Агути

Агути (Dasyprocta) либо золотистый южноамериканский заяц — некрупный зверек из отряда грызунов. Бывает, что животное за металлический окрас и быстрый бег называют горбатым зайцем но, невзирая на наименование, агути больше напоминает морскую свинку с вытянутыми конечностями. Зверек отлично плавает и предпочитает селиться возле водоемов. Узнать о других интересных особенностях грызуна можно из этой публикации.

Происхождение вида и описание

Сам термин «агути» происходит от испанского: agutí — обозначает несколько видов грызунов рода Dasyprocta. Эти животные родом из Средней Америки, северной и центральной части Южной Америки и южных Малых Антильских островов. Они связаны с морскими свинками и выглядят очень похоже, но большего размера и имеют более длинные ноги. Испанское название «агути» заимствовано от южноамериканских языков коренных народов тупи-гуарани, на которых название пишется по-разному как agutí, agoutí или acutí. Популярный бразильский португальский термин для этих животных, cutia, происходит от этого оригинального наименования. В Мексике агути называют сереке. В Панаме он известен как eeque, а в восточной части Эквадора — как гуатуса. Всего в роду насчитывается 11 видов: D. azarae — Агути Азары; D. coibae — Койбанский; D. cristata — Хохлатый; D. fuliginosa — Чёрный; D. guamara — Оринокский; D. kalinowskii — Агути Калиновского; D. leporina — Бразильский; D. mexicana — Мексиканский; D. prymnolopha — Черноспинный; D. punctata — Центральноамериканский; D. ruatanica — Роатанский.

Внешний вид и особенности

Внешний вид грызуна неподражаем — он соединяет в себе черты короткоухих зайцев и морских свинок. Спина у зверька округлая (горбатая), голова удлиненная, округленные ушки маленькие, короткие безволосые хвосты спрятаны за длинными волосами и их практически невидно. Зверек имеет голые, округлые уши, оголенные ступни, широкие, напоминающие подкову ногти и по 4-е коренных зуба вверху и внизу. Все виды значительно разнятся по цвету: коричневые, красноватые, тускло-оранжевые, сероватые или черноватые, но обычно с более светлыми нижними частями и по бокам. Их тела покрыты грубыми густыми волосами, которые поднимаются, когда животное встревожено. Они весят 2,4–6 кг и имеют длину 40,5–76 см. Пойманные в молодости, они легко приручаются, но на них охотятся, так же как и на зайцев. Большинство видов коричневые на спине и беловатые на животе. Мех может иметь глянцевый вид и затем мерцать оранжевым светом. У самок четыре пары вентральных молочных желез. Незначительные изменения во внешности могут наблюдаться в пределах одного вида. Несовершеннолетние особи похожи на маленьких взрослых.

Среда обитания

Животное Dasyprocta punctata, широко известно как центральноамериканский агути и встречается от южной Мексики до северной Аргентины. Основная часть ареала простирается от штата Чьяпас и полуострова Юкатан (южная Мексика) через Центральную Америку до северо-западного Эквадора, Колумбии и дальнего запада Венесуэлы. Высоко разобщенные популяции встречаются в юго-восточной части Перу, на юго-западе Бразилии, в Боливии, на западе Парагвая и крайнем северо-западе Аргентины. Некоторые виды были также интродуцированы в других местах Вест-Индии. Агути были также завезен на Кубу, Багамах, Ямайку, Эспаньоле и Каймановые острова. Эти грызуны обитают в основном в тропических лесах и других влажных областях, таких как болота. Редко можно найти их в открытых степных пампасах. Они предпочитают селиться в местах с достаточным количеством воды. Центральноамериканские агути встречаются в лесах, густых зарослях, саваннах и на посевных площадях. В Перу они ограничены районом Амазонки, где они находятся во всех частях зоны тропических лесов с низкой сельвой и во многих частях зоны высокой сельвы (на высоте до 2000 метров). Агути тесно связаны с водой и часто встречаются на берегах ручьев, рек и озер. Они часто строят логова и многочисленные спальные места в полых бревнах, среди известняковых валунов, под корнями деревьев или другой растительностью. Наиболее многочисленно вид представлен на территории Гвианы, Бразилии и на севере Перу.

Питание

Зверьки в основном питаются фруктами и во время своих ежедневных экскурсий ищут плодоносящие деревья. Когда пищи в изобилии, они тщательно закапывают семена, чтобы использовать их в качестве еды, когда плодов станет мало. Такое поведение помогает при засеивании семян многих видов лесных деревьев. Эти животные часто следуют за группами обезьян и собирают фрукты, сброшенные с деревьев. Зверьки иногда едят крабов, овощи и некоторые суккулентные растения. Они могут ловко ломать твердые бразильские орехи, поэтому зверьки очень важны для распространения этих видов растений в окружающей среде. Основной рацион агути составляют: орехи; семена; фрукты; корни; листья; клубни. Эти грызуны помогают восстанавливать леса, так же, как местные белки. Но также могут нанести существенный урон насаждениям сахарного тростника и и банановым плантациям, которые они используют в пищу. Поскольку все больше лесных земель используется в сельскохозяйственных целях, агути все чаще потребляет урожай местных фермеров. Агути питаются, сидя на задних лапах и держа пищу в передних лапах. Затем они несколько раз переворачивают фрукты, чистя их зубами. Если есть какие-либо оставшиеся части фруктов, которые не съели в конце еды, агути их прячут.

Особенности характера и образа жизни

Основная социальная единица агути состоит из пары, которая спаривается на протяжении всей жизни. Каждая пара занимает фиксированную территорию примерно 1-2 гектара, на которой есть плодовые деревья и источник воды. Размер территории зависит от продовольственного обеспечения области обитания. Когда другие агути оказываются на заявленной территории, их прогоняет, как правило, самец. Территориальная защита иногда включает в себя жестокие бои, которые приводят к серьезным ранениям. Эти грызуны в основном являются дневными животными, но могут переключать свою деятельность на ночные часы, если на них охотятся или их часто беспокоят люди. Они могут прыгать вертикально. Сидят в вертикальном положении, агути могут рвануть на полной скорости, если это необходимо. Агути может двигаться с удивительной скоростью и ловкостью. Они строят жилища под камнями или деревьями. Агути социальные животные, которые много времени уделяют взаимному уходу. Зверьки посвящают много времени уходу за шерстью, чтобы удалить блох, клещей и других паразитов. Передние лапы используются для сгребания волос и их вытягивания в пределах досягаемости резцов, которые затем используются в качестве расчески. Неустрашимый агути движется рысью или прыгает в несколько коротких прыжков. Он также может плавать и часто находиться у воды.

Социальная структура и размножение

Агути живут в стабильных парах, которые остаются вместе, пока один член пары не умрет. Половая зрелость наступает к концу первого года жизни. Часто можно увидеть только одну особь, так как члены пары не находятся в тесном контакте друг с другом. Животные размножаются в течение всего года, но большинство детенышей рождаются во время изобилия фруктов с марта по июль. Некоторые виды могут размножаться несколько раз в год в мае и октябре, а другие размножаются круглый год. Период беременности составляет 104-120 дней. В помете обычно содержатся два детеныша, хотя иногда может быть три и четыре особи.

Самки роют норы для своих детенышей или приводят их в старые логова, которые они построили, обычно расположенные в полых бревнах, среди корней деревьев или под переплетенной растительностью. Молодые рождаются в норах, выстланных листьями, корнями и волосами. Они хорошо развиты при рождении и могут начать есть в течение часа. Отцы отстранены от гнезда. Логово точно соответствует размеру потомства. По мере роста детенышей мать перемещает помет в большую берлогу. У самок есть несколько логов. Новорожденные полностью покрыты шерстью, их глаза открыты, и они могут бегать в первый час жизни. Мать обычно кормит грудью в течение 20 недель. Потомство полностью разлучаются с матерью после нового помета. Это происходит из-за родительской агрессии или из-за недостатка пищи. У детенышей, рожденных в период плодоношения, шансы на выживание значительно выше, чем у рожденных в межсезонье.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 06.02.2021 — 15:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *