двух до четырёх. Они появляются на свет незрячими, глухими и без меха. В течение месяца самка присматривает за ними, а после они выходят на белый свет и живут в других норах на известной территории.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 19.10.2021 — 16:09

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *