Лемминг

Особенность и среда обитания

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяков. Они  и внешне напоминают хомяка – плотное строение тела, массой до 70 г, а длиной до 15 см, напоминает шарик, ведь хвост, лапы и уши совсем маленькие и утопают в шерсти . Шерстка окрашена в пестрый цвет или бурый.

Обитают лемминги в тундрах и лесотундрах Северной Америки, Евразии, а так же, на островах Северного Ледовитого океана. В Росси лемминг обитает на Кольском полуострове, на Дальнем Востоке и на Чукотке. Среда обитания этого представителя фауны обязательно должна изобиловать мхом (основным видом пищи лемминга) и хорошей просматриваемостью.

У этого своеобразного хомяка есть интересная особенность. Когти у некоторых леммингов к зимнему периоду отрастают в необычную форму, которая напоминает то ли маленькие ласты, то ли копытца. Такое строение когтей позволяет грызуну лучше держаться на поверхности снега, не проваливаясь, а еще такими когтями хорошо разрывать снег.

Шерсть у некоторых леммингов зимой становится значительно светлее, чтобы не слишком выделяться на белом снегу. Живет лемминг в норке, которую сам себе роет. Нора представляют целую сеть запутанных, извилистых ходов.  Некоторые виды этого зверька обходятся без рытья нор, они просто устраивают гнездо на земле или находят места, подходящие для их жилища.

Трагическая и необъяснимая, пока, особенность имеется у этого маленького зверька. Когда количество леммингов сильно разрастается, животные, сначала поодиночке, а затем, сливаясь в сплошной поток живых тел, двигаются в одном направлении – на юг.

И ничто не способно их остановить. Живая лавина пересекает населенные пункты, овраги, кручи, ручьи и реки, животных поедают звери, они гибнут от недостатка еды, но упрямо двигаются к морю.

Добравшись до морского берега, они кидаются в воду и плывут, пока хватает сил, пока не погибнут. Что толкает маленьких зверьков на самоубийство, ученые пока не могут ответить. Особенно такое явление наблюдается у норвежских леммингов.

Характер и образ жизни

Компаньон из этого небольшого зверька никудышный. Леммингам от природы дан довольно склочный характер. Они не слишком приветствуют рядом с собой нахождение своих же сородичей и даже частенько устраивают драки.

Жить поживать лемминг предпочитает в одиночестве. Не слишком в нем развиты и родительские чувства . Самцы сразу же после выполнения священного долга продолжения рода отправляются на поиски пищи, оставляя самку с потомством.

Слишком агрессивно они настроены и к появлению человека. При встрече этот зверь напрыгивает на человека, угрожающе свистит, поднимается на задние лапы, прочно усаживается на мохнатый, пышный зад и начинает пугать, размахивая передними лапками.

Могут хватать зубами протянутую руку слишком назойливого «гостя», иными словами, всячески показывают свою антипатию. И все же, запугать серьезного зверя, для которого лемминг является лакомым кусочком, ему не удается. Поэтому более надежная защита для этого крошки, все же, его собственная норка или плотный слой снега.

Некоторые виды лемминга (например, лесной) предпочитают и вовсе никому на глаза не попадаться.

Несмотря на то, что они выходят из своих ходов несколько раз в сутки, увидеть их, а тем более, запечатлеть лемминга на фото крайне сложно. Этот зверек очень осторожен и выходит только в сумерки или ночью.

Лемминг имеет несколько видов и между собой эти виды различаются местом обитания и, как следствие, разным питанием и образом жизни. В России проживает лесной, норвежский, амурский, копытный и сибирский лемминг, а так же, лемминг Виноградова. И летом, и зимой зверьки ведут активный образ жизни, в спячку в зимний период не впадают.

Питание лемминга

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном,  мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос  «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

А ест зверек немало. При  весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Размножение и продолжительность жизни

Естественная продолжительность жизни этого грызуна невелика, живет леммингвсего 1-2 года, поэтому зверьку нужно успеть оставить после себя потомство. По этой причине лемминги очень рано вступают в пору половозрелости.

Уже через два месяца после рождения самка лемминга способна сама приносить потомство. Самец же способен на продолжение рода уже с 6 недель. Очень часто количество их пометов в год достигает 6 раз. В одном помете, как правило, 6 детенышей.

Беременность длится 20- 22 дня. Однако, в это время самца в гнезде уже нет, он отправляется на поиски пищи, а рождением и «воспитанием» потомства занимается самка.

Единого время размножения у животного лемминга не существует. Он способен выводить потомство даже зимой, в сильные морозы. Для этого глубоко под снегом устраивается гнездо, выстилается сухой травой и листьями, и уже там рождаются малыши.

Случаются периоды, когда этих зверьков становится очень много, тогда отмечается всплеск рождаемости и сов, и песцов, ведь лемминги служат кормом большому количеству зверей. За леммингом охотятся лисы, волкипесцы, горностаи, ласки и даже олени.  Именно большая плодовитость сохраняет определенную численность лемминга.

Бывает, что некоторые виды зверей совсем нее способны размножаться, когда у леммингов небольшая рождаемость и появляется дефицит еды. Так, например, белая сова не откладывает яйца, а песцы вынуждены мигрировать в поисках пищи. Однако, следует знать, что лемминги не только играют благородную роль пищи для остальных зверей, они еще и являются переносчиками различных заболеваний.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 20.04.2020 — 16:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *