Пищуха

Пищуха – это маленькое, коротконогое и практически бесхвостое яйцевидное млекопитающее, обитающее в горах западной части Северной Америки и большей части Азии. Несмотря на свои небольшие размеры, форму тела и круглые уши, пищухи – не грызуны, а самые мелкие представители зайцеобразных, в остальном эта группа представлена зайцами и кроликами (семейство зайцевые).

Происхождение вида и описание

Пищухи имеют множество общих названий, большинство из которых применяются к конкретным формам или видам. Иногда используются названия мыши-зайца, хотя пищуха не является ни мышью, ни зайцем. Название рода происходит от монгольской ochodona, а термин «пищуха» — «pika» — происходит от народного «пиика» тунгусов, племени из северо-восточной Сибири. Пищуха — единственный живой род семьи зацйеобразных, у членов которых отсутствуют некоторые особые модификации скелета, присутствующие у зайцев и кроликов (семейство зайцевые), такие как сильно выпуклый череп, относительно вертикальное положение головы, сильные задние конечности и тазовый пояс, а также удлинение конечностей. Семейство пищуховых было четко дифференцировано от других зайцеобразных еще в эпоху олигоцена. Пищуха впервые появилась в летописи окаменелостей в плиоцене в Восточной Европе, Азии и западной части Северной Америки. Ее происхождение было, вероятно, в Азии. К плейстоцену, пищуха была найдена в восточных Соединенных Штатах и так далеко на запад в Европе, как Великобритания. За этим обширным распространением последовало ограничение ее нынешнего диапазона. Одна ископаемая пищуха (род Prolagus), очевидно, жила в историческое время. Ее останки были найдены на Корсике, Сардинии и соседних небольших островах. Ранее ископаемый материал был найден на материке Италии. По-видимому, она все еще присутствовала до 2000 лет назад, но была вынуждена исчезнуть, вероятно, из-за потери среды обитания и конкуренции и хищничества со стороны интродуцированных животных.

Внешний вид и особенности

29 видов пищух удивительно однородны по пропорциям тела и позиции. Их мех длинный и мягкий и обычно серовато-коричневого цвета, хотя некоторые виды ржаво-красного цвета. В отличие от кроликов и зайцев, задние конечности пищух не заметно длиннее передних. Ноги, включая подошвы, густо покрыты шерстью, с пятью пальцами спереди и четырьмя сзади. Большинство пищух весят от 125 до 200 граммов и имеют длину около 15 см. В определенных частях их диапазона самцы больше чем самки, но только немного. Их тело яйцевидное, с короткими ушами, длинными вибриссами (40-77 мм), короткими конечностями и без видимого хвоста. Их задние лапы имеют цифровую форму, имеют четыре пальца (по сравнению с пятью на передней) и имеют длину от 25 до 35 мм. Оба пола имеют псевдоклакальные отверстия, которые должны быть открыты, чтобы обнажить половой член или клитор. У самок шесть молочных желез, которые не увеличиваются в период лактации. Пищухи имеют высокую температуру тела (в среднем 40,1° С) и относительно низкую верхнюю летальную температуру (в среднем 43,1° С). Они имеют высокую скорость метаболизма, а их терморегуляция является поведенческой, а не физиологической. Их уши круглые, покрыты темными волосами на внутренней и внешней поверхностях и окантованы белым. Их лапы густо покрыты шерстью, включая подошвы, за исключением маленьких черных голых подушечек на концах пальцев. Их череп слегка округлый, с плоской, широкой межорбитальной областью.

Среда обитания

Пищуха обычно встречается в горных районах на больших возвышениях. Два вида обитают в Северной Америке, остальные встречаются в основном по всей Центральной Азии. 23 из них живут полностью или частично в Китае, особенно на Тибетском плато. Существует две отчетливо разные экологические ниши, занятые пищухами. Некоторые живут только в грудах разбитой породы (осыпь), в то время как другие обитают в луговой или степной среде, где они строят норы. Североамериканские виды и примерно половина азиатских видов живут в каменистых местах обитания и не делают норы. Скорее их гнезда сделаны глубоко в лабиринте осыпей, примыкающих к альпийским лугам или другой подходящей растительности. Пищуха была обнаружена на Аляске и в северной Канаде на изолированных нунатаках (скалах или вершинах, окруженных ледниками) в Национальном парке Клуане. Она также был замечена на высоте 6 130 метров на склонах Гималаев. Пищуха с наибольшим распределением, северная пищуха, простирается от Урала до восточного побережья России и острова Хоккайдо в северной Японии. Хотя северная пищуха считается типичным видом, который живет на осыпях, она также обитает в каменистой местности в хвойных лесах, где делает норы под упавшими бревнами и пнями.

Питание

Пищуха — это растительноядное животное, и поэтому у нее есть диета, основанная на растительности. Пищуха является суточным животным и питается в дневное время такими продуктами: трава; семена; сорняки; чертополох; ягоды. Пищухи едят некоторые из своих собранных растений в свежем виде, но большинство становятся частью их зимних запасов. Большая часть их короткого лета уходит на сбор растений для создания стогов сена. Как только стог сена завершен, они начинают другой. Пищухи не впадают в спячку, и они являются генерализованными травоядными. Там, где снег окружает их среду (как это часто бывает), они строят тайники растительности, которые называют сенокосами, чтобы обеспечить пищу в зимний период. Характерным поведением каменных пищух в летнее время является их неоднократные поездки на луга, примыкающие к осыпям для сбора растений для сена. Подобно другим зайцеобразным, пищухи практикуют копрофагию, чтобы получать дополнительные витамины и питательные вещества из своего относительно некачественного корма. Пищухи создают два вида фекального помета: твердую коричневую круглую гранулу и мягкую блестящую нить материала (слепая гранула). Пищуха потребляет осадок слепой кишки (который имеет высокую энергетическую ценность и содержание белка) или хранит его для последующего употребления. Только около 68% потребляемой пищи усваивается, что делает гранулы слепой кишки важной частью рациона пищухи.

Особенности характера и образа жизни

Степень социального поведения варьируется в зависимости от вида пищух. Скальные пищухи относительно асоциальны и занимают широко разнесенные, отмеченные запахом территории. Они сообщают друг другу о своем присутствии, часто произнося короткие звонки (обычно «енк» или «эх-эхх»). Таким образом, обитающие в скалах пищухи способны отследить соседей, непосредственно сталкиваясь с ними только один или два раза в день. Такие встречи обычно приводят к агрессивным преследованиям. Напротив, роющие пищухи живут в семейных группах, и эти группы занимают и защищают общую территорию. Внутри группы социальные встречи многочисленны и, как правило, дружелюбны. Пищухи всех возрастов и обоих полов могут ухаживать друг за другом, протирать носы или сидеть бок о бок. Агрессивные встречи, обычно в форме долгих преследований, происходят только тогда, когда особь из одной семейной группы нарушает территорию другой. У роющих пищух также гораздо больший вокальный репертуар, чем у наскальных пищух. Многие из этих призывов сигнализируют о сплоченности в семейных группах, особенно среди молодых особей из последовательных пометов или между самцами и несовершеннолетними. Все пищухи издают короткие сигналы тревоги, когда видят хищников. Самцы делают длинный звонок или песню во время брачного сезона. В отличие от кроликов и зайцев, пищухи активны в течение дня, за исключением ночных степных пищух. Будучи в основном альпийскими или бореальными видами, большинство пищух приспособлено к жизни в холодных условиях и не переносит жару. Когда температура высокая, они ограничивают свою деятельность ранним утром и поздним днем.

Социальная структура и размножение

Существует контраст между наскальными и роющими пищухами, который распространяется и на их размножение. Каменные пищухи обычно дают только два помета в год, и, как правило, только один из них успешно отнимается от груди. Считается, что второй помет считается успешным только тогда, когда первое потомство погибает в начале сезона размножения. Размер помета у большинства горных жителей низок, но роющие пищухи могут производить несколько больших пометов каждый сезон. Сообщалось, что у степной пищухи содержится помет до 13 детенышей, и она размножается до пяти раз в год. Брачный сезон пищух длится с апреля по июль. Они могут размножаться два раза в год в зависимости от их местоположения. Период беременности длится тридцать дней (один месяц). В брачный период самцы и самки пищух на противоположных территориях созваниваются друг с другом и образуют парную связь. Пищухи используют следы мочи и фекалий при маркировке ароматов. Разметки на щеках, полученные из апокринных потовых желез, используются для привлечения потенциальных партнеров и разграничения территорий. Они распространены у обоих полов, которые потирают свои щеки на скалах. В период размножения или при заселении новой территории пищухи потирают щеки с повышенной частотой. Моча и фекалии обычно помещаются сено в знак собственности. Самка пищухи способна производить два помета в год, но, как правило, только один ведет к успешной молоди. Самка рожает от 1 до 5 детей после периода беременности около месяца. Когда дети становятся достаточно взрослыми, чтобы быть независимыми, они часто оседают рядом со своими родителями.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 06.02.2021 — 15:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *