Голый землекоп

Голый землекоп не является обаятельным и привлекательным, а вот удивительным животным он, несомненно, является, ведь обладает множеством уникальных особенностей, которые не свойственны другим грызунам. Постараемся проанализировать жизнедеятельность землекопа, описав не только его внешние черты, но и повадки, поведение, рацион животного, постоянные места его дислокации и особенности размножения.

Происхождение вида и описание

Голый землекоп является грызуном, принадлежащим к семейству землекоповых. В это необычное семейство включены африканские роющие млекопитающие, ученые выделили из них 6 родов и 22 разновидности землекоповых. Углубившись в историю, стоит отметить, что это неординарное семейство грызунов известно еще с раннего неогена, в тот далекий период этот вид грызунов проживал еще и на территории Азии, где теперь не встречается. Впервые голый землекоп был обнаружен еще в 19 столетии немецким естествоиспытателем Руппелем, который нашел грызуна случайным образом и принял его за больную мышь, лишившуюся шерсти из-за недуга. В то время особого внимания землекопу уделено не было, некоторые ученые исследовали только их необычную социальную структуру. Когда появились технологии изучения генетического кода, то ученые выяснили множество потрясающих особенностей этих лысых грызунов. Оказывается, голые землекопы с возрастом совершенно не стареют, оставаясь по-прежнему активными и здоровыми. Их костная ткань остается такой же плотной, сердце – крепким, половая функция – в норме. Удивительно, но все жизненные характеристики являются постоянными, не ухудшаясь по мере взросления. Изучая этих уникальных созданий, ученые выяснили немало поразительных особенностей, присущих землекопах, среди которых можно назвать: нечувствительность к боли; бесстрашие и устойчивость перед кислотой (не боятся термических и химических ожогов); хладнокровность; обладание непревзойденным иммунитетом (практически не страдают раковыми заболеваниями, инфарктами, инсультами, диабетом и др.); способность целых 20 минут обходиться без кислорода; долгий для грызунов срок жизни.

Внешний вид и особенности

Габариты голого землекопа небольшие, протяженность его тела не выходит за пределы 12 см, а масса колеблется от 30 до 60 граммов. Нужно отметить, что самцы гораздо миниатюрнее женских особей, которые могут весить наполовину больше своих кавалеров. Все телосложение землекопа можно назвать цилиндрическим, голова у грызуна достаточно массивная, а недлинные конечности – пятипалые. Благодаря морщинистой коже, землекопы виртуозно поворачиваются в тесном пространстве, создается впечатление, что грызуны совершают кувырки внутри своего кожного покрова, когда делают разворот. Землекопы обладают долотоподобными резцами, которые выступают за пределы рта, находясь снаружи, их животные применяют для рытья, словно ковши экскаватора. От попадания в рот земли землекопов защищают их губные складки, находящиеся за резцами. Нужно отметить, что отлично развитая челюсть землекопов очень мощна и обладает большой мышечной массой. Землекопы практически слепы, их глазки совсем крохотные (0,5 мм) и различают вспышки света и темноту. Ориентироваться в пространстве они могут с помощью вибриссов, располагающихся не только в области мордочки, но и по всему телу, эти чувствительные волоски выступают в роли осязательных органов. Хоть ушные раковины у этих грызунов являются редуцированными (представляют собой кожистый валик), слышат они отлично, улавливая низкочастотные звуки. Нюх у землекопов тоже неплохой. В целом, кожистая поверхность тела землекопа обладает розовой окраской и вся испещрена морщинами.

Среда обитания

Все землекоповые населяют жаркий африканский континент, а, именно, его восточную часть, облюбовывая места к югу от пустыни Сахары. Что касается именно голого землекопа, то он чаще всего встречается в саванной и полупустынной местности на территории Сомали. Так же землекопы населяют Кению и Эфиопию, занимая под постоянное место жительства засушливые саванны и полупустыни. Ученым удалось выяснить, что некогда землекоповые населяли Монголию и Израиль, это стало известно благодаря найденным в этих странах останкам животных. Сейчас землекопы проживают исключительно в Африке. Как уже отмечалось, землекопы живут на открытых пространствах (в саваннах полупустынях), грызуны любят песчаную и рыхлую почву, могут подниматься и в горы на высоту до полутора километров. Эти необычные создания привыкли жить в недрах земли, выкапывая своими мощными резцами там целые подземные лабиринты, состоящие из множества витиеватых туннелей, протяженность которых может насчитывать несколько километров. На поверхность землекопы практически никогда не выбираются, так что, увидеть их не представляется возможным. Иногда молодняк в период расселения может ненадолго показаться наружу. Даже очень засушливая и по консистенции схожая с бетоном почва не смущает голых землекопов, в ней они способны нарыть (а точнее, прогрызть) целый ряд катакомб, погружаясь вглубь земли от полутора до двух метров.

Питание

Голых землекопов с уверенностью можно назвать вегетарианцами, ведь в их рационе имеются блюда исключительно растительного происхождения. Меню землекопов состоит из корневищ и клубней растений, причем, как культурных, так и диких. Пропитание эти грызуны добывают себе только под землей. Нужную для организма влагу животные тоже получают из корней и клубней, поэтому водопой им не требуется. Чтобы во время поиска пищи в ноздри землекопов не попадала земля, сверху их защищает специальная кожная складка, которую именуют «фальшивой губой». Стоит отметить, что верхней губы у землекопа нет. Эти уникальные грызуны обладают очень медленным обменом веществ, т.к. имеют на удивление низкую температуру тела, составляющую от 30 до 35 градусов. В связи с этим животным требуется не так много пищи, по сравнению с другими млекопитающими аналогичных габаритов. Когда голые землекопы трапезничают, то, словно хомяки, способны держать свою закуску в передних лапках. Перед тем как начать есть, они стряхивают с нее землю, разрезают при помощи острых резцов на отдельные кусочки, а уж потом тщательно жуют, используя свои мелкие щечные зубы.

Особенности характера и образа жизни

Голых землекопов относят к эусоциальным животным, т.е. они обладают наивысшим уровнем социальной организации, по образу жизни они схожи с общественными насекомыми (муравьями, пчелами). Подземные колонии этих грызунов обычно насчитывают от 70 до 80 животных. Вся протяженность подземных лабиринтов, являющаяся территорией обитания одной колонии, может простираться на расстояние от 3 до 5 км. Земля, которая выбрасывается при рытье туннелей, за год достигает массы в три или четыре тонны. Обычно туннель обладает 4-сантиметровым диаметром и находится на двухметровой глубине. Туннели служат для соединения между собой: гнездовых камер; кормовых комнат; уборных. Рытье подземных ходов – коллективная работа, более активно к ней приступают в дождливый сезон, когда земля размягчается и становится более податливой. Цепочка из 5 или 6 землекопов движется гуськом, следуя за первой рабочей особью, вгрызающейся резцами в слой почвы, который помогают отгребать следующие за первым зверьком грызуны. Время от времени первого землекопа сменяет следующий позади зверек. Все землекопы, живущие в пределах одной колонии, являются родственниками. Главой всего поселения выступает одна единственная самка-производительница, которую называют маткой или королевой. Королева может спариваться с парой или тройкой самцов, все остальные особи колонии (и мужские, и женские) относятся к рабочим, в процессе воспроизводства они не участвуют.

В зависимости от размерных параметров, рабочим присущ целый ряд функций. Крупных особей причисляют к солдатам, занимающихся охраной своих соплеменников от недоброжелателей. Мелким землекопам поручают заниматься поддержкой системы туннелей, нянчить детенышей и искать пропитание. Деятельность средних по габаритам особей является промежуточной, между кастами землекопов нет четких разграничений, как это свойственно муравьям. Самка-королева на протяжении все жизни занята только воспроизведением потомства, рожая не одну сотню отпрысков. Стоит добавить, что голые землекопы имеют очень развитую звуковую коммуникацию, в их голосовом диапазоне насчитывается не меньше 18 разновидностей звуков, что гораздо больше по сравнению с другими грызунами. Поддержание постоянной температуры тела землекопам не свойственно, она (температура) может колебаться, завися от температурного режима окружающей среды. Чтобы замедлить понижение температуры, землекопы собираются в большие группы и могут долго греться в норах, располагающихся рядом с поверхностью земли. Обладание замедленным метаболизмом содействует выживанию землекопов там, где в недрах земли не хватает кислорода и повышено содержание диоксида углерода, который смертелен для других живых существ.

Социальная структура и размножение

Как уже упоминалось ранее, за воспроизведение потомства у голых землекопов отвечает самка, называемая королевой или маткой. Для спаривания она использует только несколько фертильных самцов (обычно, два или три), все остальные жители подземного лабиринта в процессе размножения не участвуют. Самка-королева партнеров не меняет, сохраняя постоянные отношения с этими избранными самцами многие годы. Длительность беременности составляет около 70 дней, матка способна обзаводиться новым потомством через каждые 80 дней. Ежегодно может быть максимум 5 пометов. Голых землекопов можно назвать весьма плодовитыми, по сравнению с другими грызунами число детенышей одного помета может варьироваться от 12 до 27 особей. Вес каждого малыша составляет меньше двух граммов. Хоть детенышей может родиться и более двух десятков за раз, самка обладает всего 12 сосками, но это вовсе не значит, что часть отпрысков умирает. Благодаря исследованиям американских ученых стало известно, что грудные малыши голых землекопов кормятся по очереди, т.к. у самки-матери очень много молока. За счет такого способа кормления малютки уже в совсем раннем возрасте осознают значимость социальных связей. Мать-королева потчует малышей молоком на протяжении месяца, хотя питаться твердой пищей они начинают уже в двухнедельном возрасте. Детенышам свойственно поедание фекалий других рабочих особей, так они обзаводятся бактериальной флорой, нужной для того, чтобы переваривать поедаемую растительность. В трех или четырехнедельном возрасте молодняк землекопов уже переходит в разряд рабочих, а половозрелыми грызуны становятся ближе к годовалому возрасту. Как уже отмечалось, живут землекопы для грызунов очень долго – около 30 лет (бывает и больше). Ученым до сих пор точно не удалось выяснить, отчего функционирует этот уникальный механизм долгожительства.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 27.05.2021 — 14:50

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *