Индоутка

Иное наименование индоутки – мускусная утка. Когда-то эта удивительная индоутка обитала в дикой природе, однако ацтеками в Латинской Америке они были успешно приручены и одомашнены. На территории Российской Федерации об этой птице впервые узнали в 20-30-х годах 20 века. Ее стали массово разводить в качестве домашней живности.

Мясо индоутки пользуется популярностью из-за ее особых вкусовых качеств и легкоусваиваемости. В европейских странах большую ценность представляет печень пернатых. Птицу разводят практически во всех страна мира благодаря ее высокой производительности. Одна взрослая особь в течение 12 месяцев может дать более сотни яиц и высидеть более 70 птенцов.

Происхождение вида и описание

Мускусная утка является представителем хордовых, относится к классу птиц, выделена в отряд гусеобразных, семейство утиные, род и вид мускусные утки. Мускусная утка, или как ее еще называют древесная, получила свое наименование благодаря отличительной особенности накапливать жировые отложения в области головы. Древние писатели и исследователи утверждали, что это образование имеет специфический запах мускусного ореха. Однако современные ученые не могут подтвердить данный факт.

По другим существующим версиям наименование мускусной утки тесно связано с названием древних индейских поселений центральных регионов Колумбии, или даже России, которые назывались «Мусковия». По некоторым данным в Россию утки попали с работниками известной во времена правления Екатерины 2 торговой компании «Московская компания». Первое упоминание о птице в литературных источниках приходится на 1553 год. Пьедро Сеси де Леона впервые описал птицу в своем творении «Хроника Перу».

Чуть позже этого упоминания в книге, птицы были завезены в Африку, ряд стран Европы, Азии. Исключением не стала даже Австралия и Россия. В пределы СССР мускусные утки впервые попали из ГДР только в 1981 году. В 1988 году ее в большом количестве доставили в Россию из Франции. Изначально индоутки являлись дикими птицами, которые в большом количестве обитали на территории Южной Америки и Мексики. Ацтеки довольно быстро и успешно одомашнили птицу.

Внешний вид и особенности

Внешний вид этих птиц может отличаться в зависимости от разновидности. Существует несколько видов домашних птиц, каждый из которых отличается цветовой гаммой. Индоутки могут иметь следующие расцветки: белый; коричневый; пестрый; черно-белый; фиолетовый; различные оттенки зеленого; красный.

Стоит отметить, что одомашненные птицы отличаются по размерам и внешнему виду от диких. Дикие утки примерно в 1.5-2 раза меньше и легче чем те, которые содержатся в домашних условиях. Средняя масса тела домашней птицы колеблется от 4.5 до 6 килограмм. В природных, естественных условиях птицы в основном имеют темные, приглушенные тона. Домашние особи отличаются большим разнообразием ярких, насыщенных цветов.

У индоуток имеются характерные внешние признаки, которые присущи только этому виду пернатых. У них довольно крупное туловище и широкая, обвисающая грудная клетка. Тело имеет слегка вытянутый контур и форму элипса. У уток этой породы ярко выражен половой диморфизм – самцы намного крупнее самок.

У птиц короткая шея, и короткие, но очень крепкие нижние конечности, на которых имеются широкие перепонки. На конечностях имеются длинные и острые когти. Еще одной отличительной особенностью можно назвать крепкие, большие и плотно примыкающие к туловищу крылья.

Голова у пернатых небольшая. На ней расположен вытянутый, плоский клюв. Глаза маленькие, вокруг них имеются кожные наросты красного цвета. Они несколько меньше выражены у особей женского пола, и очень явно у самцов. Чем ярче выражена маска красного цвета у особей мужского пола, тем выше его положение, статус. Также на голове имеется небольшой перьевой хохолок.

Если птица напугана, или ощущает приближение опасности, хохолок понимается и топорщится. Перья у уток очень густые, благодаря чему создается плотный, водонепроницаемый покров. Это позволяет птицам долгое время находиться в воде.

Среда обитания

При обитании в природных условиях птица очень любит водоемы, в особенности, болотистые местности. Именно в таких районах водится огромное количество разнообразных насекомых. Стоит отметить, что индоутки прекрасно ощущают себя и без воды, на суше. На сегодняшний день индоутка широко распространена по всему миру в качестве домашней птицы. Ее выращивают с целью получения мяса, яиц, а также в качестве красивой, домашней живности.

Родиной птиц признано считать Мексику, центральную и Южную Америку. Изначально эти виды птиц обитали в регионах с теплым климатом. Если индоутки обитают в оптимальных для них условиях, они не склонны к отложению жира, а их мясо становится мягким и легко усваивается.

Именно благодаря таким качествам птицу успешно разводят, как в пределах индивидуальных сельскохозяйственных угодий, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день в дикой природе в естественных условиях регион обитания этих птиц несколько ограничен. Регионы обитания индоуток в естественных условиях: Южная Америка; Северная Америка; Аргентина; Перу; Уругвай.

В природных условиях птицы расселяются недалеко от водных источников, в болотистой местности, лесных массивах. Гнезда предпочитают вить преимущественно на деревьях. Там же проводят большое количество своего времени. Этому способствуют короткие, но сильные конечности.

Питание

Птицы, обитающие в естественных условиях, питаются корешками, семенами, стебельками и листьями, преимущественно водных видов растительности. Дополнением к растительной пище служат различные насекомые, мелкие рыбешки и ракообразные небольшого размера. Уткам несвойственно много есть. При содержании в искусственных, домашних условиях птицам нужно в разы меньше корма, чем другим видам домашней птицы.

Что используется в качестве кормовой базы в домашних условиях: овес; пшеница; кукуруза; заранее размоченный ячмень; свекла кормовая; мелкая смесь трав; ботва кормовой или пищевой свеклы. При содержании птицы в домашних условиях обязательно требуется добавлять в их рацион витамины и минеральные добавки. В качестве таковых можно использовать измельченную яичную скорлупу, ракушки, мел. В качестве подкормки необходимо разводить соль в воде и добавлять в корм. В зимний период заводчикам птиц рекомендуют подсыпать в кормушки гранитную смесь и клетчатку.

Если птицам не хватает витаминов, минералов, или пища недостаточно сбалансирована, они могут вести себя нехарактерным для них образом. Они выпивают собственные яйца, щипают на себе перья, или поедают подстилку. Это является тревожным сигналом, и означает, что стоит пересмотреть ежедневный рацион.

Стоит уделять внимание не только рациону, но и режиму кормления. Наиболее приемлемый вариант – трехразовое кормление. В утренние часы организмом лучше всего усваивается влажная пища – ботва, кормовая свекла, во второй половине дня лучше давать сухой корм – злаки и разнотравье. Индоутки хорошо прибавляют в массе на кукурузе, при этом очень любят ее.

Особенности характера и образа жизни

В естественных условиях дикие утки обитают небольшими стаями вблизи различных водоемов. Многочисленные группы образуют крайне редко, преимущественно в периодах между размножением. Этому виду птиц несвойственна миграция. Птицы очень любят воду, но при этом предпочитают плавать в теплой воде, так как у них недостаточно развита жировая смазка перьевого покрова. Плавать зимой этим птицам не рекомендуется, особенно в природных водоемах, так как перьевой покров может обледенеть и птица утонет.

При содержании в домашних условиях утка осваивает свою территорию довольно быстро, привыкает к ней и старается не покидать. Благодаря своеобразному строению конечностей и наличию на них крепких, острых когтей, птицы способны вить гнезда на ветвях деревьев.

Птицы отличаются спокойствием и покладистым характером. Однако есть одна особенность – неуживчивость с другими видами пернатых. По этой причине их недопустимо содержать совместно с другими видами птиц. Причина такого поведения – конкуренция и борьба за кормовую базу. По этой же причине может наблюдаться проявление агрессии по отношению к птенцам. Древесная утка считается тихой птицей. Ей редко свойственно подавать голос. Если утке приходится пережить стресс, она прекращает нести яйца.

При содержании в домашних условиях птицам необходимо создать оптимальные условия и оборудовать птичник с поддержанием определенной температуры, или соорудить теплое гнездо. Также стоит обратить внимание на наличие насеста и площадь пространства. Птиц нельзя содержать в тесноте. Оптимальная площадь пространства – один метр квадратный на три взрослые особи.

Социальная структура и размножение

Характерная особенность этого вида уток – неспособность создавать длительные, постоянные пары. Чтобы успешно разводить птицу в домашних условиях, необходимо выбрать подходящего самца. Он обязательно должен быть крупным, иметь ярко выраженный, крупный нарост вокруг глаз. От такой особи мужского пола получится непременно здоровое и крепкое потомство.

Недопустимо объединять в пару дух особей из одного выводка. Для спешного разведения птицы в домашних условиях необходимо выбрать только одного самца, так как наличие нескольких особей мужского пола приведет к их постоянной борьбе, и самка не будет оплодотворена. Это приведет к тому, что потомство будет слабым и нежизнеспособным.

Одна самка откладывает примерно 7-10 яиц и насиживает их в гнезде примерно 35 суток. Особям женского пола свойственно хаотично откладывать яйца. Именно поэтому стоит заранее соорудить гнезда, в которых самка будет откладывать яйца. Кладка яиц чаще всего, приходится на начало весны. В период, когда самка станет насиживать яйца, стоит особое внимание уделить рациону питания, содержанию в нем витаминов и минералов. Также стоит поставить резервуар с водой в непосредственной близости с гнездом.

Если птенцы вылупились в домашних условиях, им потребуется помощь в течение нескольких первых суток. Их требуется отпаивать, обогревать и кормить, так как самостоятельно они не умеют пить и кушать. Спустя несколько суток можно отправить их к утке. Кормить необходимо начинать с яичного желтка. Постепенно рацион расширяется и пополняется новыми продуктами. Здоровая особь из нового выводка спустя 2-3 суток со дня рождения весит 60-65 граммов, уверенно держится на ножках, цвет оперения – желтый.

Половой зрелости достигают особи на 200 день. Древесных уток очень часто скрещивают с птицами других видов. Они способны в данном случае давать крепкое, но бесплодное потомство. Средняя продолжительность жизни одной особи в домашних условиях при хорошем уходе может достигнуть 20 лет. Однако столько домашних птиц никто не содержит. Особей мужского пола чаще всего держат до 6 лет, женского – до 3. Молодняк, который предназначен для получения мяса, убивают на втором месяце жизни.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 21.09.2020 — 11:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *